Добавление новости

*#####* ##* *#* #######* *#######* ##* *### ########* ###***### ##* *##* ###***### *###* ##* *## ##* *###* ##* *## *#####* ##* *## ##* *##* ##* *## ###*### ###* ##* *### ##* *### ##* ##* *## *######* ##* ###* ########* ##* ##* *## *######* ##* *### #######* ##* ##* *## ****### ##* ###* ###**** ***##**** ##* *## ##* *## ##* *##* ##* ######### ##* *## ##* *## ##* *###* ##* ######### ###*### ###***### ###****** *##* ##* ##* *#####* *#######* ######### ###* ##* ##* *###* *#####* ######### *#* ##* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Общественный совет: требуется свежая кровь!

2014-08-01

В тот солнечный июньский день руководитель администрации района рассказал журналистам об экологическом состоянии территории города и района. Однако наш репортаж-отчет о той поездке получился неоконченным. Причем по двум причинам. Первую мы уже озвучили ранее, а вторую сделали отдельной темой для отдельного материала. Дело в том, что в тот же день, когда состоялась упомянутая поездка, в конференц-зале районной администрации прошел круглый стол на тему «Экология», организованный общественным советом района. Согласно официальному сообщению пресс-службы, появившееся на сайте районной администрации уже после вышеназванного мероприятия, на нем обсуждались экологические проблемы, волнующие общественность, а также дополнения, предложенные участниками молодежного форума-практикума в стратегию социально экономического развития района, касающиеся экологического развития муниципалитета…

На самом же деле, все было несколько иначе, чем преподнес представитель муниципальной власти жителям города и района. Естественно, мы не смогли остаться в стороне и промолчать. Поэтому сегодня читатели «Право знать», узнают о том, что же рассматривалось за упомянутым круглым столом, каковы были приоритетные направления в обсуждении тех или иных экологических тем и что, в конце концов предлагали, сидя за «круглым столом» общественники.

Начнем с того, что по официальной версии, высказанной пресс-службой администрации для представителей СМИ, круглый стол – стал итогом тематической поездки на очистные сооружения и Черняховский водоканал. Однако председатель общественного совета Татьяна Иванова, которая и организовала встречу с общественностью, о самом круглом столе знала. Впрочем, и тема его была ей известна… Об одном она не догадывалась – о том, что в тот день глава администрации района совершал тематическую поездку с журналистами, а уже на круглом столе должны были подвести итоги этой познавательной экскурсии.

Итак, к началу заседания в конференц-зале «красного дома» собрались члены общественного совета и черняховские активисты-общественники. Справедливости ради отметим, что и тех, и других было настолько мало, что в отношении «круглого» стола невольно напрашивался эпитет – урезанный. Тем не менее, никто встречу не отменил, и работа мероприятия началась, что называется, по плану. А если точнее, то по повестке дня. Причем в повестке, как ни удивительно, значился лишь один вопрос – результаты работы одной из секций, проходившего в те дни на территории замка Инстербург летнего молодежного форума. Почему же членам общественного совета не было предложено никаких других вопросов, относящихся к экологическому состоянию территории района? Ответить на этот вопрос трудно, но можно предположить, что председатель общественного совета, являясь представителем упомянутого замка Инстербург, пошла по простому пути и вынесла на обсуждение общественности лишь то, что было перед глазами. А остальное ее либо не интересовало, либо она просто далека от всего, что происходит вне стен замка. Впрочем, это ее упущение было исправлено представителями общественности, которые подняли многие вопросы по предложенной теме и много чего наговорили, но об этом чуть ниже.

О результатах работы упомянутой секции, которая называлась «Экогород», рассказали представители черняховской молодежи. Они же, собственно, и трудились над своей программой, или, если угодно, концепцией развития и улучшения экологии на территории города и района. Документ, в котором были подробно изложены результаты их трудов, называется Рамочный план действий по экологическому развитию муниципального образования «Черняховский муниципальный район». И в то же время сей документ назван дополнением к существующей стратегии социально-экономического развития района.

