Добавление новости

##* *## ######### *#####* *#* ##* *## ######### *#######* *## ##* *## *****###* ###***### ### ##* *## *###* ##* *## *##* ####### ##* *## ###* ##* *## *## #######* ##* *## *### ##* *## ##* ##***** ##*###*## ###* ##* *## *######* ##* ##*###*## *### ##* *## ########* ###### ######### ###* ##* *## ######### ###### ######### *### ##* *#### ##* *### ##**** ####*#### *###* ##* ##### ##* *## ##* ###* *### *###***** ####*#### ###***### ##***** ### ### ######### *######## *#######* #######* ##* *## ######### *######* *#####* #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Осенний марафон в День здоровья

2014-10-14

Пролетел сентябрь, октябрь вступил в свои права. На землю ложится желтый ковер опавших листьев – пора листопада. А в школах учебный процесс давно вошел в привычное рабочее русло.

Уроки, классные часы и, конечно, различные мероприятия. Вот, к примеру, в гимназии №2 совсем недавно прошли выборы президента и членов правительства ШАГа. Для тех, кто не курсе, поясним. ШАГ – это школьная ассоциация гимназистов. Причем не просто внутришкольная организация, а целая республика! Впрочем, сегодня не об этом, а точнее не совсем об этом. Сегодня о Дне здоровья, который, по традиции, проходит в школах Черняховска в конце сентября или первых числах октября. И Гимназия №2 в данном случае не исключение. Программу для этого мероприятия готовят совместно учителя физической культуры, преподаватель ОБЖ и члены правительства ШАГа. Как всегда они стараются, чтобы для участников День здоровья стал настоящим праздником. И, как правило, организаторам это удается.

Итак, среда, 8 октября. Городской стадион «Прогресс». Конечно, стадион! А где же еще проводить День здоровья? Нет, конечно, можно было сделать это и в новеньком спортзале гимназии, но, согласитесь, когда на дворе стоит чудесная осенняя погода, в закрытом помещении, пусть даже и таком великолепном, бегать и прыгать было бы не логично. Кстати, упомянутый День здоровья в гимназии №2 имеет свое собственное название – «Осенний марафон». Что ж, он, действительно, осенний и действительно марафон, ведь мероприятие включает в себя несколько видов спортивных соревнований. Впрочем, об этом мы расскажем чуть ниже.

Перед трибунами стадиона выстроились команды-участницы, начиная с пятых и заканчивая десятыми классами. Учащиеся выпускных одиннадцатых классов в тот день взяли на себя нелегкие роли судей на этапах. А начальствовал над ними, естественно, главный судья соревнований – преподаватель ОБЖ гимназии №2 Игорь Борисович Константинов.

За несколько минут до начала соревнований организаторы собрали в тесный кружок капитанов команд и провели с ними подробный инструктаж. А затем главный судья рассказал всем командам об организации мероприятия и о правилах участия в нем. Любопытно, что главным нарушением, за которое полагалась безоговорочная дисквалификация, стало неспортивное поведение участников. Что же касается самих соревнований, то они включали в себя пять этапов. Первым значился бег. Причем для учащихся пятых-седьмых классов была дистанция в триста метров. Для ребят постарше организаторы добавили еще сотню метров, увеличив забег для учеников восьмых-десятых классов до четырехсот метров. Второй этап отправлял мальчиков на перекладину, на которой они должны были подтягиваться, а девочки в это время выполняли жим лежа. После таких в каком-то смысле силовых видов соревнований, участники переходили к прыжкам. Их ждали скакалки и судьи с секундомерами. Ну, а затем ребята должны были показать, как далеко они могут бросить теннисный мячик и спортивную гранату. Причем последнюю метали юноши старших классов, пятиклассники же обошлись мячиками. Завершающим этапом соревнований  стала эстафета «четыре по сто» метров.

Вернемся к трибунам. Когда с теоретической частью было завершено, настал момент старта. Правда, начало соревнований обошлось без отмашек красным флажком. Команды традиционно начали мероприятие с речевок и девизов. Кроме того, что они должны были громко и четко сказать свое название и «отчеканить» девиз, от них требовалось бодро и задорно спеть куплет какой-нибудь спортивной песенками. С названиями у команд было все в порядке. Да и с девизами они не подкачали. Мне лично больше всего понравился веселый девиз - даже если дырка в кеде, все равно бежим к победе. По душе пришлось и название одной из команд – «Адреналин». Собственно, они и выступали соответственно, как будто у этих школяров в крови находился переизбыток адреналина. А вот с песнями вышла интересная история. Ну, во-первых, не все спели команды исполнили спортивные песни. Зрители и участники услышали и отрывок из песенки Крошки Енота «От улыбки станет всем светлей…». Но чаще других звучала все же спортивная песня «Если хочешь быть здоров». И вот что любопытно, ни одной современной композиции – только песни советского периода. Видимо, ничего лучше с тех пор в российской музыке создано не было. Команда гимназистов из десятого класса решила пойти дальше всех, и вместо одного куплета спела целых два.

После словесно-песенной баталии командам дали пятиминутную готовность к непосредственно спортивной части. Первыми к линии старта вышли девочки из 5а класса, следом за ними побежали триста метров мальчики из того же класса. Собственно говоря, именно этот класс начал соревнования и он же их завершил. На этапах участников встречали судьи из числа учащихся выпускных одиннадцатых классов. Правда, не везде они это делали вовремя. И тогда над стадионом раздавался командный бас главного судьи соревнований Игоря Борисовича Константинова, призывающего судей к работе. Ему не требовался даже мегафон для усиления своих распоряжений. Видимо сказывалось многолетнее судейство…

К сожалению, сегодня мы не сможем назвать результаты соревнований Дня здоровья. Дело в том, что итоги судьи подведут в ближайшие дни, внимательно изучив протоколы соревнований. И только после этого, уже в стенах гимназии №2, пройдет официальная церемония награждения победителей. А на стадионе в конце соревнований, посвященных Дню здоровья, участники получили памятные вымпелы.

Сергей НЕДОСЕКИН   

1285

Оставить сообщение:

##* *## ######### *#####* ######### *#####* ##* *## ##* *## ######### *#######* ######### *#######* ### ### ##* *## ###****** ###***### ***###*** ###***### ###* *### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####*#### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *### ##* ##* *## *### ######### ######### #######* #####* ##* ##* *## *######* ##*###*## ######### #######* #####* ##* ##* *## *######* ##*###*## ###***### ###**** ***### ##* ##* *## ###**** ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ###***### ##* ###*### ###****** ##* *## ##* *## ##* *#######* ##* *#####* ######### ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *###* ######### ##* *##