Добавление новости

##* *## ######### ### ### ######### ###* *### ###****** *### ###* ##* *## ##* *## #####* #####* ##* *## ##* ###*### ### *## ##* *## ######* ######* ##* *## ##* *#####* ###**## ##* *## ##**### ##**### ##* *## ##* ##### ####*## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##### ####*## ####### ####### ####### ##* *## #######* *#####* ####### ####### ######* ######* ##* *## ###**** ###*### ##*#### ##***## ##**### ##**### ##* *## ##* *### ###* ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* *### ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* ### ### ##* ### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Оптимистичное направление

2014-10-24

В среду, 22 октября, в четыре часа пополудни в зале коммуникаций городской библиотеки по инициативе общественного совета состоялся круглый стол, за которым собрались чиновники обеих администраций, представители общественных организаций и иностранные гости нашего города.

Если быть точнее, то иностранных гостей было всего  два человека, но зато каких! Первый из них Райнер Буслапс – председатель общества бывших инстербуржцев из немецкого города Крефельд, с коим черняховцы дружат давно и серьезно, а второй гость – его заместитель господин Клаус Пундшус. И присутствие этих гостей за круглым столом вовсе не удивительно, ведь, как уже говорилось выше, в тот день в зале коммуникаций городской библиотеки речь шла о международном сотрудничестве.

Перед открытием мероприятия перед собравшимися выступила его модератор член совета некоммерческой организации «Фонд «Дом-Замок» Влада Смирнова. Она отметила, что, пожалуй, единственное направление в жизни нашего муниципалитета, развитие которого можно назвать абсолютно оптимистичным – международное сотрудничество. Поэтому Влада Смирнова выразила надежду на то, что и заседание круглого стола пройдет в таком же направление, то есть оптимистичном и без жарких споров. Забегая вперед, скажем, что модератор мероприятия несколько переоценила степень оптимизма, и дебаты с изрядной долей негатива в ходе работы круглого стола все же произошли. Причем их вызвали некоторые излишне эмоциональные выступления представителей общественных организаций, сопровождавшиеся прямыми выпадами в адрес конкретных представителей власти, как городской, так и районной.

Впрочем, именно сегодня мы не будем подробно останавливаться на упомянутых выступления. Ни на тех, что вызвали бурные дискуссии, ни на более нейтральных. Стоит отметить, что все доклады, сделанные в ходе круглого стола,  были весьма интересны, содержательны и познавательны. Однако не со всеми выступлениями, прозвучавшими за круглым столом можно было соглашаться безоговорочно. В ближайшем номере нашей газеты мы обязательно подробно осветим прошедшее мероприятие, ведь некоторые задумки на будущее показались нам довольно интересными, и, надеемся, что они такими же покажутся нашим читателям.

Надо отметить, начать работу круглого стола его организаторы решили с выступления пожалуй одной из самых активных общественных организаций нашего города, интенсивно развивающей международное сотрудничество между нашим муниципалитетом и соседней Польшей. Речь идет о Польском доме имени Фредерика Шопена, руководителем которого является Ирина Король. Вот с ее выступления и начался круглый стол. Как отметил чуть позже заместитель главы администрации района Владимир Голубцов, представитель Польского дома плохо подготовился к своему выступлению на круглом столе. Заявление Владимира Васильевича основывалось на том, что Ирина Король не стала готовить видеопрезентацию, и, по ее словам, чтобы не занимать много времени у присутствующих, она построила доклад в форме тезисов. Но все равно вроде бы рядовой доклад вызвал среди участников стола неподдельный интерес. С 24 по 26 октября в Черняховске пройдет VIII Форум польской культуры. Программа мероприятия обширна и разнообразна. Но одно его мероприятие заинтересовало нас и всех присутствующих особенно. В четверг, 24 октября, в городской библиотеке состоится выставка, посвященная Яну Карскому – легендарной личности, почетному гражданину Израиля, юристу и дипломату, под именем которого в Польше проходит 2014 год. Помимо этого Ирина Король сообщила присутствующим информацию, которая известная далеко не всем черняховцам. Оказывается, в Инстербурге, а если точнее, то в замке Инстербург, в позапрошлом веке в течение двух лет жил один из князей Чарторыйских. В общем, история, занимательная и достойная отдельного рассказа.

В общем, что замечание Владимира Голубцова в адрес Ирины Король участниками круглого стола принято не было. Что же касается общественной организации, возглавляемой Ириной Король, то если говорить кратко, ее члены вносят очень большой вклад в укрепление добрососедских отношений с Польской Республикой.

На упомянутом круглом столе говорилось не только о том, что сделано, но и о том, что предполагается делать в направлении дальнейшего развития международного сотрудничества. Причем некоторые выступления можно было лишь с натяжкой отнести к теме круглого стола – развитие международного сотрудничества. Однако, тем не менее, хоть и косвенно, но к международной деятельности их также можно было отнести.

Очень дипломатичным, но и весьма эмоциональным было выступление иностранного гостя – представителя общества бывших инстербуржцев из Крефельда господина Райнера Буслапса. Правда, на наш взгляд, многое из того, что говорил немецкий гость, не совсем соответствует действительности, но мысль, в общем-то, у господина Райнера Буслапса была правильной. Впрочем, как мы и обещали, все подробности в ближайшем номере. Тем более что уже на следующий день, в четверг, 23 октября, состоялось заседание общественного совета. В ходе этого мероприятия все, что обсуждалось на круглом столе, оформленное в письменном виде, было вручено главе администрации района для дальнейшего использования в развитии международного сотрудничества между черняховским муниципальным районом, городским поселением и нашими зарубежными друзьями.

Сергей НЕДОСЕКИН    

476

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## #####* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ######* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##**### ##* ###*### ###* ##* *## ##* *## ##* ##### ##* *## *######* ##* *## ####### ##* ##### ##* *## *######* ##* *## ######* ##* **### ##* *## ****### ##* *## ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ###*### ###***### ###***### ##* *## *######## *#####* *#######* *#######* ##* *## *####### *###* *#####* *#####*