Добавление новости

*#####* #######* ######### *#######* ########* ######### ###***### ###***### ******### ##* *## ##* *## ###* ##* *## *#### ##* *## ##* *## *### ##* *## *#### ###**#### ##* *### *##* ##* *## ***## *######## ########* ###* ##* *## *## *######* ########* *##* ##* *## *## *### ###***### *##* ##* *## *## *##* ##* *## ### ###*### *## *###* ##* *## *##* *#####* ##* *## *### ###***### ### ##### ###*### ###* ########* ##* *###* *#####* *## #######* ##* *#* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Хранители культурного наследия

2013-08-27

В любой стране мире, в силу того, что население государств всегда было многонациональным, существуют различные диаспоры. Вот только слово это какое-то не очень звучное. Скажем лучше - граждане внутри одной страны имеют различные национальности. Однако это не мешает им жить, как говорится, в мире и согласии. И представители различных национальностей бережно хранят культуру и обычаи своего народа. Наверное, самым многонациональным государством является наша страна. В границах Российской Федерации мирно сосуществуют представители сотен различных наций и народов.

 

И Калининградская область не является исключением. Представителей каких национальностей проживает на ее территории больше, знает только статистика и миграционная служба. Но речь сегодня не об этом, а о том, как хранят свою культуру и обычаи жители Калининградской области, которые в графе «национальность» различного рода анкет пишут - «поляк» или «полька».

 

Практически в каждом городе нашего региона существует та или иная общественная организация, объединяющая под своим крылом поляков. Есть такая и в Черняховске. Это Русско-польский Дом имени Фредерика Шопена. Организация эта проводит большую работу по сохранению национальной самобытности поляков, проживающих на территории Черняховского района. Кроме этого, руководитель и главный идейный вдохновитель Черняховского Русско-польского Дома Ирина Король ежегодно организовывает Форумы организаций польской культуры в Калининградской области. В этом году подобное мероприятие проходило, можно сказать в юбилейный, пятый раз. И, как обычно, местом его проведения был избран Черняховский районный Дом культуры. Состоялся упомянутый V Форум в прошедшую субботу, 22 октября.

 

В его программе значились конференция «Культурное наследие поляков в Калининградской области», концерт с участием народных коллективов Польши, Черняховска и творческих коллективов организаций польской культуры в Калининградской области. А завершала программу мероприятия фотовыставка «Полония в Калининградской области».

 

Перед началом работы Форума в зал были внесены государственные флаги России и Польши. Затем ведущая и главный организатор мероприятия Ирина Король представила гостей форума. Среди них значились генеральный консул Республики Польша в Калининградской области Марек Голковский, вице-консул Дариуш Козловский. Кроме высоких гостей в Черняховск приехали делегации из Гданьска, Ольштына, Сувалок и других польских городов и местечек. К сожалению, представление гостей немного затянулось. Участники Форума, другие гости мероприятия и в особенности представители средств массовой информации слегка утомились в ожидании начала работы.

 

Первым для приветственного слова на сцену поднялся глава Черняховска Андрей Наумов. Как выяснилось из его речи, Андрей Геннадьевич буквально до начала мероприятия пребывал в столице нашей Родины, и только благодаря звонку Ирины Король узнал о том, что в Черняховске в субботу состоится V Форум организаций польской культуры в Калининградской области. Пропустить такое важное, по словам господина Наумова, мероприятие он, конечно же, не мог, и поэтому сразу прилетел в родной город (к слову, вот бы господин Наумов с таким рвением относился к организациям проведения городского совета депутатов). Завершив столь захватывающий рассказ, глава Черняховского городского поселения поприветствовал всех участников и гостей форума. Особые слова приветствия господин Наумов высказал в адрес генерального консула Польши в Калининградской области Марека Голковского - «нашего самого дорого и доброго друга». Также Андрей Наумов попытался съязвить в адрес некоторых представителей СМИ, мол, то, что его частые поездки с официальными и не очень визитами к соседям приносят много пользы для родного города: «А вот некоторые журналисты представляют их как-то странно, - сказал глава Черняховска. - Я готов представить полный отчет обо всех своих визитах в Польшу» (кстати сказать, наша редакция до сих пор ждет ответа от господина Наумова о расходовании средств Фонда развития и благоустройства Черняховска). Затем он поведал, как в прошлом году с делегацией посетил Мемориал нашим воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, расположенный в польском городе Сувалки. Особо подчеркнул он тот факт, что тогда в составе черняховской делегации были наши ветераны, с которыми, по словам Андрея Наумова, очень активно общалась польская молодежь. «Таким образом, патриотическое воспитание молодежи выходит на новый уровень!» - сделал неожиданный вывод глава Черняховска. Однако, справедливости ради надо заметить, что чести попасть в состав черняховской делегации удосужились не ветераны, а всего лишь один ветеран Великой Отечественной войны. Но, это так, к слову, просто небольшое уточнение. Затем Андрей Наумов привел еще один пример пользы от международных отношений, которые он так старательно налаживает. «С помощью польских друзей, - сказал он, - мы вывели нашу «Россияну» на совершенно новый творческий уровень. Это уже не просто народный творческий коллектив, а коллектив, гастролирующий по странам ближнего зарубежья». Правда, и тут Андрей Геннадьевич оказался, по мнению пишущей братии, немного не в теме. Для справки: коллектив «Россияна» уже давно известен и пользуется популярностью не только в странах ближнего зарубежья, но и дальнего, таких как Германия, Франция... Во всяком случае, ему не раз аплодировали зрители немецких и французских городов. Вспомнил глава Черняховска и недавнее участие (и весьма успешное) наших юных футболистов в чемпионате «Мини-Евро-2011», также проходившем в польских Сувалках.

