Добавление новости

#######* *#####* ##* *## *#####* ##* *## ########* *#######* ### ### *#######* ### ### ###***### ###***### ###* *### ###***### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### #####* ##* *## *### ###* ##* *## ##* *## ### ### ######### ######* ##* *## ###*### ##* *### ##* *## ###*### ######### ##**### *### *#####* ########* ##*## *## ####### ##*###*## ##* *## *######* ##### ########* ##*## *## ####### ##*###*## ####### *######* ##### ###***### ##*** *## ####### ##* *## ######* ###**** *#####* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##**### ##* ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ###* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ###****** ###* *### ##* *## *#######* ##* *## ##* *## ##* *## ######### ### ### ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

От слов к делу

2015-03-18

На прошедшей неделе, а если точнее, то в четверг, 5 марта, в конференц-зале районной администрации состоялось первое рабочее заседание общественного совета. В повестке дня значился всего один вопрос – «О состоянии агропромышленного комплекса в Черняховском районе».

Тема на самом деле интересная и даже весьма актуальна, особенно в свете последних событий, когда дорога в Россию для сельскохозяйственной продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья стала, мягко говоря, тернистой. Впрочем, одно такое заседание на сельскохозяйственную тематику на моей памяти у общественников уже было. И прошло оно то ли в конце лета, то ли ранней осенью прошлого года. Тогда члены общественного совета вместе с представителями управления сельского хозяйства района отправились в гости к местному фермеру, руководителю КФХ «Калина» Сергею Чечулину. Напомню, что темой того круглого стола и последующего заседания общественного совета была «Стратегия регенерации сельского хозяйства в Черняховском районе». Говорили тогда общественники с крестьянством много и долго. К сожалению, я вынужден констатировать неприятный факт – итог от того разговора получился нулевым. Посмотрели, поговорили и… все! Впрочем, не буду ставить телегу впереди лошади.

Итак, в каком состоянии сегодня находится агропромышленный комплекс нашего муниципалитета на очередном заседании общественного совета попытался доложить заместитель главы администрации района Владимир Голубцов. Но, если придерживаться истины, то доклад получился весьма сжатым, а если уж совсем точнее, то завершился он едва начавшись. Дело в том, что Владимир Голубцов начал свой рассказ, опираясь, судя по всему, на победные реляции, рождающиеся в недрах местного управления сельского хозяйства. А согласно этим реляциям у нас в районе все отлично – и земли вводятся в сельхозоборот, а само сельское хозяйство, хоть и не развивается, зато и вниз не скатывается, что уже само по себе не плохо. Вот только…

В общем, доклад сразу не понравился присутствующему на заседании совета главе администрации района Сергею Щепетильникову. Он уже не однократно замечал, что не является сторонником формализма, ему нужны конкретные дела и предложения. Короче говоря, на общественном совете Сергей Анатольевич, прервав формальный доклад своего заместителя,  взял инициативу в свои руки. И, стоит отметить, сделал это не зря. Во всяком случае, с точки зрения корреспондента «Право знать», то есть меня, который всегда находит в заседаниях общественного совета нюансы для конструктивной и справедливой критики, разговор получился интересным, содержательным и, будем надеяться, результативным.

Итак, обсуждение сельскохозяйственной темы на заседании общественного совета получилось долгое. Причем разговор шел не в плоскости «воздушных» абстракций, а о вполне понятных и конкретных делах и задачах. В частности, глава отметил печальный факт того, что для развития так называемых малых форм ведения хозяйства у нас практически ничего не делается. Хотя по его мнению, с которым, кстати, согласились все присутствующие на заседании советники, в нашем муниципалитете можно и домашнюю птицу выращивать, и крольчатину на местный рынок поставлять. Причем, чем больше на территории района возникнет малых хозяйств, работающих в этом направлении, тем смелее можно говорить о масштабном производстве и реальном подъеме сельского хозяйства муниципалитета. И это в полной мере относится не только к животноводству, но и к овощеводству. Однако на вопрос Сергея Щепетильникова, какие шаги в этом направлении принимает управление сельского хозяйства, ответа так и не последовало.

