Добавление новости

*#* ######### ##* *#####* *### ######### ##* *#######* *##* ***###*** ##* ###***### ####### *###* ##* ##* ### ##* ##* *## ####### *##* ##* ##* ### ##* ##* *## ***##** *### ##* ##* ### *##* ##* *## *## ###* ##* ##* ###**##* ##* *## *## *### ##* ##* *###### ##* *## *## ###* ##* ##* *####* ##* *## *## *##* ##* ##* *##* ##* *#### *## *###* ##* ###** *## ##* ##### *## *##* ***###*** *#### *## ####*#### *## ###* ######### *### *## *######## *## *#* ######### *## *######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Согласовали согласованное соглашение

2013-08-27

Вопросы повестки пошедшего на прошлой неделе заседания районного совета депутатов особых баталий между народными избранниками не вызвали. Можно сказать, что очередная сессия райсовета прошла в нормальной рабочей обстановке. Хотя некоторые нюансы в заседании все-таки были. Куда ж без них! Без них никуда! Иначе бы заседания районного совета стали скучными и рутинными, никому не интересными. Так что, кое-что привлекло внимание нашего корреспондента.

 

К двум часам, именно на это время было назначено начало заседания, в зале совета собрались восемнадцать депутатов из двадцати четырех. То есть, необходимый кворум был в наличии. Чуть позже он еще более упрочился, когда на заседание прибыл девятнадцатый депутат. Поэтому, не откладывая, как говорится, дело в долгий ящик, народные избранники приступили к работе. Кстати, еще до озвучивания повестки дня, депутатский вожак Юрий Ковылкин заметил, что на заседании присутствуют не только представители СМИ и общественности, но и в качестве гостя прибыл в Черняховск заместитель председателя областной Думы Сергей Юспин. После его представления предводитель народных избранников задал традиционный вопрос: есть ли у депутатов предложения по повестке дня. Предложения появились, но чисто технического характера - поменять порядковые номера некоторых вопросов. С этим предложением согласились все. И депутаты, глубоко вздохнув, погрузились в изучение документов и заслушивание докладов представителей администрации района.

 

Первым вопросом значились изменения в бюджет текущего года. Что же хотела изменить районная администрация в главном финансовом документе года? Ну, во-первых, необходимо было выделить средства на ремонт водовода и дорожного покрытия в тоннеле. Для этого требовалось чуть более семисот тысяч рублей. Депутаты спорить с этим не стали - все-таки проблема была, ее исправили. Так что, как ни крути, платить надо. Муниципальной газете, чтобы дожить до конца года, не хватило каких-то 300 тысяч рублей. И в данном случае народные избранники безропотно дали добро на запрашиваемую сумму, перебросив на редакцию муниципального «Полюса» деньги с других строк районного бюджета. Затем глава администрации района Валерий Фомин обратился к депутатам с просьбой предоставить муниципальную гарантию в размере 30 миллионов рублей для закупки угля. Аргументы, которые привел глава районной администрации, оказались для представительного органа местного самоуправления вполне весомыми. И под реплику из депутатской среды: «Это все, что мы можем дать!», депутаты дружно проголосовали за предоставление муниципальной гарантии.

 

Затем совет перешел к рассмотрению, на первый взгляд, вроде бы простого вопроса, но, как оказалось на поверку, весьма запутанного. Касался он передачи исполнения части полномочий Калужского сельского поселения и Черняховского городского поселения на уровень районной администрации. Речь шла о библиотеках. Собственно говоря, с городским поселением вопросов не возникло, а вот с упомянутым выше сельским поселением вопросы были. Причем дискуссия между главой администрации района Валерием Фоминым и главой Калужского сельского поселения Анной Черныш по этому поводу напустила столько тумана, что запутались, в конце концов, все. Вроде как в прошлом году Калужское сельское поселение подписало соглашение с районом по библиотекам. Затем они его расторгли, но, как оказалось, решение расторжении соглашения сельские депутаты не приняли, а нынче снова вдруг решили передать полномочия... В общем, путаница, да и только. Валерий Фомин прямо заявил, что переданные селянами полномочия районная администрация выполнить не может. Причина - не решен вопрос с денежными трансфертами. Ведь несмотря на то, что по словам Анны Черныш, на библиотеки в бюджете Калужского сельского поселения на этот год заложено около 900 тысяч рублей, в район они переданы так и не были. Хотя, по идее, если сельские депутаты не приняли решения о расторжении соглашения о передаче полномочий по библиотекам, оно все еще работает. Так где же тогда деньги? Из каких средств тогда поучают, как минимум, заработную плату сельские библиотекари? Опять же по словам Анны Черныш, зарплату им платит сельское поселение. Но насколько это законно? В общем, чем дальше в лес, тем больше дров! Депутаты обратились за помощью к руководителю правового управления администрации района Татьяне Вицке. Она объяснила суть проблемы, ссылаясь, как и положено юристу, на статьи закона и решения советов депутатов. Финалом ее выступления стала загадочная фраза: «В данном случае речь идет о согласовании согласованного соглашения». Депутаты замерли, обдумывая сказанное. Вдруг в повисшей тишине раздался театральный шепот председателя совета Юрия Ковылкина: «Господи! И зачем вы все это затеяли?!». Однако чуть позже депутаты все-таки разобрались что к чему и приняли соответствующее решение, то есть «согласовали согласованное соглашение».

