Добавление новости

*###* *#####* *#####* *#######* *###*###* ###***### *###* ###* *### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ####### ##* *## ##* *## ######### ####### ##* *## ##* *## ######### ####### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ###*### ##* *## ###*### ###***### *#####* ##* *## ### ### *#######* *###* ##* *## ##* *## *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Черняховск не сразу строился…

2014-08-08

Я рассматривал фасады так называемого немецкого фонда, заглядывал во дворики домов, прыгал через лужи на тротуарах, лицезрел, как черняховские автолюбители становятся виртуозами экстремального вождения, пытаясь преодолеть препятствия в виде ям и ухабов на проезжей части. Заносила меня нелегкая и на окраины родного города – смотрел как очищают дренажные канавы. Побывал я и во многих населенных пунктах сельских поселений, расположенных на территории Черняховского района. Совершал эти прогулки когда просто так, что называется по зову сердца, или, если точнее, то шел на поводу собственного вдохновения, а бывало в такие походы звали письма или звонки от наших читателей. То есть, причиной таких прогулок и, как следствие, выхода в свет газетных материалов были либо какая-то проблема, либо, как говорится, просто наболело. В нынешней статье я постараюсь совместить два, в общем-то, несовместимых понятия – радостное удивление от происходящего и уже упомянутое выше «наболело».

Итак, в последние месяцы мы привыкли к тому, что родной Черняховск превратился в место масштабных раскопок. Правда надо отдать дань справедливости, такое уже бывало и раньше, и, как правило, заканчивалось нерешаемыми проблемами с приведением места раскопок после окончания работ в божеский вид. Подрядчики упорно забывали благоустроить территорию, а должностные лица, обязанные благоустройство проконтролировать, также жаловались на свой ранний склероз. Впрочем, сегодня не об этом. Ныне речь пойдет о том, что мы получим после того, когда исчезнут заборы огораживающие городские стройплощадки.

Мы уже писали о том, какие дороги и тротуары в Черняховске отремонтированы. Причем об этом журналистам рассказал глава администрации района Сергей Щепетильников, когда собрал практически всю местную пишущую братию и повез ее по упомянутым дорожным объектам. Но местных жителей, помимо дорог и тротуаров, живо интересует забор, из-за которого на горожан и проезжающие по площади Ленина автомобили взирает бронзовый Барклай де Толли. Народ волнуется – что за жизнь кипит а строительным забором? В редакцию в связи с этим поступают телефонные звонки довольно странного содержания. Так, буквально на днях к нам позвонила женщина и потребовала, чтобы корреспонденты посодействовали тому, чтобы ограждение у памятника полководцу наполеоновских войн убрали, так как у ее родственников на днях должна состояться свадьба, и им негде будет сфотографироваться. Тем, кто читает местную прессу и интересуется происходящим в родном городе, напомним, а тем, чьих ушей приведенная ниже информация каким-то образом не достигла, просто расскажем о том, что же происходит на центральной площади города, носящей имя вождя мирового пролетариата.

Что там, за забором?

Итак, за забором полным ходом идут работы по улучшению инфраструктуры общественных мест для увеличения туристской привлекательности трансграничного региона. Проще говоря – ведутся работы по реконструкции сквера. И все это делается при софинансировании Европейского союза в рамках программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия. История эта началась не сегодня, и не вчера. Уж не помню, при каком прежнем руководстве впервые заговорили о реконструкции этого сквера. И тогда многие местные журналисты (и я в том числе) выразили некоторое недоумение по этому поводу. А вслед за представителями СМИ удивилась и большая часть черняховцев. Мол, зачем это Евросоюзу вбухивать более чем приличное количество денег в реконструкцию сквера в Черняховске? Да и зачем его вообще нужно реконструировать? Вроде он и так ничего себе. Скамейки есть, аккуратные деревья по периметру радуют глаз, зеленые газоны да посыпанные красным толченым кирпичом пешеходные дорожки. А венцом всего стал памятник русскому полководцу Барклаю де Толли, выполненный именитым скульптором Владимиром Суровцевым. Вот только фонтан слегка подремонтировать, да клумбы с цветами разбить на газонах, а в общем и целом нормальный сквер. Так нет же! Чем-то он не понравился нашим польским и литовским соседям, и они решили помочь Черняховску реконструировать его, чтобы он стал традиционным удобным местом проведения различных культурных мероприятий для жителей Черняховска и иностранных туристов. Поначалу я и многие мои коллеги несколько ерничали по этому поводу. Мол, массовые мероприятия, о которых упоминают поляки и литовцы, и так в большинстве случаев проводятся в этом сквере. Во всяком случае, на День города именно в нем располагаются сельские подворья, гостеприимно встречающие гостей. Там же можно найти и местных кустарей-умельцев, торгующих своими шедеврами. В общем, от добра добра не ищут. Но это на первый взгляд. В нас видимо, просто говорил консерватизм. У каждого человека в душе он есть – у кого-то больше, у кого-то меньше, но он есть.

Почему поменялось мнение

И сегодня я буду говорить с других позиций. Мое мнение о необходимости реконструкции сквера поменялось после того, как мне удалось побывать в Литве в гостях у тещи. Городок, в котором она живет, небольшой. Да чего греха таить – маленький городок. У нас такие называют поселками городского типа. Но несмотря на свою незначительность, тем не менее, ему есть что показать туристам помимо красот природы, здания православной церкви и нового католического храма, возведенного на возвышенности, с которой он словно взирает на раскинувшиеся вокруг него дома. В центре Пабраде (именно так называется этот литовский городок) появился новый уютный и красивый скверик. Совсем недавно (каких-то три-четыре года назад) на его месте было что-то не вполне понятное – то ли сквер, то ли пустырь. Со стороны и не рассмотреть, потому что вдоль тротуара, закрывая на него весь вид, стояли жестяные палатки (которых, к сожалению, пока еще хватает и в Черняховске). Ныне там вместо пустыря раскинулся живописный сквер с огромным камнем в центре. Этот гранитный валун опоясан металлической лентой с выбитыми на ней памятными для истории городка датами. Днем там можно посидеть на лавочках, спрятавшись в тень от солнца (что, собственно, и делают местные жители). А вечером около валуна собирается молодежь. Но не для того чтобы поржать погромче, сплюнуть подальше и налиться пивом под завязку. Нет! Там периодически дает концерты местная группа. В каком стиле она играет – сказать затрудняюсь, однако местные говорили так: «Что-то странное, но слушать приятно». Так  в городке появилось традиционное удобное место для… В общем, вы все поняли.

Новое – не значит плохое

После прогулки в сквере литовского городка Пабраде, я подумал о реконструкции нашего сквера за памятником Барклаю де Толли. Невольно в голову вкралась мысль, а что если вся критика по поводу его реконструкции есть не более чем простое нежелание перемен, именуемое консерватизмом, который не дает нам принять переделку столь привычного облика сквера. Но ведь и в своей квартире мы периодически делаем ремонт. Сдираем старые обои и наклеиваем новые. Вот так и с упомянутым сквером. Соскребем старую штукатурку и краску, все сделав заново. Фонтан, который летом был просто непонятно чем, ибо не били из него вверх струи воды, работал только зимой. Перед Новым годом в фонтане сверкали синим светом трубки дюралайта, словно замерзшие водяные струи. Но ведь он, то бишь фонтан, никуда после реконструкции и не исчезнет – он просто кардинально изменит свой облик, причем в лучшую сторону, и начнет свою вторую жизнь. Говорят, что будет фонтан очень красивым. Посмотрим, тем более что ждать осталось не так уж и долго. Уже на День города, который в этом году решено провести 23-24 августа, обновленный сквер будет открыт для посетителей. Конечно, найдутся такие, кто скривится и скажет: «Прежний был лучше», но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Лично мне, к примеру, до сих пор вспоминается вид прежнего сквера, что рядом с девятиэтажкой, до того момента, как он, благодаря креативу молодых дизайнеров не то из Казани, не то еще откуда, превратился в нынешнее место отдыха. Честно скажу - прежний скверик мне нравился гораздо больше. Но и нынешний ничего, раз в погожий денек в нем не найти свободного места на лавочках. Так что давайте пока не будем сетовать по поводу спиленных деревьев, на месте которых высадят (а то уже и высадили) новые, а посмотрим на конечный результат. Уверен, что когда снимут забор, там не будет грядок с брюквой. Взору жителей и гостей города предстанет что-то новое и креативное.

Вариант губернатора

Раз уж я упомянул единственное высотное здание в Черняховске, то предлагаю пройтись по центральной улице города от девятиэтажки до автостанции. Так сказать, снизу вверх. И только мы начинаем движение от вышеупомянутого сквера возле девятиэтажки, как сразу же упираемся в препятствие. Начало улицы Ленина – пройти по тротуару невозможно. Его ремонтируют. Причем не просто перекладывают. Это экспериментальный участок. Дело в том, что ремонт центральной улицы города, а точнее ее реконструкция, детальную концепцию которой разрабатывал немецкий профессор господин Венцель и его супруга госпожа Куницкая, становилась в такую копеечку, что губернатор области Николай Цуканов, взглянув на цифру, схватился за сердце. Тут необходимо пояснить. Что денег на реконструкцию улица Ленина в местном бюджете нет и, по всей видимости, не будет никогда, было ясно всем. Поэтому предполагалось осуществить сей проект за счет областной казны. Однако хотеть можно много чего, главное - оставаться в этом вопросе реалистами. А астрономическую цифру, обозначающую стоимость реконструкции пешеходной зоны улицы Ленина, реальной никак не назовешь. Поэтому губернатор предложил свой вариант. Область готова помочь Черняховску отремонтировать центральную улицу, но в пределах разумного. Поэтому, надо показать региональному руководству чего мы, собственно, хотим. И вот появился экспериментальный участок улицы Ленина, выложенный красно-коричневой тротуарной плиткой. На наш взгляд, вполне себе так ничего получилось. Улицу оживляет, подчеркивает красоту домов и намекает на то, что город наш древний… Но после того, как участок улицы был наряжен в новенькую плитку, в соцсетях родились и отзывы краеведов-специалистов по этому поводу. Причем не очень хорошие.

Бесценный гранит

Можно было привести полностью сетования известной общественницы-краеведа, но не будем утомлять читателя. Коротко в ее интернет-опусе все сводится к тому, что плитка не тех цветов подобрана, что улица Ленина – историческая часть города, что гранитные плиты с тротуара сняли, а они, по мнению автора комментариев, чуть ли ни бесценный исторический артефакт. После прочтения комментария краеведа, сразу возник вопрос – а когда, и, главное, с чего это вдруг Черняховск стал музеем-заповедником под открытым небом со всеми неудобствами, возникающими из-за этого обстоятельства? Почему вдруг современные черняховцы должны топать по большей части разбитым гранитным плитам, лежащим на пешеходных дорожках вкривь и вкось? Почему наши, опять же современные,  барышни и дамы должны застревать каблучками в щелях этих расколотых плит? Почему наши, заметим, не менее современные автомобилисты должны разбивать свои дорогостоящие автомобили на ухабах средневековой брусчатки? При этом все современные черняховцы должны, просто обязаны быть в восторге от того,  что живут в городе-музее? На наш взгляд – абсурд полный. Город должен быть удобен для всех – и для краеведов, и для рядовых обывателей. Нет, мы не отрицаем того факта, что Черняховск, унаследовавший свою средневековую красоту от Инстербурга, город с великолепной старой архитектурой, что брусчатка, оставшаяся на наших улицах – уникальна. Но это вовсе не значит, что Черняховск должен отказаться от благ цивилизации – ровных гладких дорог и удобных тротуаров. Бесконечно жить со старой брусчаткой, уложенной повсеместно, и раздолбанными тротуарами, на которых кое-где еще остались гранитные плиты, сродни тому, что жить в средневековом замке среди раритетов и антиквариата, но без водопровода, электричества и, пардон, теплого туалета… В европейских городах есть районы, называемые «старым городом». Стоит лишь вспомнить Ригу, Таллинн, Прагу… Это и есть те самые исторические центры. Наша улица Ленина, к сожалению, уже вряд ли подойдет для этого. Скорее исторический уголок, или старый Инстербург уместнее делать из улицы Пионерской или же из района улиц Советской, Гвардейской и Комсомольской. Там и зданий старых больше, да и антураж лучше. А теперь несколько слов о цветовой гамме экспериментального участка тротуара по улице Ленина. Упомянутый выше автор комментария в соцсетях сетовал, что слишком уж он кричащий, вот плиты были бы более аутентичными. Но ведь серый или, как его называет автор поста, спокойных тонов булыжник не всегда был таким. Изначально он был гораздо ярче, но с течением времени… Так что, наверное, все же не стоит, высказывая свое видение и мнение, охаивать все, что делается не так, как хотелось бы вам. Между прочим, пройдя вдоль всей улицы Ленина, я наблюдал абсолютно разное тротуарное покрытие. Причем, делалось оно не только в последнее время, но еще и во времена Советского Союза. А уж вышеупомянутых гранитных плит, о которых так сожалеет автор поста, на центральной улице осталось ничтожно мало.

