Добавление новости

*##### *#####* *###* *##### *#######* ####* **### ###***### **##* *###* *## *###* ##* *## ##* ####### *#####* *## *#####* ##* *## ##* #######* ###*### *## ###*### *### ##* ##***** ##* *## *## ##* *## *######* ##* ##* ##* *## *## ##* *## *######* ##* ###### ##* *## *## ##* ###**** ##* ###### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ###*### ###***### ###*### ###****** **###** ##* *#####* *#######* *#####* ######### ####### ##* *###* *#####* *###* ######### ####### ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Удовольствие, растворившееся в море автомобилей

2014-08-29

После того, как замолкли пушки, а усталые реконструкторы отправились праздновать  несомненный успех своих начинаний, губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил уверенность в том, что реконструкция Гумбиненнского сражения войдет в европейский календарь крупнейших мероприятий событийного туризма. И, отмечу, он оказался абсолютно прав. Руководитель региона словно в воду глядел! То, что происходило в последние летние дни нынешнего года на востоке нашей области, нельзя назвать иначе, как массовое историческое помешательство. Конечно же, помешательство в самом хорошем смысле слова.

В нынешнем году военно-исторический фестиваль проходил не два дня, как год назад, а целых три! Правда, справедливости ради отмечу, что первый день, открывший фестиваль, стал самым коротким и был полностью посвящен открытию памятной доски сестрам милосердия, которую разместили на фасаде средней школы №6 города Черняховска. А вот следующий день, 24 августа, получился на редкость насыщенным. Мало того, что парад, проходивший в прошлом году по городским улицам Гусева, перенесли на его историческую родину – в Черняховск, так еще и совместили с Днем рождения нашего города. Что, в общем-то, справедливо, ведь именно в Инстербурге сто лет назад прошел знаменитый парад русских гвардии.

Утром в одиннадцать часов вся центральная площадь Черняховска, носящая ныне имя вождя пролетариата Владимира Ленина, а сто лет назад называвшаяся просто Альтер Маркт, заполнилась реконструкторами. Кого здесь только ни было! И бравые кавалеристы верхом на специально обученных лошадях, и разодетые веселые цыгане, и статные великолепные дамы в платьях начал века, и важные генералы, и штабс-капитаны, и поручики в военной форме Первой мировой войны... Все участники настолько вжились в свои образы, что у меня невольно возникло ощущение, будто я, действительно, нахожусь в те далекие времена правления последнего императора из династии Романовых. Вместе с этим в голову пришла мысль – а интересно, по какому же пути развития могла пойти Российская Империя не будь тех трагических октябрьских событий 1917 года? Согласитесь, это ведь довольно любопытно. Не хочу сказать, что наша держава могла бы стать более мощной или более слабой, как в военно-политическом, так и в экономическом отношении. Но то, что она была бы абсолютно другой – бесспорно…

Парад начался с выноса знамен русских войск и полевого молебна. Здесь стоит упомянуть о том, что в строю стояли не только реконструкторы, но и современные защитники Родины - бойцы Балтийского флота.  Тем самым организаторы парада хотели показать не только преемственность поколений российской армии, но и неизменную на все времена доблесть и славу русского солдата. Затем, после молебна, был дан старт самому параду русской гвардии, который хоть и длился несколько минут, оказался очень запоминающимся. Первыми по мощеной площади прошлись пешие отряды гвардейцев, вслед за ними настала очередь кавалерии. Замыкал же колонну броневик «Брусилов» - мощнейший огневой механизм той безвозвратно ушедшей эпохи. Следом двинулись реконструкторы в военной форме советского образца на армейском джипе. Не знаю, как у остальных зрителей этого великолепного действа, но у меня эта группа вызвала некоторое недоумение. Если уж реконструкция парада начала века, то и тематика должна быть соответствующей. Однако черняховцы, не разделили мою точку зрения и горячо приветствовали гостей из 40-х годов. Мало того, и на последовавшей за парадом традиционной фотосессии с участниками военно-исторических клубов, советская военная техника того времени пользовалась такой же бешеной популярностью, как и казаки верхом на лошадях и весьма милые стройные дамы в аутентичных платьях.

После окончания парада зрители разделились. Часть отправилась на осмотр современной военной техники, другие же рассматривали многочисленные сувениры, выставленные ремесленниками на площади. Причем не только рассматривали, но и с удовольствием приобретали их. Основной же поток людей направился в парк Победы, где расположился своеобразный военно-исторический палаточный лагерь…

Там, у реки, на импровизированной сцене играли гармонист и балалаечник. Под залихватские мелодии народных инструментов, там же, на полянке, любой желающий мог сплясать под «Барыню» или же поводить хороводы с разодетыми мещанами. Чуть в стороне солдаты черняховского гарнизона не успевали подавать тарелки с кашей и супом проголодавшимся реконструкторам. Те же, в свою очередь, оккупировали вперемешку с гостями парада многочисленные деревянные столы. Правда, места за столами хватило не на всех, а потому многие участники фестиваля расположились прямо на траве. Одни из них очень колоритно, как в кинофильме, смачно покусывали травинку, другие же набивали трубочки табаком. Ничего не поделаешь – образ! Многие из участников фестиваля, опять же соответствуя образу, прогуливались по берегу Анграпы. Больше всех мне запомнился молодой мужчина, облаченный в черное пальто, с тросточкой в руке и шляпой котелком на голове. Франт неспешно брел под сенью деревьев. Было в нем что-то мистическое и даже слегка…пугающее. Нежные дамы в красивых платьях и широкополых шляпах, укрывшись  под зонтиками, уютно расположились на пледах, постеленных прямо на травку, и вкушали чай с кексами. Мимо них в паре с высокой дамой прогуливался, не выходя из образа, генерал Ренненкампф. На современных черняховских дам он произвел неизгладимое впечатление. Барышни и дамы двадцать первого века вздыхали, глядя на его ладную высокую фигуру, и пришептывали: «Ах, какой мужчина! Настоящий полковник…». Собственно, на этом второй день фестиваля завершился, и Черняховск попрощался с многочисленными участниками военно-исторических клубов и воссозданной ими атмосферой 1914-го года. И отмечу только, что это получилось у них великолепно!

