icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

19-я церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна»

09:14 21.12.2021

   Совсем немного осталось до конца 2021 года. Много разных событий произошло в мире, в нашей стране, в жизни каждого из нас! Но сейчас поговорим о литературе, о рождении ярких и запоминающихся произведениях.

В Большом театре в Москве состоялась 19-я церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого Эта премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трех номинациях: Современная русская проза. Иностранная литература. Событие.
Лауреатами  премии за 2021 год стали:.

  • Герман Садулаевза книгу «Готские письма» (номинация «Современная русская проза»),
  • Джулиан Барнсза роман «Нечего бояться» (номинация «Иностранная литература»),
  • Дмитрий Симановский и Сергей Полотовский за перевод романа «Нечего бояться» на русский язык (номинация «Иностранная литература»),
  • Книга «Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: диалог длиною в сорок лет». Послесловие Д. Шеварова. – М.: Красный пароход, 2021 (номинация «Событие»).

 Лауреатом премии «Национальный бестселлер»  2021года стал АЛЕКСАНДР ПЕЛЕВИН и его роман «ПОКРОВ-17»

    Это книга-событие. Её будут обсуждать ещё очень долгое время. Перед нами научно-популярная фантастика с уклоном в треш - хоррор, которая становится большой литературой. Как это происходит? У Александра Пелевина получилось переплавить несколько пограничных жанров и создать текст большой и серьёзной литературы. Автору важно не только создать свою Вселенную, наполнить её жизнью и дать несколько запоминающихся образов (это, по большому счёту, относится к любому уважающему себя и читателя писателю, а не только к фантасту), но и зарядить своё пространство сверхсмыслами.  Главный герой, 52-летний журналист и писатель Андрей Тихонов, едет из Москвы в Покров-17. Он получил редакционное задание — узнать, что за странная территория есть в Калужской области. Внутрь, сказано, не соваться, в ЗАТО проникнуть всё равно невозможно. Но расспросить местных жителей по окрестностям можно. И поскольку Тихонов писал книгу о боях, проходивших в этих местах в годы Великой Отечественной войны, он с интересом принял предложение о поездке и отправился в путь.

При всей фантасмагоричности "Покров-17" — серьёзная книга, полная метафор и философии.

 Библиограф С. П. Борцова

 

487

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica