Добавление новости

*##* ##* *## ##* ##* *## ######### *###* ### ### ##* ##* *## ######### *####* ###* *### ##* ##* *## *****###* *#####* *###* *### ###* ##* ##* *## *###* *######* *#####* ###*### ##* ##* *## ###* *####*##* ###*### *#####* ##* ##* *## *### ####**##* ##* *## ##### ##* ##* *## ###* *########* #####* ##### ##* ### ### *### *########* *#####* *#####* ##* *##* *##* ###* *##* ***### ###*### ##* ###*### *### ##* ##* *## *### ###* ##* *#####* *###* ##* ###*### ###* *### ###****** ##### *###***** ##* *#####* ### ### ######### *###* ######### ##* *###* ##* *## ######### ##* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Каждый со своим ведром, Или строим общий «водопровод»

2013-08-27
Приведу по памяти один монолог. Он имеет непосредственное отношение к теме, которую собираюсь затронуть в этой статье. И служит весомым аргументом в пользу той позиции, которую буду отстаивать ниже.

Не столь давно в редакции раздался телефонный звонок. На проводе была женщина, жительница небольшого поселка Трехдворка, что административно относится к Свободненскому сельскому поселению. Поселочек сей невелик - всего несколько дворов. А находится он на приличном расстоянии от «метрополии». Суть же телефонного монолога такова.
- Мы все, от мала, до велика страдаем из-за того, что в поселке уже длительное время нет воды. Я уже не говорю о нормальном водопроводе! Кто же его проведет в нашу глухомань, да и какое сельское, пусть трижды укрупненное, поселение, с его нищенским бюджетом осилит такую работу? Мы просим совсем о малом - привести в порядок колодцы, которыми сейчас нельзя пользоваться. Сколько раз обращались с нашей бедой к нынешнему главе сельского поселения Алексею Ковылкину. Обещает помочь... Но, видимо, руки не доходят. Мы ведь живем за тридевять земель от благоустроенного центра поселения...
Раньше, до реформы, под боком был «родной» административно-хозяйственный район Бережковский. Когда нам требовалась помощь, обращались к его главе, Тамаре Устиле, и быстро ее получали. Пусть она, эта помощь, была не весть какая - по силе возможности. Только глава выходила с нашими бедами на главу района, а позднее городского округа. И нам помогали. Ведь мы были единой «семьей» - черняховцы! И объединенных сил города и села на многое хватало. Теперь, после пресловутой административной реформы, город живет сам по себе, селяне - сами по себе, став «самостийными». Только на кой ляд нам эта самостоятельность, которая хороша только для тех, добился власти в наших поселениях?! И теперь мы живем как будто на другой планете. 
Вода есть на железнодорожной станции, но ее нам там не дают. Приходится каждому со своим ведром идти за несколько километров к единственному действующему колодцу.
Да что там говорить, раньше к руководству АХР можно было прийти, на месте решить многое, а теперь пообщаться с высоким начальством мы можем только по телефону. Ведь к нему, этому начальству, не наездишься. На это нужно время. А у каждого из нас свое подсобное хозяйство, скотина во дворах 
Хочешь, не хочешь, а задумаешься - для чего время от времени власть предержащие затевают очередные реформы? Взять ту же административную. Нас убеждали, что двухуровневая система власти приблизит эту власть к народу. Время показало, что ничего, кроме дележки новых должностей и желания ухватить как можно больше полномочий, нововведение не принесло. И простые люди, далекие от политики, но не привыкшие, чтобы их держали в дураках, это прекрасно видят. Пусть мы живем «в медвежьем углу», но это не значит, что нас не волнуют те изменения, которые происходят в повседневной жизни. Они, может быть, никак не отражаются на жизни владельцев «высоких» кабинетов, но простой люд испытывает их на собственной шкуре. Поэтому выскажу мнение очень многих - хватит над нами проводить эксперименты, а потом ждать, что из этого эксперимента выйдет!
Я и мои соседи помним времена, когда у нас был единый Черняховский район, а позже и Черняховский городской округ. С едиными представительными и административными органами, с единым бюджетом. И эта власть распространялась на территории всей земли черняховской. А потому ее действия, если решение принималось, были четкими и действенными. 
Сейчас нам предлагают принять участие в референдуме - объединиться и жить сообща, или оставить все как. То есть, оставить на «троне» местных «князьков», которым пресловутая реформа отдала поселения «на кормление» как во времена царя Гороха. Такой же дележ «пирога» происходит и между городской и районной властью. Неужели мы останемся слепыми и не изменим ситуацию?
