Добавление новости

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ####### ##* *## ##* *## ### ### ##* *## *#####* ####### ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ###*### ****##* ##* *## ##*## *## ####### ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##*## *## ####### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##*** *## ####### ##* *## ##* *## ### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##***## *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### *### ##* *## ###***### ##* *## ###***### ####### *##**** ###*### *#######* ##* *## *#######* *###### ####### *#####* *#####* ##* *## *#####* *####* ####### *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Череповецкие зарисовки

2013-08-27

Случилось так, что на конференцию в числе делегации Калининградской области был приглашен и корреспондент от нашей газеты, а потому у нас появилась возможность рассказать о конференции из первых рук.

 

Интриги и сюрпризы

 

Итак, первая дискуссия Медиафорума в связи с предстоящими выборами в высшее законодательное собрание Российской Федерации привлекала наиболее пристальное внимание журналистов Северо-Запада. Тема ее - «Избирательная кампания в Госдуму 6-го созыва: особенности, возможные сюрпризы, прогнозы» была как никогда актуальна. По теме докладывали и высказывали варианты развития событий на предстоящих выборах генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, генеральный директор политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и философ, политолог, главный научный сотрудник Института экономики РАН, публицист Александр Ципко.

 

Валерий Федоров сообщил, что, согласно опросам ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то явка избирателей по всей стране могла составить 56 процентов. При этом «Единая Россия» получила бы 55 процентов голосов, КПРФ чуть более 16 процентов, ЛДПР - без малого 11 процентов. Участь «Справедливой России» по мнению политолога незавидна - ей вряд ли удалось бы преодолеть семипроцентный барьер. Вообще, по данным опросов за эту партию готовы проголосовать всего лишь 7,1 процента россиян. Что же касается ведущей ныне широкую рекламную кампанию партии «Правое дело», то она пока набирает менее пяти процентов голосов.

 

Дмитрий Орлов в свою очередь озвучил три варианта возможного развития событий на предстоящих выборах. По мнению генерального директора агентства политических и экономических коммуникаций наиболее вероятна схема» «3+2», при которой в Госудму пройдут три больших партии и две малых фракции. При этом КПРФ и ЛДПР серьезно расширят свое представительство в Парламенте, набрав до 18 и 12 процентов соответственно. Относительно «Единой России», то она, по мнению Дмитрия Орлова, хоть и не триумфально, но все же уверенно победит на предстоящих выборах, набрав порядка 60 процентов голосов россиян. А вот «Правому делу», по мнению политолога, достанется всего лишь «приставной стул» в Государственную Думу. Связано это с тем, что популярность партии пока настолько мала, что преодоление даже пятипроцентного барьера станет для нее большим успехом.

 

Нас любят

 

О приоритетных проектах партии «Единая Россия» в Северо-Западном федеральном округе журналистам рассказал во время второй дискуссии глава центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Воробьев. Особое внимание им было уделено нашей области. В частности, отвечая на вопрос калининградского журналиста о реализации программы поддержки авиасообщения между нашим регионом и «большой» территорией России, Андрей Воробьев подтвердил, что ее необходимо конкретизировать. По его словам аналогичная программа очень эффективно работает на Дальнем Востоке. «Что касается Калининграда, то мы очень любим и ценим эту территорию и людей, живущих на ней. Регион имеет свою специфику и поэтому программа дотирования стоимости авиабилетов пенсионеров старше 60 лет и молодежи до 23 лет существует не случайно», - заявил Андрей Воробьев. К сказанному он добавил, что если программа в самом западном регионе страны работает неэффективно, то необходимо сообщит об этом в ЦИК партии, чтобы там смогли принять необходимые меры: «Мы должны быть реалистами. Мы хотим, чтобы все население страны летало по доступным ценам, но реалии жизни другие. Мы смотрим вам в глаза не для того, чтобы лукавить и удивлять волшебными решениями. Такие программы базируются на софинансировании из федерального бюджета, это стоит денег. Если категории, которые подпадают в программу не те категории, дайте знать. Здесь нужна конкретизация проблемы». К сказанному Андреем Воробьевым можно только добавить, что льготами на авиабилеты вышеназванные категории жителей Калининградской области пользуются с начала 2011 года, а в декабре 2010 года премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин заявил, что федеральное правительство с 2012 года может распространить льготу на всех калининградцев.

