Добавление новости

######### ######* ######### #######* ###****** ###*####* ####### ##* *## ##* ####### ##* *### *###* #######* ##* *## ##* #######* ##* *## *#####* ##***** ##* *## ##* ##***** ##* *## ###*### ##* ##* *## #######* ##* ##* *## ##* *## ###### ##* *## #######* ###### ##* *## ##* *## ###### ##* *## ###**** ###### ##* *## ##* ##**** ##* *## ##* ##**** ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *### ##* *## ##***** ###*### ###****** ##***** ###*####* ###*### #######* *#####* ######### #######* #######* *#####* ####### *###* ######### ####### ######* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Голосуя за «ЕДИНУЮ РОССИЮ», голосуем за Калининградскую область!

2013-08-27

Как мы уже писали ранее, через несколько дней после визита губернатора Калининградской области в Черняховск, Николай Цуканов провел традиционную встречу с редакторами районных газет. Именно на этой встрече руководитель самого западного региона России рассказал о результатах недавнего визита в область Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, о дальнейшем развитии Янтарного края и, конечно же, о предстоящих выборах в Государственную Думу.

- Николай Николаевич, хотелось бы узнать, как прошла ваша встреча с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, в каком настроении в каком ключе? Какие вопросы обсуждались?
- Между нами состоялся очень хороший, конструктивный разговор. Владимир Владимирович знает практически все проблемы, которые необходимо решать в Калининградской области, полностью владеет ситуацией. Поэтому на самом деле при официальной встрече было только уточнение тех или иных цифр с точки зрения ВРП (валового регионального продукта), доходной части. Владимир Владимирович просто проверял, насколько я владею ситуацией в части финансов, развития, индикативных показателей. Но практически все показатели мне известны и понятны, ведь как можно управлять областью, если ты их не знаешь?
- Будучи еще претендентом на пост руководителя региона, вы говорили, что уберете двухуровневую систему. Чем она вам так не нравится?
- Это не я против двухуровневой системы самоуправления. Против, прежде всего, жители Черняховского района. Я за последнее время шесть раз был в Черняховске. И каждый раз жители задавали вопрос: «Когда же хоть кто-то из местных властей будет решать наши проблемы?» Людям надоел пинг-понг между главами, отсутствие конкретных решений, нытье по поводу нехватки бюджетных средств. Но пока ни один чиновник, ни один глава муниципалитета не сказал: «У меня нет средств, я не могу справиться, я ухожу». Сидят, исправно получают заработную плату, а организовать работу не могут. Если ты не умеешь организовать работу, зачем тогда занимать эти должности? Нужно честно признаться жителям: «Я не смог», и освободить место тому, кто это сделать сможет.
- Как вы относитесь к тому, что Черняховск стал «пионером» в процессе возвращения к традиционной системе управления территориями?
- Черняховск свой выбор сделал. Уже принято решение о передаче части полномочий. Объявлен референдум. Все прекрасно понимают, что нынешняя местная власть неэффективна. Но нет, держатся до последнего... Я хочу одного - чтобы власть была прозрачна, поддержана населением, чтобы проблемы, которые сегодня обозначают жители муниципалитетов, решались системно, в срок, чтобы города и районы развивались, чтобы главы бюджетные деньги экономили и тратили их не на себя хорошего, а именно на решение проблем, которые волнуют жителей муниципалитета. Обеспечить это может четкая вертикаль. У нас небольшие районы, и когда будет один руководитель - будет, с кого спросить. Сегодня спросить не с кого. Сейчас население не знает, к кому обратиться. Но, к сожалению, федеральное законодательство сегодня не предусматривает каких-то организационных мероприятий с точки зрения укрупнения, кроме референдума. Поэтому референдумы должны проходить по инициативе органов местного самоуправления, по инициативе, прежде всего, районных, городских, поселковых советов. Власть должна быть понятной, слышать, слушать и работать во имя и на благо людей. И тогда правительству Калининградской области ничего не останется, как эти власти поддерживать.
Сегодня мы вынуждены во многих муниципалитетах деньги отдавать не районам, которые должны отправлять их дальше поселениям, а сразу поселениям. Потому что в некоторых случаях глава района просто не справляется со своей работой. Но Черняховску грех обижаться. Район только в этом году получил более 400 миллионов рублей. Таких средств не было никогда. У вас решаются очень значимые, стратегические проблемы.
- В области достаточно успешно проводится модернизация системы здравоохранения. В Черняховске также ремонтируются здания поликлиник, больниц, приобретается и устанавливается новое оборудование. Но дело все в том, что не хватает квалифицированных специалистов, которые могли бы на нем работать, а муниципалитеты не могут привлечь специалистов. Основная беда - отсутствие для них жилья. Правительство как-то намерено помогать местной власти в решении этого вопроса?
