Добавление новости

##* *## ##* *## #######* *##* ##* *## ### *## ##* *## ########* *###* ##* *## ###* *## ##* *## ###***### *####* ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## *######* ##* *## ##* *## #####**## ##* *## ##* *### *####*##* ##* *## ##* *## ######*## ######### ########* ####**##* ##* *## ##* *## ##*###### ######### ########* *########* ##* *## ##* *## ##**##### ###***### ###***### *########* ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* *### ##* *## ##* *## ##* ###***### *#####* ##* ### ##* *## ##* *## ##* *#######* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Погорельские мытарства

2013-08-27

Он проснулся от подступившего к горлу удушья и крепкого жара, идущего из коридора. Вскочив с кровати, притулившейся в небольшой комнатке мансарды старого немецкого дома, распахнул дверь в коридор и понял, что путь к спасению по лестнице, ведущей вниз, отрезан - огонь вовсю гулял по сухим деревянным конструкциям. С треском, закручиваясь в пламени, горела старая электропроводка. Не раздумывая, он метнулся назад и выбрал единственную дорогу, которая гарантировала ему жизнь - отчаянно бросился в застекленное окно мансарды. Острые осколки не на шутку повредили парню руки. Но он, уже лежа на земле, поначалу боли не чувствовал. В голове пульсировала одна мысль: «Жив, слава Богу, жив!». Даже когда его увозила в больницу скорая, эта счастливая мысль не покидала его. А ведь все могло быть иначе, проснись молодой человек немного позже.

...Сухая сводка акта о пожаре, случившемся в жилом доме №1 что на улице Первой Поселковой, рассказывает следующее: «2 января в 3 часа 30 минут в дежурную часть пожарно-спасательной части №11 города Черняховска позвонил гражданин Курицын и сообщил о пожаре. Через десять минут пожарные подразделения прибыли на место. Они увидели, что открытым пламенем горит крыша мансарды и существует угроза распространения огня по всему дому».

Выпрыгнувшего из окна бедолагу быстро передали сотрудникам скорой. В 4 часа 06 минут пожар был локализован. Посчитали убытки - выгорел коридор жилого дома и электрическая проводка, расположенная по стенам коридора, сгорела часть кровли, сильно закоптились стены и потолок в мансарде. Вода залила и привела в негодность мебель и многие носильные вещи.

Пожарные пришли к заключению, что причиной огненного несчастья стала электропроводка, которая, как указано в акте, действовала «в аварийном режиме». Я беседовал с начальником караула СПЧ №11, под руководством которого был ликвидирован пожар. Он рассказал, что эта электропроводка, проведенная много лет назад, заключенная в слабую алюминиевую оболочку, уже давно могла стать причиной пожара. Тем более, при той нагрузке, которая приходится на многодневные праздники, какими у нас нынче являются новогодние торжества. И последствия не заставили себя ждать.

К погорельцам на Руси всегда отношение было особое. Их жалели, привечали, помогали, чем могли, всем миром. И тем самым не давали пропасть. О таком отношении, попавшие в беду люди, всегда помнили и помнят. Вот поэтому сразу пытаются обращаться за помощью к властям, спешат за поддержкой в редакцию, когда в начальственных кабинетах не встречают понимания. Так, в нашу газету обратилась жительница Черняховска Евгения Михайловна Белецкая, мать главы семейства погорельцев. В муниципальном жилье по Первой Поселковой,1 проживает ее сын Николай Белецкий вместе в женой Натальей и малолетней дочуркой Анютой. Сам Николай работает в областном центре, жена вынуждена постоянно находится с дочкой, которая серьезно больна, и на ее регулярное лечение в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга необходимы немалые денежные средства. Очередной курс лечения, проведенный за счет спонсорской помощи, дал некоторые положительные результаты - у девочки неподвижная доселе ножка стала немного двигаться. На впереди еще долгие медицинские процедуры.

И вот теперь на молодую семью, которая и так еле сводит концы с концами, обрушилась новая беда - пожар. Соседи не остались равнодушными к их несчастью - принесли погорельцам старенькую мебель, собрали и передали носильные вещи.

