Добавление новости

######### *#####* ######### *##* ######### *#######* ######### *###* ###****** ###***### ***###*** *####* *###* ##* ##* *## ##* *#####* *#####* ##* ##* *## ##* *######* ###*### #######* ###* *### ##* *####*##* ##* *## ########* *#######* ##* ####**##* ##* *## ******### *#######* ##* *########* ##* *## *## ###***### ##* *########* ##***## ##* *## ##* *## ##* *##* ##*#### ##* *## ##* *## ##* ##* ####### ###***### ###***### ***###*** ##* *###### *#######* *#######* ######### ##* *####* *#####* *#####* ######### ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

65 – не возраст, а веха на пути

2013-08-27

Любой юбилей - итог пройденного жизненного отрезка. Пять, десять, двадцать пять, пятьдесят лет - каждый раз эти отрезки увеличиваются и, соответственно, увеличивается накопленный за прожитые годы опыт. И не только у людей, но и у предприятий, и учреждений бывают юбилеи. По сложившейся традиции их принято отмечать торжественно и даже с помпой. Так случилось и в Черняховской средней школе №6, которая 1 декабря отметила свой 65-летний юбилей.

 

Неужели моей школе уже шестьдесят пять? Мне так не показалось! Перешагнув ее порог в день юбилея, я увидел озорных мальчишек, девчонок в накрахмаленных фартуках, с белоснежными бантами, которые во время переменки, как это было и в мое время, с шумом бегали по коридорам. Нет, возраст школы, невзирая на прошедшие годы, всегда будет оставаться таким же, как и возраст ее нынешних учеников. В этом и уникальность любой школы - взрослеть, оставаясь молодой. А ведь 65 лет - это солидный жизненный путь даже для учебного заведения. За это время тысячи выпускников получили в его стенах путевку в большую жизнь.

 

А начиналось все так. Здание нынешней «шестой» было заложено в 1902 году, тогда это была школа для мальчиков. Во время Великой Отечественной Войны она служила госпиталем, а в 1946 году, когда Инстербург, как, впрочем, и вся Восточная Пруссия, вошел в состав СССР и город был переименован в Черняховск, здание вновь обрело прежний статус и стало школой -семилетней «железнодорожной».

 

Искренняя признательность учителям послевоенных лет - то была команда единомышленников, которые с энтузиазмом готовили молодые кадры для нашего края и страны, восстанавливающейся после тяжелых испытаний военного лихолетья. Они воспитывали и давали образование молодому послевоенному поколению в духе времени и на принципах патриотизма. Шло время, менялись директора, уходили на пенсию учителя, приходили новые, многие из которых сами были выпускниками «шестой».

 

Нынче школу не узнать - просторные светлые классы, оснащенные новейшей информационной техникой, вместо привычных школьных досок, к которым нас вызывали отвечать домашнее задание, интерактивные панели. Но одно осталось неизменным - подготовка грамотного, способного приносить пользу государству, гражданина. Главное в школе - ее душа. А душа школы - ее педагогический коллектив и директор. Ныне «шестую» возглавляет заслуженный учитель РФ Любовь Трохимович. Человек высокого профессионального уровня, трудолюбивый и принципиальный руководитель и педагог, требовательный к себе и другим. И, между прочим, Любовь Петровна, как и многие нынешние учителя «шестой», ее выпускница.

 

Сегодня моей школе 65! Шары, море цветов, стенды с портретами всех директоров школы, газеты с поздравлениями, фотографии почти всех выпусков. В актовом зале на торжество собрались учителя, выпускники прошлых лет, педагоги-ветераны. Поздравить именинницу пришло много гостей - помощник депутата Калининградской областной Думы Сергея Щепетильникова Валерий Аксарин, начальник управления образования и охраны детства Ирина Душакевич, настоятель Свято-Михайловского Храма протоиерей Иосиф Ильницкий, выпускники школы - священник отец Михаил, заместитель главы администрации района Андрей Демин...

 

Программа юбилея была разнообразна и богата по содержанию. На стенах - выставка рисунков школьников, материалы по истории, мультимедийная презентация. Яркие творческие номера, подготовленные учащимися школы, не раз удостаивались бури аплодисментов. Изюминкой концерта стал волшебный цветик-пятицветик. На сцену вышли ведущие - отец и сын. На вопрос сына - что такое юбилей, ведущий-отец ответил: «Нашей школе 65 лет, и секрета в этом нет. Вот волшебный пятицветик - он на все тебе ответит!». Каждый оторванный лепесток открывал отдельный концертный блок, посвященный истории средней школы №6. Начиная от момента ее образования и до сегодняшних дней. Одним из самых ярких и запоминающихся номеров стало выступление ученика 11 класса Вячеслава Оловникова, который очень эмоционально спел песню «Одноклассница». Но, наверное, самым главным номером было чествование ветеранов педагогического труда.

 

Школьные часы будут неумолимо отсчитывать время, будут меняться классы, педагогический коллектив, но школа по-прежнему будет оставаться молодой. Ведь в ней учатся девчонки и мальчишки, чьи звонкие и озорные голоса наполняют ее коридоры. Над школой время не властно. И 65 лет - это не возраст, а всего лишь еще одна веха на историческом пути средней школы №6.

 

Александр Мищенков,

 

выпускник школы

406

Оставить сообщение:

######### ######### ###****** ##* ##* *## *###* ####### #####* ##* ##* *## *#####* ####### ######* ##* ##**### ###*### ***##** ##**### #######* ##**##* ##* *## *## ##* *## #######* #####* ##* *## *## ####### ###**** #####* ##* *## *## ######* ##* ##*### ##***## *## ##**** ##* ##**##* ##*#### *## ##* ###****** ##* ### ####### ***##** ##* ######### ##* *## *###### ####### ##* ######### ##* *## *####* ####### ##*