Наконец-то!

И вот мы, поднявшись вверх по центральной улице, дошли до автостанции. И вновь я смотрю на забор, из-за которого в сторону железнодорожного вокзала смотрит каменный Иван Данилович Черняховский. А за забором ведутся полномасштабные строительные работы. Реконструируют площадь Черняховского. Откровенно говоря, очень хочется воскликнуть: «Наконец-то»! Действительно, если уж быть точным, то, пожалуй, лицо города – это именно площадь Черняховского. Именно на ней начинаются все торжественные мероприятия, посвященные празднику Победы. Около памятника полководцу, чье имя с гордостью носит наш город, мы встречаем гостей, приехавших на наши праздники. На этой площади каждый год для выпускников школ звучит последний звонок. И каждые выходные там останавливаются свадебные кортежи – молодожены несут цветы к подножию самого молодого полководца Великой Отечественной войны. Причем площадь Черняховского – самая первая остановка свадебного автопоезда.

В последние годы на плиты, которыми выложена площадь Черняховского, было жалко смотреть. От «прожитых годов» они перекосились, их углы торчали, как торосы. Горожане реально могли на них травмироваться. Между плитами выросла трава, причем вымахала, как хороший бурьян в заброшенном огороде. И на этом великолепии, мы проводим торжества и встречаем гостей! Много раз в администрации поднимался вопрос о том, что пора бы и отремонтировать площадь. Но дальше разговоров дело не шло. Прежняя власть налаживала дружественные связи с соседями. Главы катались в гости и только им ведомым по делам за границу. А по приезду с восторгом рассказывали, как у них там чисто и культурно, вот бы и нам такое счастье, да вот денег нет… Оправдание, конечно, весомое, но… Почему-то сейчас нашлись деньги для «лица города». Половина суммы на ремонт «городского лица» идет из областного бюджета по губернаторской программе конкретных дел, вторая половина – из городского бюджет.

Как нам стало известно, при ремонте площади будет использована  не только новая плитка двух цветов, но в ход пойдет и старый булыжник, снятый в свое время с улиц города. Это, с одной стороны, экономия средств на ремонт, а с другой – использование  исторического наследия. Третья же сторона медали – креатив, чтобы там ни говорили скептики.

Один позитив

В общем, нынешняя прогулка по городу, в отличие от прежних, не навеяла на меня негатива. В основном случился позитив, за исключением, конечно, брюзжания по поводу нескольких гранитных плит, снятых и не использованных при ремонте тротуара улицы Ленина. Город строится, город преображается. Ремонтируются дороги и тротуары, реконструируются скверы и площади. А недавно я услышал из уст одного весьма официального господина, что в парке Победы появится целый детский городок. Надеюсь, настанет тот счастливый миг, когда и речушку, протекающую через городской парк, мы будем называть так, как и должно – Чернупа, а не тем неприличным словом, что называем сейчас. И пусть это будет не завтра и не послезавтра, ничего страшного – ведь Москва не сразу строилась! А чем же мы хуже Москвы?

Сергей НЕДОСЕКИН

1484

Оставить сообщение:

##* ##* *##### *##* #** ##* ##* *##### #### *### ##* ##* **### #### #### ##* *##* *###* *## ####*###* ### *##* *#####* *## ######## ###**###* ###*### *## *######* *######* ##* *## *## **###* *####* ##*#### ********* *## *###* *##* ##*#### ######### *## *###* ##* ##***## ######### ##* *## *######* ##* ##* *## ##* *## *######## ##* ###*### ********* ###***### *##*##*## ##* *###### ######### *#######* ###*##### ##* *##### ######### *#####* *#* *###*