Обсудили советник и тему организации на территории города отдельной торговой точки для реализации сельскохозяйственной продукции местного производства. Да, на сегодняшний день в Черняховске имеются целых два рынка – центральный и малый. Однако первый, и скрывать тут нечего, давно уже перестал осуществлять те функции, что выполнял в советские времена, когда являлся настоящим колхозным рынком. Ныне же он стал в большей степени обычным торговым центром. Ну, а малый рынок, так же находящийся в частной собственности, отчего-то не очень привлекателен для местных производителей. Поэтому в ходе обсуждения этой проблемы, советники совместно с главой администрации района пришли к единому мнению, что сегодня имеется смысл подыскать удобную площадку в черте города для сельхозрынка. А заодно сделать так, чтобы эта торговая площадь на выходные превращалась в ярмарку, подобно той, что проходит по субботам и воскресеньям в центре Гусева. Но для этого нужно, чтобы власть, и, в первую очередь, специалисты управления сельского хозяйства более активно поработали с фермерами и владельцами подсобных хозяйств, а не ограничивались одними лишь письмами к ним, мол, если хотите, то приходите и торгуйте...

Стрит отметить, что весь прошлый год заседания общественного совета проходили бурно, на них выдвигались какие-то предложения. И все же до конечного результата – оформления этих рекомендаций в конкретные предложения – дело так и не доходило. И об этом на последних заседаниях общественного совета не раз упоминал глава администрации, говоря о том, что у него нет ни одной надлежащим образом оформленной рекомендации. В связи с этим замечанием некоторые советники по традиции стали искать виноватого, но затем, одумавшись, сказали, что примут к сведению это вполне справедливое замечания. Почему так происходило? Затрудняюсь сказать. Точно знаю одно, что после все круглые столы и последующие заседания общественного совета, а точнее их работа, исправно фиксировалась в протоколах. И секретарь совета (специалист администрации по работе с общественными организациями Юлия Лазаренко) сразу же просила председателя четко сформулировать высказанные рекомендации, чтобы надлежащим образом их оформить и передать главе администрации. Но… Впрочем, оставим прошлое в прошлом.

Ныне все поменялось. Буквально на следующий день после заседания общественного совета все рекомендации были оформлены документально и переданы Сергею Щепетильникову. Последний же, как и обещал, сразу дал поручение руководителю управления муниципальным имуществом подыскать подходящее место в черте города для организации на нем торговли местной сельхозпродукцией.

Но подбор торгового места не единственная рекомендация в адрес главы администрации района. Было еще две и не озвучить их, конечно же, нельзя.  Итак, кроме нового торжища, общественники рекомендовали Сергею Щепетильникову в ближайшее время организовать совместное заседание Общественного и Аграрного совета (а у нас есть и такой) для выработки мер по развитию малых форм сельского хозяйства на территории Черняховского района. А кроме этого, члены общественного совета рекомендовали проанализировать работу управления сельского хозяйства администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район»  и направить его работу не только на фиксирование статистических данных, но и на тесное взаимодействие с сельхозпроизводителями. Что ж, будем надеяться, что упомянутые рекомендации общественников будут главой администрации не только услышаны, но и исполнены.

1531

Оставить сообщение:

##* *## ######### ##* *## ### *## ######### ##* *## ###* *## ***###*** ##* ### ### ##* ##* *## ####* *## ##* ####### ##* *##* ####### ### ##* ##* *## ####* *## ##* #######* ##* ###* #######* ### *##* ##* *## #####**## ##* ##***** ##* *##* ##***** ###**##* ##* *## ######*## ##* ##* #######* ##* *###### ##* *## ##*###### ##* ###### ####### ###### *####* ##* *## ##**##### ##* ###### ###*###* ###### *##* ##* *## ##* *#### ##* ##**** ##* *### ##**** *## ##* *## ##* *#### ##* ##* ##* *##* ##* *## ###*### ##* *### ***###*** ##***** ##* ### ##***** *## *#####* ##* ### ######### #######* ##* *## #######* *## *###* ##* *## ######### ####### ##* *## #######