Добавление новости

*#####* ##* *#####* *#######* ##* *#######* ###***### ##* ###***### ##* *## ##* *## #####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* ##* *## ##* *## *##*##* ##* *## ##*#### ##* ##* *## *### *#####* ##*## *## ##* ### ##* ##* *## #####* ##### ##*## *## ##* *## ##* ##* *## #####* *###* ##*** *## ##* *## ##* ##* *## ***### ##### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* ### *###* ##* *## ##* *## *##*##* ###***### ##*#### ###* ###*### ###***### ##* *## *#######* ######* ##* *#####* *#######* ##* *## *#####* #####* *###* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Такой уютный «Теплый дом»

2014-09-16

С постоянным развитием человечества изменяется и само общество, становясь все более гуманным. Человек постоянно самосовершенствуется, покоряя все новые и новые вершины. Получая все больше и больше знаний, люди начинают беспокоиться уже не только вопросами добычи хлеба насущного, но и тем, для чего же они вообще существуют. Стараются по мере возможности подавлять, а еще лучше управлять своими, доставшимися от далеких предков, инстинктами. Именно в этом и есть величие человека разумного. Однако жизнь, как известно, многогранна, и, к сожалению, на планете Земля имеется большое количество людей, которые не могут подавить свои внутренние страсти. Они все понимают, страдают, но поделать с собой ничего не могут. Обычно такие люди становятся асоциальными, ведут пагубный для своего здоровья образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками. И вот тут возникает стандартная ситуация, когда из-за одного такого человека страдает вся семья. И основная масса переживаний и страданий выпадает на хрупкие плечи маленьких деток.

Зачастую пребывание ребенка в семье, оказавшейся по вине одного или обоих родителей в трудной жизненной ситуации, связано с риском для жизни. Охваченные своими непреодолимыми желаниями постоянно получать сомнительные удовольствия родители попросту забывают о существовании ребенка, вспоминая о нем только в период кратковременного просветления. И потому за малышом перестают следить и ухаживать, о нем не заботятся, не вкладывают в него так необходимые ему знания, чтобы он стал достойным гражданином общества. В таких ситуациях органы опеки принимают суровое, но на наш взгляд,  абсолютно правильное решение - изолируют ребенка от нерадивых воспитателей. Таким образом малыши и попадают сначала в отделения круглосуточного пребывания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а затем уж и в дома малютки, детские дома и интернаты. Отмечу, что родителей не всегда лишают их родительских прав, сначала их в них только ограничивают. Так что запутавшиеся в жизненных передрягах взрослые, взявшись за ум, могут в дальнейшем абсолютно законно вернуть своего ребенка назад в семью. Но присходит это только в единственном случае  - если органы опеки, занимающиеся этим вопросом, будут полностью уверены в том, что человек отказался от пагубных привычек и исправился. Очень жаль, что такие случаи единичные, ведь семья полноценна только в том случае, если у ребенка есть и папа, и мама.

Сегодня я расскажу нашим читателям о событии, произошедшем в Черняховске в последний рабочий день уже ушедшей неделе. В пятницу, 12 сентября, на базе черняховского интерната было открыто новое отделение для детишек, попавших в трудную жизненную ситуацию. И стало это возможным после того, как в здании «Теплого дома» освободились учебные помещения, в которых до определенного времени проходили обучение воспитанники школы-интерната. Нынче, как известно, все они учатся в общеобразовательных школах города, что, несомненно, идет на пользу и им, и обычным детям из благополучных семей.

Итак, как уже было сказано, в пятницу, 12 сентября, на базе Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Калининградской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Теплый дом» было торжественно открыто Отделение круглосуточного пребывания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ранее это отделение находилось в Советске, и в нем проживали детки, доставленные туда из городов всего Янтарного Края. Но так как советское отделение было не очень вместительным, его решили перенести в наш город, где для ребят уже созданы все необходимые условия для преодоления кризисной ситуации.

На первом и втором этажах черняховского интерната, ныне носящего уютное имя «Теплый дом», полностью завершен ремонт. В просторных холлах  помещений воспитанники этого гостеприимного дома, расположившись в уютных креслах, могут смотреть мультфильмы и другие телепрограммы на самом современном телевизоре. Есть в учреждении и новенький спортивный зал со всем необходимым спортивных инвентарем, баскетбольными кольцами и волейбольной площадкой. Библиотека и компьютерный класс также оборудованы по самому последнему слову техники. Здесь малыши, и те, кто постарше, могут не только обучаться, но и пользоваться интернетом. Недавно в «Теплом доме» был отремонтирован и большой актовый зал, где, собственно, и происходило торжественное открытие нового отделения круглосуточного содержания детей, а если проще, то приюта для детишек, родители которых испытывают те или иные трудности.

На открытие в Черняховск прибыли представители профильного министерства регионального правительства – заместитель министра социальной политики Наталья Строганова и начальник департамента семейной политики Алексей Фещак. Черняховск представляли заместитель главы районной администрации Андрей Жирнов и начальник управления социальной защиты населения Татьяна Волынская. Для гостей праздника организаторы, при непосредственном участии студентов из Педагогического Института, подготовили праздничную концертную программу. Но прежде, чем перейти к ней, директор «Теплого дома» Надежда Тоняева представила собравшимся небольшой отчет, который талантливо подготовили ее подопечными в виде презентации. На фотографиях представленных гостям интерната, были запечатлены все достижения воспитанников «Теплого дома» - как ребята пошли в общеобразовательные школы, как на каникулах выезжали отдыхать в лагеря, как учувствовали в конкурсах самодеятельности, как занимались общественно-полезным трудом. Особенно впечатлил гостей фотоотчет о поездке воспитанников «Теплого дома» в областной центр на творческие соревнования «Квадрокоптеры». Случилось это путешествие буквально на днях – 6 сентября, а возможным оно стало благодаря социальному проекту «Я доверяю». К слову, мероприятие «Квадрокоптеры» было посвящено работе единого детского телефона доверия 8-800-2000-122, который на территории нашего государства заработал четыре года назад и к настоящему моменту принял уже более четырех миллионов звонков от детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В тот солнечный сентябрьский день в Калининграде на сцене парка культуры и отдыха им.Калинина собрались участники фестиваля со всей области. Детям  было предложено попробовать свои силы в интересном конкурсе. Если точенее, то с помощью маленьких вертолетов (квадрокоптеров), оснащенных видеокамерами, снять и смонтировать видеоролики.  И именно с помощью этих роликов наиболее доступно и просто рассказать всем о существовании горячей линии телефона доверия, а также о том, для чего необходима эта служба, в том числе и для взрослых. Но мы немного отвлеклись…

После того, как гости «Теплого дома» внимательно и с большим интересом посмотрели  представленное слайд-шоу, настала пора познакомиться и с малышами, переведенными в Черняховск из приюта города Советска. Да-да, вы не ошиблись, уважаемые читатели. Новое отделение «Теплого дома» уже пополнилось десятью детишками, ранее проживавшими в учреждении Советска. В настоящий момент «Теплый дом» уже принял и разместил десять крох, но готов принять еще столько же – начиная от самых маленьких и заканчивая детками постарше. Для того чтобы малышам было легче адаптироваться на новом месте, они приехали в центр за несколько дней до торжественного открытия отделения. И, надо сказать, уже обрели в Черняховском «Теплом доме» друзей. Отмечу, что на торжественной части малыши сияли улыбками и всячески выражали свою заинтересованность происходящим. А это, на мой взгляд, самый лучший показатель успешной работы специалистов центра. За столь короткий срок дать почувствовать малышне себя уютно, как дома, словно они находятся в самой настоящей большой и любящей семье, не каждому под силу. Любопытно и то, что малыши не остались сторонними наблюдателями, а наоборот, решили порадовать гостей праздника исполнением танца под веселую детскую песенку «Жили у бабуси три веселых гуся». И надо отметить, что они блестяще справились со своей задачей, сорвав аплодисменты зала. Что же касается взрослых, присутствующих на этом мероприятии, то глаза их были полны слез…

Такое важное событие, как открытие нового отделения в «Теплом доме», было очень умело организовано. Его специалисты прилагают все усилия для того, чтобы дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, никогда больше не чувствовали себя обделенными материнской любовью и заботой. Ведь в «Теплом доме» с ними будут заниматься воспитатели, логопеды, педагоги-психологи, дефектологи. Так что давайте будем держать за этих малышей кулаки, чтобы в их жизни больше никогда не было разочарований, а присутствовали одни лишь радостные моменты.

Федор Е. Диденко

2054

Оставить сообщение:

##* *## ##* #######* *#####* ##* *## ######### *#####* ##* *## ##* ########* *#######* ##* *## ######### *#######* ##* *## ##* ###***### ###***### ##* *## ###****** ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *### ###* ##* *## ##* ###* *### ##* *## ##* ########* *######* ##*###*## #######* *#######* ##* *## ##* #######* *######* ##*###*## #######* *#######* ##* *## ##* ###**** ****### ######### ###**** ###***### ##* *## *##* ##* ##* *## ######### ##* ##* *## ##* *## *###* ##* ##* *## ####*#### ##* ##* *## ###***### ###* ##* ###***### ###* *### ###****** ###***### *#######* ##* ##* *#######* ### ### ######### *#######* *#####* ##* *#####* ##* *## ######### *#####*