Добавление новости

#######* *#####* ######### *#####* ########* *#######* ######### *#######* ###***### ###***### ***###*** ###***### #####* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *###* ######* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* ##*#### ##* *### ##* *## ##* ###**#### ###*### ##* ### ########* ##* *## ##* *######## ##* *## ##* *## ########* ##* *## ##* *######* ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *##* ##***## ##* ### ##* *## ##* ##### ##* *###* ##*#### ##*#### ##* *## ####*#### ***###*** *### ####### ######* ##* *## *######## ######### ###* *###### #####* ##* *## *######* ######### *## *####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Два города, два мира

2013-08-27

Ранее мы уже рассказывали нашим читателям о том, что 17 января депутаты городского совета хоть и с опозданием, но все же приняли бюджет городского поселения. Рассказывали мы и о том, как согласно этому главному финансовому документу муниципалитета планируется расходование бюджетных средств.
Будут вам и изменения, и отчет
Не упомянули лишь о том, что, «нажимая» на тех депутатов, которые не были согласны с таким распределением денег, главы районной и городской администраций - Валерий Фомин и Александр Мазалов, а также глава городского поселения Андрей Наумов, упирали на то, что через пять дней после принятия, мягко говоря, сырого и не социально направленного бюджета, городские избранники смогут внести в него изменения. Более того, все вышеперечисленные облаченные властью персоны утверждали, что именно через те же пять дней депутаты смогут задать интересующие их вопросы главе городской администрации Александру Мазалову, потому как последний должен будет отчитаться перед ними за проделанную в течение прошлого года работу...
То цари, то в кусты
И вот истекли обещанные пять дней. Во вторник, 24 января, городские избранники должны были собраться на продолжение заседания, чтобы решить вопросы, связанные с землей и муниципальным имуществом, а также заслушать и обсудить отчет главы администрации городского поселения. Но за несколько дней до начала заседания прошел слушок, что отчета не будет, так как Александр Мазалов убывает... в отпуск. Ну что же, вполне в духе нынешних властей. Как что, так цари, а как отчет держать, так в кусты... Собственно говоря, как стало известно еще чуть позже, в день проведения заседания 17 января, А.Мазалов уже знал, что через пять дней будет в отпуске, но вот предупредить об этом депутатов как-то забыл...
Дикий рост
И вот, вторник, 24 января. В зале заседаний десять депутатов городского совета. Кворума нет. Как нет в зале и главы городской администрации Александра Мазалова. В общем, ничего нового - все как обычно... Совет не состоялся. Однако в депутатских папках находился заботливо приложенный письменный отчет главы городской администрации о проделанной за 2011 год работе. Вот к нему для начал и обратимся, потому как документ этот заслуживает нашего особого внимания в связи с его неимоверной сказочностью. Но начну все же с того, что подготовил сей опус молодой чиновник по фамилии Гудалов. Фамилия оная навела нас на некоторые мысли, связанные с тем, что в горсовете имеется депутат, носящий ровно такую же фамилию - Антонина Гудалова. И, поверьте, эти люди вовсе не однофамильцы... Что же касается молодого чиновника Гудалова, то до некоторых пор он подвизался в отделе по туризму горадминистрации, а после якобы тотального сокращения чиновничьего аппарата администрации городского поселения видимо вырос до составления отчетов самому руководителю исполнительного органа муниципалитета. Ну что же, как говорится, дикий рост!
Вода второй свежести?
Итак, каковы же итоги работы городской администрации в 2011 году по версии чиновника Гудалова и ее руководителя Александра Мазалова. Проведение отопительного сезона опустим, потому как в отчете указывается, что работы по переподключению теплотрасс все еще находятся в процессе исполнения (по всей видимости, документ составлялся ранней осенью). А вот о водоснабжении расскажем. По мнению молодого чиновника Гудалова, с которым полностью согласился и глава администрации А.Мазалов, «продолжает осуществляться бесперебойная круглосуточная подача воды населению» и «вода подается без отключений». Но позвольте, помнится, поздней осенью город внезапно «обезводился», и причиной тому стала авария на водоводе. Если не изменяет память, то подобных аварий в течение прошлого года было несколько. Но почему-то в отчете об этом ни слова... И еще несколько слов о воде, подаваемой в дома горожан. Согласно отчету она «по лабораторным анализам соответствует качеству СанПиН на... 98 процентов! В вязи с этим возникает вполне справедливый вопрос - так соответствует качество подаваемой воды СанПиНу или нет? Ведь 98 процентов это не 100. И тут уж получается как по Булгакову - не бывает рыбы второй свежести. Она или свежая, или тухлая.
