Добавление новости

*#####* *#######* ###***### ##* ##* *## *###* *###* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* *#####* ##* *## ##* *## ##* *##*##* ###*### ###*### ##* *## ###**#### ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *######## ##* ##### ##*#### ##* *## ####### *######* ##* *###* ##*#### ##* ####### *### ##* ##### ##***## ##* ####### *##* ##* *#####* ##* *## ##* *## ####### *###* ##***** *##*##* ###*### ###*### ###*### *### #######* ##* *## *###### *#####* ### ### ###* ####### ##* *## *##### *###* ##* *## *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

И вновь горят костры скаутов

2013-08-27

В одном из прошлых номеров мы подняли тему молодежи. А если конкретнее, то рассказали нашим читателям об увлеченных молодых людях, которых не привлекают бесцельные уличные тусовки. Сегодня мы продолжим тему подрастающего поколения, нашедшего для себя занятия по душе, которые не только интересны, но и полезны. Однако сначала обратим свой взор в историю - в начало прошлого века.

 

Именно в то время, в далеком 1907 году в Великобритании загорелся первый скаутский костер. Таким образом и родилось скаутское движение. Не прошло и десяти лет, как тысячи его последователей появились во всем мире. В том числе и в России. Но что же такое скаутское движение? Говоря языком энциклопедий, скауты - всемирное юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей. Все это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе. Между прочим, люди старшего и среднего возраста знают это движение не понаслышке, ибо практически все они во времена СССР были скаутами. Вот только называли себя по-другому - пионерами. После революции скаутское движение, являвшееся по своей сути аполитичным, не устроило комсомольских и партийных лидеров. В нем они увидели своих идеологических соперников. Поэтому в Советском Союзе и появилась Всесоюзная пионерская организация. Однако ни своими целями, если отбросить коммунистическую идеологию, ни задачами, ни даже внешними атрибутами пионеры от скаутов сильно не отличались. Судите сами, один из главных символов скаута - галстук, являлся и главным атрибутом пионера. Только цвет его был привязан к коммунистической идеологии - как пелось в пионерском гимне «он ведь с красным знаменем цвета одного». А свое практическое назначение, которое было у скаутского галстука - перевязать рану, снять горячий котелок с костра, он утратил. Еще один исторический факт, связанный со скаутским движением в России. В 1915 году именно в нашей стране был написан гимн скаутов «Будь готов!». Эта фраза стала главной и в пионерском гимне. Тогда же появилась и популярная скаутская песенка. Написал ее главный редактор журнала «Вокруг света» Владимир Попов, возглавлявший московский отряд скаутов. Эту веселую и задорную песенку, позже ставшую главной пионерской песней у костра, потом распевала и вся советская страна. Если вы еще не догадались, то напомним: «Эх, картошка, картошка, в кожуре уголек. Золотистые искры, голубой дымок». Ну что, улыбнулись, вспомнив юность? Да, этот гимн картошке изначально пели российские скауты, а затем, вроде как по наследству, его запели и пионеры.

 

К сожалению, лихие девяностые прекратили существование всесоюзной пионерской организации. На некоторое время погасли пионерские костры, но их угольки остались тлеть до лучших времен. Или скорее дожидаться того часа, когда молодежь школьного и не очень возраста их раздует и вновь около высокого костра зазвучит песня о картошке. Что ж, мы потеряли молодежную идеологическую организацию, но, как говорится, свято место пусто не бывает! Колесо истории вновь вернуло в уже новую Россию скаутское движение. И вновь разгорелись костры, теперь уже скаутские.

 

И еще немного истории. Только не общей, а нашей, местной, черняховской. Десять лет назад, в 2001 году в Черняховске появляется первый отряд скаутов - «Барс». Его организатором стала Елена Яшиницына. Ее можно смело назвать и главным скаутом всей Калининградской области. Через пять лет, прошедших с момента создания первого скаутского отряда в Черняховске, отряд вырос. И не просто вырос, а получил новый статус. С 2006 года название «БАРС» носит Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация, штаб-квартира которой находится в Черняховске. И если вы обратили внимание, то и само написание названия теперь стало другим. По словам Елены Яшиницыной, это неофициальная аббревиатура. Расшифровывается она так - Балтийская ассоциация разведчиков-скаутов. В ее составе ныне отряды скаутов из разных городов области. Балтийск, Советск, Полесск, Нестеров, Калининград - в каждом из этих городов есть отряд скаутов. А в Черняховске их целых три.

