Добавление новости

*#####* ##* *## *#######* ### ### ###***### ###* *### #####* ##* *## ####### ####*#### #####* *#### ######* ##* *## #######* ######### ######* *#### ##*#### *### ##***** ######### ##**### ***## ##* ### *######* ##* ##*###*## ##* *## *## ##* *## *######* ###### ##*###*## ####### *## ##* *## ###**** ###### ##* *## ######* *## ##* *## ##* ##**** ##* *## ##**### *## ##* ### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ###****** ##***** ##* *## ##**### ###*### ######* ######### #######* ##* *## ######* *#####* #####* ######### ####### ##* *## #####* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Газовый конфликт

2014-10-05

Очень часто в нашу газету обращаются люди с просьбой о помощи в решении их нерешаемых проблем. Приходят письма, как анонимные, так и с вполне конкретными фамилиями и адресами, в редакцию заходят люди самых разных профессий и социального положения. В общем, жалоб поступает много, и люди ждут, что мы, как рупор гласности, поможем им в решении той или иной проблемы. Однако нашим читателям необходимо понимать, что корреспонденты не вправе принимать решения – наша газета может только лишь правдиво осветить те или иные события или же привлечь внимание общественности к острой проблеме.

Совсем недавно к нам в редакцию с просьбой разобраться в ситуации обратились жители поселка Загородное, который находится в двух километрах от федеральной трассы. А если уж быть до конца точным, то обратились они не напрямую к нам, а через своего депутата Сергея Сашнева. Люди очень хотели, чтобы к ним в поселок привезли журналистов. Мы в таких просьбах стараемся не отказывать, и в прошлую пятницу, погрузившись в автомобиль народного избранника, отправились прямиком в Загородное. Казалось бы, поселок расположен не так далеко от главной транспортной артерии нашей области, и добраться до него не составит особого труда, но не тут-то было. Асфальт закончился через несколько метров от трассы, а дальше на протяжении нескольких километров пошла грунтовка. Машина двигалась со скоростью пятьдесят километров в час, подлетая на ямах и ухабах. И вот наконец поселок Загородное. Несколько довольно уютных домиков… Во дворе одного из которых нас ждет многочисленная группа «загородчан». Что любопытно, двор этот довольно ухоженный, чистенький, убранный, да и внешний вид дома сразу же выдает в хозяевах крепких собственников.

Расположившись под деревьями за уютным столиком, мы с коллегой принимаем все негодование жителей поселка на себя. И вот с чем на нас буквально обрушиваются потерявшие уже было всякую надежду селяне, словно мы и есть их последний шанс.  

Итак, в апреле 2013 года между жителями одной из улиц поселка Загородное и газовщиками был заключен договор на техническое обслуживание и поставку баллонов со сниженным газом.  Добропорядочные граждане вызвали специалиста, чтобы он обследовал дома на возможность пользования голубым топливом, и даже оплатили его услуги из своего кармана, отдав честно заработанные 348 рублей. Однако, по словам селян, мастер так ничего и не сделал, а просто сообщил, что все в домах соответствует технике безопасности, а значит, никаких препятствий для пользования благами цивилизации в виде баллонного газа не существует.

Здесь мы вынуждены, как и во многих таких случаях, верить на слово местным жителям. Но не суть, оставим эти выпады в сторону специалиста на совести потребителей. А далее произошло то, что произошло. После того, как уже в июле нынешнего года у обитателей Загородного закончился газ, они, совсем для них неожиданно, получили отказ в доставке газовых баллонов. Газовщики аргументировали  свой отказ тем, что по техническим стандартам газовые баллоны жителям в квартирах не положены, так как они (баллоны то есть) должны быть оборудованы защитными кожухами, а так же должны располагать не в квартирах, а на расстоянии пяти метров от входа в дома и стоять у глухого простенка. То есть, простыми словами, хозяева домов не соблюдают элементарные нормы безопасности. Кстати, мы недаром обратили ваше внимание на то, что отказ от в доставке баллонного газа поступил жителям поселка только в июле нынешнего, 2014 года, ибо требования о защитных кожухах было введено еще два года назад. То есть, еще в 2012 году! И тем более странно, что на протяжении всего 2013 года у газовщиков к жителям поселка не возникало никаких вопросов, и, соответственно,  не было никаких претензий. Газ поставлялся в срок и в необходимом объеме. Ну, а в июле 2014-го, весьма неожиданно для потребителей, поставки прекратились. Аргументы поставщика были очень простыми и, как ни странно, вполне законными. Дома потребителей не оборудованы защитными кожухами, следовательно, поставлять газ в такие сооружения опасно. Обратим ваше внимание вот еще на что, селяне, а это дюжина семей, вняли требованиям газовщиков и… сделали защитные кожухи сами, своими руками. Но газовщики были неумолимы и отказали в регистрации самодельных конструкций. Ответственный работник Калининградгазификации заявил людям, что у них нет никаких документов на самодельные сооружения и предложил им… приобрести шкафы у газовщиков за 7 тысяч 200 рублей за штуку. Притом, что сам газовый баллон, которого в среднем хватает на полгода, обходится одной конкретно взятой семье примерно в 700 рублей. То есть, легко подсчитать, что установив такой кожух, семья разово потратит на него денег ровно столько, сколько бы хватило на пять лет беззаботного пользования газом. Но ведь защитный кожух газ, естественно, не вырабатывает, и голубое топливо придется все же покупать дополнительно. И все же газовщиков можно понять. Их требования абсолютно законны. Если есть предписания и нормативы, их необходимо соблюдать.

Так вот и тянется эта тяжба между поставщиками и потребителями. И, на наш взгляд, будет еще долго тянуться. Мы же, в свою очередь, так же не видим выхода из сложившейся ситуации. Не в наших силах решить эту проблему. В наших силах только донести до общества, что в поселке Загородном она существует и ее необходимо решить. Причем желательно так, чтобы остались довольны обе стороны конфликта – как потребители, так и поставщики.

Федор Е. Диденко

1194

Оставить сообщение:

######### *#####* *#####* *#####* ######### *#######* *#######* *#######* *****###* ###***### ###***### ###***### ####### *###* ##* *## ##* *## ##* *## #######* ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##***** *### ###* ##* *## ##* *## ##* ###* *######* ##* *## ##* *## ###### *### *######* ##* *## ##* *## ###### ###* ****### ##* *## ##* *## ##**** *### ##* *## ##* *#### ##* *#### ##* *###* ##* *## ##* ##### ##* ##### ##***** *###***** ###***### ####*#### ####*#### #######* ######### *#######* *######## *######## ####### ######### *#####* *######* *######*