 

О секциях

 

А теперь переместимся непосредственно на Межрегиональную партийную конференцию. Первый день ее проведения был ознаменован работой секций, на которых участники мероприятия - представители регионов Северо-Запада - проводили презентацию различных проектов развития своих регионов. В частности, наша область представила проекты в пяти секциях: «Инновационное производство», «Агропромышленный комплекс», «Инфраструктура и строительство», «Социальная сфера», «Культура, спорт, туризм». Калининградская делегация представила проекты по созданию условий для развития молодых ученых и «Технополис» в Гусеве, обеспечения жильем врачей будущего кардиоцентра, производства модулей для строительства детских садов, «Янтарная Россия», посвященный идее создания в области янтарного кластера, а также проект по строительству вертикально-интегрированного птицеводческого комплекса.

 

Без трагедии

 

По итогам голосования были сформированы тройки лучших проектов в каждой секции. К сожалению, ни в одну из троек ни один калининградский проект не вошел. В связи с этим спикер областной Думы Марина Оргеева заметила, что ряд наших проектов отстал от лидеров всего лишь на несколько голосов. По ее мнению, калининградским докладчикам необходимо было лучше подготовиться. Свое мнение по этому поводу высказал и один из лидеров недавно прошедшего в Калининградской области праймериз «Единой России», депутата горсовета Калининграда Андрей Колесник, который сказал, что наши проекты выглядели достойно. Можно вспомнить, что на репетиции презентаций в Черняховске, докладчики подвергались серьезной критике именно из его уст. Однако в тот день в Череповце Андрей Колесник не был столь скептически настроен: «Наши проекты, возможно, немного технически не подготовлены, но они были практически единственными, не привязанными к добыче полезных ископаемых», - сказал журналистам Колесник. Не стала делать трагедии из факта непопадания в тройки лидеров калининградских проектов на секциях и руководитель Калининградского регионального исполкома «Единой России» Эльмира Хаймурзина: «Попадание в тройки лучших не несет прямых дивидендов, все они попадают в партийную ротацию. Свою роль это может сыграть при формировании некоего пула, который затем получит конкретную поддержку. Мы приложим все силы, чтобы наши проекты там оказались».

 

Чум и «начало» России

 

На следующий день, 5 сентября, в Ледовом дворце Череповца начала работу выставка, на которой были представлены стенды с проектами развития регионов Северо-Запада и состоялось пленарное совещание Межрегиональной партийной конференции, главным «гвоздем» которого стал доклад лидера Партии «Единая Россия» Владимира Путина. Но обо всем по порядку...

 

Итак, как уже было сказано, в одном из помещений громадного Ледового дворца были выставлены стенды регионов. Стенды были разнообразны и занимательны. На площадке Ненецкого автономного округа был размещен чум из оленьих шкур, на верхушке которого крепилась «тарелка» «Триколора, а на рядом стоящих нартах на таких же шкурах уютно разместился телевизор LG. Псковская область, представлявшая на выставке агропроект, порадовала слоганом «Россия начинается здесь»...

 

О высоких технологиях

 

Что же касается стенда Янтарного края, то он собрал, пожалуй, наибольшее количество зрителей и участников конференции. И это не удивительно, потому как калининградцы удивили россиян и интерактивным столом, и замысловатым высокотехнологичным изделием компании General Satellite в Гусеве. Стенд так и назывался: General Satellite. «Технополис»-Гусев: город молодых ученых России. Экспозиция была направлена на внедрение инноваций и представляла проект создания технополиса в Гусеве и одну из инициатив выпускников БФУ имени Канта. Открыл ее глава Калининградской области Николай Цуканов, который рассказал журналистам о том, какие проекты намерен представить партийному руководству в рамках конференции: «Технополис Гусев - это только стартовый проект. Я думаю, что это направление мы будем развивать и в Калининграде, и в Советске, и в Гурьевском районе. Отдельный проект, на который я возлагаю особенные надежды, связан с разработкой нового янтарного кластера. Мы хотим показать, что у нас есть высокие технологии. По сути дела, каждый проект самодостаточен и может быть реализован в ближайшее время». Помимо этого Николай Цуканов сообщил журналистам о том, что в рамках проходящего форума Калининградская область не намерена добиваться новых финансовых вливаний со стороны федерального центра: «Нам важно добиться политической поддержки подготовленных регионом проектов».

 

Осмотрев выставку, участники делегаций переместились в основной зал. И через некоторое время он взорвался овациями - к трибуне прошел Владимир Путин. Сегодня я не буду пересказывать доклад премьера Правительства РФ и лидера партии, так как он будет опубликован в нашей газете в ближайшем выпуске газеты, но поверьте, слушать его стоило... Тем более, что ряд поднимаемых вопросов напрямую касался нашей области.