 Вместе с молодыми черняховцами на заседание круглого стола пришла и руководитель упомянутой секции, столичный специалист-эколог Ксения Дьячкова. Стоит отметить, что проект «Экогород», ставший ее детищем, успешно работает вот уже три года. Причем два последних года «Экогород» является отдельной секцией летнего молодежного форума. Что же предложила молодежь общественности? По большому счету, ничего особенного. Все тот же раздельный сбор мусора, очистка родников и ручьев на территории города и района… В общем, создание экологически чистой среды обитания. Но появилось и кое-что новое. Так, в частности, молодые экологи пофантазировали на тему использования водоската на реке Анграпа. Воды нашей центральной водной артерии в том месте не очень-то и чистые, но, по мнению творцов «Экогорода», это не помешает им вырабатывать какое-то количество электрической энергии. В данном случае речь идет о создании некой экологически чистой плавучей мини ГЭС. С одной стороны, вроде и предложение из области ненаучной фантастики, а с другой – рациональное зерно в этом предложении имеется, тем более что при работе над этим пунктом участники секции опирались на разработки Дубнинского научного центра. Для реализации этого, на первый взгляд, фантастического проекта, они предлагают привлечь специалистов кафедры водохозяйственного и гидротехнического строительства СПбГПУ. О рациональности предложения уже на следующий день на заседании общественного совета говорил главный эколог района Николай Сахарных. Однако мы несколько опережаем события.

Все предложения молодежи были изложены в нескольких пунктах. Члены общественного совета и приглашенные активисты из числа жителей города изучили их и затем, делая реверансы, вроде – «все это очень правильно и хорошо», стали говорить об экологии. При этом каждый из выступавших пытался донести до коллег свою точку зрения, я бы даже сказал, свое видение экологической ситуации в районе и городе. Справедливости ради стоит отметить, что в основной своей массе все эти выступления были, мягко говоря, либо далеки от реальности, либо же переносились в плоскость частных вопросов или даже личностных разборок.

Один из приглашенных, кстати, весьма активный общественник, выслушав предложения молодых черняховцев, назвал их «очень нужными и правильными». Но, по его мнению, они не решают проблему экологии. То есть, такими мерами экологическую обстановку в Черняховске не улучшить. При этом активист-общественник не стал останавливаться только на критических замечаниях. Он предложил свою концепцию улучшения черняховской экологии. Надо заметить, что его предложение было весьма радикальным, можно даже сказать ультражестким - убрать за пределы городской черты… все автомойки, все автозаправки и все автопредприятия. Откровенно говоря, к этому списку оставалось добавить еще и «все автомобили», а горожанам перейти к пешим прогулкам, оседлать велосипеды или пересесть на гужевой транспорт. Любопытный факт, активист, высказавший это предложение, приводил в пример населенные пункты Западной Европы. Мол, у них так! Между прочим, в городах наших европейских соседей автозаправки и автомойки расположены даже в границах городских центров. И ничего, никто не страдает и не требует их ликвидации. Кстати, о том, что упомянутое предложение, мягко говоря, абсурдно, очень тактично высказалась председатель райпо Светлана Иванова.

Затем слово было передано Светлане Кожевниковой, ранее возглавлявшей городской отдел культуры. Она продемонстрировала собравшимся листок бумаги, на котором были изложены порядка сорока предложений и рекомендаций для улучшения экологической обстановки на территории города и района. По ее словам, эти сорок пунктов уже давно были разработаны и представлены районной власти, но ни один из них так и не был принят хотя бы к сведению. Кроме того, она обратила внимание собравшихся на тот факт, что владельцы садовых участков на Краснофлотских дачах вырубают кустарник, а ветви сбрасывают в Анграпу, чем засоряют ее. Также не ускользнуло от ее внимания и то, что собственники жилья, что проживают в так называемом частном секторе, с разрешения администрации врезают свою канализацию в дренажные канавы…

Помнится, наш корреспондент посещал места, где по заданию администрации полным ходом шли работы по очистке дренажных канав. И тогда ему показали конкретные места, где местные жители самовольно врезались дренаж, вместо того чтобы установить у себя септики. Все эти точки, естественно, были обрезаны, а жители предупреждены – в следующий раз им «светит» штраф. Так что в данном случае обвинения в адрес районной власти просто голословны.