Откровенно говоря, я не ожидал, что сельская жительница в телефонном разговоре будет касаться такой серьезной темы, как устройство местного самоуправления. Ну, возникла проблема с отсутствием воды, вот и дуть бы ей в одну дуду - помогите с источниками. Ан, нет! Эта женщина, которой, по большому счету, по барабану аппаратные игры, кожей и жизненным опытом чувствует, где ждать облегчений повседневных проблем (а именно из них состоит наше бытие), или, наоборот, где получить лишь клубок невыполнимых обещаний.
Не берусь судить, насколько ее сетования по поводу «плюсов» распложенной прямо под боком власти сейчас подвигнут людей к реставрации ранее существовавших сельских администраций. Хочу поделиться с читателями своими не столь давними наблюдениями и выводами. Ну, а вам судить об их правоте. Надеюсь, что ни у кого не вызывает сомнения то утверждение, что очень много определяет человек, которому доверена власть. У меня перед глазами пример некогда существовавшего Калиновского административно-хозяйственного района, который появился на черняховской «карте» вместе с пятью другими, одновременно с образованием Черняховского городского округа. Надо сказать, что мне по редакционным обязанностям не раз приходилось выезжать в Калиновку и расположенные рядом поселки. Народ жаловался на то, что ранее существовавшая поселковая баня превращена в развалюху, а оборудование оттуда растащено, в клубах - Липовском и Калиновском - зимой лютый холод. Соответственно, местной молодежи негде проводить досуг. Крыши библиотечных помещений протекают. Вода в водопроводах течет в час по чайной ложке, а в небольших поселках жители вынуждены обходиться водой, набранной из ближайшего болотца, возникают перебои с электроснабжением из-за ветхой электропроводки, месяцами отсутствует телефонная связь с хуторами, где в основном проживаю пожилые люди... Словом, проблем был целый короб. И ранее существовавшая сельская администрация отделывалась лишь обещаниями. Очень многое изменилось в лучшую сторону, когда главой Калиновского АХРа был назначен грамотный хозяйственник и обязательный человек, имеющий богатый опыт административной и управленческой работы - Александр Евмененко.
- Нужна вам баня? Будет баня! Сначала пустим первую очередь. В один выходной мужики парятся, в другой - женщины, - пообещал Александр Николаевич.- А затем заработает и отдельное женское отделение.
Мужик сказал - мужик сделал. Очень скоро калиновцы поздравляли друг друга с легким паром из новенькой поселковой бани. И только сам глава АХР знал, каких трудов стоило «пробить» оборудование, найти спонсора на строительные работы. 
Затем настала очередь заняться водоснабжением. Александр Евмененко пригласил к сотрудничеству водохозяйственную организацию и восстановил нормальный дебет артезианских скважин в самй Калиновке, а также в расположенных рядом с ней поселках. В кранах селян вода обрела постоянную прописку. 
Долгие годы жители поселка хуторного типа, где сохранилось несколько домов довоенной постройки, вынуждены были черпать воду для хозяйственных и питьевых нужд из оставшейся после войны воронки, а зимой - из старого разбитого колодца, содержимое которого отдавало затхлостью и плесенью. Но другого водоснабжения не было. Евмененко нашел средства и провел в многострадальную Яблоневку водопроводную плеть. С тогдашним главой окружной администрации и главой АХР мы приехали в этот поселок, когда в него уже пришла чистая вода, и селяне прикидывали, как от колонки продолжить водопровод уже внутрь домов. Слова, которыми они одаривали человека, благодаря которому люди приблизились к ранее недоступному благу цивилизации, дорогого стоили. 
 Затем настал черед поселкового клуба и библиотек. С самого начала реконструкции Александр Николаевич, заручившись поддержкой селян, задумал большой актовый зал разделить на две половины - клубную и спортивную. Второй больше всего радовалась молодежь. И опять понадобились немалые средства на замену вышедшего из строя отопительного оборудования, приобретения стройматериалов, новой мебели и спортивного инвентаря. Провели ремонт и в библиотеках. 