«Конец света» не в счет? 
Теперь обратимся к освещению города. В отчете черным по белому написано дословно следующее: «...освещение города в вечернее ночное время производится постоянно, для этого на все каскады уличного освещения были установлены 2-тарифные счетчики, которые позволили оптимизировать расходы оплаты за электричество и обеспечить горожанам больше комфорта и безопасности». К сожалению, двухтарифные счетчики не уберегли горожан от «конца света», случившегося в Черняховске в первые дни нового года. Да, случилось это не в 2011 году, но ведь мог господин Мазалов хоть как-то упомянуть об этой аварии в своем отчете. Или «конец света» не в счет?
Лучше бы не старались
Далее в документе упоминаются тарифы на теплоэнергию. Правда, в основном в свете 2010 года. Цитирую: «с 01 января 2010 года Решением городского совета депутатов было принято решение перехода на 100-процентную оплату населением услуг теплоснабжения. Несмотря на пересмотренные и сниженные нормативы потребления тепла <...> на территории МО «Черняховское городское поселение» произошло увеличение допустимого уровня роста оплаты населением на 2,5 процента». Но все это случилось в 2010 году, а как же год 2011-й? А в 2011 году случилось вот что: «Высоким показателем по Черняховскому городскому поселению является доля расходов на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи, которая по оценке 2011 года составит 5,6 процента». И тут же, сразу после фразы о высоком показателе следует: «Администрация муниципального образования принимает активное участие при утверждении тарифов в Службе по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области и старается не допускать непомерного и необоснованного роста цен...». И как это понять? То есть, несмотря на эти старания и доля расходов на коммуналку растет, и увеличение уровня роста оплаты происходит. Да уж, лучше бы не старались, глядишь, и рост цен бы прекратился.
О жалобах
Об остальных пунктах отчета писать просто стыдно. Стыдно за власть городскую. Почему? Вот ответ. В разделе отчета «Документооборот» под пунктом 5 значится количество входящей корреспонденции - 20717 документов. Из них только писем, заявлений и обращений граждан, поступивших на имя главы администрации для рассмотрения - 1 264, да плюс к ним еще сорок обращений граждан, поступивших на имя Президента РФ. Как вы понимаете, в своих обращениях люди не благодарности пишу. Главу администрации, как правило, просят решить ту или иную возникшую проблему, а Президенту жалуются на бездействие местных властей. А сколько людей, отчаявшись дождаться помощи от местной власти, решают свои беды самостоятельно? Кстати сказать, количество таких обращений как раз таки и говорит об эффективности работы муниципальной власти. К сожалению, в отчете не указывается, сколько жалоб было рассмотрено и по скольким из них были приняты соответствующие меры. 
Культурный центр Европы!
Большая часть отчета посвящена работу городской администрации в области культуры молодежной политики, туризма, физической культуры и спорта, а также международных отношений. Что касается туризма и международных отношений, то сегодня этой темы я касаться не буду, но непременно вернусь к ней неделей позже (есть у нас в наличии прелюбопытнейший документ, касающийся городской «туристической отрасли»!). А вот о культуре все упомяну. Причем не пространно, а только лишь озвучу две фразу из отчета: «Основные городские бренды культурного направления: «город фестивалей, ярмарок, ремесел», «Черняховск - культурный центр Калининградской области»!!! Нет, писать после этой фразы больше мочи нет! Они бы еще написали - Черняховск культурный центр Европы!..
«Крещенские гадания»
