Добавление новости

##* *## ######### ### *## ######### ###* *## ***###*** ####* *## ##* #####* *###* ####* *## ##* ######* *#####* #####**## ##* ##*#### ###*### ######*## ##* ##* ### ##* *## ##*###### ##* ##* *## ##* *## ##**##### ##* ##* *## ##* ##* *#### ##* ##* *## ##* ##* *#### ##* ##* ### ##* *## ##* *### ***###*** ##*#### ###*### ##* ### ######### ######* *#####* ##* *## ######### #####* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Водная деспотия по калужски

2013-08-27

Нет-нет, да на страницы нашей газеты выплывает, простите за каламбур, водная тема. А конкретнее, проблема с водоснабжением в сельских поселениях. И проблема эта с пугающей закономерностью преследует в основном только одну территорию. Ту, которуе возглавляет Анна Черныш, а именно - Калужское сельское поселение. То жители поселка Липовка пытаются выжать из своих водопроводных кранов хоть каплю чистой живительной влаги. Вслед за ними этим же занимаются жители еще поселка Щеглы. Кстати сказать, решение водной проблемы в Щеглах взял на контроль сам губернатор Калининградской области. Однако, насколько нам известно, воз и ныне там- вода как не было, так толком и нет.

 

А на днях в редакцию вновь пришло письмо от сельских жителей, которые жалуются на плохое водоснабжение. Не знаю, плакать или смеяться, но вновь проблема возникла в Калужском сельском поселении. На этот раз в поселке Привольное. Судя по письму, она возникла там не вдруг, а нарастала постепенно. Пиком ее стал переход на двухуровневую систему местного самоуправления. То есть с того момента, как главой поселения стала Анна Черныш. Если говорить откровенно, то по потоку жалоб на ее бездействие и откровенное пренебрежение к нуждам селян, не проживающих в резиденции главы - в поселке Загорское, Анну Черныш можно заносить в книгу рекордов Гиннеса.

 

Вернемся к упомянутому выше письму, написанному Умат-Гирей Гулиевым, проживающему в Привольном очень давно и хорошо знающему все его проблемы.

 

«С 2009 года администрации сельских поселений упразднили, а вернее создали три новых сельских поселения - Каменское, Свободненское и Калужское. В состав последнего вошел наш поселок Привольное. Нам обещали, что от этого власть станет ближе к народу. Можно будет без проволочек решать любые проблемы. И, в первую очередь, это касается проблемы водоснабжения поселка. Как же нас обманули! Для начала нам подняли плату за воду. Если раньше мы платили по 20 рублей с человека, то, начиная с 2009 года, сумма выросла на 100 процентов. И это притом, что качество воды оставляет желать лучшего, а для тех, кто живет на возвышенных участках, ее и вовсе нет. Но деньги за воду администрация поселения собирает регулярно. Если за воду не хочешь платить, то никакую справку в администрации не получишь. Это, по словам чиновников, распоряжение главы поселения Анны Черныш. В ноябре 2011 года нам, наконец, начали бурить скважину. Но делать это стали в десяти метрах от старой водоносной жилы, из которой качали воду для поселка последних тридцать лет. То есть, бурили в пустую жилу! А в довершение поставили старую водонапорную башню, потратив на ее установку 700 тысяч рублей. Кроме того, до объединения сельских поселений в каждом сельсовете была своя сельхозтехника - трактора, косилки, и т.п. Мы всегда могли выписать нужную технику, чтобы скосить и убрать сено, привезти дрова. Нынче в поселении ничего этого нет. Вся техника продана. Хотелось бы знать - по чьему распоряжению ее распродали и за сколько? По нашим подсчетам вся проданная техника стоила около 900 тысяч рублей. Между прочим, этих денег хватило бы и на новую скважину, и на башню. Второй вопрос, который нас интересует - что это за сокращение такое, когда в штате из 20 работников сельской администрации осталось только 4 слесаря и ни одного электрика? Остальные -бухгалтеры и чиновники.

 

Мы обратились к главе Калужского сельского поселения А.В.Черныш с этими вопросами. Но ответов так и не получили. Нам осталось только обратиться в прокуратуру».

 

Под этим письмом, кроме самого автора, подписались еще более двадцати жителей поселка Привольное. То, что привольненцы не дождались ответов от главы поселения, особого удивления в редакции не вызвало. Уже давно стало ясно - ну не любит Анна Черныш отвечать на вопросы своих избирателей. А уж решать какие-то их проблемы - вот уж дудки! «В бюджете сельского поселения нет денег», - излюбленная фраза главы сельского поселения, которую можно было бы вывесить в качестве девиза на въезде в резиденцию Анны Черныш. Вообще, действия «мудрой» хозяйственницы - госпожи Черныш напоминают игру актеров в театре абсурда. Вот вам примеры. Уже упомянутая проблема с водоснабжением в Липовке. На сельском сходе Анна Владимировна радостно сообщает жителям поселка, что скоро скважина у них иссякнет, и воды не будет совсем. А на вопрос тогдашнего главы района Сергея Щепетильникова, который также присутствовал на этом сходе, как она собирается решать «водную» проблему, Анна Черныш, не задумываясь, заявила, что... в поселке осыпаются балконы. На одном из аппаратных совещаний у главы администрации района поднимался вопрос о том, что в сельских поселениях не вывозится мусор. В то время как главы других поселений понуро склонили головы, Анна Владимировна бодренько отрапортовала: «У нас договор с «Чистотой», мы все оплачиваем и у нас весь мусор вывозят». Феноменально, но на тот момент в редакции уже лежало письмо от липовцев, в котором они жаловались на мусорные горы около контейнеров. И, кроме того, в этом же письме они рассказали - куда и кем периодически вывозится мусор из поселка. Своими силами сельская администрация свозила мусор на берег расположенного неподалеку от поселка озера. Этот эпизод из жизни администрации Калужского сельского поселения также подробно описывался в одном из летних номеров нашей газеты. Вот так и живет поселение - глава сама по себе, поселки, входящие в его состав, сами по себе.

 

Зато в официальном отчете Анны Черныш дела в Калужском сельском поселении идут более чем прекрасно. Скважины в поселках ремонтируют, освещение сделали и даже в резиденции главы поселения - поселке Загорское новый тротуар уложили. Просто прелесть! А вот еще одна «прелесть» из того же отчета Анны Черныш. В поселке Липовка проведен ремонт четырех подъездов многоквартирных домов. В том же поселке заменена входная дверь в Доме культуры. Суммы затрат на эти работы составили соответственно десять и тринадцать тысяч рублей. В поселке Загорском в Доме культуры заменили шесть окон «европакетами», потратив на это благое дело 50 тысяч рублей. Не забыла администрация поселения и себя любимую. В здании, в котором уютно расположились чиновники Калужского сельского поселения, также поменяли окна на ре же самые таинственные «европакеты». На пятнадцать новеньких окон администрация потратила 110 тысяч рублей. Что ж, окна новые, а здание старое? Это, конечно, неправильно! Поэтому мелочиться не стали - отремонтировали заодно и фасад с крышей, отвалив на это 200 тысяч рублей. Думаем, что комментарии в данном случае излишни - цифры говорят сами за себя!

 

Честно говоря, нам уже изрядно поднадоело писать о «водных» проблемах Калужского сельского поселения, а также об абсолютном бездействии его главы. Но и молчать не получается. Ведь в редакцию приходят люди, а отмахиваться от их бед и проблем мы просто не имеем права. Вот и появляются периодически на страницах нашей газеты критические статьи. Да только для главы вышеупомянутого поселения, судя по всему, вся эта критика - пустой звук не более. А любые жалобы на нее главе района или губернатору отскакивают от Анны Черныш, как от стенки горох. Собственно говоря, даже эти высокопоставленные лица вряд ли смогут найти управу на самовластную правительницу сельского поселения. Это, согласно закону о местном самоуправлении, в компетенции ее коллег по депутатскому корпусу. Вот только вопрос, найдутся ли в Калужском совете депутатов решительные депутаты, которые отважатся переизберать на заседании совета нерадивую главу.

 

Андре ЖОСАН

584

Оставить сообщение:

##* *## *#* ##* *## *## ##* *## ### #####* *###* ##* *## *##* ######* *#####* ##* *## *## ##**### ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## *######* ####### ##* *## ### ### ########* ######* ##* *## *##* *##* ######### ##**** ##* *## ###*### ##* *### ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ###*### ##### ###***### ##* *#####* *###* *#######* ##* *###* ##* *#####*