icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Экскурсия с примеркой и лабиринтом

12:21 29.07.2014

Каждый год, во время летних каникул правоохранительные органы проводят операцию под абсолютно несерьезным кодовым названием «Курорт». Вот только несерьезность названия никоим образом не влияет на важность тех мероприятий, что проходят в рамках упомянутой операции. Собственно, основные из них – это профилактические беседы с учащимися школ города и района, а также с их родителями, смысл которых сводится к тому, чтобы максимально снизить уличные риски жизни и здоровью детей. Ведь не секрет, что во время школьных каникул, а особенно летних, учащиеся большую часть времени предоставлены сами себе. А где они в теплые дни обычно проводят время? Правильно – на улице! В общем, основная цель операции – уберечь подрастающее поколение от опасностей, подстерегающих его на улице. Но профилактические беседы это довольно скучно, а вот если они правильно организованы, то тут уж совсем другое дело.

А теперь настало время перечислить имена тех, кто организовал для ребят упомянутую выше экскурсию. В первую очередь, это сотрудники правоохранительных органов – инспектор ПДН линейного отдела полиции станции Черняховск капитан полиции Елена Довганюк и инспекторы ОДН ОМВД по Черняховскому району капитан полиции Елена Захаренко и старший лейтенант полиции Вероника Курочкина. Также в организации мероприятия для детей приняла участие инженер по охране труда станции Черняховск Ирина Сайгашкина. И, наконец, те, кто был, что называется, у рампы – начальник пожарного поезда Николай Юрко и начальник караула, он же председатель профсоюзной группы Петр Покось. Собственно, главным гидом экскурсии стал начальник пожарного поезда. Вот мы и подошли к основной теме материала.  

Итак, в упомянутый солнечный июльский понедельник, ребята из летнего школьного лагерь, что при средней школе №3, пришли на вокзал станции Черняховск, откуда отправились в увлекательное путешествие. Нет, они не поехали на поезде, а прошли несколько десятков метров вдоль железнодорожных путей в ту сторону, откуда периодически через громкоговоритель разносятся какие-то невразумительные для непосвященных команды диспетчера. Ну, а если кто так и не понял, в какую сторону отправились детишки, то поясню – в сторону Гусева. Конечно, идти ребятам пришлось не так далеко – всего в нескольких метрах от черных паровозов, стоящих в том месте на постаменте, как памятники, их ожидал ярко-красный пожарный поезд. Перед ним на площадке были разложены разные блестящие и не очень штучки. Некоторые были узнаваемы, о назначении других приходилось только догадываться…

Начальник пожарного поезда Николай Юрко для начала рассказал ребятам о том, что же такое пожарный поезд и для чего он, собственно, нужен. Я не буду утомлять читателя всеми подробностями, отмечу лишь некоторые любопытные факты. Оказывается, в нашей области есть только два подобных специализированных поезда. Один - в областном центре, а второй дислоцируется на станции Черняховск. Однако в зону его действия входит обширнейшая территория восточной части региона – от Правдинска до Чернышевского. Кроме этого черняховский пожарный поезд оснащен по самому последнему слову техники, к которой относятся новые установки «Пурга», предназначенные для подачи мощных водяной и пенной струй. Все это и другие технические подробности о пожарном поезде ребята, будем до конца честны, выслушали без должного внимания. Возможно, при такой жаре, которой нас вот уже который день балует переменчивая прибалтийская погода, дети с трудом воспринимали умные речи взрослых. Однако когда теория закончилась и началась практическая часть экскурсии, детишки словно обрели второе дыхание.

Для начала они прошлись по центральному вагону пожарного поезда. Моторы и насосы их заинтересовали не сильно, а вот жилые помещения пожарных и центральный пульт управления, оснащенный как центр управления космическими полетами, вызвали неподдельный интерес. Затем ребята перещупали и пересмотрели все техническое оборудование, выложенное перед ними пожарными, как на витрину. Примерить на себя каску или спецкостюм постарались все экскурсанты. А вот баллон с кислородом закидывали за спину не все – уж больно он оказался тяжелым. Когда же молодой огнеборец, экипировавшись баллоном и маской, начал с механическим сопением дышать, многие мальчишки тут же «признали» в нем одного из знаменитейших героев «Звездных войн» - Дарта Вейдера.

После костюмных примерок, ребята своими глазами увидели всю мощь водных и пенных установок с таким зимним названием - «Пурга». Сначала было водное «шоу». Подвесив к пожарному рукаву водную установку, огнеборцы подали из цистерн воду. Но что-то пошло не так. Вместо мощной и направленной струи из сопла установки вылетел водный веер, слегка окатив практически всех стоявших рядом и поодаль от агрегата. Правда, никто не расстроился – в жаркую погоду принять прохладный душ очень приятно. Пожарные моментально отрегулировали калибр сопла, и в сторону от поезда полетела мощная водная струя, в брызгах которой, к великой радости экскурсантов, тут же образовалась семицветная радуга. Продемонстрировав работу водной насадки, пожарные предупредили ребят о том, что следующее зрелище будет небезопасным, так как пенная струя ядовита. Поэтому огнеборцы провели незримую запретную черту, за которую попросили детей не заступать. Раздался сигнал тревоги, и пожарные в полном боевом облачении рванули вдоль красного вагона, растягивая пожарный рукав на максимальную длину. На рукав подвесили пенный распылитель, и в небо ударила белоснежная широкая струя. Пена ровным слоем легла на шпалы. Как пояснил начальник поезда Николай Юрко, пена очень устойчива, а потому будет белым покрывалом лежать на месте возгорания не один час, перекрывая доступ кислорода к потенциальным местам воспламенения.

Следующим пунктом путешествия стали караульные помещения пожарных расчетов спецпоезда. Путь к ним был неблизким, но экскурсанты добрались до места назначения без усталости и потерь. Собственно, караулка, классная комната и бытовые помещения не очень сильно заинтересовали ребят. А вот дымовая камера! Это же совсем другое дело! Но для начала поясним, что такое дымовая камера и с чем, образно говоря, ее «едят». Не то вагончик, не то большой контейнер, внутри которого проложен настоящий лабиринт, часть дорожек в котором – подвесные. Собственно, это такой массивный тренажер, в котором пожарные проверяют не только свои физические данные, но и психологическую устойчивость. Попробуйте в темноте в спецкостюме, да еще и в дыме пробежать через весь этот лабиринт, учитывая, что часть пути, в прямом смысле, слова уходит из-под ног. А для детишек этот тренажер под страшным названием «дымовая камера» стал настоящим развлечением. Побегали они через лабиринт вдоволь. Те же, кто утомился бегать по извилистым коридорам, перешли на бревно и стену-препятствие, то есть на спортивную площадку пожарных.

Взрослы уходили с этой экскурсии утомленные, ребята двинулись в обратный путь бодрые и веселые. Глядя на них, я только диву давался – откуда силы берут? Впрочем, ответить на этот вопрос может помочь память любого взрослого человека. Надо просто вспомнить себя в детстве, и все станет на свои места. Мы тогда были такими же!

Проходя обратным путем мимо поезда, ребята смотрели, как порывы ветра срывали небольшие куски пены и уносили их прочь. Дети были заняты обсуждением того, чего они насмотрелись за время экскурсии. И уже на вокзале они дружно сказали спасибо инспекторам полиции Елене Довганюк, Елене Захаренко и Веронике Курочкиной. А со своими гидами – начальником пожарного поезда Николаем Юрко и начальником караула Петром Покось – ребята попрощались еще на спортивной площадке.

Сергей НЕДОСЕКИН

4710

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica