icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Сверхреализм пейзажей Марины Понартской

2014-08-05

Марина Понартская родилась в Калининграде, в нем она живет и трудится по сей день. Когда она написала свою первую картину, сейчас сказать трудно, но активное творчество художницы началось десять лет назад – в 2004 году. По словам самой Марины Понартской, на стиль ее письма оказали влияние русская икона, Василий Тропинин, Валентин Серов, Зинаида Серебрякова и импрессионисты, в первую очередь, Эдуард Мане и Пьер Огюст Ренуар. Свои работы калининградская художница экспонирует с 2007 года. На сегодняшний день в активе Марины Понартской четыре персональных выставки, кроме этого, с ее работами можно было ознакомиться и на семи коллективных выставках.

Итак, вернемся к персональной выставке художницы в Черняховске. Напомним, что она называется «Богатство природы – богатство души». В полном соответствии с названием, на всех картинах художницы отображены уголки природы Янтарного Края, за исключением, разве что, собственного автопортрета. В аннотации к выставке говорится, что в своих работах автор ставит целью не изучение пространственных метаморфоз и оптических иллюзий, а распутывание загадок времени и души, как атрибута вечности. Откровенно говоря, знакомясь с картинами Марины Понартской, я не увидел в них ничего из вышеперечисленного, в том числе не обнаружил и загадок времени и души, которые художница старается распутать. Первое, что бросается в глаза – это яркие насыщенные краски практически в любой работе Марины Понартской.  Будь то алые маки на фоне заката, или зимний дворик Калининграда, везде ощущается какая-то нереальность. Зритель словно смотрит в окно и видит за ним сказочный, теплый, но в то же время искусственный пейзаж, в который хочется окунуться с головой, забыв о повседневности.

И автопортрет художницы, и пейзажи, написанные Мариной Понартской, на мой взгляд, не излучают той живой энергии, которая просто необходима для любой картины, даже если работы выполнены в такой специфичной технике, как кубизм. Если на первый взгляд работы художницы бьют яркими красками по глазам, то уже при пристальном изучении картин Марины Понартской понимаешь, что в них создает ощущение какой-то дисгармонии. Оказывается, все дело в том, что работы художницы просто гиперреалистичны! Причем этот сверхреализм как бы превращает живопись в обычные рисунки, натурой для которых служили простые открытки или фотографии. И, тем не менее, любое творчество имеет право на существование. Кстати, одна из целей, которую преследует выставка калининградской художницы – призвать жителей Калининградской области бережно относиться к природе родного края. Возможно, что эту задачу упомянутая выставка выполнит.

Андре ЖОСАН

4688

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica