Добавление новости

#######* *#####* ##* *## ########* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* ### *###* ##* *## ##* *## ##* *##* ####### ####### ####### *#####* ##* *## ##* *## ##* ###* #######* ####### #######* ###*### ##* *### ##* *## ##* *##* ##***** ***##** ##***** ##* *## ########* ##* #######* ##* *## ##* ##* *## ########* ##* ####### ###### *## ###### ##***## ###***### ##* ###*###* ###### *## ###### ####### ##* *## ##* *## ##* *### ##**** *## ##**** ####### ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ###***### ###***### ##* ### ##***** ***##** ##* ##* *## ########* *#######* ##* *## #######* ####### ##* ##* *## #######* *#####* ##* *## ####### ####### ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Спортивные интриги

2013-08-27

В прошлом году на страницах нашей газеты с завидным постоянством появлялись материалы, посвященные спортивной тематике. И в каждом из них рассказывалось о достижениях черняховских спортсменов. А достижения таковые были! Возьмем хотя бы наших футболистов, которые в прошлом сезоне практически наступали на пятки фаворитам области, а достижениям юных футболистов вообще рукоплескала и Россия, и соседняя Польша. Или борцов, буквально переполнивших городскую копилку наград золотом, серебром и бронзой. Не отставали от них в добывании медалей и черняховские боксеры. В общем, спортивная жизнь в городе и районе, что называется, кипела, кипит и будет кипеть, не взирая не на что. И огромная в том заслуга энтузиастов спорта и профессиональных тренеров.

Но, к сожалению, в на обочине спортивной жизни остаются как раз те, кто должен был бы находиться в самой гуще ее - чиновники от спорта городской и районной администраций. Как ни странно, но, скорее, спортивная жизнь в Черняховске и процветает благодаря тому, что чиновники практически в нее не вмешиваются. А они, административные дяди и тети с портфелями, появляются на сцене только тогда, когда надо наградить команду или отдельных спортсменов за очередную победу. Ну, а что же не подняться с медалькой на эту самую сцену? Ведь усилий для того, чтобы спортсмен завоевал награду, с чиновничьей стороны не приложено никаких, а почет и уважуха все равно им достаются. Ведь, как правило, спортсмены и их тренеры люди воспитанные, а потому в ответ на вручение грамотки всегда говорят: «Спасибо администрации города (района) за помощь». Вот только указать, за какую помощь, сложно, а если точнее, то просто невозможно. Так что они просто благодарят администрации, за то, что они есть на свете.

Однако будем объективны - чиновники, которые отвечают за спорт в городе и районе, таки работают. Как бы пишут разнообразные программы, составляют сметы, чего-то там организовывают, а потом усиленно координируют. Но с какой стороны ни взглянуть на их потуги и на достижения черняховских спортсменов, они все же существуют в параллельных мирах. А хотелось бы, чтобы все было иначе. Чтобы в администрации не просто был, а работал отдел, отвечающий за развитие спорта в нашем районе. Чтобы люди, работающие в нем, могли сказать: «Мы все возможное делаем для того, чтобы в городе развивалась сеть спортивных сооружений, и в самое короткое время в каждом микрорайоне будет своя спортплощадка, а в городе - новые спортзалы». Чтобы тренеры спортивных команд не бегали с протянутой рукой: «Помогите, кто может, отправить команду на соревнования!». Чтобы чиновники администрации сами сообщал тренерам: «В следующем месяце пройдут областные соревнования. Мы вам выделили достаточно средств на подготовку к ним. Вот вам автобус, гостиница заказана! Вперед! И без победы не возвращайтесь!». Думаю все черняховские тренеры - и Николай Безумов, и Андрей Ледик, и Виктор Мажейка, и многие другие скажут: «Да так и должно быть!».

В общем, так и варились все эти годы в собственном соку наши спортсмены, мечтая о физкультурно-оздоровительном комплексе. Пусть не таком, как в соседнем Гусеве, но хотя бы отдаленно напоминающем его (тем более, что изначально ФОК этот должен был быть возведен у нас).

Пока чиновники от спорта двух администраций, городской и районной, тихо переругивались между собой, нашептывая начальству, кто из них лучше, кто из них приносит больше пользы спортивной жизни, черняховские спортсмены продолжали тренироваться и завоевывать для города победы. Наверное, так все и продолжалось бы, но тут случилось непредвиденное - депутат областной думы Сергей Щепетильников пригласил в Черняховск руководителя регионального Агентства по спорту Олега Косенкова, чтобы тот встретился с местной спортивной общественностью. И областной министр спорта, будем называть его так, согласился. И мало того, что согласился, но и приехал незамедлительно. Случилось это событие в среду, 8 февраля.