К сожалению, как уже было сказано выше, глава городской администрации перед депутатами так и не отчитался. Да, собственно, и отчитываться было не перед кем. Заседание совета так и не состоялось. Восемь из десяти пришедших на него народных избранников уныло сидели за столом совещаний и гадали, в какой же из дней недели они смогли бы собраться, чтобы закончить начатое еще 17 января заседание. Во время этих своеобразных «крещенских» гаданий в зал зашел глава районной администрации Валерий Фомин.
Случайные дебаты
Узнав, что половина депутатов проигнорировала заседание совета, он возмутился и посоветовал «пропечатать» прогульщиков в СМИ города. Взгляд его устремился в сторону представителя нашей газеты, то есть, меня. Напомню, что дело происходило во вторник - в день выхода газеты «Право знать». И именно во вторник было опубликовано письмо одной из жительниц Черняховска, в котором она описывала состояние улицы Российской. А если точнее, то горы скопившегося и разлетевшегося по закоулкам мусора. К письму был и комментарий нашего корреспондента Андрэ Жосана, в котором он, сетуя на коммунальный беспредел, творящийся в нашем городе, заметил следующее: «Вцепившись железной хваткой в свои насиженные кресла, чиновники со страхом озираются по сторонам - откуда ждать удара, что повлечет за собой потерю этого самого тепленького местечка». Статья вышла под названием «Провинциальное болото». В том же номере газеты был опубликован еще один материал под заголовком «К себе лицом, к народу - задом». В нем рассказывалось о безобразиях, творящихся в РКЦ, где люди преклонного возраста буквально душатся в очереди у одной единственной кассы, чтобы заплатить за жилищно-коммунальные услуги. По всей видимости, Валерию Фомину доложили о критических материалах. И именно поэтому он, забыв о депутатах-прогульщиках, перекинулся на них, вступив в дебаты с корреспондентом.
Все у нас хо-ро-шо!
Что же возмутило Валерия Анатольевича в публикациях? Ну, во-первых, заголовок «Провинциальное болото». «Как можно называть город болотом?» - вопрошал Валерий Фомин. Мои возражения, что город ветшает даже не с каждым годом, а с каждым месяцем, а то и неделей, его не убедили. По его мнению, в Черняховске все отлично. А то, что по дорогам ездить невозможно, по тротуарам ходить нельзя, а в домах жить опасно, это все ерунда. Все у нас хо-ро-шо! По всей видимости, мы живем в разных городах с Валерием Анатольевичем - мы все в разрушающемся, неуютном и неухоженном, а он в каком-то хорошем, светлом и благоустроенном. «А в каком городе дороги хорошие и дома не обшарпанные», - задал мне вопрос глава районной администрации. Да причем тут другие города? Давайте сделаем так, чтобы в Черняховске было хорошо. «Мы готовы выслушать претензии населения!» - продолжал возмущаться Валерий Фомин. Да нам не надо, чтобы вы наши претензии выслушивали, Валерий Анатольевич. Нам, жителям города и района, надо, чтобы вы работу свою выполняли так, чтобы этих претензий не возникало. Разве не так?
Кресла так расположены...
А вот со статьей, посвященной расчетно-кассовому центру, Валерий Фомин согласился. Правда, оговорился: «А вы знаете, почему мы эти неудобства для населения создали?». О, господи! Ну, когда же чиновники начнут думать, прежде чем что-то сказать? Выходит, на весь город всего две работающие кассы в РКЦ, в которых пенсионеры могут заплатить за ЖКУ без процентов - это специально созданное неудобство? Опираясь на фразу главы районной администрации, выходит, что именно так. В общем, в результате этой спонтанной беседы мы с Валерием Фоминым не пришли к общему знаменателю. Он так и остался в полной уверенности, что в Черняховске все замечательно. Ну что же, по всей видимости, переубеждать его в обратном не имеет особого смысла. Ну, другое у чиновников, облаченных властью, видение мира. Наверное, их кресла как-то так расположены, что в окно видится одна благодать. Во всяком случае, другого объяснения на ум просто не приходит. Кстати сказать, отчет главы городской администрации с победными реляциями яркое подтверждение нашему умозаключению.

Е.Z.

1210

Оставить сообщение:

*#####* ##* *#######* ##* ###***### ##* ##* *## ##* ##* *## #####* ##* *## ##* ### ### ######* ##* *## ##* ###*### ##**### ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## ##* ####### ####### ##* *## ##* ####### ######* ##* *## ##* ####### ##**** ##* *## ##* ##* *## ##* ###***### ###****** ##* *## ##* *#######* ######### ##* *## ##* *#####* ######### ##* *## ##*