Добавление новости

######* #######* ###*####* *###* *###* ##* *## #####* ##* *### *#####* *#####* ##* *## ######* ##* *## ###*### ###*### ##* *## ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ####### ********* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ######* ######### ##* *## ##***## ##* *## ####### ##**### ######### ##* *## ##*#### ##* *## ####### ##* *## ##* *### ####### ###*### ###*### ##* *## ********* ###*####* *###### *#####* ### ### ##* *## ######### #######* *####* *###* ##* *## ##* *## ######### ######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Народ безмолвствует?

2013-08-27

То, что происходит в последнее время в нашем городе, вызывает реакцию, как негативную, так и положительную, не только у журналистов, но и у обычных горожан. И то, что черняховцы начинают высказывать свои взгляды, пожелания или возмущения не на лавочках у дома, а и на страницах газет, говорит не только об их активной гражданской позиции, но и том, что терпению горожан тоже есть предел. Вот вам пример - письмо, которое недавно пришло в редакцию. Его автор очень культурно и вежливо изложил свою точку зрения на уже произошедшие и еще происходящие изменения городского облика. Прежде чем мы добавим к посланию свои комментарии, предлагаем читателям ознакомиться с текстом упомянутого письма. Итак...

 

«На углу улиц Пионерской и Калинина уже который год возводится чудовищное здание. Оно не только отступает от всех норм логики строительства, но и от норм разума вообще. Обычно здания сохраняют общую линию фасадов, тротуаров, стиль. Здания создают уют улицы, украшают ее, создают настроение, что, в общем, определяет лицо города. Здесь же все поставлено, как говорят, с ног на голову. Здание лишает вышеупомянутые улицы всякой перспективы. Оно, как монстр, вырастает из проезжей части и нависает над ней, затеняя соседние здания.

 

Если посмотреть на старые фотографии именно этих улиц старого города, то видно, что теперешний магазин «Русь», если смотреть со стороны площади, был бы вершиной упомянутого отрезка улицы. Стройные линии фасадов зданий, ровные по ширине тротуары и много широкого пространства. На месте нынешней стройки не было никакого здания. Оно и по логике не должно тут быть. И когда был поставлен памятник М.Б. Барклаю де Толли, открывалась действительно красивая перспектива от него до магазина «Русь». Создавалось ощущение, что, благоустроив сквер, этот участок улицы Пионерской совместно с улицей М.Б. Барклая де Толли до магазина «Русь» был бы самым красивым в городе. Много света, зелени, воздуха.

 

Теперь же картина совсем другая. В интернете говорится по этому поводу, что прокуратура опротестовала не само это абсурдное строительство, а то, что оно не соответствует проекту. Очень бы хотелось, чтобы прокуратура озаботилась, на каком основании было дано разрешение на строительство такого «шедевра» именно на том месте? Как это соотносится с генеральным планом? Куда смотрела наша архитектура? Это каким же надо быть «одаренным», чтобы дать возможность появиться такому творению?

 

И еще говорят, что это строительство ведет депутат райсовета. А депутат, как должно быть по статусу, призван, прежде всего, сам соблюдать действующие законы и решения как общероссийские, так и местные, и, как обещал, делать все во благо жителей, избравших его. Разве депутат сам не понимал, что это уродует облик улиц, и жители будут возмущены? Конечно, понимал. Но это выгодно ему, а вас, избирателей, он в упор не видел и не видит. Таково его кредо. Будь черняховцы более внимательными, не равнодушными, давно бы призвали к ответственности своего «избранника» и заставили разобрать «шедевр» по кирпичику.

 

Создается впечатление, что строительство в городе вообще никто не контролирует. А иначе как объяснить, что ведя строительство на месте ресторана «Радуга», предприниматель занял под свои нужды часть парковой территории, завалив ее мусором? А ведь говорят, что у нас разрабатывается план реконструкции парка.

