Добавление новости

*###* ##* *## ##* ####* ##* *## ##* **##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ### *## ##* *## ##* ##* ###**## ##* *## ##* ##* ####*## ##* *## ##* ##* ####*## ### ### ##* ##* ####### *##* *##* ##* ##* ##*#### ###*### ##* ##* ##*#### *#####* ##* **###** ##**### ##### ###****** ####### ##* ### *###* ######### ####### ##* *## ##* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Сюрпризы в огне

2013-08-27

Сначала появился дым. А дыма, как известно, без огня не бывает... Вслед за сизыми клубами из охваченного огнем помещения вырвалось пламя и пошло гулять по крыше. Случилось это поздно вечером 4 февраля - в одном из рядов гаражного общества «Волна», что на улице Российской, заполыхал гараж. И неплохо, знаете ли, заполыхал - зарево от него было издалека видать. Наблюдателей у огненной феерии оказалось предостаточно. Кто-то из зрителей позвонил в «пожарку». Поступок своевременный и необходимый, ведь пламя на месте стоять не будет, перекинется и на соседние гаражи. Прибывший на место пожарный расчет оперативно начал тушить огненную «вакханалию», но сторонние наблюдатели тут же стали зло перешептываться, мол, только начали заливать, а вода уже закончилась. Прежде, чем продолжим рассказ о пожаре в гаражном обществе и о том, какие последствия он мог иметь, сделаем небольшое отступление.

Образ пожарного, сложившийся в народе, характеризуется расхожим выражением - «спит, как пожарный». То есть, в головах обывателей сложился вполне определенный образ огнеборца - человек, служба которого проходит тихо и спокойно, а на работу он приходит лишь для того, чтобы отоспаться. А уж если и доведется ему отправиться тушить пожар, то обязательно он будет нетрезв, и поедет заливать разбушевавшуюся огненную стихию на машине, в которой нет воды. К сожалению, людям, неверно истолковывающим значение профессии пожарного, не приходит в голову о тех опасностях, которым огнеборцы подвергаются чуть ли ни ежедневно. Вы только вдумайтесь - молодые ребята, которых дома ждут жены, дети, родители, не задумываясь, бросаются в огонь, чтобы спасти не только людей, но и их имущество. Борьба с огнем - риск для жизни, но зачастую пострадавшие от пожара сами дополнительно создают опасные сюрпризы для пожарных. Но об этом мы расскажем чуть ниже. Что же касается машин без воды, то, для справки - в течение трех минут вся без остатка вода из цистерны пожарной машины вылетает через ствол! Далее используется вода из гидрантов.

А теперь вновь вернемся к происшествию в гаражном обществе «Волна». Расчету третьего караула, который и боролся в тот вечер с огнем, понадобилось более часа, чтобы справиться с пожаром. Автомобиль, стоявший в гараже, спасти не удалось. Казалось бы - банальный, в общем-то, пожар. Однако есть в этой истории некоторые нюансы, которые могли бы превратить рядовое происшествие в глобальную катастрофу. И тут на первый план выходят те самые «сюрпризы», о которых мы упоминали выше.

Как вы думаете, для чего нужен гараж? Смешной вопрос, не правда ли! Конечно, для того, чтобы оставлять в нем свою машину. Любой владелец гаража скажет, что это его назначение само собой разумеющееся. Однако подавляющее большинство гаражевладельцев превращают эти помещения в банальный склад. Склад всякого хлама, который выкинуть жалко, а дома хранить невозможно. А еще гараж можно сделать автомастерской. И тогда к хламу добавляются разного рода опасные предметы. Речь в данном случае идет о том варианте, когда владелец гаража решает заняться кузовными работами, которые подразумевают, в том числе, сварку. В импровизированной автомастерской появляются баллоны с пропаном, ацетиленом, углекислым газом и кислородом. Кстати, автовладельцы - люди практичные и запасливые, поэтому в уголке гаража обязательно обнаружится пара канистр с бензином, а то и целая бочка с упомянутым топливом. Но мало того, что хранить подобные штучки и вещества в гараже категорически запрещено, и об этом вам скажет любой пожарный инспектор, так еще и элементарная техника безопасности крайне редко «посещает» подобные стихийные склады.

Однако причиной описываемого выше пожара стали не сварочные работы. По информации, полученной в пожарной охране Черняховска, возгорание в гараже произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Расшифруем это абстрактно-протокольное определение. Владелец гаража перед тем, как уйти домой, курил и, судя по всему, не затушил сигарету. Во всяком случае, гореть начало именно в том месте, где, собственно говоря, и состоялся перекур на дорожку.

Командир пожарного расчета третьего караула Иван Трошков моментально оценил ситуацию. Первое, что потребовалось огнеборцам - обесточить горящее строение. Но никто не знал, как это сделать. Даже председатель гаражного общества не смог помочь в этом, казалось бы, простом деле. Пришлось «отрубать» электроэнергию во всем обществе. А затем и начались неприятные сюрпризы. Примчавшийся хозяин гаража сумел открыть ворота. И вот, пожалуйста! Посреди пламени стоял газовый баллон с пропаном! Пожарные тут же вытащили его наружу. Естественно, что после такой опасной находки у Ивана Трошкова появился вполне закономерный вопрос к владельцу гаража - какие еще сюрпризы обнаружатся внутри? В ответ услышал, что кроме автомобиля и уже извлеченного наружу газового баллона больше ничего нет. Как оказалось, слукавил хозяин гаража - в охваченном пламенем помещении находились и пустые канистры из-под бензина. Между прочим, взрываются они почище полных. Помимо этого хранился в гараже и баллон с ацетиленом. А вот это уж совсем нехорошо! По словам пожарных, если бы он взорвался, то от половины гаражного ряда не осталось бы камня на камне. Как, впрочем, не осталось бы и пожарной машины со всем караулом. А вместе с ними сгинули бы во взрыве и те, кто наблюдал за тушением пожара. Слава Богу, все обошлось... Хотя могло бы быть иначе.

Любопытно, но внутренняя инструкция запрещает пожарным в подобных ситуациях лезть на рожон. Вы думаете, они ее придерживаются? Разговаривая с парнями из пожарного расчета 3-го караула, я поинтересовался - как часто встречаются подобные неординарные ситуации? Оказалось, что гораздо чаще, чем можно предположить! Не знаю, как в других муниципалитетах, а черняховские пожарные плюют (в хорошем смысле) на инструкцию и, рискуя собственной жизнью, продолжают бороться с огненной стихией даже в таких неординарных ситуациях. Предотвращая беду, может быть, большую, чем уже случилась. Понятно, что нас не поменять - как хранили в гаражах всякие нужные и не нужные вещи, так и будем хранить. Как занимались умельцы сварными работами в личных гаражах, так и будут заниматься. Но хотелось бы, чтобы при этом не игнорировались элементарные правила техники безопасности. Ведь жизнь человеческую вернуть невозможно!

Андре ЖОСАН

573

Оставить сообщение:

##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ####### ##* *## ####### *###* ##* *##* ##* *## ####### ##* *## ####### *#####* ### *##* ##* *## ****##* ##* *## ***##** ###*### ###**###* ##* *## ###* ##* *## *## ##* *## *######* ##* *## *##* ##* *## *## #####* *####* ##* *## ### ##* *## *## *#####* *##* ###*### *##* ##* *## *## ***### ##* *#####* *### ##* *## *## ##* *## ##* ##### *##**** ###***### ***##** ###*### ##* *###* ####### *#######* ####### *#####* ##* *#* ####### *#####* ####### *###* ##*