Добавление новости

##* *## ######### *#####* ##* *## ######### *#######* ##* *## ***###*** ###***### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *##*##* ##* ##* ######### *#####* ##* ##* ##### ######### ##### ##* ##* ##### ###***### *###* ##* ##* **### ##* *## ##### ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## *##*##* ***###*** ###***### ##* *## ##* *## ######### *######## ##* *## ##* *## ######### *#######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Остановка запрещена или паркуйтесь на здоровье!

2013-08-27

«Автомобили, автомобили, буквально все заполонили...» - слова этой некогда популярной песенки очень точно отражают то, что сегодня происходит у нас на дорогах. Автопарк в Черняховске за последние несколько лет заметно увеличился. По улицам города снуют туда-сюда всякие «ауди», «мерсы», «бэхи», «тойоты» и прочие представители западной и восточной автомобильной промышленности. Изредка в их стройные и не очень ряды вклиниваются отечественные «тачки» с двигателями внутреннего сгорания. Живет эта механическая часть Черняховска по своим законам, именуемыми Правилами дорожного движения. Соблюдать Правила необходимо всегда и безоговорочно, как собственно говоря, и закон. А тот, кто этого не делает, автоматически переходит в ту категорию граждан, которая называется преступники. Хотя в отношении правил дорожного движения такие личности называются правонарушителями. И давайте не будем сейчас кричать о презумпции невиновности. Попробуйте это объяснить тем, кто пострадал в ДТП по вине пьяного водителя. Или тем, кто на пешеходном переходе попал под машину, потому что водитель посчитал, что ПДД писаны не для него. Однако сегодня мы поговорим не об этом. Мы поговорим о культуре вождения. Точнее, о культуре парковки.
Может, о ней мало кто слышал, но она, тем не менее, существует. И желательно, чтобы водители ее, то биш, культуру парковки, придерживались.
Давайте пройдемся обычным рабочим днем по центральным улицам нашего города. Обочины проезжей части заставлены четырехколесными средствами передвижения. Некоторые из этих автомобилей частично стоят на тротуаре, некоторые из владельцев припаркованных машин и вовсе посчитали, что пешеходам такой широкий тротуар будет в роскошь. Поэтому для них нет ничего зазорного в том, чтобы припарковать на нем свое авто, заняв половину пешеходной дорожки. На улицах, примыкающих к центральной части города, картина приблизительно такая же. И никто из автовладельцев давно уже не обращает внимания на запрещающие знаки. А зачем? Никто ведь не трогает! А если что, то отговорка всегда найдется, мол, остановились на две минуты, в магазин забежать. И при этом надо подъехать прямо ко входу, чуть ли не въехав в сам магазин? Кстати, года четыре назад подобный случай в нашем городе был зафиксирован. Некие ухари, как говорится, на полной скорости пытались въехать в «Вестер», чем сильно напугали фармацевтов аптеки, принявших удар на себя.
Я не видел в нашем городе ни одного знака «Стоянка запрещена», который допускает пятиминутную остановку для высадки или посадки пассажиров или для разгрузки и погрузки. Зато в Черняховске хватает знаков «Остановка запрещена». В зоне действия этих запрещающих знаков ни на пять, ни на две минуты останавливаться нельзя. Тем более парковаться! Однако судя по количеству автомобилей, стоящих на тротуарах на улицах Ленина, Пионерской, Калинина, список этот можно продолжать до бесконечности, все упомянутые выше дорожные знаки установлены в городе, как говорится, для интерьера.