 

На улице Ленина, делаются пристройки к многоквартирным домам, где, по-видимому, будут магазины. Пристройки вносят дисгармонию, нарушают стройность улицы. Разве нельзя обойтись без них? Конечно, можно. Просто нужно твердо придерживаться известного всем правила: все, что создается, должно быть не только функциональным, но и красивым, радовать глаз, т.е. то, что и определяет лицо города. А для этого нужно не кумовство, а власть и контроль.

 

Черняховску хронически не везет. Сколько уж было всяких мэров, которые обещали решить насущные, нужнейшие проблемы жителей? Они ушли, оставив не только нерешенными эти проблемы, но и вызывая стойкое убеждение в неспособности такой власти что-либо сделать полезное для людей. Создается впечатление, что они приходят только ради собственной выгоды, решая какие-то свои личные цели. Ведь только поэтому в городе до сих пор нет газа, не хватает детских садов, нет кинотеатра, роддома, нет дорог, нет очистных сооружений. Есть только бесконечные разговоры и пустые обещания.

 

Город Гусев в три раза меньше Черняховска, но как активно он развивается! Там в три раза меньше магазинов, но больше предприятий, производящих продукцию, и есть где отдохнуть жителям, заняться спортом и зимой, и летом. Зато у нас очень много чиновников, которые никак не договорятся между собой, деля власть, рождая тем самым безвластие, бесконтрольность и безответственность.

 

Дублирование только мешает делу, затягивает решение любых вопросов. И, как частный пример, упомянутая стройка.

 

Обращаясь в газету, я ни в коем случае не думал кого-то обидеть или задеть. Просто сознаю, что многое делается не так, как это должно было бы быть. И в этом повинна не только власть, но и мы - горожане. Нам самим надо быть активнее. В нашем городе начал работать «Совет по сохранению историко-культурного наследия». Там рады всем неравнодушным и болеющим за судьбу города. И это вселяет надежду, что не все еще потеряно, и прошлые ошибки надо исправлять, опираясь на опыт специалистов и здравый смысл. В.Н. Ваткеев».

 

Несмотря на то что в пришедшем в редакцию письме все сказано, все-таки хочется кое-что добавить. Например, то, что здание, о котором в основном идет речь, на изначальном эскизном проекте имело совершенно другой вид. Но из двухэтажного кирпично-стеклянного кафе оно выросло в трехэтажный торгово-офисный центр. Но когда началось непосредственно строительство, у здания, как по волшебству, появился еще один этаж. Это-то и стало поводом для протеста прокуратуры.

 

К сожалению, автор письма не упомянул об архитектурном «шедевре», расположившемся возле торгового центра «Гринвест». Да-да, о том самом жестяном павильоне, который, по мнению и.о. главы городской администрации Александра Мазалова своим видом украсит центр города. Забыл автор упомянуть и том, что после того, как город подвергается грандиозным раскопкам, будь то прокладка отопительных труб, ремонт водовода или еще что-либо, следы этой деятельности надолго остаются на городской территории как шрамы. Глядя на последствия раскопок, невольно возникает сравнение с огородом, подвергшимся нашествию армии кротов.

 

То, что в Черняховске появился Совет по сохранению историко-культурного наследия - хорошо. Но, если люди, входящие в него, не получат поддержки от остальных жителей, то их попытки ограничить беспредел, происходящий на территории города, будут подобны гласу вопиющего в пустыне. Чиновники приличия ради станут, конечно, приглашать их на различные совещания, но вот прислушиваться к его рекомендациям будут вряд ли. А зачем? Покричат общественники, да и успокоятся. А народ - народ, как известно, безмолвствует! Или же все-таки нет?

 

Андре ЖОСАН

1777

Оставить сообщение:

*#####* ##* *#######* ##* ###***### ##* #####* #####* ##* *## ##* ######* ######* ##* *## ##* ##**### ##**### ###**#### ##* ##* *## ##* *## *######## ##* ####### ####### *######* ##* ######* ######* *### ##* ##**** ##**### *##* ##* ##* ##* *## *###* ###** ##* ##* *## *### *#### ##* ##* *## ###* *### ##* ##* *## *##