Добавление новости

*#####* *#######* ###***### ##* *## *###* ##* *## #####* ##* *## *#####* ##* *## ######* ##* *## ###*### ##* *## ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ####### ####### ##* *## ##* *## ######* ##***## ##* *## ##* *#### ##**### ##* *## ##* *## ##* ##### ##* *## ##* *## ###*### ####*#### ##**### ##* *## *#####* *######## ######* ##* *## *###* *######* #####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Поймать сову за хвост

2013-08-27

Очень часто можно услышать от людей преклонного возраста, мол, молодежь нынче не та, что раньше. Мол, теперь молодые люди болтаются по улицам, особенно по вечерам, без дела. В парке пиво да алкогольные коктейли попивают, матом ругаются и вообще занимаются всякими непотребными вещами. Согласен, есть такое дело, но и в те времена, которые вспоминают люди среднего и старшего возраста, общество не обходилось без подобных элементов.

 

Но все же в наше время молодежь не только в парке по вечерам тусуется с сигаретами в зубах. Множество молодых людей нашло для себя более интересные занятия, нежели бесцельное времяпрепровождение. Кто-то занимается военно-патриотической работой, кто-то творчеством, кто-то играет в интеллектуальные игры. Просто эта часть молодого поколения не так часто попадается нам на глаза. И именно потому, что не слоняется по улицам города в поисках сомнительных приключений. Вот о них-то у нас и пойдет речь. А если говорить точнее, то о тех молодых черняховцах, чьи интересы лежат в  интеллектуальной сфере. О тех, кто за свой ум и эрудицию получает в награду символ мудрости - статуэтку совы. Как вы уже догадались, мы расскажем о юношах и девушках, играющих в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Свою игру» и другие схожие с ними интеллектуальные игры.

 

Насколько мне известно, в Черняховске на сегодняшний день в каждой из школ города имеются свои команды, участники которых не первый год с успехом отвечают на три каверзных вопроса - что, где и когда? А вообще, черняховская молодежь уже два года играет в интеллектуальные игры. Перед финалом этой игры по всей области, начиная с февраля и заканчивая декабрем, проходят турниры. Во время летних каникул на Виштынце организовывают и трехдневный лагерь, в который съезжаются практически все команды области и зарубежные гости. Летний лагерь, по словам молодых любителей интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», это своеобразная летняя разминка перед полуфинальными играми и финалом.

 

В Черняховске серьезное увлечение игрой «Что? Где? Когда?» началось благодаря методисту районного Дома Культуры Виктории Харитоновой. Два года назад именно она вышла на главного координатора интеллектуальных игр в Калининградской области Вадима Степанищева. После беседы с ним черняховские команды вошли в восточный дивизион области. Примечательно что куратором интеллектуальных игр в Калининградской области является один из известнейших знатоков - Борис Бурда.

 

В начале ноября сборная команда города «Филир» и команда гимназии №2 «Слабо» приняли участие в международном турнире интеллектуальных игр «Согласие народов-2011», который прошел в Клайпеде. Двадцать шесть команд из Белоруссии, Украины, Армении, Литвы и Калининградской области блистали на нем умом и эрудицией. За круглым столом наравне со знатоками школьного возраста играли и учителя. То была сборная команда «Гости», состоящая из учителей Калининградской области.

 

Приветствовал команды консул России в Клайпеде. Кроме этого главный организатор международного турнира и руководитель Клайпедского клуба «Что? Где? Когда?» Вадим Барановский, преподаватель истории в русскоязычной гимназии, пригласил на встречу с интеллектуальной молодежью ветерана Великой Отечественной войны. В литовском городе каждую команду встречали и сопровождали волонтеры - ученики упомянутой клайпедской гимназии. Они помогали нашим школярам ориентироваться в узких улочках старого города, организовывали экскурсии и, конечно, помогали общаться с их литовскими сверстниками.

 

Выступление черняховских команд на международном турнире в Клайпеде стало более чем успешным. В общем зачете команда гимназии №2 «Слабо» заняла второе место, а в соревнованиях по лигам - первое. Кроме того, жюри назвало их лучшей командой Калининградской области. Но и сборная команда Черняховска «Филир» не ударила в грязь лицом. У них третье место. Молодцы ребята! Замечательно выступили в международном турнире!

 

Но отдохнуть юным черняховским «знайкам» после блистательной игры не получилось. В праздничные выходные в средней школе №8 прошел зональный тур по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», в котором приняли участие команды из Советска, Нестерова, Гусева, Озерска, Краснознаменска и Черняховска. Актовый зал школы был полон. Игру вел областной координатор интеллектуальных игр Вадим Степанищев. Не успела игра начаться, как в зал чуть не вбежал глава района Юрий Ковылкин. Свое оригинальное появление Юрий Алексеевич объяснил тем, что до этого был на открытии областных соревнований по карате-до, но очень хотел успеть и на начало интеллектуальных игр. Если говорить откровенно, то глава района не сильно-то и опоздал. Юрий Ковылкин выступил перед знатоками с приветственным словом и пожелал всем победы. А затем стал помогать Вадиму Степанищеву оценивать ответы команд. И это занятие его настолько увлекло, что глава района остался в зале практически до окончания зональной игры.

 

И так же, как на международном турнире, в зональной игре участвовала сборная команда учителей области. Вот только название у нее уже было другое - «Сюрприз», хотя состав остался прежним. В составе команды входит и представитель Черняховска. Это учитель гимназии №2 Елена Баландина.

 

Вопросы, на которые отвечали знатоки, были из самых разных областей. История, фольклор, естественные науки, кинематография и даже бытовая тематика. Найти правильный ответ команды должны были за полминуты, а затем карточку с ответом передать в жюри. Вадим Степанищев четко выдерживал дух и манеру подачи вопроса знатокам. Если отбросить преамбулу самих вопросов, то назвать их сложными трудно. Все они были простыми, и ответ на них лежал на поверхности.

 

Как завершилась зональная игра, пока неизвестно. Результаты еще обрабатываются. Собственно говоря, это была последняя игра сезона. Теперь знатокам из Черняховска, при условии, конечно, что они набрали достаточное количество баллов, предстоит выступить в финале и побороться за Кубок области. До финального турнира осталось не так уж и много времени. Он пройдет в Калининграде 11 декабря текущего года. Пожелаем нашим знатокам удачи!

 

Сергей НЕДОСЕКИН

570

Оставить сообщение:

*#####* ######### #######* ######### *#######* ######### ########* ######### ###***### ###****** ###***### ###****** ##* *## *###* ##* ####### ##* *## ##* *###* ##* *## *#####* ##* ####### ##* *## ##* *#####* ###* ###*### ##* ***##** ##* *### ##* ###*### *######* ##* *## #######* *## ########* #######* ##* *## *######* ##* *## #######* *## #######* #######* ##*#### ****### ##* ###**** *## ###**** ###**** ##*#### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ##***## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ###***### ###*### ##* ***##** ##* ###****** ###*### *#######* *#####* ##* ####### ##* ######### *###### *#####* *###* ##* ####### ##* ######### *#####