Добавление новости

######* ##* *## ######### #######* ### ### ######### ###*####* ###* *### ***###*** ##* *### *###* *### ###* ##* ##* *## *#####* ###*### ##* ##* *## ###*### *#####* ##* ##* *## ##* *## ##### ##* ##* *## #####* ##### ##* ##* *## *#####* *#####* ##* ##* *## ***### ###*### ##* ##* *### ##* *## *### ###* ##* ###*####* ###*### ###* *### ***###*** #######* *#####* ### ### ######### ######* *###* ##* *## #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Обойденная вниманием

2013-08-27

Внимание к человеку дорогого стоит. И он ценит это внимание больше других благ на свете. Особенно если этот человек разменял десятый десяток лет и за его плечами огромная жизнь, в которой было очень многое. Как у нашей землячки 93-летней Анны Александровне Григорьевой. И каждый жест простого внимания со стороны окружающих она воспринимает выше бытовых и материальных благ. Потому что, умудренная годами, твердо знает - последнее бренно и преходяще. А главное - духовное здоровье человека, которое могут подарить живущие рядом. Но дин не столь давний эпизод ее жизни разочаровал и расстроил заслуженного ветерана. Но об этом я расскажу ниже. А пока я познакомлю читателей с историей ее жизни.

 

...1919 год. В Советской России вовсю бушует Гражданская война. Но она до поры обходит глухую деревеньку в тогда еще Тверской губернии. В то время в семье потомственных крестьян Александра Григорьевича Григорьева и его жены Евдокии Ефимовны рождается дочка Аннушка - третий ребенок в их доме. Бог миловал - село не переходило из рук в руки то красных, то белых. И уцелело в огненной крутоверти вселенской междоусобицы. Хоть и не щедра была земля российского Нечерноземья на отдачу, но особого голода не разоренная деревня не испытывала.

 

Как всегда крестьяне сеяли рожь, возделывали лен на своих земельных полосках, нарезанных от бывшей помещичьей земли новой властью. Доставала продразверстка, но настоящий хозяин, хоть и рисковал, но всегда мог припрятать несколько пудиков зерна до «новины» будущего урожая. То время Аннушка знала только по рассказам взрослых - слишком мала было в ту пору. А вот как колхоз становился на их землях, помнит. В то время она уже бегала в сельскую школу. И от работы на коллективном колхозном поле подросшего ребенка никто не освобождал. Впрочем, такова была судьба всех сельских мальчишек и девчонок. Девчушка понимала - нужно было зарабатывать трудодни. И пусть за них начислялись крохи из общего «амбара», а то и вовсе ставились лишь «палочки» в тетради колхозного учетчика, жизнь шла своим чередом.

 

Несмотря на все трудности, девушка сумела закончить семилетку - по тем временам в селе солидное образование

 

Так бы и работала Анна в колхозе, получившем название «Красная Верения», повторяя судьбу своих родителей. Вышла бы замуж, нарожала детей... Но не суждено было стать реальностью этому сослагательному спряжению. Как и многому из того, что для большинства советских людей предвещала приставка «бы». Ее круто перечеркнула роковая дата - 22 июня 1941 года.

 

Родное село опустело - мужики под бабий плач уходили на фронт. Вся колхозная работа легла на плечи женщин, подростков, детей. Не то что редкие тракторы ушли из районной МТС, как «тягло» для артиллерии, но вскоре и лошадей в колхозной конюшне не осталось. Но что тут поделаешь, работал лозунг «Все для фронта, все для Победы!». Надрывались из последних сил, но зерно сеяли и сдавали для армейских нужд. Хотя сами голодали.

 

Одно из самых трагических времен для нашей страны - лето 1942 года. Враг у Волги. И его наступление, казалось, не может сломить никакая сила. В тот час пришел черед Анны Григорьевой надеть военную форму. В августе грамотную девушку призвали в медсанбат 16 стрелковой дивизии 11-й армии. Через три года, в 1945-м, этому воинскому формированию предстоит сыграть одну из ключевых ролей в штурме оборонительных твердынь Восточной Пруссии, в том числе и Инстербурга, куда одной из первых войдет медсестра Анна Григорьева. А пока она попала в самое пекло.

 

Кому из ветеранов - фронтовиков Великой Отечественной войны не известны кровопролитнейшие бои в районе Ржева? Полтора года на этом участке обороны, не прекращаясь, шли сражения. Сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии сложили там головы. Об ожесточенности этих схваток не на жизнь, а на смерть Анна могла судить по количеству раненых, которых днем и ночью доставляли в их медсанбат, и по тем артобстрелам и бомбежкам, что становились все чаще.

 

Казалось, время остановилось. Искалеченные люди, в основном безусые мальчишки, просили о помощи и очень не хотели умирать. Судьба им подарила надежду, вырвав, пусть раненых, из пекла боев и отдав в руки медиков. Но люди в окровавленных белых халатах, сутками не отходящие от хирургических столов, были не всесильны, особенно в ограниченных условиях медсанбата, когда не хватало самого необходимого - бинтов, лекарств... И очень многим раненым так и не удалось выжить. Эти смерти навсегда остались вечными рубцами на сердце. Спасала от происходящего ужаса только одно - работа и работа почти до полного отупения. Так было легче.

 

Но, наконец, закончился ржевский кошмар. Наши войска вошли в многострадальный, разрушенный город. Впереди были еще сотни и сотни боев и тысячи раненых, которых нужно было спасать. Анна Григорьева так и оставалась в одном из медсанбатов 16 стрелковой дивизии, где начался ее боевой путь. Только теперь этот путь лежал через оккупированную фашистами землю Белоруссии. И она его прошла в составе войск 3-го Белорусского фронта. Осенью 1944 года вышли к границе Третье рейха - к Неману. За рекой была земля, откуда к нам пришла война.

 

Войска были измотаны постоянными боями. В некоторых ротах не насчитывалось и трети личного состава, коммуникации были растянуты, и пополнять боевые порядки живой силой, техникой и боезапасом было очень трудно. Но несмотря на то, что всем очень хотелось скорее ступить во вражеские пределы, наступление отложили, чтобы накопить силы для мощного броска, который враг не выдержит. Что и произошло в январе 1945 года.

 

Ее 16 стрелковая дивизия штурмом взяла Гумбинен, и все ожидали приказа после прорыва этой линии обороны немцев начать наступление с востока на Инстербург. Но последовал другой приказ - следовать в район нынешнего поселка Большаково. Вот отсюда, с севера, части, где воевала Анна Григорьева, двинулись к сильно укрепленному Имельхорскому оборонительному району. На «плечах» у них, в нескольких километрах от передовых боевых порядков, двигался и медсанбат Григорьевой. В ночь с 21 на 22 января Инстербург пал под натиском Красной Армии.

 

А затем путь лежал к городу-крепости - столице Восточной Пруссии Кенигсбергу. Та дорога в сто километров оказалось долгой и смертельно опасной. Еще много боевых друзей пришлось схоронить на ней. Но в апреле был сломлен и этот очаг сопротивления фашистов. Для многих солдат 3-го Белорусского война была закончена. Но не для медиков, которые еще не один месяц боролись за жизни тех воинов, которые были ранены за несколько дней до Великой Победы. И в их рядах была наша нынешняя землячка Анна Александровна Григорьева.

 

Когда пришел приказ о демобилизации, она не подалась в родные Тверские земли, а сменив военную форму на гражданскую, осталась в новом советском краю возрождать Кенигсбергскую, а позднее Калининградскую, область. Здесь встретила она свое личное счастье - майора-фронтовика Ивана Ильича Кошелева. Много лет они прожили душа в душу...

 

Военные лишения не прошли бесследно для боевого офицера - в 1975 году его не стало. Но Анна Александровна рук не опустила, не замкнулась в себе. И продолжала активно работать не только до выхода на пенсию, но еще и не один год после получения ее. В 1991 году она, оставив шумный большой Калининград, переехала в Черняховск. Сразу встала на учет в районном совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. И принимала активное участие во всех мероприятиях, которые проводил совет. Сейчас здоровье уже не то, ветеран все свое время проводит в стенах своей квартиры. Но о заслуженном человеке не забывают -в канун 65-летия освобождения Белоруссии от фашистских оккупантов ей в районном совете ветеранов вручили памятную медаль от Президента соседней страны в честь этого памятного события. В год 65-летия Великой Победы она получила поздравления от Президента России Дмитрия Медведева и губернатора области Николая Цуканова. И только местные власти так и не удосужились оказать внимание Анне Александровне -от них поздравлений она так и не дождалась...

 

Наградами бывшая фронтовичка не обижена - на ее груди медаль «За победу над Германией», десятки юбилейных медалей, медаль «Ветеран труда», губернаторская грамота, врученная ей как ветерану возрождения области. И все же у пожилого заслуженного человека до сих пор остался обидный осадок в душе от того, что местные власть о ней забыла...

Юрий ЩУКИН
1042

Оставить сообщение:

######### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ******### ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* *## *##*##* ##* *## ##* *## ###* ######### *#####* ##* *## ##* *## *##* ######### ##### ##* *## ##* *## *##* ###***### *###* ##* *## ##* *## ### ##* *## ##### ##* *## ###*### *##* ##* *## *#####* ##* *## *#####* ### ##* *## *##*##* ###***### ##### ##* ##* *## ##* *## *#######* *###* ##* ##* *## ##* *## *#####* *#*