Добавление новости

*#####* ##* *## #######* ######### *#######* ##* *## ########* ######### ###***### ##* *## ###***### ###****** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* ##* *## ##* *### #######* ###*### ##* ##* ##### ##* *## ########* ########* ##* *## ##* ##* ##### ### ### #######* ******### ##* *## ##* ##* **### *##* *##* ###**** *## ##* ***##**** ##* *## ###*### ##* ##* *## ##* ######### ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## ######### ###***### ##### ##* ###***### ###*### ##* *######## *###* ##* *#######* *#####* ##* *####### ##* ##* *#####* *###* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

И труп во дворе…

2013-08-27

Не секрет, что, не найдя помощи у разнообразных муниципальных властей, буквально расплодившихся на территории нашего района, простой люд со своими бедами приходит в редакцию. Рассказывает обиженное население журналистам свои беды и обиды, жалуется на соседей, на работников сферы услуг... Но, пожалуй, больше всего жалоб приходится на чиновников различного ранга. Ну, не слышат они глас народный, не внемлют крику о помощи... Вот и приходится работникам пера досконально разбираться в каждой такой проблеме, а потом скрупулезно описывать злоключения горемык в на газетных полосах. Иногда наши публикации помогают разрешить тот или иной проблемный вопрос обратившихся в редакцию черняховцев. Но, к сожалению, случается такое не всегда. И яркий тому пример ситуация, вот уже несколько лет имеющая место быть в одном из живописнейших мест нашего района - поселке Шоссейный, раньше носившем более поэтичное название - Заливное...

 

Камень преткновения

 

Итак, в середине мая на страницах газеты «Право знать» был опубликован материал под названием «В чужой монастырь или Возрожденное рейдерство». В нем наш корреспондент Юрий Щукин подробно описал беды жильцов четырехквартирного одноэтажного дома, расположенного в Шоссейном.

 

Стоит отметить, что домишка этот находится в живописнейшей местности - рядом никаких промышленных предприятий, загрязняющих воздух, вокруг многочисленные сады, голубое зеркало пруда, окруженное лугами, чистая колодезная вода... Метрах в тридцати от домика стояла добротная кирпичная хозяйственная постройка 1924 года «выпуска». Вот она-то и стала камнем преткновения и источником многочисленных бед обитателей дома.

 

Отдали чужакам

 

Когда-то в постройке квартировало подсобное хозяйство одного из тогдашних промышленных предприятий города, давно уж канувшего в Лету. Чуть позже, в пору развития предпринимательства, совсем недолго в ней же располагался какой-то хозяйственный кооператив. После его внезапного исчезновения жильцы дома неоднократно обращались к районным и городским властям с просьбой передать им в коллективное пользование сарайчик под хозяйственные нужды. Но получали отказы.

 

Однако получилось так, что «добро» от городской власти получили совсем другие граждане, не имеющие никакого отношения ни к четырехквартирному дому, ни к поселку Шоссейное вообще.

 

По-ленински улыбаясь

 

Итак, события развивались следующим образом. В 2009 году к четырехквартирному домику в Шоссейном зачастил с визитами тогдашний начальник управления муниципального имущества районной администрации господин Мазалов. Да-да, именно тот, который ныне по счастливой для него случайности исполняет обязанности главы городской администрации. То один приезжал Александр Григорьевич, то с делегациями. В один из таких визитов его сопровождающим оказался мужчина, который с неприкрытым интересом разглядывал кирпичный сарай, оставшийся без хозяев. Тогда жильцы дома особого внимания на него не обратили, тем более, что им показалось, что районный начальник сам собирается организовать на территории дома подсобное хозяйство. Испугавшись такого соседства, одна из обитательниц дома, собрав необходимые документы, рванула на прием к А.Г.Мазалову прямиком в районную администрацию. Там она подробно, с демонстрацией плана земельного участка, объяснила ему, что хозяйственная постройка расположена на территории домовладения, и организовать в ней подсобное хозяйство можно только с разрешения всех жильцов дома. А они его давать не намерены. Ну, во всяком случае, две квартиры уж точно категорически против. Александр Григорьевич с хитрецой так, по-ленински, улыбнулся, и заверил встревоженную посетительницу в том, что никаких намерений по поводу хозяйственной постройки он не имел и иметь не собирается. А территорию посещал в качестве должностного лица, мол, осматривал районную недвижимость. Успокоенная женщина повезла благую весть соседям. Узнав ее, люди вздохнули с облегчением...