 

Чем сегодня занимаются скауты нашей области? Ведь не только же сидят у костров, поют песни и поедают печеную картошку? Конечно, нет! Наверное, многим известна всероссийская благотворительная акция «Тепло наших рук». Начиная с января, скауты и простые школьники своими руками вяжут теплые вещи для ветеранов Великой Отечественной войны. Но мало кто знает, что эту акцию начали в 2004 году черняховские скауты. И, как видите, тепло их рук не пропало даром - благотворительная акция стала, как мы уже упомянули, всероссийской. Кроме того, скауты Черняховска разработали программу «Ориентир», рассчитанную на работу с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Программа уже работает. Вот уже третий год подряд на Куршской косе летом работает скаутский лагерь «КОМПАС». Если быть точным, то в этом лагере скауты совсем не отдыхают. Там у них другие задачи - они работают с подростками, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. О том, насколько важна такая работа, можно не говорить. Отметим только, что ее результаты более действенны, чем работа соответствующих органов полиции, не в укор им будет сказано. Просто подростки скорее найдут общий язык между собой, и лучше объяснят сверстникам, что такое хорошо и что такое плохо. Профилактическая беседа полицейского инспектора, при всей своей значимости, медленнее будет достигать нужной цели. Знаменитый Балтийский Артек, прогремевший на всю страну. О нем слышали все. А знаете ли вы, что разработчиками этого масштабного проекта и его активными организаторами были скауты «БАРСа».

 

Помимо таких громких дел, за черняховскими скаутами числится еще масса менее заметных, но от этого не менее важных и полезных дел. Это постоянные субботники или, как их называют сами скауты, экологические десанты в парки и скверы. В одном из таких десантов несколько лет назад довелось поучаствовать и мне. Тогда мальчишки и девчонки приводили в порядок территорию около памятника Барклаю де Толли в поселке Нагорное. Но это все уже принадлежит истории скаутского движения в Черняховске. Теперь о делах недавних. На ноябрьские праздники в замке Георгенбург состоялся областной слет скаутов в рамках молодежного лагеря «Осенний марафон». За три дня слета ребята успели не только отдохнуть, но и плодотворно поработать. Привели в порядок территории двух памятников воинам Великой Отечественной, которые расположены в Маевке, убрали опавшую листву и мусор во дворе замка. Вечерами смотрели так называемые некоммерческие фильмы. Тематика картин тщательно подбиралась организаторами - они должны были нести нравственную нагрузку. После просмотров состоялось обсуждение картин. Это пример того самого неформального нравственного и духовного обучения молодежи, которое прописано как задача скаутского движения. Были организованны на слете историческая игра «Тайны замка Георгенбург» и театрализованное представление «Легенды замка». Последнее мероприятие - простор для фантазии. Скауты сами придумывали мифы и легенды замка Георгенбург и сами разыгрывали их на сцене. Третий, заключительный, день стал днем подведения итогов работы за прошедший год и разработка планов на будущее. Скауты Нестерова предложили очень интересную акцию - собрать в течение года историческую информацию о герое, в честь которого назван город или улица, где они живут. А на слете рассказать об этом своим друзьям из других городов области.

 

Ну и напоследок о гостях слета. Вернее об одной гостье - кукле-скауте Тане из далекой Уфы. Как она попала на наш слет, осталось для меня загадкой. По словам самих скаутов и их руководителя Елены Яшиницыной, Таня путешествует сама по себе. Для этого у нее есть даже паспорт со страницами для виз. Что же, наверное, любая организация, сколь бы серьезной она ни была, может похвастаться чем-нибудь любопытным или загадочным. И скауты в данном случае не исключение. Судя по всему, кукла-символ уедет домой не с пустым багажом. С собой в Уфу она увезет рассказ о добрых делах черняховских скаутов.

Сергей НЕДОСЕКИН
1800

Оставить сообщение:

##* *###* ##* *## ####### ####### ##* *#####* ##* *## ####### ####### ##* ###*### ##**### ***##** ****##* ##* ##* *## ##**##* *## ###* ##* ##*#### #####* ********* *## *##* ##* ##*#### #####* ######### *## ### ##* ##***## ##*### ######### *## *##* ##* ##* *## ##**##* *## *### ##***** ###*### ##* ### ********* ***##** *##**** #######* *###### ##* *## ######### ####### ####### ####### *##### ##* *## ######### ####### #######