Добавление новости

*#* ##* *## *#* *###* *### ### *## *### *#####* *##* ###* *## *##* *###*###* *###* ####* *## *###* ###* *### ####### ##* *## *##* ####* *## *##* ##* *## ####### ##* *## *### #####**## *### ##* *## ***##** ##* *## ###* ######*## ###* ##* *## *## ##* *## *### ##*###### *### ###***### *## ####### ###* ##**##### ###* ######### *## ####### *##* ##* *#### *##* ######### *## ####### *###* ##* *#### *###* ##* *## *## ####### *##* ##* *### *##* ##* *## *## ###*### ###* ##* ### ###* ##* *## *## ### ### *#* ##* *## *#* ##* *## *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Мистика Гофманианы

2014-11-20

В четверг, 6 ноября, в Детской художественной школе им.Марии Тенишивой открылась выставка с интригующим названием «Прогулки с Гофманом». На первый взгляд, кажется, ну что в нем такого интригующего. В названиях подобных культурных мероприятий очень часто фигурирует слово «прогулки»...

Любят, любят творческие личности «погулять» вместе с известными людьми, мастерами кисти или слова, пусть даже они давно ушли из этого бренного мира, оставшись жить лишь в памяти человечества. Однако в данном случае интрига была. Во всяком случае, для меня. Ведь я шел на художественную выставку. Приглашая на нее, директор «художки» Ирина Карпичева ни словом не обмолвилась о ее реальном формате. Просто было так: «Шестого ноября открывается выставка, посвященная Гофману, придешь?» - спросила она. «Обязательно», - ответил я. Но я-то думал, что меня ждут картины, иллюстрирующие бессмертные и мистические произведения великого немца. Ан, нет! Все было не так. Впрочем, что ходить вокруг да около, пора уже окунуться в гофманиану! Вперед, читатель, включаем воображение и отбрасываем все условности, ведь нас ждет удивительный, волнующий, готический, сказочный, мистический… Достаточно? Можно, конечно, продолжать до бесконечности, описывая тот мир, что придумал и сотворил Эрнст Теодор Амадей Гофман…

Наверное, мало найдется людей, которые не слышали о житейских воззрениях кота Мурра, ну или, если уж не о его мировоззрении, то о нем самом точно что-то слышали. А вам знакомо имя мадам де Скюдери? Но кто действительно знаком большинству из нас, так это Щелкунчик и его антагонист Мышиный Король. Ну вот, скажет наш продвинутый читатель, вновь на страницах «Право знать» появился очередной опус на тему гофманской мистики и его замечательных сказок! А может, и не скажет, а наоборот, нальет себе чайку и устроится поудобнее, чтобы, воспользовавшись своей фантазией, дополнить воображение автора этих строк и… В общем, и те, и другие ошибутся. Не будет мистики, не будет сказок, а будет информационная выставка об Эрнсте Теодоре Амадее Гофмане.

Все правильно, именно прогулки с Гофманом, прогулки с многочисленными остановками в пути на различных переломных моментах в жизни гениального уроженца Кенигсберга. А как еще сказать о человеке, который и писатель, и композитор, и художник, и юрист… «Гофман не умер, а переселился в Россию», - в 1837 году написала газета «Молва». И это истинная правда. Причем живет он в России и поныне. Ведь только у него был дар переноситься не только в пространстве, но и во времени. Так что те, кто любит совершать романтические прогулки по вечерам, иногда могут увидеть издалека фигуру писателя… Ха! А ведь обещал, что мистики не будет! Однако согласитесь, что там, где речь идет об авторе «Эликсиров Сатаны», обойтись без мистического налета ну никак нельзя.

Не так уж и давно, чуть менее десяти лет назад, Эрнст Теодор Гофман открыл калитку в современный Калининград. И первым местом, которое он посетил, стал областной Историко-художественный музей. Гениальный уроженец Кенигсберга явился туда, по словам сотрудников музея, в качестве «превосходного в должности – писателя, музыканта, художника». Впрочем, на самом деле то была выставка из немецкого Гофман-центра. После этого события встречи с Гофманом в Историко-художественном музее стали постоянными.

Обо всем этом на открытии выставки рассказала ее гостям старший научный сотрудник музея, искусствовед Валентина Покладова. Каждый год в музеи  такие встречи проходят в разных форматах. Часто в них принимают участие театральные актеры, перевоплощающиеся то в самого Гофмана, то в его персонажей. В истории этих встреч был даже поединок на шпагах между Эрнстом Теодором Гофманом и Николаем Васильевичем Гоголем. Правда победителя и проигравшего в этом поединке не было. А как иначе? Каждый из них великий мистик и певец волшебного. И все же если между ними и есть сходство, то оно весьма условно. Тем не менее, было бы любопытно воочию посмотреть на этот поединок. Одна из встреч проходила в кошачьем формате, когда все участники изображали из себя этих домашних любимцев. То был вечер кота Мурра. Писатель просто обожал своего кота, и даже когда тот покинул бренный мир, Эрнст Теодор Гофман почтил его память минутой молчания. Кому-то это покажется странным… Что ж, талантливые личности они такие – странные, немножко сумасшедшие, не от мира сего, но за это мы их и любим.

Остается непреложным тот факт, что творчество Гофмана оказало огромное влияние на русскую литературу. И вот уже на протяжении двух столетий он остается одним из самых издаваемых и любимых европейских писателей в нашей стране. Все, что есть у Гофмана в его произведениях, в еще больших количествах есть и в нашей жизни. Его нельзя просто читать. Надо вдумываться, вчитываться, возвращаться вновь и вновь к прочитанному и, может быть, именно тогда нам откроется истина, спрятанная писателем в строчках его произведений.

Рассказывать о выставке нет никакого смысла. Биографию Эрнста Теодора Амадея Гофмана можно найти в любой справочной литературе. Однако совсем другое дело, когда эта биография наполнена картинками из его произведений, репродукциями его рисунков. Это надо видеть, это надо ощущать… Собственно, именно для этого и существует выставка. И, между прочим, всякий уважающий себя город должен иметь некоторую украшающую его Гофманиану. В Калининграде она есть, Черняховск же приходит только изредка, но настанет тот миг, когда и наш город украсит себя мистической и волшебной Гофманианой…

Сергей НЕДОСЕКИН 

2096

Оставить сообщение:

*##* ######### #######* ######### *###* ######### ########* ######### *####* ###****** ###***### ***###*** *#####* ##* ##* *## #####* ##* ####### *###* *######* ##* ##* *## ######* ##* #######* *#####* *####*##* #######* ##* *### ##*#### ##* ##***** ###*### ####**##* ########* ########* ##* ### ##* ##* ##* *## *########* ******### #######* ##* *## ##* ###### ##* *## *########* *## ###**** ##* *## ##* ###### ##* *## *##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##**** ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ### ##* ##* ##* *## ##* ###***### ##* ##*#### ***###*** ##***** ###*### ##* *#######* ##* ######* ######### #######* *#####* ##* *#####* ##* #####* ######### ####### *###*