 

Реванш калининградцев

 

Однако самое интересное ждало нас после окончания доклада, когда премьеру Правительства РФ В.Путину начали задавать вопросы и выдвигать различные предложения. И здесь, воистину, калининградская делегация блеснула. Если считать соотношение тем, поднятых нами, и тех, которые интересовали представителей других регионов Северо-Запада, то получается интересная пропорция - «один к четырем». То есть, на один вопрос других делегаций приходится четыре наших предложения. Ну что же, представители Янтарного края взяли реванш за относительную неудачу предыдущего дня.

 

В.Путин: «Договорились сами!»

 

Калининградский архитектор Артур Сарниц высказал предложение организовать производство модулей для строительства детских садов. По его словам, уже существующие в странах Евросоюза технологии позволяют возводить «под ключ» учреждения дошкольного образования менее чем за 90 дней. Но в связи с тем, что ближайшее производство таких модулей расположено в Германии, их доставка значительно увеличивает стоимость проекта. По словам калининградского архитектора, если в область найдет возможность закупить в Германии такой детский сад и возвести его по всем нашим технологиям, то в последующем вполне возможно наладить и производство. Владимир Путин сообщил, что в прошлом году была создана конкурсная комиссия и проведен конкурс по отбору проектов детских садов. «В январе мы подвели итоги. Было отобрано пять проектов. Но в конечном итоге эти проекты должны осуществляться в регионах. Правительство России дополнительно выделяет средства, а именно 9 миллиардов рублей в качестве субсидий в регионы», - сказал премьер-министр, уточнив, что строительство быстровозводимых детских садов «может быть эффективным проектом и достаточно экономичным». Также премьер поинтересовался у губернатора Калининградской области Николая Цуканова, получил ли регион средства из указанных 9 миллиардов рублей. «Уверен, что теперь точно достанется», - ответил Николай Цуканов и добавил, что до конца этого года Калининградская область начнет строительство двух детских садов, о которых говорил Сарниц. «Молодцы! Договорились сами. Значит, не зря мы сегодня собрались», - подытожил Владимир Путин.

 

О Янтарном комбинате и Городе Мастеров

 

Председатель областного союза молодых предпринимателей Мария Лагутинская поведала Владимиру Путину об идее создания на базе Янтарного комбината так называемого янтарного кластера. Необходимость его создания назрела давно. «Янтарный комбинат в прошлом году добыл 340 тонн янтаря и продал их за 20 миллионов рублей. Польша же при 29 тоннах добычи имеет выручки порядка 950 миллионов рублей в год», - рассказала Мария Лагутинская. По ее словам, в случае создания Города мастеров пятнадцать тысяч человек будут заняты в этом бизнес. Но для этого необходима поддержка Правительства РФ. Она заключается в введении заградительные пошлин на вывоз янтаря-сырца, снижении таможенной ставки на вывоз готовых изделий калининградских мастеров и в передаче Янтарного комбината из федеральной в областную собственность.

 

Отвечая на вопрос о возможности развития проекта Город Мастеров и создании кластера на базе Янтарного комбината, Владимир Путин отметил: «Действительно, сырье вывозится, а готовые изделия завозятся, это просто ни в какие ворота не лезет. Я согласен с вашими предложениями, обязательно сформулирую поручение министерству экономического развития по поводу ввозных и вывозных таможенных пошлин и на сырье, и на готовую продукцию. Что касается передачи Янтарного комбината в собственность региона, об этом тоже можно подумать, можно предложить такие формы, когда руководство региона будет принимать участие в управлении. Может быть, сразу и не передавать все, сначала порядок там нужно навести, выработать такую форму, при которой и региональные структуры могли бы принимать участие в управлении предприятием - это можно».

 

В.Путин: «Попробуем реализовать ваш проект»

 

Руководитель инвестиционного проекта по строительству яхтенной марины в городе Пионерске Юлия Исакова рассказала премьеру Правительства РФ о планах, которые не могут реализоваться вот уже в течение трех лет. «Туристический потенциал региона поистине неисчерпаем, а наши туристы предпочитают отдыхать в Паланге и Гданьске. У нас развитие этой отрасли сдерживается в том числе и из-за нерешенных вопросов, связанных с принадлежностью земель, - сказала Ю.Исакова. - В Пионерском есть порт, принадлежащий Госкомрыболовства. Там есть возможность построить пристань, которая будет принимать 180 круизных лайнеров год, и создать пять тысяч новых рабочих мест. Однако уже три года мы стучимся в стенку, и вопрос никак не решается. Дело в том, что инвестору принадлежат участки, примыкающие к терминалу, ряд других участков нужно согласовать и передать инвестору права на гидротехнические сооружения». «Туристический потенциал Калининградской области колоссален. Это идеально место отдыха для людей с проблемным здоровьем, для всех россиян. Если технологически проект возможен, то это надо использовать. Заниматься надо на уровне региональной власти. Давайте попробуем реализовать ваш проект», - ответил Владимир Путин.