 

Андрея Наумова с ответным словом сменил на сцене генеральный консул Республики Польша в Калининградской области Марек Голковский. Его речь, в отличие от предыдущего выступающего, отличалась лаконичностью и более весомыми аргументами, подтверждающими добрососедские отношения между нашими государствами. Пан Голковский попросил у ведущей, которая вела форум больше на польском языке, чем на русском, разрешения говорить на языке принимающей стороны. Пан Голковский поблагодарил всех черняховцев за гостеприимство и дружбу, которая, по словам генерального консула, дорогого стоит. Затем он отметил большое значение, которое все придают малому приграничному сотрудничеству. Сейчас, по его словам, в Евросоюзе готовятся документы на безвизовое пребывание в течение девяноста дней на территории Польши для всех жителей Калининградской области. Причем такие визиты калининградцы смогут делать, как заметил Марек Голковский, раз в полгода. Правда, у журналистов, как, впрочем, и у некоторых гостей в зале, это заявление вызвало, мягко говоря, легкое недоверие. Вполне вероятно, что пан Голковский оговорился насчет сроков, но, однако, суть его заявления мене важной от этого не стала.

 

После приветственных слов высокого гостя Форума, на сцену потянулись в порядке очереди представители польских делегаций. Все они говорили в адрес черняховцев теплые и хорошие слова, благодарили за приглашение, за дружбу и гостеприимство, обещали со своей стороны помощь и сотрудничество.

 

Наконец с официальной частью было закончено, и после небольшого музыкального номера от хора «Вдохновение» форум наконец-то приступил к своей работе. На прошедшей конференции организации польской культуры Озерска, Правдинска, Гвардейска и других городов нашей области представили свои проекты и творческие номера. Черняховский Русско-польский Дом им.Фредерика Шопена показал своеобразный отчет-проект. Его смысл заключался в исторической работе по сбору сведений о поляках, живших и живущих ныне на территории нашего района. Причем речь шла не только об известных личностях, но и простых людях. По мнению руководителей Русско-польского Дома, каждый человек достоин того, чтобы память о нем не стерлась в веках. По этому принципу и была построена работа представленного членами этой организации проекта. Ну и, конечно же, было показано множество творческих номеров - песен и танцев, которые наглядно демонстрировали, что калининградцы, имеющие польские корни, не забывают, а бережно хранят и передают из поколения в поколение культуру и традиции своего народа.

 

Замечательно, что представители польского народа, живущие бок о бок с нами в Калининградской области, не забывают о своих корнях. А то, что они организовывают такие массовые мероприятия, как форумы и конференции, говорит только о том, что люди это активные. И, благодаря им, культурное наследие их народа в нашей области никогда не исчезнет. Кстати, об этом говорили на Форуме и польские гости. Таким образом, из культурного наследия всех народов, живущих в России и в Калининградской области в частности, складывается все культурное наследие страны.

Сергей НЕДОСЕКИН
1136

Оставить сообщение:

##* *## ######### *##* #** ######### *#####* ##* *#####* ### ### ######### #### *### ######### *#######* ##* *#######* ###* *### ###****** #### #### ***###*** ###***### ##* ###***### *### ###* ##* ####*###* ##* ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* ######## ##* ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *######* ##* *### ##* ###**#### ##### #######* **###* ##* #####* ##* *######## ##### #######* *###* ##* #####* ##* *######* *#####* ###**** *###* ##* ***### ##* *### ###*### ##* *######* ##* ##* *## ##* *##* *### ###* ##* *######## ##* ##* *## ###** *###* ###* *### ##* *##*##*## ***###*** ###***### *#### *### ### ### ##* ###*##### ######### *#######* *### ###* ##* *## ##* *#* *###* ######### *#####* *##