 Третий день фестиваля проходил уже в Гусевском районе. Утром в центре Гусева был  торжественно открыт памятник работы народного художника России Владимира Суровцева «Штыковая атака» и мемориальный комплекс «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» со скульптурами еще одного знаменитейшего автора Михаила Шемякина. На церемонии открытия присутствовали губернатор Калининградской области Николай Цуканов и Министр культуры РФ Владимир Мединский. Невозможно словами описать всю ту красоту, исполненную в камне. В данном случае лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… А посмотреть, действительно, есть на что. Пьедестал мемориального комплекса представляет собой разбитые во время бомбардировок шкафы, среди обломков которых вмонтированы фотографии солдат и карты стран участниц войны того времени. Все это выглядит по-настоящему величественно и монументально.

А чуть позже, в полдень, в поселке Лермонтово Гусевского района состоялось грандиозное, завершающее трехдневный фестиваль, событие – реконструкция Гумбиненнского сражения. Посмотреть на стрельбу из пушек, на тактические маневры русской и германской армий собралось рекордное количество зрителей. Для сравнения, в прошлом году по разным подсчетам на этом мероприятии присутствовало около сорока тысяч зрителей. В нынешнем же году называют различные цифры вплоть до семидесяти пяти тысяч человек. А это, только вдумайтесь, абсолютно все население нашего района помноженное на два! Для того чтобы разместить всех желающих, организаторы выбрали идеальное место для проведения реконструкции. Люди расположились на склоне холма, который своим строением напоминал естественный амфитеатр, где в низине, словно на гигантской сцене, и происходило все действо. Кстати, если у вас вдруг возникло желание получить панорамный обзор всего театра военных действий, вы могли воспользоваться воздушным шаром, откуда наблюдать за сражением одно удовольствие. Одно плохо, шар был в единственном экземпляре, а желающих вознестись на высоту великое множество. Надеюсь на то, что в следующем году воздушных кораблей прибавится, и еще больше желающих сможет, преодолев страх высоты, забраться в плетеную корзину. А ведь может оказаться и так, если немного дать волю воображению, что «пробный шар» даст импульс к появлению на территории нашей области и фестиваля воздухоплавателей.

 Перед гостями фестиваля были воссозданы три военных эпизода: битва по Каушеном (ныне поселок Междуречье Гусевского района) и бои на Северном и Южных флангах того сражения. Германские части окопались в деревеньке, русские отряды наступали. Артиллерийские дуэли, штыковая атака, поддержка броневиков, работа станковых пулеметов, наскоки кавалерии, взрывы и горящие дома – все это было показано со скрупулезной точностью и исторической достоверностью под комментарии известного военного историка Андрея Малов-Гра. Примечательно, что, как и в прошлом году, в сражении принимали участие и реконструкторы самой большой кинофабрики нашей страны – «Мосфильма». А германский броневик, замеченный на поле сражения, даже снялся в одном из фильмов о Первой мировой войне. Также в этой битве  был обыгран известный эпизод с русскими военнопленными, прикрываясь которыми, германские войска пустили на поле боя перед собой. Однако, несмотря на коварство обороняющихся, закончилось сражение, как и сто лет назад, победой храброй русской армии и бегством германских частей.

Сразу по окончании сражения, одна часть зрителей вышла на поле для того, чтобы пообщаться с участниками военно-исторических клубов, другая же, значительно большая, поспешили к автомобилям. Как оказалось, что автомобилей настолько много, что на дороге наступил самый настоящий транспортный коллапс. Пробка, усугубленная еще и случившейся на трассе аварией, растянулась на многие километры. Эта ситуация, конечно же, послужила ложкой дегтя в бочке меда. Высочайшие зрительские оценки и благодарность за организацию мероприятия вмиг сменились проклятиями в адрес устроителей. Но я все-таки возьму на себя смелость и выскажусь в защиту организаторов. Они попросту не ожидали, что фестиваль соберет такое рекордное количество зрителей. А зрительский интерес как нельзя лучше показывает, как полюбился и каким резонансным стал этот военно-исторический фестиваль для жителей области. Возможно, что уже в следующем году (а то, что фестиваль заручившийся поддержкой Минобороны, Министерства культуры России, Военно-исторического общества и Правительства Калининградской области будет проводиться ежегодно уже известно) все проблемы с размещением транспорта и логистикой будут решены. И мы снова сполна насладимся той давно ушедшей эпохой, о которой нам пока так мало известно. В конце же хочу добавить – вполне возможно, фестиваль даст толчок не только к развитию туризма на востоке области, но и, в частности, послужит плацдармом для появления и в Черняховске людей, истово увлеченных историей Императорской России.

Федор Е. Диденко

1449

Оставить сообщение:

*#* ##* *## *#####* *## ##* *## *#######* ### ##* *## ###***### *##* *#### #####* ##* *## ##* *## *## *#### ######* ##* *## ##* *## ##* ***## ##**### ##* *## ###* *######* *## ##* *## ##* *## *######* ########* *## ####### ### ### *######* ######### *## ######* *##* *##* ****### ##* *### *## ##**** ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ###***### ###*### ##* ##### ###***### *#######* *#####* ##* *###* *#######* *#####* *###* ##* ##* *#####*