 

Проблемы молодых ученых

 

Еще один проект Калининградской области - «Молодые ученые» - представил его руководитель Анатолий Чуриков. Выпускник БФУ имени Канта А.Чуриков подчеркнул необходимость в создании молодым исследователям условия для нормальной жизни и работы: «Занятие наукой сегодня многими молодыми людьми воспринимается не более как некая форма благотворительности, а не способ реализовать себя и свой потенциал. Однако у нас есть положительные примеры того, как молодые ребята, молодые ученые действительно реализуют проекты. Да, проблемы есть, но нам удается создать прототипы. А вот довести разработку до коммерческого состояния удается лишь единицам». Также Анатолий Чуриков рассказал о том, что он с коллегами на протяжении трех лет занимается исследованиями в области сенсорных экранов: «Это очень перспективное направление. К концу прошлого года нам удалось создать технологию, которая по многим характеристикам превосходила наших ближайших конкурентов, в том числе и западных. Мы получили на нее патент. Создали малое инновационное предприятие и были готовы к производству. Однако конкуренты представили разработку, которая превосходит российский аналог. И мы на протяжении года уже ничем не можем ответить. И причина, на самом деле, не в том, что у нас нет идей. Идей как раз полно. У нас нет технологической базы, на основе которой можно было бы создать разработки». По его словам, проблема заключается в форме взаимодействия малых предприятий с университетами. «Надо понимать, что большинство малых предприятий создают, в первую очередь, такие же молодые ученые, как мы, которые во время обучения в университете сделали что-то и захотели на этом заработать. Но получается ситуация: для того, чтобы пользоваться тем же самым оборудованием для того, чтобы довести продукт до коммерческого состояния, необходимо платить деньги. А откуда молодым ученым взять деньги?» - спросил премьера молодой ученый. Он считает, что в первую очередь необходимо решить проблему субсидирования аренды оборудования университетов малыми предприятиями, при условии того, что оборудование используется для доработки той технологии, для разработки которой и было создано данное предприятие. «То есть, вы берете в аренду оборудование и помещение в федеральном университете. Вы говорите - государству надо вам субсидировать. Значит, мы из федерального бюджета должны будем дать еще деньги, если это субсидирование, своему высшему учебному заведению, чтобы он с вас не драл большую аренду? А может быть, просто легче им не драть эту большую аренду, и все?» - заметил Владимир Путин. Анатолий Чуриков обозначил еще одну проблему, которая мешает коммерциализировать разработки. Связана она с тем, что права на разработки принадлежат вузу, и возникает при необходимости привлечения специалистов из других областей: «Если мы хотим сделать медицинский аппарат, то необходимо привлекать специалистов из других областей, например, микроэлектроники. И возникают проблемы с привлечением такого же малого предприятия, созданного при том же самом университете, чтобы они помогли наработать эту технологию. Но мы не можем этого сделать, так как технология эта принадлежит не малому предприятию, а университету». Поэтому, по мнению А.Чурикова, необходимо предусмотреть возможность участия нескольких фирм при реализации проекта: «Мы понимаем, что можно коммерциализировать разработки только в том случае, когда у нас будет три звена в цепи. Университеты, которые имеют научно-исследовательскую базу. Предприятия, на базе которых можно уже производить вещи. Люди, которые считают, что необходимо вести разработки у нас в стране». Владимир Путин предложил обсудить возможность снижения верхней планки даже льготной аренды. Вопрос же взаимодействия между инновационными предприятиями также, по словам Путина, может быть проработан.

 

Ну что же, думается, что делегация Калининградской области съездила в вологодский Череповец совсем не зря. Очень хочется верить, что все обещанное Владимиром Путиным в самое ближайшее время претворится в жизнь. И уверенность в этом есть.

 

В Череповце побывала

 

Е.Z.

1734

Оставить сообщение:

######### ##* *## ######### ##* *## *****###* ##* *## *###* ##* *## ##* *## #####* *###* ###* ##* *## ##* *## ######* *#####* *### ##* *## ##* *## ##**### ###*### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ###* ##* *## ##* *## ######* ##* *### ###*### ##* *## ##**### ##* *###* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *###***** ##### ###***### ##* *## ###*### ######### *###* *#######* ##* *## *#####* ######### *#* *#####* ##* *## *###*