Добавление новости

*##* *#####* *#* *###* *#######* *## *####* ###***### ### *#####* #####* ##* *## *##* #####* #####* ##* *######* ######* ##* *## *## ######* ######* ##* *####*##* ##**### ##* *## ##* ##**### ##**### ##* ####**##* ##* *## ##* *######* ##* *## ##* *## ##* *########* ####### ##* ########* ####### ####### ##* *########* ######* ##* ######### ######* ######* ##* *##* ##**### ##* *## ##* *### ##**### ##**### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ###***### ###***### ##**### ##* *## ##***** ##* ##* *## *#######* *#######* ######* ##* *## #######* ##* ##* *## *#####* *#####* #####* ##* *## #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Ярмарочная пора

2013-08-27

Почем картошка и рыбешка?

 

Осень - время сбора урожая, время ярмарок. На прошедшей неделе черняховцы стали свидетелями целых двух ярмарок. К сожалению, ни та, ни другая не были подкреплены сильной информационной поддержкой. А посетить одну из них было не так-то просто. Об этом мы скажем чуть ниже, а пока подробности.

 

Начнем мы с конца - в субботу, 29 октября на площади Театральной прошла сельскохозяйственная ярмарка, на которой были представлены товары местных производителей. Конечно, такого обилия как на знаменитой Сорочинской ярмарке, описанной классиком, у нас не было. Но, все-таки было на что посмотреть и что прикупить. Помимо местных фермеров свою продукцию привезли крестьяне Нестеровского, Неманского и Гусевского районов. Картошка, лук, капуста, молочная продукция, мясо и рыба, как свежая, так и копченая. И, конечно же, поросята. Кроме этих традиционных для осенней ярмарки товаров, были на ней и такие, которые на нашей земле не произрастают, но пользуются у покупателей устойчивым интересом. Это мандарины, виноград, гранаты. Свою работу сельскохозяйственная ярмарка начала с восьми часов утра. Однако народ у нас спит долго, и поэтому даже к десяти часам на ней было немноголюдно. А те покупатели, которые, как ранние пташки, решили попасть в первые ряды, особого восторга от цен не испытали. По их мнению, и наш корреспондент с ними полностью согласен, цены на ярмарке должны быть все-таки ниже, чем в супермаркетах и различных магазинчиках. Но это определение в прошедшую субботу не выдерживалось. Судите сами. Картофель предлагали по 8 рублей за килограмм, такая цена на него установилась в последнее время и во многих магазинах Черняховска. А за «синеглазку», выращенную на нестеровской земле, просили совсем уж несуразную цену - 20 рублей за кило. Лещ горячего копчения по 120 рублей за кэгэ. Правда, рыбины все были как на подбор - большие и упитанные. Междуреченская крестьянская артель молоко предлагала по 25 рубликов за литр. В принципе, можно посчитать прошедшую ярмарку пробным забегом. По информации, которую предоставила нашему корреспонденту руководитель сельхозуправления администрации района Зинаида Ячменева, 19 ноября в Черняховске пройдет еще одна сельскохозяйственная ярмарка. Она будет организована уже не буднично - сельские подворья, концертная программа, ну и, конечно, продукция от местных производителей. Время и место проведения будущей ярмарки остаются прежними. И будем надеяться, что фермеры пересмотрят цены на свои товары в сторону уменьшения.

 

Ярмарка добра

yarm1 

Накануне сельскохозяйственной ярмарки в гимназии №2 прошла традиционная осенняя благотворительная ярмарка. Попасть на нее можно было не всем. Все-таки учебное учреждение, а меры безопасности никто не отменял. Тем не менее, на ней было очень многолюдно. И вот она-то как раз очень даже походила на описанную Гоголем Сорочинскую ярмарку. Ученики гимназии, начиная с младшего звена и заканчивая старшеклассниками, продавали выпечку - пирожки, торты, кексы, печенья. Помимо выпечки на школьных торговых рядах присутствовали фрукты, собранные в садах, домашние соленья (особенно вкусны были маринованные огурчики, которые продавали гимназисты из 4 «б» класса), фенечки из бисера. В общем, кто во что горазд! Торговали вышеназванными вкуснятинами и поделками и сами школьники, а малышам помогали родители. Но особенно бойко шла торговля у учителя начальных классов Людмилы Миусовой. Она зазывала покупателей стихами. Ученики 7 «б» класса со знанием дела отнеслись к своему заданию. Нарядившись в ярмарочных зазывал, выполняли их задачи на сто процентов. Все деньги, собранные на ярмарке, традиционно пошли на благотворительные цели.
 

Подобные мероприятия в гимназии проходят не первый год, и уже стали доброй традицией гимназистов. Каждую осень, зиму и весну в этом учебном учреждении проходят «Недели добра». Начинаются они с торжественной общешкольной линейки. «Мы должны жить и помнить о том, что добро всегда побеждает зло», - этими словами директора гимназии Анны Ясюченя они и начинаются. Однако Анна Дмитриевна всегда подчеркивает, что быть добрым надо не только на неделю, быть добрым надо всегда. Это - один из основных принципов гимназиста.

 

В нынешнем году ребята собрали, а если точнее, наторговали без малого на 18 тысяч рублей. Деньги пойдут на оплату лечения двух педагогов, которым срочно требуются сложные операции. И дети об этом прекрасно знают. Кстати, сами учителя гимназии, помимо того, что покупали выпечку, отдельно собирали деньги на вышеупомянутые цели. Кроме того, во время проведения «Недели добра» активисты из школьной ассоциации гимназистов (ШАГ) организовали еще одну акцию - сбор игрушек и книг для ребят из малообеспеченных семей. Все собранные вещи пойдут в конкретные семьи. Списки ребята составляли сами.

 

К сожалению, некоторые родители не совсем понимают цель подобных мероприятий, считая, что они проходят в ущерб учебным занятиям. Это не так! Во-первых, это активная внеурочная жизнь гимназии, которая сплачивает гимназистов в один дружный и сплоченный коллектив. А, во-вторых, это один из методов, уж простите за высокопарный слог, духовно-нравственного воспитания учащихся. Гимназисты прекрасно понимают, что они творят добро, но, что самое интересное, они этим не хвастаются. А то, что рассказ об их благотворительной ярмарке попал на страницы нашей газеты, так это инициатива редакции. И правда, тот, кто творит добро, не должен об этом говорить! Пусть об этом говорят другие.

Сергей НЕДОСЕКИН
1141

Оставить сообщение:

*#####* ##* ##* *## *#######* ##* ##* *## ###***### ##* ##* *## *###* ##* *## *###* ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## *#####* ##* ##* *## ### *## ###*### ##* ###*### ##* ##* *## ###**## ##* *## ##* ##### ##* *## ##* ##* *## ####*## ##* *## ##* ##### ##* *## ##* ##* *## ####*## ##* *## ##* **### ##* ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##*#### ###*### ###***### ###*### ###* ###***### ##**### *#####* *######## *#####* ##* *#######* ##* ### *###* *####### *###* *#####* ##* *##