 

Далее в повестке дня значилось представление прокуратуры, касающееся вмененного налога, а если точнее, то повышающего (или понижающего) коэффициента, который всегда устанавливала местный представительный орган власти. Надзорный орган посчитал, что установление этого коэффициента прерогатива федеральной власти. Однако начальник правового управления администрации района Татьяна Вицке категорически не согласилась с выводами прокуратуры. По ее мнению, прокуратура в данном случае вмешивается в деятельность представительного органа местного самоуправления. С ее выводами полностью согласилась и бюджетная комиссия. Поэтому депутаты признали решение прокуратуры необоснованными и удовлетворять его не стали.

 

Акты проверки МУП «Автоуслуги» и двух детских садов, по которым народным избранникам докладывала представитель контрольно-счетной палаты, вызвали в депутатской среде бурю возмущений. По мнению депутатов, работа КСП велась спустя рукава. Ни аргументированных выводов, ни конкретных предложений они не услышали. Депутаты Андрей Наумов и Сергей Ермаков с возмущением поинтересовались - за что сотрудники КСП получают зарплату, если результаты их работы нулевые? В общем, отчитав представителя контрольно-счетной палаты по полной программе, высказав массу пожеланий, как улучшить работу КСП, народные избранники обратили свои взоры к претенденту на должность председателя вышеупомянутой палаты.

 

С тех пор, как пост председателя КСП покинул Игорь Кудрявин (работающий нынче в избирательной комиссии Калининградской области), должность эта долгое время оставалась вакантной. И вот, наконец, нашелся человек, пожелавший возглавить этот орган. Владимир Телятников, бывший военнослужащий, до недавнего времени занимавший пост руководителя отдела безопасности Сбербанка. Однако депутатов районного совета смутило отсутствие у кандидата экономического или юридического образования. Претендент на должность напомнил народным избранникам об изменениях в положении о КСП, принятые не так давно райсоветом. В них пункт об образовании был существенно изменен. Депутаты удивились и затребовали упомянутое решение. Изучив представленный документ, народные избранники посчитали его не достаточным для себя аргументом. И в результате претендент на должность председателя КСП не набрал необходимого количества голосов. Так, что контрольно-счетная палата Черняховского района так и осталась без руководителя.

 

И, наконец, самое главное. О пресловутой передаче исполнения части полномочий администрации городского поселения на уровень администрации района. Эта тема в последнее время стала притчей во языцех не только в нашем муниципалитете, но и в области. Накануне городской совет депутатов после долгих мучений разродился-таки решением, которого от него в течение восьми месяцев ждали все. Тридцать восемь полномочий городской администрации из сорока трех были переданы в район. Город сдал - район принял. А депутаты районного совета единогласно согласовали эту передачу. Как говорится, дождались! Правда, есть одно «но», о котором мы уже писали. Они переданы только бумаге. Денежного подкрепления к ним депутаты горсовета пока не дали. Дата, когда это произойдет - остается скрытой в тумане. Хотелось бы, что бы мы в нем не остались!

 

Сергей НЕДОСЕКИН

1334

Оставить сообщение:

#######* *#####* *#* ########* *#######* *## ###***### ###***### ### ##* *## #####* ##* *## *##* ##* *## ######* ##* *## *## ##* *### ##**### ##* ##* ########* ##* *## ##* ##### *######* ########* ####### ##* ##### ########* ###***### ######* ##* **### ######### ##* *## ##**### ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ###***### ###***### ########* ##* *## *######## *#######* #######* ##* *## *####### *#####*