Добавление новости

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ##* *## ##* *## ###* *### ##* ### ##* *## *###* ####*#### ##* *##* ##* *## *#####* ######### ##* ###* ##* *## ###*### ######### ##* *##* ##* *## ##* *## ##*###*## #######* ##* *## ##* *## ##*###*## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ###*###* ##* *## ##***## ##* *## ##* *### ##* *## ##*#### ##* *## ##* *##* ###***### ####### ##* *## ##* ### *#######* *###### ##* *## ##* *## *#####* *####* ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Пыльные фото и наша история

2014-08-05

Кстати, революция эта, или, если опираться на мнения некоторых исторических исследователей – октябрьский переворот, случилась во многом благодаря политической и экономической обстановке, сложившейся в те годы во вступившей в войну стране. И только лишь в наше время события и факты того, безусловно, интересного с исторической точки зрения времени становятся достоянием гласности. Историки, шелестя листами архивных документов, выискивают все новые и новые подробности о событиях того времени. Писатели-фантасты, творящие в одном из направлений фантастики, придумывают все новых и новых современных героев-попаданцев, в силу обстоятельств переносящихся из будущего на фронты Первой мировой войны. Или же пишут детективы, где главными действующими лицами, помимо, безусловно, запоминающихся главных героев, становятся рядовые поданные Российской Империи. Реконструкторы организуют военно-исторические общества и проводят фестивали, на которых пытаются максимально приближенно к истории тех времен показать всем желающим уклад жизни простого человека. Кстати, одного из таких энтузиастов Калининградской области – Александра Панченко – черняховцы уже видели в роли командира советских войск, штурмовавших нынешней зимой Инстербург и, скорее всего, увидят на реконструкции парада русский войск на Дне города, который состоится  двадцатых числах августа. И с полной уверенностью можно сказать, что в этом нелегком деле им помогают многочисленные архивы военных фотографий того времени. Именно с помощью этих снимков можно досконально и точно воссоздать используемое в те годы обмундирование, военную технику и увидеть запечатленные смелыми фотографами исторические моменты.

В последние годы на территории Калининградской области деятели культуры, реконструкторы, историки и краеведы-любители общими усилиями стараются восстановить забытые факты о славных подвигах наших предков. Напомню, что в прошлом году недалеко от Гусева, состоялось грандиозное событие – реконструкция Гумбинненского сражения, на котором, по разным оценкам, присутствовало более десяти тысяч зрителей. Можно с уверенностью сказать, что интерес к истории России начала ХХ века становится все больше и больше. И действительно, события, происходившие в то время в Европе, нельзя игнорировать, так как они оказали колоссальные влияние на весь мировой порядок и предопределили дальнейший путь развития человечества. Всего лишь за четыре года прекратили свое существование четыре великие империи (Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская). За эти годы произошли глобальные изменения в экономике и в социальной системе мира. В попытках изобретения все новых и новых средств массового уничтожения, применяемых на фронтах Первой Мировой войны, стала возможна научно-техническая революция. Как бы это ужасно ни звучало, однако факт остается фактом – глобальные конфликты всегда были и будут толчком к новым научным горизонтам. В общем и целом, как говорят историки, Первая мировая война, в которой погибло порядка десяти миллионов человек, ознаменовала собой закат целой эпохи. Эпохи королей, благородства и дворянства...

И как раз таки одну из ключевых ролей в образовании нового мирового уклада, понеся самые разрушительные потери, как среди населения, так и в политическом и экономическом влиянии, сыграла Российская Империя. И забывать об этом нашим современникам не стоит.

