icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Заочное литературное путешествие к 145-летию со дня рождения американского...

2021-01-12

Джек Лондон (1876-1916) - американский писатель, прославившийся своими приключенческими романами и рассказами. Полистаем его книги и книги о нем. Тем самым чуть ближе познакомимся с интересными фактами из биографии писателя - юбиляра. Известно, что после того, как имя писателя стало известно во всем мире, ему платили огромные гонорары. За одну книгу он получал 50 тысяч долларов, и стал первым американским литератором-миллионером. В Советском Союзе Джек Лондон занимал второе место по популярности, уступив пальму первенства только Андерсену. Всего в СССР вышло 956 изданий произведений Джека Лондона общим тиражом свыше 77 миллионов экземпляров. Джек Лондон представлял большой интерес для интеллектуалов, которые видели в нем интересного собеседника. Сам же он среди всех русских писателей выделял только Максима Горького.

Родился Джон Гриффит Чейни (такое имя получил Джек Лондон при рождении) 12 января 1876 года в Сан-Франциско - американском городе, расположенном в штате Калифорния. В городе Окленд, рядом с Сан-Франциско, Джек начал посещать школу. Он очень любил читать и чаще других появлялся в местной библиотеке. Практически ежедневно мальчишка оставался в читальном зале и буквально «глотал» книги. На уроках пения Джек постоянно молчал, и преподаватель решил наказать его странным способом: вместо посещения хоровых занятий, Джек должен был ежедневно записывать на листке примерно тысячу слов. Эти «тысячи» и стали его первыми литературными пробами. В четырнадцать лет Джек окончил младшую школу, и на этом его обучение закончилось. У семьи не было денег для дальнейшей оплаты. В 15 лет парень решил покончить с бедственным положением семьи, занял у своей няньки 300 долларов и вложил их в приобретение подержанной шхуны. Став ее капитаном, собрал команду из таких же сорванцов, как он сам, и отправился на устричный промысел. Джек очень любил море, и поэтому в 1893-м году впервые отправился далеко от дома - его взяли на судно, уходящее в Японию ловить морских котиков. Впечатления от этого путешествия остались у него на всю жизнь, а потом нашли свое отражение в автобиографичных историях. Позже на их основе писатель выпустит сборник «Рассказы рыбацкого патруля». Частично это приключение отразится и в других его «морских» романах. Постепенно 19-летний Джек приходит к мысли, что нужно продолжать учебу и поступает в Калифорнийский университет. Но проучился он там совсем немного, т.к. денег на оплату обучения не было. Первые литературные опыты были не совсем удачны. Все это сильно ударил по самооценке молодого таланта. В 1897 году он, как и многие его соотечественники, в поисках легких денег отправляется на Аляску. Эта затея не принесла Джеку ни богатства, ни здоровья: с Аляски он привез только цингу. Джек всерьез решает заняться литературным творчеством, и все события его жизни превращаются в сюжеты произведений. Жизнь писателя всегда находила отражение в его литературной деятельности. Все его герои - живые люди, преодолевающие на своем пути определенные трудности. В 1900 году выходит его первая книга под названием «Сын волка». В 1903-м он издает сборник рассказов «Зов предков», спустя три года - повесть «Белый клык». «Любовь к жизни», В 1909 году был написан и опубликован роман «Мартин Иден», еще через год - «Время не ждет». В 1913 году выходит в свет «Лунная долина». Их всех своих произведений сам писатель больше всего любил роман под названием «Маленькая хозяйка большого дома», который вышел в 1916-м году. Роман получился совершенно не таким, как предыдущие произведения. Эту вещь Лондон писал буквально накануне смерти, и в ней ясно прослеживается состояние его души в тот период…

Перед самой смертью Лондон находился в творческом упадке, он никак не мог собраться с силами, чтобы написать что-то новое. Смерть наступила на 41-м году жизни, 22 ноября 1916 года, в Глен-Эллене, в результате передозировки морфия. По мнению некоторых биографов, Джек сам спланировал самоубийство и принял большую дозу лекарства. Эта версия не слишком достоверна, но ее стали рассматривать как одну из вероятных, потому что в последних произведениях писателя (романе «Мартин Иден», повести «Джек Ячменное Зерно») прослеживалась тема суицида. Однако доподлинно все -таки неизвестно, было ли это преднамеренное самоубийство или случайное отравление. Последний роман Джека Лондона,50-й по счету, - «Сердца трех» - вышел в 1920-м году. Лондон планировал съёмки сериала по этому роману, но Голливуд обошёл вниманием его произведение. Зато по мотивам романа «Сердца трех» в 1992 году на киностудии имени Александра Довженко была снята одноимённая кинолента совместного российско-украинского производства, в итоге ставшая последним фильмом, произведённым в СССР.

Библиограф Борцова С.П.

1111

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica