Добавление новости

######### *###* ######### *#####* ###****** *###*###* ##* ###* *### *###* ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *## ###*### *##*##* #######* ##* *## ##* *## *#####* #######* ###***### #####* ##### ********* ###**** ######### *#####* *###* ######### ##* ######### ***### ##### ######### ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ###*### *##*##* ********* ##* ##* *## *#####* ##* *## ######### ##* ##* *## *###* ##* *## #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Лечитесь на здоровье!

2013-08-27

В понедельник, 17 октября, в Черняховской центральной районной больнице состоялось торжественное открытие детского отделения. Нет, нет, оно не закрывалось, просто там в течение двух месяцев шел капитальный ремонт. И вот последний штрих нанесен, ленточка перерезана, и обновленные палаты отделения приняли в свои стены маленьких пациентов.

 

Педиатрическое отделение ЦРБ рассчитано, говоря языком, принятым в этом медицинском учреждении, на 25 койко-мест. На первый взгляд вроде бы и немного, но по словам медперсонала отделения, такого количества мест вполне достаточно для обслуживания заболевших ребят нашего города и района. Как правило, отделение заполняется полностью в осенне-зимний период, летом же большинство коек в палатах пустует. Это статистика. К ней мы еще вернемся, а пока о событии, с которого начался наш рассказ.

 

Итак, детское отделение Черняховской ЦРБ последний раз за историю своего существования видело ремонт в 2005 году. Но назвать его капитальным можно было лишь с большой натяжкой. С того времени ни стены, ни потолки своего внешнего вида не улучшали. Тем не менее, медицинский персонал, работающий там, изо всех сил старался не дать внешнему виду своего отделения прийти в окончательный упадок. Но как бы они ни старались, помещения педиатрии с каждым годом все более настоятельно требовали ремонта. Необходимость необходимостью, а без финансов о капремонте можно было даже не думать. Местный бюджет, как бы ни напрягался, изыскать необходимые средства не мог.

 

В прошлом году начала работу федеральная целевая программа модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации, а вслед за ней свет увидела аналогичная региональная программа. За счет них на капитальный ремонт учреждений здравоохранения Черняховска в текущем году было выделено более пяти с половиной миллионов рублей. Большая часть этой суммы - без малого четыре миллиона - была выделена на ремонт детского отделения ЦРБ. Оставшаяся сумма предназначалась для ремонта лаборатории клинической микробиологии. По результатам проведенных котировок, подрядчиком ремонтных работ стала местная фирма - ООО «Металлик». То, что фирма местная, уже само по себе большой плюс. По словам главного врача ЦРБ Василия Фигловского, работать с подрядчиком, который находится, что называется, под боком, проще и лучше. Любые возникающие в ходе работ проблемы (а без них, к сожалению, не обходится ни одно строительство или ремонт), в данном случае решаются оперативно. Да и контроль за работой осуществлять гораздо проще. К слову, Василий Фигловский заметил, что с фирмой ООО «Металлик» глобальных проблем у них не возникло.

 

Еще один нюанс, который появился в результате проведенных котировок - на ремонте удалось сэкономить более миллиона рублей. Но, как подчеркнул главврач, экономия получилась не в ущерб качеству работ. Сэкономленные средства будут направлены на ремонт детской поликлиники.

 

В упомянутый выше понедельник на четыре часа пополудни было назначено торжественное открытие отремонтированного детского отделения ЦРБ. В больнице ждали гостей. Медперсонал заметно волновался. Правда, не совсем понятно - почему? В конце концов, ведь не правительственная комиссия с проверкой должна была нагрянуть в центральную районную больницу, а всего лишь гости, которые лишь наглядно должны были оценить как изменилось после ремонта детское отделение. Хотя, наверное, их все же можно понять - а вдруг не понравится? Забегая вперед, скажем, что волновались медики напрасно - гостям все понравилось. Однако одну претензию, высказанную главой районной администрации Валерием Фоминым, они все-таки услышали. Но о ней чуть ниже.

 

Первыми прибыли, как и всегда, вездесущие представители местных СМИ. И еще до начала мероприятия начали пытать главного врача ЦРБ - что, как и почему? Василий Фигловский поначалу сопротивлялся, ссылаясь на то, что журналисты все услышат во время торжественной речи в самом педиатрическом отделении, но затем сдался и заговорил. Рассказал он о сэкономленных средствах, пошедших на ремонт детской поликлиники. Посетовал на законодательство, ставящее условием проведения котировок наличие не менее трех коммерческих предложений: «Очень сложно сегодня найти эти три коммерческих предложения, - сказал главврач. - В результате сроки проведения котировок затягиваются, и, соответственно, затягивается начало ремонтных работ». Поведал главврач и том, что на закупку современного медицинского оборудования для больницы в рамках целевой программы «Модернизация здравоохранения Калининградской области на 2011-2012 годы» Черняховску было выделено более тридцати восьми миллионов рублей. Услышали журналисты из уст Василия Фигловского и информацию о том, что на будущий год на капитальный ремонт по упомянутой программе для района выделено более трех миллионов рублей. Эти деньги предназначены для ремонта травматологического отделения ЦРБ, а также Калужского и Гремяченского ФАПов.

 

Пока шла беседа главврача с журналистами, стали подъезжать гости. Первым приехала заместитель начальника отдела медицинских проблем, материнства и детства министерства здравоохранения Калининградской области Наталья Берездовец. На День рождения принято приходить с подарками, а открытие отделения после капитального ремонта смело можно приравнять именно ко Дню рождения. Поэтому Наталья Борисовна приехала не с пустыми руками - она привезла с собой оригинальную вазу с цветами, изготовленную из воздушных шариков. Этот яркий надувной букет украсил столовую педиатрического отделения. Следом прибыл глава администрации района Валерий Фомин. В числе гостей был и руководитель фирмы-подрядчика Юсиф Али Насыров, которого главврач ЦРБ назвал главным виновником торжества. После того, как приглашенные гости собрались в полном составе, все поднялись на второй этаж больницы в детское отделение. Да, действительно, Василию Фигловскому и медперсоналу отделения было чем похвалиться. Коридор, палаты, боксовые отделения, столовая и раздаточная - все сверкает и блестит. Новая плитка, новое половое покрытие... Везде установлены пластиковые двери с обзорными окнами. Это, по словам Василия Константиновича, не роскошь, а необходимость - пациенты детского отделения должны находиться под постоянным визуальным контролем врачей-педиатров и медсестер.

 

Четыре койки в палате №4 уже были заняты мальчишками. Любопытно, что приход гостей ребят не удивил, а скорее развеселил: «У меня бронхит, а у меня грипп!» - наперебой стали делиться информацией маленькие пациенты. «А уколы вам делают?» - поинтересовался Валерий Фомин. «Да!» - дружно отвечали мальчишки. Глава районной администрации не удержался от традиционного в таких случаях вопроса: «Боитесь уколов?». В ответ услышал: «В этой палате никто уколов не боится!».

 

Затем гости прошли в боксовые отделения, где молодые мамы со своими детьми предавались послеобеденному отдыху. Приход целой делегации, да еще и блицы фотовспышек, их совершенно не порадовали. Гости оказались людьми сообразительными и не стали там задерживаться, быстренько ретировавшись в коридор, где и продолжили обсуждение качества ремонта с главным врачом больницы. Вот тут-то и прозвучала претензия от главы районной администрации, о которой мы упомянули ранее. Валерий Фомин неожиданно для всех заявил, что, по его мнению, ремонт не закончен. Насладившись минутным замешательством собравшихся, Валерий Анатольевич расшифровал свое загадочное заявление: «Где обещанные картинки, которыми раньше были расписаны стены детского отделения? Без них как-то уж скучно! Надо, чтобы было весело - все-таки детское отделение». На это пожелание главврач Василий Фигловский ответил, что за этим дело не станет. Он собирается обратиться за помощью в Детскую художественную школу. Кроме этого, Василий Константинович надеется, что у кого-то из черняховцев может возникнуть желание помочь в художественном оформлении отремонтированного детского отделения. Если такие люди найдутся, то они могут обратиться непосредственно к нему со своими предложениями.

 

В общем, подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что модернизация здравоохранения пришла и в Черняховский район. Во всяком случае, в рамках целевых программ для медицинских учреждений района стали выделять довольно солидные суммы как на капитальный ремонт, так и на покупку современного медицинского оборудования. Осталась лишь одна проблема - нехватка квалифицированных специалистов-медиков. И об этом главный врач больницы Василий Фигловский также рассказал журналистам. Как ее решить? На сегодняшний день ответа на этот вопрос пока нет. Но, может быть, масштабный проект «Здоровье», стартовавший 1 января 2006 года и получивший название «национальный приоритетный проект», поможет решить упомянутую проблему.

Сергей НЕДОСЕКИН
1396

Оставить сообщение:

*###* ##* *## ##* *## ####### *#####* ##* *## ### *## #######* ###*### ##**### ###**## ##***** ##* *## ##**##* ####*## ##* ##* *## #####* ####*## ###### ##***## #####* ####### ###### ####### ##*### ##*#### ##**** ####### ##**##* ##*#### ##* ##* *## ##* ### ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##*