Добавление новости

*#####* #######* *#####* ##* *## *#######* ########* *#######* ### ### ###***### ###***### ###***### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* #####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ######* ##* *### ##* *### ###* *### *#####* ##**### ##* #####* ########* *#######* ##### ##* *## ##* #####* ########* *#######* ##### ####### ##* ***### ###***### ###***### *#####* ######* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* ##* *## ##* ###***### ##* *## ###***### ###* *### ##**### ##***** *#######* ##* *## *#######* ### ### ######* #######* *#####* ##* *## *#####* ##* *## #####* #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Мир невидимый не надо отгонять…

2013-08-27

Современная народная живопись и вырезки из бумаги занимают значительное место в народном творчестве Литвы. Художники-самоучки - люди разного возраста, образования и профессий. Их объединяет одна страсть - художественное творчество, оно доставляет им сильнейшие эмоциональные переживания. Это отчетливо видно в их работах. В вырезках из бумаги, о которых речь пойдет ниже, раскрывается богатый внутренний мир народных мастеров Литвы. Мы недаром завели речь об этом интересном виде народного творчества литовских мастеров. На днях черняховцы могли познакомиться с работами литовской мастерицы Вилии Сигиты Жалене.

 

В рамках III Дней литовской культуры в Черняховске в Детской художественной школе открылась ее выставка. Вилия Жалене учитель литовского языка и литературы из города Вилкавишкис. Представляя ее, главный организатор Дней литовской культуры Алексей Бартникас отметил, что Вилия - человек весьма одаренный. Она не только педагог, но еще и поэтесса, музыкант и мастер узорной бумажной вырезки.

 

Надо заметить, что коллектив детской художественной школы не остался в долгу, в хорошем смысле, конечно. В малом выставочном зале были представлены аналогичные работы из бумаги учащихся ДХШ и их педагога Ирины Демидовой. Посетителям выставки представилась возможность не только полюбоваться популярным литовским народным творчеством, но и сравнить литовские мотивы с русскими. Минут за тридцать до открытия выставки я внимательно ознакомился с работами Вилии Жалене и Ирины Демидовой. Узорная вырезка преподавателя художественной школы сразу выдавала национальную принадлежность мастера. Практически во всех ее работах прослеживались мотивы лубочного народного творчества. Сюжетной линией большинства вырезок Ирины Демидовой и ее учеников был космогонический славянский миф о сотворении мира, знакомый любому русскому человеку с детства. Он нашел свое отражение в русской народной сказке о курочке Рябе. Эта тема была весьма популярна в лубочном творчестве, и Ирина Демидова вместе со своими воспитанниками широко ее использует в своих работах.

 

Однако в тот день была творческая выставка Вилии Жалене. Первый же взгляд, брошенный на ее работы, говорил, что темой литовской художницы также были народные предания Литвы. Во всяком случае, персонажами первых и вторых планов на большинстве картин Вилии были коронованные ужи. А это один из самых известных символов литовского народа. Самая знаменитая легенда Литвы «Эгле - королева ужей». Обсуждая работы Вилии Жалене, и я, и Ольга Кошелева - директор художественной школы - пришли к одному мнению, что именно эта легенда и стала лейтмотивом творчества литовской мастерицы. Однако когда слово предоставили автору работ, мы поняли, что заблуждались. Коронованный уж в узорах Вилии Жалене вышел далеко за рамки народного предания. Для литовцев уж - символ мудрости и духовности. Именно этот его аспект и лег в основу работ Вилии. Но не только уж стал темой вырезок мастерицы. Еще одна легенда литовского народа нашла свое отражение в ее работах. Это предание о полумифическом герое Литвы Таурюсе, по легенде выведшем свой народ в незапамятные времена к берегам Балтийского моря в поисках земли обетованной. В образе рыцаря со священным мечом в руках он запечатлен в работах Вилии Жалене.

 

Кроме этого в ее узорах, в ее стихах (несколько сборников стихов также были представлены на выставке) ощущается сильное влияние восточной философии. Мудрость тибетских лам, по словам автора выставки, оказала сильное влияние на ее духовное мировоззрение. И, соответственно, это нашло отражение в работах литовской художницы. Мировое древо, небесный свет, понятие абсолюта - мастерство и талант Вилии Жалене дали ей возможность перенести такие сложные, абстрактные понятия на бумагу.

 

Наверное, не ошибусь, если предположу, что склонность к мистицизму и романтизму стала формироваться в душе Вилии Жалене еще в школьном возрасте. С детства она рисовала и писала стихи. Училась в Школе искусств им. М.К.Чюрлениса. Уже одно это имя литовского классика говорит само за себя. Творчество этого человека, по признанию современных искусствоведов жившего в каком-то параллельном мире, также легло в основу духовного развития автора выставки.

 

Сегодня Вилия Сигита Жалене работает в основной образовательной школе в Вилкавишкис. Но она не только преподает литовский язык и литературу. С теми своими учениками, у кого есть желание, она делится своим даром и своим умением отразить свой духовный мир, вырезая его ножницами из бумажного листа.

Сергей НЕДОСЕКИН
88

Оставить сообщение:

######### ######### ######### ######### ******### ###****** ###* ##* #####* #####* *### ##* ######* ######* *##* #######* ##**### ##**### ##* ###* ########* ##* *## ##* *## ##* *##* ******### ####### ####### ##* *##* *## ######* ######* ***##**** ### ##* *## ##**** ##**### ######### *##* ##* *## ##* ##* *## ######### ### ###***### ##* ##**### ##* ##* *#######* ##* ######* ##* ##* *#####* ##* #####* ##*