Добавление новости

##* ##* ##* ##* ##* ##* *#### *###* *###* ##* ##* *##* *#### *#####* *#####* ##* ### *##* ***## ###*### ###*### ##* ###**###* *## ##* *## ##* *## ##* *######* *## ##* *## ##* *## ##* *####* *## ##* *## ##***## ##* *##* *## ##***## ####### ##* ##* ##* *## ##*#### ####### ##* ##* ###*### ####### ##* *## ##***** ##* *#####* *###### ##* *## #######* ##* *###* *####* ##* *## ####### ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Город топят в нечистотах

2013-08-27

Таинственные дела творятся на строительстве моста, что на улице Калининградской, когда на город опускается ночная мгла. Как только на ночном небе появляются первые звезды, воды ручья, соединяющего два озера - Парковое и Замковое - до этого пребывавшие в спокойном состоянии, вдруг оживают. Они начинают бурлить и стремительный поток, испускающий клубы пара, будоражит водную гладь Замкового озера. Ручей не только окутывается загадочным паром, но еще и разносит «благоухание». Да такое, что запоздалые прохожие вынуждены, задержав дыхание, ускорить свое движение до спринтерского бега. Ибо в «аромате» ночного потока отчетливо узнается гадостная вонь канализации. Что же это за загадочное явление такое? Может, на карте нашего города появилась аномальная зона? Наш корреспондент попробовал разобраться в этой «аномалии».

 

Итак, все началось с ремонта моста на улице Калининградской, которому как-то вдруг потребовалась «капитальная реконструкция». И власти бросились спасать аварийный черняховский мостик от неминуемого разрушения. Хотя жители нашего города особо и не замечали каких-то там серьезных разрушений упомянутой инженерной конструкции. Да и вообще, мостик сей пережил Вторую мировую, и, судя по всему, пережил бы еще и конец света, если таковой все же случится. Но, наверное, кто-то про аварийное состояние мостика знал значительно больше, нежели местные жители. В общем, как в песенке Высоцкого - «жираф большой, ему видней»... Но, впрочем, речь сейчас не об этом, а о том, что вокруг стройки стали происходить странные, а порой и необъяснимые вещи. То с нее, несмотря на присутствие сторожа, пропал практически весь строительный инвентарь. То вообще, все строительные работы, едва начавшись, застопорились. Но в данном случае объяснение нашлось - оказывается, проект реконструкции не соответствовал реальному положению вещей. И в результате такого несоответствия рабочие что-то там нарушили - то ли дренажную систему, доставшуюся городу в наследство от прежних хозяев Восточной Пруссии, то ли какие-то шлюзы. В итоге стремительно обмелело Парковое озеро. Приехавшие в Черняховск на практику студенты-гидротехники, глянув на то, что натворили строители, слегка обалдели. А затем, выйдя из шокового ступора, быстренько настрочили свое заключение и отправили его в городскую администрацию, где оно и затаилось среди бесчисленных докладных, справок, отчетов и постановлений. Кстати, об этом факте мы писали в одном из летних номеров нашей газеты. По слухам, проект реконструкции моста, в конце концов, привели, так сказать, в соответствие, и строительные работы на объекте возобновились.

 

И вот именно с того времени в Замковое озеро потек «благоухающий» ночной поток. Жители окрестных домов, устав «наслаждаться» фекальным амбре, забили тревогу. Мало того, что воняет, так еще вся канализационная гадость наполняет и без того не очень чистые воды Замкового пруда. Первое, что сделали горожане - обратились в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации района. Дежурный выслушал встревоженных черняховцев и торжественно объявил, что об этом вопиющем факте будет доложено главе районной администрации. Помимо этого народ обратился и к главному экологу района, и в МУП «Черняховский водоканал». В общем, тревогу забили, что называется, по полной программе.

 

Чем же дело успокоилось? А успокоилось оно еще одной загадкой. Как рассказали нашему корреспонденту страдающие от канализационного амбре жители близлежащего к стройке дома, приехали туда водоканальщики. Посмотрели, пошептались и... уехали. В результате фекальный поток прекратился, но только... в дневное время!

 

А теперь возвращаемся к началу статьи. С наступлением темного времени суток загадочное течение устремляется в Замковое озеро, распространяя по окрестностям «ароматы» канализации.

 

Бытовки строителей расположены на гидротехническом сооружении. Как нам удалось выяснить, когда-то это был отстойник сточных вод, ныне вроде как канализационный коллектор, состоящий из четырех резервуаров. Судя по всему, там и скапливаются канализационные массы. Из этого коллектора в ручей около мостика выходит труба. Ее диаметр сродни входу в небольшой грот. Вот из него и поступает сначала в ручей, а затем в Замковое озеро вся упомянутая выше дрянь. Почему так происходит и кто за это несет ответственность, выяснить нам так и не удалось. Как нам удалось выяснить, в единой дежурно-диспетчерской службе никто ни о каких обращениях и слыхом не слыхивал. Интересно, а как же обращение в нее по этому поводу граждан? Или если нет записи в журнале, значит, не было и самого обращения? На аппаратном совещании у главы района вопрос о сбросе в озеро нечистот не поднимался. Главный эколог района Николай Сахарных на вопрос нашего корреспондента, обращались ли к нему горожане по поводу загрязнения Замкового озера, категорично ответил - нет! Более того, директор МУП «Черняховский водоканал» Сергей Ермаков, когда ему задали аналогичный вопрос, сделал круглые глаза. Мол, да что вы говорите, первый раз слышу! Кстати, первый приз за оригинальность ответа можно смело отдать руководителю «Городского хозяйства» Виктору Титаренко. Виктор Тимофеевич на вопрос горожан «кто сливает канализацию в озеро?» ответил, что виноват в этом «Балтийский консервный завод». Сказал, как отрезал! Но где Балтийский консервный завод, и где Замковое озеро!?

 

Но вернемся к теме. Получается, что жители домов, расположенных вблизи строительной площадки, либо страдают массовой галлюцинацией, и слив канализационных масс в озеро им мерещится, либо, если верить чиновникам, нагло обманывают редакцию газеты. Наш корреспондент, побывавший на месте событий и в дневное, и в ночное время, видимо, заразился от «мнительных» горожан теми же галлюцинациями. Днем около трубы тишина и покой, если не считать шума от стройки. А вот с наступлением темноты там, действительно, начинается движуха, в смысле - спокойная гладь грязных вод приходит в движение. Из мрачного зева «грота» бурлит, шумит и парит поток нечистот. Вот и получается, что правы все-таки жители города, а не чиновники администрации и работники муниципального предприятия. Почему же эта грязная и в прямом, и в переносном смысле история окутана покровом тайны? Один чиновник из красного дома по большому секрету рассказал нашему корреспонденту страшную историю. По его сведениям, за упомянутый коллектор и все его содержимое отвечает МУП «Черняховский водоканал». И, скорее всего, считает чиновник, кто-то на предприятии решил воспользоваться стройкой как удобным случаем, чтобы избавиться от накопившихся нечистот без особых затрат. Так оно, или нет, нам не известно. Но известно одно - что пока официальные лица отделываются удивленными взглядами, город продолжают заливать, извините, дерьмом!

Андре ЖОСАН
564

Оставить сообщение:

*#* *#* *#* *### *### *### *##* *##* *##* *###* ####### *###* *###* *###* *#####* #######* *##* *##* *##* ###*### ##***** *### *### *### ##* *## ##* ###* ###* ###* ##*#### ###### *### *### *### ##*#### ###### ###* ###* ###* ##***## ##**** *##* *##* *##* ##* *## ##* *###* *###* *###* ###*### ##***** *##* *##* *##* *###### #######* ###* ###* ###* *##### ####### *#* *#* *#*