- Я уже неоднократно говорил, что системе здравоохранения области необходимо около 700 специалистов. Это средний персонал, врачи узкой специализации, просто врачи. Мы занимаемся подбором таких специалистов, приглашаем их из других регионов. В прошлом году я поручил главам муниципалитетов подобрать квартиры, которые необходимо отремонтировать. Мы готовы были 50 процентов затрат на ремонт жилья взять на себя. Многие муниципалитеты выполнили поручение, а кто-то посчитал невозможным это сделать. Хотя в Черняховске квартир, которые можно было бы найти и отремонтировать, достаточно. И вы, как никто другой, наверное, об этом знаете. Поэтому я думаю, что в ближайшее время главы муниципалитетов эту проблему все же решат. А мы поможем финансово отремонтировать квартиры.
- В свое время была хорошая идея строить в селах модульные клубы. Нет ли возможности это идею возродить? 
- Есть программа, касающаяся Домов культуры. На следующий год, к сожалению, мы не сможем строить ДК, но, тем не менее, все Дома культуры мы будем ремонтировать. Сегодня перед нами, прежде всего, стоит задача построить фельдшерско-акушерские пункты, чтобы медпомощь была доступной. По программе модернизации здравоохранения в области будет построено 90 медицинских кабинетов и ФАПов Они расположатся там, где их раньше не было, но где они жизненно необходимы. В то же время главы муниципалитетов должны полностью провести у себя ревизию. К примеру, есть усадьба, в которой проживают, допустим, две тысячи человек. Мы видим перспективы развития этой усадьбы, там есть молодежь, есть те, кто может и желает работать, есть земельные участки, которые мы можем предложить инвестору. Соответственно, мы должны полностью подготовить там соцпакет: школа, детский сад, Дом культуры, ФАП, магазин и администрация. 
- В скором времени закончит свою работу федеральная программа капремонта многоквартирных жилых домов, которая финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Возможно ли создание такого фонда в области?
- Это очень важный вопрос. На мой взгляд, это самый лучший закон в части поддержки ЖКХ, который был разработан на уровне Российской Федерации. Единственный пункт, который испортил жизнь многим субъектам и жителям страны - это требование акционирования и приватизации МУПов. Так как это было срочной необходимостью для включения в программу, все привело к тому, что МУПы хаотично приватизировались, создавались управляющие компании, которые собирали деньги и просто исчезали. Мы внесли свои предложения продолжить программу. Я и с президентом, и с премьер-министром страны об этом разговаривал. Программа качественная, народная, но необходимо исключить из нее этот пункт. Но все же считаю, что этот закон очень принципиален и важен. Мы уже создали свой, областной фонд, и выделили более 100 миллионов рублей, чтобы подчеркнуть, что нам он интересен. Но это только начало. Мы разрабатываем свою программу минимум на пять лет, и будем ежегодно увеличивать ее бюджет, как в сельском хозяйстве. Без нее население, несмотря на то, что дома приватизированы, отремонтировать жилье не сможет.
- А какова судьба «пошаговых программ», и как вы их оцениваете?
- Они мне нравятся! Когда я встречаюсь с населением, люди рассказывают не о каких-то глобальных вещах, и им хочется не каких-то дворцов где-то далеко, а спрашивают: «Почему я живу все хуже и хуже? Почему крыши текут, дороги не ремонтируются?». Нужно было зайти в каждый поселок, сделать хоть чуть-чуть. Есть поселки, в которых нога чиновника не ступала никогда. Мы проехали с пресс-службой в Озерский район. Так там сотни гектаров земли, где борщевик растет высотой в три метра! Космический пейзаж! Населенный пункт идет вдоль границы и там земля не обрабатывалась лет 30, наверное. Это просто жуть! Но мы увидели там детскую площадку. Ничего нет, дома убитые, но детская площадка стоит. И это говорит о том, что пошаговая программа нужна. Чтобы хоть чуть-чуть человек почувствовал, что кто-то заботится о нем, что власть занимается решением проблем.

Беседовала E.Z.

498

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ##* *## *#####* *#######* *#######* ##* *## *#######* ###***### ###***### ##* ### ###***### ##* *## ##* *## ### ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ##* ###* ##* *## ##* *## *### ##* *## ### *##* ##* *##* ##* *##*##* #####* ##* *## ###**##* #######* ##* ##### *#####* #####* ##* *## *###### ####### ##* ##### ##### ***### ##* *## *####* ###*###* ##* **### *###* ##* *## ##* *## *##* ##* *### ##* *## ##### ##* *## ##* *## *## ##* *##* ##* *## *#####* ###***### ###***### *## ##* ### ###***### *##*##* *#######* *#######* *## ##* *## *######## ##* *## *#####* *#####* *## ##* *## *####### ##* *##