Откуда же глава АХР черпал денежные средства? Часть из них активному главе сельской администрации выделили спонсоры. Кто денежными средствами, кто стройматериалами, кто рабочей силой. Но эта была та часть, которая погоды не делала. Львиную же долю помощи Калиновка получили из бюджета городского округа. В необходимости их выделения были уверены и глава округа, и депутаты окружного совета, среди которых было немало представлявших село. Все логично - ведь территория наша была единым организмом, в котором на равных жили и город, и село, органично дополняя друг друга. 
Ну, скажите на милость, возможно ли при нынешнем административном делении такое? Да ни за что! Так бы и сидели калиновцы без бани, в промерзшем насквозь клубе, считая по каплям воду в своих кранах, а то и обходясь тем, что натечет в ближайшую лужу.
И за сто лет не набрали бы в местный бюджет сельского поселения даже части необходимой суммы. Сегодня поселок Калиновка вошел в Калужское сельское поселение. Собственные доходы этого муниципального образования первого уровня на нынешний год были запланированы в размере чуть более пяти миллионов рублей. Но это только запланированы. А вот собраны ли? Но вся эта сумма тут же распределяется в виде заработной платы сельской чиновничьей братии. Естественно, что ни о каких социальных программах при таких доходах и их «распределении» никогда не возникнет и речи! Единственное, на что способна сельская администрация в ее нынешнем виде - это поднять людей на очередной субботник. Но вскоре, видя абсолютное бессилие властей в решении бытовых проблем, селяне останутся глухи и к этим призывам власть предержащих. 
При нынешней раздробленности власти, отдельно существующей в сельских и городском поселениях, село не имеет никаких шансов не только на развитие, но обречено на полную стагнацию и вымирание. Ну, нет здесь нынче никакой налогооблагаемой базы, откуда возможны поступления в бюджет. Раньше, когда в полную силу работали совхозы и колхозы, даже при нынешнем административном делении власти сельских поселений могли пополнять свои «закрома». Но где теперь эти хозяйства? На их месте прозябают поселки без финансирования, да зарастают бурьяном необрабатываемые поля. Но к землям этим не подступись - у них есть частный собственник, который скупил в свое время за бесценок земельные и имущественные паи. И сам этот новоявленный нувориш пашню не обрабатывает, и другим на нее ходу нет. Да если бы и был!? Что сейчас сделают на этой земле крестьяне, у которых ни техники никакой не сохранилось, ни удобрений, ни семян закупить не на что. Да и многие из хлеборобов давно потеряли свою квалификацию. Так что их за штурвалы новых машин, буквально напичканных электроникой, уже просто так не посадишь. Не в счет и те, кто от безысходности запил горькую, да так и пребывает в дурмане. Словом, куда ни кинь - везде клин!
Правда, сейчас областные законодатели зашевелились, предлагая у скупщиков и перекупщиков отбирать земли сельскохозяйственного значения, чтобы вернуть их в крестьянское лоно. Но это произошло только после того, как областное правительство нынешней осенью было вынуждено признать чрезвычайным положение в сельхозотрасли региона.
Так что селу без города в создавшейся ситуации нет пути вперед. В Черняховске действуют промышленные предприятия, строительные фирмы, функционирует оптовая и розничная торговля, пополняющие налогами бюджет. Но ведь никто из наших земляков не будет отрицать, что крестьяне нас кормят. И без продовольственной безопасности, которую испокон веков создавали крестьяне, горожанам всю жизнь сидеть на импортной «игле». 
Поэтому любой здравомыслящий человек согласится с тем, что вместе городу и селу жить легче. А врозь - одна беда. Тот референдум, который 4 декабря 2011 года будет предложен черняховцам, потребует от каждого от нас ответственного решения. И именно в этот день мы должны будем дать ответ, хотим ли мы жизнь порознь и по одиночке биться с неразрешимыми проблемами, или же, объединившись, вместе идти по пути развития. А то ведь получится, как в том поселке Свободненского сельского поселения - будем ходить за «водой» каждый со своим «ведром», вместо того, чтобы совместно построить «водопровод» благополучия. Выбор за вами. Я лично его сделал. Голосую ЗА городской округ.
 
Юрий ЩУКИН
710

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* ### *###* ##* *##* ####### ##* *## ##* *## *#####* ##* ###* ####### ##* *## ##* *## ###*### ##* *##* ***##** ##* *## ##**### ##* *## #######* *## ##* *## ##**##* ##* *## ####### *## ####### #####* ##* *## ###*###* *## ####### #####* ##***## ##* *### *## ####### ##*### ##*#### ##* *##* *## ####### ##**##* ####### ##* ### *## ###*### ##* ### *###### ##* *## *## ### ### ##* *## *####* ##* *## *## ##* *## ##* *##