Обозначить визит министра знаковым для развития спорта в городе и районе было бы поспешным. А вот назвать его апогеем взаимоотношений между спортсменами и чиновниками, наверное, можно с полной уверенностью. Но давайте все-таки по порядку. О чем же беседовали на встрече спортсмены-физкультурники, местные чиновники и областной министр? Какие проблемы поднимали? А самое главное, к каким выводам пришли и какие планы наметили?

Речь областного чиновника, обращенная к черняховцам, изобиловала упреками. И упреки те были справедливы. Уточним. Олег Косенков упрекал не черняховскую спортивную общественность, а чиновников городской и районной администраций в бездействии. Мол сидят они в своих кабинетах тихо, как мыши, и он, министр, даже не знает об их существовании.

- Я вообще не понимаю, что происходит, - удивился Олег Косенков. - Черняховск на спартакиадах между муниципалитетами всегда уверенно занимал второе место. А в прошлом году из девяти муниципалитетов, ваш занял то ли шестое, то ли седьмое место. Я не припоминаю ни одних областных соревнований, на которых не выступала бы волейбольная команда Черняховска. И вот, пожалуйста, прошлый год - спартакиада области обошлась без черняховских волейболистов. А ведь за призовые места ваш район мог бы получить денежную премию из областного бюджета. Например, за то же второе место, которое неизменно завоевывал Черняховск, область выделила полмиллиона рублей. Получается, что из-за бездействия чиновников ваш муниципалитет, как говорится, пролетел мимо кассы. Или руководство района посчитало, что эти деньги будут для черняховских спортсменов лишними? Лично у меня сложилось мнение, что Черняховский район в плане спортивной жизни превратился в черную дыру.

Отметим, что речь министра спорта была эмоциональна, но от этого не менее содержательна. Мы же попытаемся эмоции оставить за бортом и будем придерживаться конкретных фактов. А они таковы. Встреча с руководителем регионального Агентства по спорту вскрыла практически все неприглядные моменты спортивной или, лучше сказать, околоспортивной жизни нашего города. Спортивное сообщество в нашем муниципалитете давно разделилось на два лагеря - сторонники чиновника городской администрации, отвечающего за спорт, Бронислава Римши, и те, кого его работа не устраивает. Господин Терских, чиновник от спорта в районной администрации, сторонниками как-то не обзавелся. Соответственно, на встрече с министром, когда речь зашла о выделении отдела по спорту из управления культуры в отдельную структурную единицу администрации района, весь разговор строился на противостоянии двух непримиримых спортивных лагерей. Собственно говоря, речь шла не столько об отдельном отделе, сколько о том, кто его возглавит. Надо отдать должное Брониславу Римше. Он провел хорошую подготовительную работу среди своих сторонников. Они были более горласты, чем их оппоненты. И их главный аргумент в защиту своего кумира - ежегодная спартакиада на озере Виштынец. Сказать, что это плохое мероприятие, нельзя. Однако и спортивным назвать его тоже язык не поворачивается. Оно по своей сути ближе к банальному междусобойчику на природе, нежели к спорту. Вспомнили на встрече с Олегом Косенковым и новогодний вечер для спортсменов, на котоомтрадиционно подводятся итоги, награждаются самые успешные команды и отдельные спортсмены. Кстати сказать, об этом мероприятии мы уже писали. Скандал тогда вышел отменный. Напомним, на застолье с «раздачей слонов» были приглашены люди, в основной своей массе к спорту имеющие самое отдаленное отношение, если не сказать никакое. А вот спортсменов, завоевавших славу для родного города, там почему-то не оказалось. Да и основным спортивным событием года была почему-то признана летняя тусовка на озере Виштынец... В течение всего новогодее-спортивного мероприятия на экране демонстрировались слайды сизображениями веселых людей - у костра, с пивом, с шашлыком. И именно это «спортивное мероприятие» было поставлено в заслугу Брониславу Римше его группой поддержки.

Оппонентом им выступила руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики администрации района Тамара Шатская.

- Вы говорите, что мы не работаем, - сказала она. - Позвольте с вами не согласиться. Просто работа наша не афишируется так широко, как это делает Бронислав Римша. Более того, не стоит забывать, что в городском бюджете на спорт предусмотрена сумма несравнимо большая, чем в районном бюджете. Вот и попробуйте организовать за копейки хоть что-нибудь. И потом, вы же не знаете о том, как нам приходится бегать за главой города Наумовым и уговаривать его, чтобы спортивные мероприятия, проводимые в городе, включались в программу районных мероприятий.

Я не знаю, откуда у Олега Николаевича сведения о том, что наш район в числе последних в межмуниципальной спартакиаде. На самом деле мы заняли на ней третье место. И даже премию получили в размере 300 тысяч рублей. Поэтому говорить о Черняховском районе, как о черной дыре, на мой взгляд, не вполне правильно

Но на прошедшей встрече обсуждали не только то, кто лучше работает - район или город. Шла серьезная беседа о физкультурно-оздоровительном комплексе в Черняховске. Все черняховское спортивное сообщество в этом вопросе было, на удивление, единодушно - Черняховску ФОК необходим!