Озвученная ранее черняховской молодежью идея о раздельном сборе мусора, не повисла в воздухе. Правда и поддержки не получила. Причем критические замечания, высказанные по этому поводу одним из присутствующих, были на удивление конструктивны. Вкратце суть их в следующем. Поставить несколько контейнеров для пластика, для стекла и прочих конкретных отходов – это самое простое. Проблема в том, что весь собранный по раздельности мусор в итоге попадет в одну кучу на городской свалке. А ведь основной смысл раздельного сбора мусора – в оправке его на переработку. К сожалению, у нас такой возможности на сегодняшний день нет.

Откровенно говоря, общее впечатление от работы круглого стола у нашего корреспондента сложилось не очень позитивное. Дело в том, что основная масса высказанных в ходе его работы идей и предложений, была, мягко говоря, не совсем конструктивна. Будем прямо говорить, высказывались общественники по актуальным вопросам, не совсем владея ситуацией. К сожалению, этот же сумбурный формат был перенесен и на само заседание общественного совета.

Стоит отметить, что на вышеназванное заседание, которое состоялось на следующий день после круглого стола, то есть, в четверг, 17 июля, собралось гораздо больше народа. И это были не только члены совета, но и приглашенные активисты. Вновь всем присутствующим была представлена концепция, разработанная молодежью на форумской секции «Экогород». Попытка же начать обсуждение предложений от молодежи, очень быстро свелась на нет. В результате получился повтор предыдущего мероприятия, состоявшегося днем ранее. Хотя общественный совет, по идее, по результатам круглого стола должен был выработать свои конкретны предложения по улучшению экологической обстановке в городе и районе, которые затем передать главе администрации района.

Пока глава администрации района Сергей Щепетильников, также присутствовавший на заседании общественного совета, пытался объяснить его председателю прописные истины, касающиеся регламента работы этой общественной структуры, слово взял один из приглашенных активистов… Начал он вроде бы и по теме, но затем, повысив голос, скатился на капитальный ремонт домов, кровель, дорог, тротуаров и прочего. Эти вопросы, конечно, актуальны, но вот к экологии, о которой пытались рассуждать общественники, они имели отдаленное отношение. К сожалению, упомянутый выступающий в буквальном смысле слова закусил удила, и не дал никому ни единого шанса попытаться направить работу общественного органа в нужное русло… Собственно, упомянутое заседание, по мнению некоторых здравомыслящих членов совета, закончилось ничем.

Подводя итог, как работе круглого стола, так и общественного совета, можно сказать, что результат деятельности нынешнего собрания общественников нулевой. Наши корреспонденты не раз бывали на его заседаниях, и ни разу не отметили факта сбора всех его членов. С чем это связано – сказать трудно. Возможно, что общественный совет при главе администрации района как институт конструктивного взаимодействия власти и общественности просто выродился. Но, скорее всего, случилось то, что в него вошло, что называется, много лишних людей, решивших, что «регалии» члена общественного совета – это круто. Но, придя на первое его заседание, многие из них так и не поняли, к чему им эти регалии и как их можно применить на практике. Поэтому все остальные заседания этой структуры стали проходить в урезанном составе. А многие из тех, кто продолжает посещать заседания общественного совета, к сожалению, выбрали для себя очень удобную во все времена позицию обвинителей местной власти. Хотя последняя ждет от них сотрудничества и конкретных предложений, а не просто поток критики. Что ж, в данной ситуации у общественного совета есть два пути – либо убрать балласт, что был набран для массовки, и заменить его на новую кровь, либо самораспуститься, что было бы неправильно...

Андре ЖОСАН          

640

Оставить сообщение:

##* *## #######* *#####* ##* *## ########* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *### ###**#### ######### ##* *## ########* *######## ######### ##* *## ########* *######* ###***### ##***## ###***### *### ##* *## ####### ##* *## *##* ##* *## ####### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ###***### *### ##* *## ##* *## ########* ###* ##* *## ##* *## #######* *##