 

Пожалели бедолагу

 

Однако через некоторое время их двор стал навещать тот самый сопровождающий А.Мазалова, который, как уже писалось выше, с интересом осматривал сарай. Как рассказали нам жильцы дома, мужчина якобы разыскивал потерявшееся на просторах Шоссейного стадо. Нашел он его, или нет, жильцы дома и по сей день не знают. Но вот что удивительно, дяденька слезно просил их дать ему разрешение поставить оставшийся скот на постой в кирпичную постройку. Жильцы долго сопротивлялись. Но сопротивление их было сломлено осенью того же года. Узнав, что у мужчины детей - семеро по лавкам, а скот зимой в поле замерзнет, люди, пожалев многодетную семью, разрешили поставить в свободный сарай стадо из десяти голов. Но выставили определенные условия. Первое - стадо стоит только до весны. Второе - территория двора должна содержаться в чистоте. Многодетный скотовладелец согласился на все условия. Более того, он клятвенно пообещал, что за доброту жильцы дома будут вознаграждены им органическими удобрениями. Ну что же, кто не знает, что хороший навоз - гарантия хорошего урожая.

 

Вместо пруда зловонная лужа

 

Прошло время. Наступила весна. И каково же было удивление жильцов дома, когда вместо навоза на огороды, в хозяйственное строение привели новых постояльцев. И небольшое стадо из десяти голов крупного рогатого скота превратилось в громадный стоголовый гурт! Все эти мычащие буренки уютно расположились в здании хозпостройки, окончательно испортив жизнь обитателям одноэтажного дома. О чистоте двора они забыли окончательно. С того времени рядом с жилым домом, а вернее, практически во дворе, прочно обосновались бурты навоза и зловонные лужи. Внутри загона - сплошное месиво из грязи и коровьих «лепешек». Именно с этого места стадо гоняют на выпасы и на водопой. У животных здесь один путь - тропить тропу прямо через дорогу. В результате такой «эксплуатации» единственная дорога, ведущая вглубь поселка, уже заметно разрушена, и уже практически непригодна для проезда машин. Дальше следы копыт ведут к бывшему голубому зеркалу пруда, о котором писалось выше. Теперь пруд стал местом единственного водопоя многочисленного стада. Некогда живописные берега и вся территория вокруг водоема, где еще недавно любили отдыхать дачники и жители дома, превращена ногами копытных в бугристую черную грязную поверхность, на которой не то что отдыхать, пройти трудно. Невдалеке стоит колодец. Еще недавно он поил людей чистой, почти родниковой водой. Нынче к нему дорога заказана. Грунтовые воды впитали в себя часть отходов жизнедеятельности животных, и вряд ли кому в голову придет желание испить отсюда зловонной водицы.

 

Странные гости

 

Именно обо всем этом и было написано в одном из майских номеров нашей газеты. Но тогда статья прошла как-то незаметно - никакой реакции ни со стороны чиновников администрации, ни сто стороны хозяев стада не последовало. Все началось спустя три месяца. В один из августовских дней в редакцию вошла враждебно настроенная делегация, состоящая из женщин и мужчин кавказской национальности. В руках они держали нашу газету с вышеназванной статьей. Что они от нас хотели, мы так и не поняли. Поняли только одно, что после визита к уже исполняющему главы городской администрации господину Мазалову, делегация в полном составе приняла решение обратиться в суд с иском на нашу редакцию. Ничего не поняв, мы попытались успокоить визитеров. Цели мы не достигли, и делегация так же неожиданно, как и зашла, покинула стены редакции.

 

Стало еще хуже...

 

В общем-то, мы бы и не стали упоминать об этом непонятном инциденте, тем более что в суд на нас так никто и не подал. Однако же буквально на днях к нам зашла жительница поселка Шоссейный, проживающая в злополучном доме. В глазах ее прослеживалась растерянность, а в руках она сжимала несколько бумажек со штампами двух администраций - районной и городской. «Уж не знаю, могу ли я снова к вам обращаться? - смущенно начала женщина разговор. - Мы вам столько хлопот в прошлый раз наделали. А в результате стало еще хуже...».

 

Из ее дальнейшего рассказа мы выяснили, что новоявленные скотовладельцы окончательно распоясались, посчитав себя полноправными хозяевами как хозпостройки, так и всей территорией вокруг нее. Сама постройка ими разрушается - выпиливаются металлические конструкции, стены разбираются на кирпич, который потом вывозится в неизвестном направлении. И вот ведь что странно, абсолютно точно известно, что эта самая хозпостройка является муниципальным имуществом, да и земля под ней явно принадлежит муниципалитету. Правда только, что не знаем какому - то ли Черняховскому району, то ли Черняховскому городскому поселению. В общем, обычная путаница в связи с расплодившимися на территории района муниципалитетами, властями, главами и «подглавками». Кстати сказать, в одном из документов, которые наша посетительница судорожно сжимала в руках, глава районной администрации черным по белому ей отписывает, мол, «участок земли, на котором содержится стадо животных, в аренду или собственность никем не оформлен». Вот те на!

 

Труп во дворе

 

Но об этом чуть позже. А пока продолжим рассказ о безобразиях, творящихся во дворе дома, что в поселке Шоссейном. Помимо металлических конструкций хозпостройки, выпиленных хозяевами стада, как-то вдруг сразу у обитателей дома стали пропадать все металлические изделия с дачных и огородных участков. К удивлению жильцов дома, на их вопрос, куда все исчезает, хозяева стада, нимало не смущаясь, ответствовали, что «это все их и они за все заплатили». Правда, не уточнили, кому заплатили... А в один из июльских дней нынешнего лета жильцы дома почувствовали удушающий запах, тянувшийся со двора. Обойдя весь двор, они обнаружили... труп животного. Останки крупного рогатого скота пролежали таким образом возле дома ровно две недели, отравляя жизнь всем - и жильцам дома, и непосредственно хозяевам несчастной животинки, почившей в бозе по неизвестной причине.

 

Они пишут. Им отвечают

 

И вот тогда жильцы не выдержали, и отправили всем главам, которых они только знали, письмо-заявление. Уточню, знали они только двух глав администраций: районной - Валерия Фомина, городской - Александра Мазалова. Вот в их адрес 28 июля 2011 года письма и поступили. Цитирую само письмо. «Просим вас срочно разобраться с беспределом, который творится на территории пос.Шоссейный, и ответить на вопросы. Почему во дворе дома №1 две недели пролежал труп животного, издавая зловоние? Почему территория находится в антисанитарном состоянии? Почему разбирается хозпостройка, с нее и территории двора увозятся строительные материалы? Почему не соблюдаются гигиенические нормы содержания животных? Почему на все просьбы содержать двор в чистоте и порядке, как содержался он на протяжении пятидесяти лет, получаем ответ грубо и с угрозами? Почему жильцы нашего дома не могут открыть окна для проветривания помещения из-за роя мух? И чье официально это стадо?».

 

Ровно через месяц (!!!) жильцы дома получили ответ от главы районной администрации: «Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район» на ваше обращение сообщает следующее. 29.07.2011 года специалисты администрации выезжали в поселок Шоссейный для проверки фактов, изложенных в вашем обращении. В ходе проверки выявлено. Стадо животных в количестве 70 голов принадлежит многодетной семье Амадян, которая занимается животноводством и сдает государству мясо, молоко, шкуры и шерсть. Все стадо животных проверяется ветеринарной службой. Трупы животных, указанные вами в обращении, не обнаружены. На территории загона выявлено большое количество жидкого навоза, который будет вывозиться при благоприятных погодных условиях. Участок земли, на котором содержится стадо животных, в аренду или собственность семье Амадян не оформлен. Для выявления собственника вышеуказанного участка земли администрация направила запрос в кадастровую палату». От исполняющего обязанности главы городской администрации А.Мазалова люди ждут ответа и по сей день.

 

Уточните государство

 

Но вот ведь какие странности. Во-первых, как-то уж очень категорично отвечает глава районной администрации, мол, сдает животновод продукцию государству. Хотелось бы, конечно, уточнить более подробно. По нашим сведениям все перерабатывающие предприятия нынче находятся в частной собственности. О каком государстве речь-то идет? Или эта фраза прибавлена для пущей важности? Но Бог с ней, фразой, только вот неувязка в ответе, наводит и на другие мысли.

 

Самозахват?

 

Как еще в мае выяснил наш корреспондент, о подпольной ферме ничего не известно ни в районном управлении сельского хозяйства, ни в «Роспотребнадзоре» - бывшей СЭС. Его руководитель Михаил Кораблев ответил, что за правила содержания животных в городской черте несут ответственность городские власти. Но фишка-то вся в том, что в какой бы отдел городской администрации ни обращался тогда наш корреспондент, ему вполне серьезно отвечали, что и слыхом не слыхивали о существовании многоголового гурта. Небольшой свет над темной тайной новоявленной фермы, пролился только тогда, когда он побеседовал с тогдашним начальником городского отдела архитектуры, которая знала о существовании хозяйственной постройки 1924 года в поселке Шоссейный. А превращение ее в животноводческую ферму прямо назвала САМОЗАХВАТОМ. И вот как-то не верится, что городская администрация, на территории которой до сих пор творится этот беспредел, об этом ни сном, ни духом...

 

К чему платить налоги?

 

Но возникает и другой, не менее важный, чем проблема собственности строения, вопрос. Животноводческая ферма действует, значит, приносит ее владельцам доход. Более того, об этом доходе сообщил жильцам дома и глава районной администрации - ведь не даром же семья Амодян «сдает государству» мясо, молоко, шкуры и шерсть? И рентабельность этой фермы должна быть достаточно высокой. По той простой причине, что ее поголовье нигде не учтено и, стало быть, хозяева животных не обременены ни одной копейкой налогов. А ведь эти копытные пасутся на землях нашего района, получают корма в зимовку с наших выпасов. Но для фискальных органов это реально существующее стадо, является эфемерным...

 

Честно говоря, я и сейчас не уверена, что повторная публикацию на одну и ту же тему, как-то сможет помочь жильцам дома в поселке Шоссейном. Но и не писать об этом тоже нельзя. Ведь людям реально требуется помощь. Только кто им поможет? Власть? Но какая? Городская? Районная? Но не до бед людских им сегодня, они между собой разбираются... И все же мы очень надеемся, что хоть кто-то из ныне существующих глав заинтересуется этой темой. Только, конечно, не в плане организации подсобного хозяйства на дворовой территории дома в поселке Шоссейный, а в плане помощи жильцам этого дома установить во дворе порядок и избавить их от изрядно надоевшего мычащего стада коров...

 

Е.Z.

393

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *## *### ##**### ##* *## #####* ##* *## #####* ##**##* ##* *## #####* ####### #####* #####* ##* *## ***### ####### ***### #####* ###*### ##* *## ####### ##* *## ##*### *#####* ##* *## ####### ##* *## ##**##* ##### ###***### ###*### ###***### ##* ### *###* *#######* ### ### *#######* ##* *## *#* *#####* ##* *## *#####* ##* *##