- А что вы для этого сделали? - поинтересовался Олег Косенков у собравшихся. - У меня нет ни одного официального документа, кроме простых писемваших жителей, мол, мы хотим, чтобы в нашем городе был спортивный комплекс. И все! Я не могу идти на бюджетную комиссию со словами: «Жители Черняховска хотят ФОК. Дайте им денег!». Вот когда у меня в руках будет необходимый пакет документов - о выделении земельного участка, проект и прочее, вот тогда можно разговаривать конкретно. А то, что их у меня нет - «заслуга» администрации муниципалитета. Например, глава Нестерова Олег Кутин захотел, чтобы в городе был Дворец спорта. Он представил мне все необходимые документы, и просил 20 миллионов рублей. Я, к сожалению, смог ему «добыть» только 19 миллионов. Но к этим деньгам добавилось еще 5 миллионов из местного бюджета. Так что ко Дню города в Нестерове будет Дворец спорта. В общем, пока руководство муниципалитета не проявит желание и настойчивость - ничего у вас в городе и районе не будет ни строиться, не реконструироваться.

Естественно, что после такого заявления министра все взоры обратились к главе администрации района Валерию Фомину. Что же ответил Валерий Анатольевич собравшимся? Начал он с вопроса, знает ли спортивное сообщество о том, во сколько обойдется местному бюджету годовое содержание такого комплекса. И, не дожидаясь ответа, ответил сам - приблизительно 35 миллионов рублей. Таких денег в бюджете района нет, не было и не будет. Тем более, что, по мнению Валерия Фомина, содержание ФОКа ляжет целиком и полностью на плечи районного бюджета. С этим утверждением главы администрации района не согласились ни министр спорта Олег Косенков, ни депутат областной Думы Сергей Щепетильников. Однако, их несогласие Валерий Анатольевич пропустил мимо ушей, бросив в их адрес многозначительную реплику, мол, я лучше знаю.

- И вообще, что для меня главное? Свет, тепло, вода и природный газ для жителей района, - сказал Валерий Анатольевич. - А спортивное сооружение уже потом!

Может оно, конечно и так! Однако, одно другому не мешает! На то, как говорится, и глава администрации, чтобы думать обо всем сразу.

Кстати, так же обстоят дела и со строительством спортивных площадок в районе. По словам министра Олега Косенкова, у него нет ни одной заявки и ни одного документа от черняховской администрации.

- И даже сегодня на совещании у главы администрации я так и не услышал ответа на вопрос - когда они будут готовы,- сказал Олег Николаевич.

В ответ ему Валерий Фомин сообщил, что работники районной администрации, ответственные за этот фронт работы, уже наказаны. И тут же задал встречный вопрс министру - когда у нас все будет?

И тут не выдержал хорошо известный в городе своей прямотой тренер по боксу Виктор Мажейка. Его словами мы приведем без купюр.

- Я вас тут слушаю и ничего толкового пока не услышал. Один треп! Раньше черняховская администрация не была равнодушной к развитию спорта. Вы лично, Валерий Анатольевич, всегда помогали различным спортивным секциям, а теперь... Зажрались вы там все в администрации! До спорта ли вам?

Речь, конечно, эмоциональная, но по сути своей верная. Высшему руководству города и района не до спорта - они заняты глобальной мышиной возней. А чиновники помельче, соответственно, обычной мышиной возней, которая сводится к добыванию для себя любимого тепленького бюджетного местечка. На самом деле, спортивная общественность назвала тех, кто по их мнению будет работать для развития спорта в районе. Осталось только, чтобы эти люди договорились между собой, а вернее, отмели прочь все интриги и впряглись в одну упряжку. Вот тогда в Черняховске появится физкультурно-оздоровительный комплекс, пусть не такой, как в Гусеве, но вполне отвечающий запросам черняховских спортсменов.

Андре ЖОСАН

1408

Оставить сообщение:

######### ######### ##* *## ######### ######### ##* *## ###****** ******### ##* *## ##* *###* ###* ##* *## ####### #####* ##* *## ##* *#####* *### ##* *## ####### ######* ##* *## ##* ###*### *##* *##*##* ***##** ##**### ##* *## #######* ##* *## ###* *#####* *## ##* *## ##* *## #######* #####* *##* ##### *## ####### ### ### ###**** *#####* *##* *###* *## ######* *##* *##* ##* ***### ### ##### *## ##**** ###*### ##* ##* *## *##* *#####* *## ##* *#####* ##* ###*### ### *##*##* *## ##* ##### ##* *#####* ##* ##* *## *## ##* *###* ##* *###* ##* ##* *## *## ##* ##*