Хозяева жилья пока обтянули сгоревший участок крыши строительной полиэтиленовой пленкой. Но согласитесь, это слабая защита от непогоды и особенно наступивших морозов. Дому требуется серьезный ремонт. И без помощи муниципалитета здесь не обойтись. Так как сам хозяин семейства по будням постоянно пропадает на работе в Калининграде, ходить за помощью во властные инстанции отправилась его мать - Евгения Михайловна Белецкая. Она обратилась в муниципальное учреждение «Городское хозяйство» к его руководителю Виктору Титаренко. Там ей за отсутствием средств в ремонте было отказано. Женщина пришла в кабинет исполняющего обязанности главы городской администрации Александра Мазалова. Ответ услышала тот же - средств у муниципалитета на эти работы нет. Что тоже странно, ведь сгоревшее жилье - муниципальное, следовательно, хозяином его является муниципалитет, а наниматели, исправно платят ему в том числе и за соцнайм. И именно эти деньги, накопившиеся за много лет, и должны были бы пойти на ремонт сгоревшей крыши. Последний чиновник, к которому женщина обратилась в «красном доме» - глава районной администрации Валерий Фомин. Он посетительницу выслушал и попросил принести справки о составе семьи сына. Тем временем специалисты подсчитали, во что обойдется ремонт сгоревшей крыши. Вышло более 300 тысяч рублей. Валерий Фомин сообщил Евгении Белецкой, что в настоящее время денег на ремонт нет, но администрация все же попытается изыскать их.

Когда женщина пришла за помощью в нашу редакцию, я связался с руководителем управляющей компании «Градспецстрой» Павлом Жигаловым. В ответ услышал, что вопрос финансирования работ решается в районной администрации. И до его решения... ремонт невозможен. Но ведь на дворе не летняя теплынь, когда можно худо-бедно коротать деньки и с дырой в крыше. Тем более с хронически больным малолетним ребенком.

Памятуя о том, что в городе существует муниципальное предприятие «Ремонтник», как раз таки и занимающееся ремонтом муниципального жилья, я связался по телефону с ее директором Олегом Костенко, который сообщил мне следующее:

- Для того, чтобы наши рабочие начали ремонт пострадавшего от пожара дома, нам необходимо гарантийное письмо из районной администрации с подтверждением того, что работы оплачены буду. Но проблема заключается еще и в том, что необходима и тридцатипроцентная предоплата, чтобы мы смогли приобрести стройматериалы. Это относительно небольшая сумма, которая нужна на проведение работ. И ее, наверняка, власти могли бы найти.

Думается, что после такого разъяснения у семьи погорельцев появился небольшой шанс решить проблему. Вот только возникла она отнюдь не на пустом месте. Помните начало этого материала, где упоминается некий гражданин, спасшийся из горящей квартиры? Евгения Михайловна рассказала корреспонденту о том, что на новогодние праздники семья сына в полном составе уехала к знакомым в Калининград. И в их квартире ни первого, ни второго января никого быть не должно было. А значит, не должно было быть и включенной в электросеть бытовой техники. Откуда же тогда взялся огонь в электропроводке? Николай с семьей проживает на первом этаже этого дома, и квартира их, действительно, была пуста и заперта. Следовательно, там не могли быть включены электроприборы. Но вот в мансардном помещении на вполне законных основаниях проживает родственник Белецких. Если на первом этаже хозяин заменил электропроводку на новую, безопасную, то сосед сверху в своих апартаментах посчитал это излишним. За что и поплатился не только он сам, но и не в чем не повинная семья с ребенком-инвалидом. Почему же за грехи других должна расплачиваться в первую очередь она?

Да, в нашей жизни не все идет по прописанному сценарию, когда можно многое предусмотреть. И зачастую возникают такие ситуации, которые требуют быстрых решений и поиска нужных средств. Для этих целей в бюджете предусмотрен так называемый резервный фонд. В нынешнем году средств в резервном фонде более чем достаточно. И очень трудно предположить, что по истечении января денег в нем уже не осталось.

А уж если совсем откровенно, то ситуация доходит до абсурда. Ведь на самом деле все просто. Сгорела муниципальная квартира. Пострадали люди, в том числе и ребенок-инвалид. Повторю, квартира - муниципальная. Что должен сделать ее хозяин - муниципалитет? Правильно, не откладывая дело в долгий ящик, отремонтировать жилье, а уж дальше разбираться в том, кто виноват в пожаре, кто не виноват. А уж если у владельца муниципальной квартиры нет денег на проведение ремонтных работ, он должен предоставить нанимателю другое жилье. Но что же мы видим на самом деле? Только то, что несчастных людей пустили по так называемому «большому кругу» - напишите туда, обратитесь сюда... Люди ходят, просят, пишут письма, обращения, но воз и ныне там. Реально и городская, и районная власть отказываются помочь погорельцам. Ну что же, так и живем...

Юрий ЩУКИН

937

Оставить сообщение:

*#* *#####* *### *#######* *##* ###***### ### ##* ####### *###* ##* *## ### ##* ####### *##* ##* *## ### *##* ****##* *### ##* *## ###**##* ###* ###* ##*## *## *###### *##* *### ##*## *## *####* ### ###* ##*** *## *##* *##* *##* ##* *## *## *### *###* ##* *## *## *##**** *##* ###***### *## ####### ###* *#######* *## ####### *#* *#####*