Нам, журналистам, частенько приходится слышать в свой адрес: «Вам бы только критиковать! А вы предложите решение проблемы!». Но ведь у каждого своя работа. Наша - указывать на недостатки и недоработки, озвучить проблему, а вот решать ее должны те, в чьи должностные обязанности это входит. Но в данном случае, подскажем и решение. Для примера посмотрим на соседей. Нет, не на Гусев, на который кивают все, кому не лень, а на Литву и Польшу - страны, в которых проблема парковки не только решена, но и приносит стабильный доход в муниципальные бюджеты. Впрочем, она решена и в Германии, и в Дании, и в Голландии, и в других странах ЕС. Как в больших городах, так и в малых на любой улице есть платные парковочные места. К примеру, Тракай - небольшой городок. Один из туристических центров Литвы. Узкие улочки. Но даже летом, в те дни, когда там проходит средневековый фестиваль, припарковаться не проблема. Другой вопрос - близко или далеко от намеченной цели. И никому не влом пройтись лишние десять-тридцать метров. У нас же все остается пока на прежнем дикарском уровне - паркуемся там, где захотим. Правда, будем до конца объективными. В прошлом году в недрах администрации, честно говоря, не помню, районной или городской, «родился» любопытный документ. Адресован он был начальнику черняховского ГАИ. Власть хотела, чтобы главный гаишник Черняховска определил места парковок. Хотя это не его задача, а того чиновника администрации, который ведает транспортными проблемами в городе и районе. Между прочим, в красном доме такой имеется. Тем не менее гаишники просьбу чиновников удовлетворили. Свои пожелания высказали. На том дело и остановилось. Видимо, упомянутый специалист администрации посчитал свою работу выполненной. И, испытывая административный восторг, положил ответ гаишников в папочку - все, дело сделано! 
А парковки около школ! Это вообще отдельная тема для разговора. Утром, в обед и вечером, то есть, тогда, когда ученики идут на занятия и с них, напротив учебных учреждений «нарисовываются» родители на автомобилях. Некоторые стараются припарковаться несколько в стороне. Некоторые же считают, что для их чад пройтись пять-десять метров до машины - не царское дело. А посему подъезжают к школе и паркуются чуть ли ни на пешеходном переходе. Справедливости ради стоит все же отметить, что такая неприглядная картина наблюдается не у всех школ. В основном «страдают» от этого - гимназия №2, лицей №7 и школа №6. Мне неоднократно жаловались директора и преподаватели упомянутых учебных учреждений на таких родителей-автовладельцев. Собственно говоря, я и сам наблюдал картину «царской» парковки. Мой же коллега около гимназии №2 не единожды лицезрел еще более интересную картину, когда машина останавливается прямо на пешеходном переходе, по центру проезжей части. Из нее высаживается ученик и ли ученица и... бегом в школу! Дальше что? Довезем до дверей класса или, чего мелочиться, прямо в класс въедем? А в прошлом году, идя по пешеходному переходу около гимназии №2, в буквальном смысле еле успел выдернуть свою дочь, которую вел за руку, из под колес машины. Директора школ неоднократно обращались к гаишникам, чтобы они выставили там пост, хотя бы временный. Начальник ГАИ Черняховска, может, был бы и рад это сделать, но, к сожалению, нехватка сотрудников не позволяет выполнить просьбу руководства школ. Поэтому остается уповать лишь на совесть родителей-автоладельцев.
В связи с этим хочется обратиться и к водителям, и к пешеходам - давайте будем взаимовежливы! Давайте переходить улицу в положенных местах, давайте не превышать скорость и парковаться там, где это разрешено. И делать это так, чтобы никому не мешать - ни пешеходам, ни коллегам-автомобилистам. Давайте, в конце-концов, оставим гаишников без работы. Уверен, что они на это не обидятся!

Андре ЖОСАН

1130

Оставить сообщение:

*##* *#* *#####* *###* *### *#######* *####* *##* ###***### *#####* *###* ##* *## ####### *######* *##* ##* *## #######* *####*##* *### ##* *## ##***** ####**##* ###* ##* *## ##* *########* *### ##* *## ###### *########* ###* ##* *## ###### *##* *##* ##* *#### ##**** ##* *###* ##* ##### ##* ##* *##* ####*#### ##***** ##* ###* *######## #######* ##* *#* *######* #######