1 августа 2014 года, в день столетия начала Первой мировой, в день, когда Германия объявила войну России, в Черняховске прошла выставка «Фотоальбом Великой войны 1914-1918 гг.», организованная Министерством культуры Калининградской области, Калининградским областным историко-художественным музеем и Санкт-Петербургским военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи. Именно благодаря петербуржцам, которые предоставили уникальные архивные исторические фотографии, до конца года жители Янтарного Края смогут своими глазами увидеть ранее не публиковавшиеся свидетельства той кровопролитной войны, познакомиться с еще незнакомыми для них страницами истории Первой мировой. Увидеть быт солдат и офицеров, на передовой, в тылу и в госпитале. Взглянуть на пленных солдат турецкой и германской армий, на первые бомбоубежища и военные трофеи. Увидеть величественные крупнокалиберные пушки, первое применение газового оружия, гигантских стальных монстров, ведущих сражения на морской воде, посылки на фронт от родных и близких и глубокие воронки от снарядов, внутри которых для группового фото смогли поместиться пятьдесят человек… Вот, что мог увидеть любопытный черняховец, если бы не поленился и подошел днем к арке у горбатого моста в пятницу, 1 августа. Четырнадцать больших черно-белых фотографий высокого качества демонстрировали горожанам царя Николая II, прибывшего на фронт, купающихся в Преголе казаков, первый добровольческий женский батальон на учениях, привалы, биваки и солдат в противогазах, ожидающих химической атаки. Настоящие уникальные фотографии, сделанные приписанными к каждому полку штатными фотографами. И если говорить по правде, уже и не фотографами вовсе, а самым настоящим военным фотокорреспондентами. Среди выставленных фотографий нет батальных сцен, так как практически все снимки выполнены в статическом положении. Техника в то время еще не позволяла бежать с солдатами в атаку, а потому основная масса снимков того времени именно постановочного характера. Однако этот факт нисколько не умаляет мужество и отвагу первых военных корреспондентов, фиксировавших на камеру историю начала двадцатого века.

Кроме снимков, выставленных на большом стенде, любой желающий мог подробно и детально ознакомиться с более чем сотней фотографий из альбома, а при желании этот редчайший альбом и приобрести в личное пользование. Тот, кто это сделал, сам того не подозревая оказался настоящим счастливчиком, так как я не сомневаюсь, что фотоальбом, составленный из фотографий архивов Санкт- Петербургского военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи – станет самым настоящим раритетом и объектом вожделения многочисленных коллекционеров. Если же вы ничего не хотели приобретать, а узнать все же хотелось побольше, то ведущий научный сотрудник информационно-коммуникативного отдела Калининградского областного историко-художественного музея Михаил Бадамшин, который, собственно, и сопровождал в тот исторический августовский  день фотовыставку в Черняховске, любезно отвечал на любые вопросы зрителей.

К великому сожалению, выставка так и не собрала большого количества горожан, но тот, кто ее посетил, остался очень довольным,  словно прикоснулся к чему-то доселе не познанному и не известному. Искренне надеюсь, что черняховцы, побывавшие на этой выставке, осознали в какой великой, и в тоже время, многострадальной стране мы живем. Через, какие взлеты и падения россиянам приходится проходить для того, чтобы наша держава все так же оставалась великой. Мы заслужили свое почетное место во всемирной истории. Мы должны помнить, что многие строки в эту историю писались кровью подданных Российской империи, пролитой ими на полях Первой мировой войны. И этот подвиг истинных сынов своего отечества Родина мы никогда не забудем.

И напоследок хочется все же несколько слов сказать о том, почему же прошедшая выставка прошла мимо подавляющего числа горожан. Мы уверены, что в Черняховске живет множество людей, интересующихся историей, много читающих, эрудированных и любопытных. Так почему же их не было на столь значимом событии?  Скорее всего – из-за отсутствия информации. Как нам стало известно, специалисты местной администрации, отвечающие за культуру, основной упор в оповещении черняховцев о предстоящем мероприятии, сделали на социальные сети. Мы ничего не имеем против соцсетей. Но! Результат, как говорится, на лицо! На выставке побывало от силы человек 15-20…

Федор Е. Диденко

1223

Оставить сообщение:

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ***###*** ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* #####* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* ######* ##* *## *##*##* ***##** ##* *## ##* ##**### ##* *## *#####* *## ##*## *## ##* ##* *## ##* *## ##### *## ##*## *## ##* ####### ##* *## *###* *## ##*** *## ##* ######* ##* *## ##### *## ##* *## ##* ##**### ##* *## *#####* *## ##* *## ##* ##* *## ###*### *##*##* ***##** ###***### ***###*** ##**### *#####* ##* *## ####### *#######* ######### ######* *###* ##* *## ####### *#####* ######### #####*