Добавление новости

*#####* *#####* *#####* *#####* *#* *#######* *#######* *#######* *#######* *### ###***### ###***### ###***### ###***### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* *## ###**#### ##* *## ###* *### ##*## *## *######## ##*## *## *######* ###* ##*## *## *######* ##*## *## *######* *### ##*** *## *### ##*** *## ****### ###* ##* *## *##* ##* *## ##* *## *##* ##* *## *###* ##* *## ##* *## *###* ###***### *### ###***### ###***### *##* *#######* ###* *#######* *#######* ###* *#####* *## *#####* *#####* *#*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Себя от ДТП страхуя, в Росгосстрахе ты получишь… фигу!

2013-08-27

Встретил я надысь товарища своего старинного. В пивной, как водится. Захожу, значит, пивка попить, а тут - ба! Старый камрад за столиком! Грустный сидит, нос в кружку пива погрузил. «Здорово, зёма! - говорю. - Чего невеселый такой?». Он глаза на меня поднял и говорит, прям, как Карамазов какой, или там Раскольников: «Веру я, брат, в людей потерял. Ве-ру!» - и бух носом обратно в кружку. «Да, ладно, - говорю, - чего тебе вера-то далась? Ладно бы там, на бабки кинули». «Дык, - отвечает, - на них, родимых, и кинули». «Так ты, что, - говорю, - в одноруких бандитов проигрался, что ли? Али у наперсточников решил в «кручу-верчу» выиграть?» «Да, нет, - говорит, - с самим Росгосстрахом довелось мне недавно поручкаться. Это тебе не лохотронщики какие-нибудь. Несгибаемые железные люди, фактицки. Особенно когда дело касается выдачи денег». И поведал мне приятель следующую историю.

В начале ноября приключилось с ним неприятность - попал он в ДТП. Благо, без пострадавших. Обошлось, так сказать, техповреждениями. Приятель кругом не виноватый был, что и зафиксировали сотрудники ГАИ и сразу на месте аварии, и впоследствии, в протоколе. Однако авария получилась на редкость каверзная, аж три машины сразу столкнулись на перекрестке, поэтому в родной страховой компании, где приятель имеет полис ОСАГО, развели руками - идите, мол, в ту страховую компанию, где виновник аварии оформлен. Вот и пришлось идти приятелю в Черняховский филиал Росгосстраха. Встретили его там поначалу весьма вежливо и доброжелательно. Улыбчивые дамы приняли документы и сообщили, что на экспертизу прийти придется через неделю, так как эксперт по повреждениям приезжает из Калининграда раз в неделю. Сей интересный факт приятеля как-то не напряг, хотя, по его словам, ему пару раз приходилось обращаться в подобных ситуациях в страховые компании нашего города, и эксперт осматривал машину если не в день обращения, так на следующий уж точно. Однако на этот раз в связи с характером техповреждений машины с экспертом пришлось встречаться дважды. А сам процесс экспертизы занял больше двух недель! Эксперт вел себя, как красна девица на выданье - то приедет, то не приедет, то вот-вот уже едет, то еще не едет. Короче, побегал приятель за ним как следует. К тому же эксперт наотрез оказался называть сумму оцененного ущерба, сказав, что ее «потом сообщат». Но, наконец, экспертиза была пройдена, и приятель стал ожидать благополучного завершения своего дела. Слегка, правда, насторожило его то, что для регистрации дела пришлось звонить по мобильному телефону аж в Москву! Зато - бесплатно! Но дело в конце-концов завели и даже номер его назвали, а затем... велели ждать вестей в виде денежного перечисления на сберкнижку ровно через месяц.

Приятель терпеливо ожидал денег, как вдруг почти через 40 дней (!!!) приходит ему в почтовый ящик письмецо. Да не простое, а заказное. Получать его пришлось на почте. Вскрыв конверт, приятель обнаружил там фактически «письмо счастья», после прочтения которого чуть кондратий парня не хватил! В письме том на фирменном бланке филиала ООО «Росгосстрах» в Калининградской области говорилось вкратце следующее - мол, дорогой товарищ пострадавший, ввиду того, что срок действия страхового полиса ОСАГО виновника ДТП истек аж год назад, никаких правовых оснований для страховой выплаты вам у нас нет! Приятель очень долго вертел письмецо в руках, надеясь углядеть где-нибудь приписку типа «хе-хе-хе!» или «обманули дурака на четыре пятака!». Не нашел.

Трясясь от гнева товарищ бросился в Черняховское отделение Росгосстраха и, потрясая письмом, в самых что ни на есть цензурных выражениях возопил - а какого, собственно, ляда, вам потребовалось 24 дня для того чтобы выяснить, что страховка у нарушителя недействующая? И почему письмо из Калининграда, расстояние до которого 90 километров, шло в Черняховск аж три недели? И какого, простите, хрена, вы у меня вообще приняли документы, если виновник у вас не застрахован?

Но на все вопросы работники Черняховского отделения как заведенные отвечали лишь одно - мы ничего не знаем, мы лишь принимаем документы и передаем их в Калининград. Прекрасный передаточный пункт у нас тут функционирует! Интересно, как работники этого пункта отреагируют, если при заключении страхового договора клиент им скажет - а вы знаете, я деньги дома забыл, но вы все подписывайте и давайте мне договор, а деньги я при оказии в Калининградский филиал завезу. Может быть... потом... если захочу... Неужели заключат договор?

Получается, что в Черняховском филиале Росгосстраха нет даже базы данных по их же собственным страховым договорам. Впрочем, судя по тому, сколько времени заняло выяснение в Калининграде, их база тоже не шибко-то работает.

Побившись, как головой о каменную стену, приятель мой, пообещав обратиться с суд на росгосстраховскую шарашкину контору и хватаясь за сердце, вышел за дверь.

Слегка охолонув и пораскинув мозгами он подумал, а не могло ли так случиться, что виновник аварии, находясь в несколько шоковом состоянии после столкновения, по оплошности передал сотрудникам ГАИ какую-нибудь старую страховку, валявшуюся в бардачке вместе с действующей. (Честно говоря, у меня самого в бардачке их штук пять скопилось!). Внимательно перелистав копии документов - протокола о ДТП, страховок участников аварии и многих других, которые мой приятель стратежно оставил себе, он обнаружил номер телефона виновника ДТП и... немедленно ему позвонил! И тот так же немедленно ему сообщил, что таки - да! Он случайно сразу после ДТП, перепутав бумажки, предъявил старую страховку, а сотрудники ГАИ этого тоже не заметили. Виновник предложил прямо сейчас подъехать к нему домой и взять копию действующей страховки. Страховка эта, как не трудно догадаться, была заключена все в том же отделении Росгосстраха. Пулей метнувшись за копией страховки и зажав ее в цепких руках, приятель от виновника, кроме всего прочего узнал несколько интересных фактов - оказывается, что второй пострадавший (напомним, что в ДТП попали сразу три автомобиля), также столкнувшийся с этой проблемой, уже давно обратился к нему и получил копию действующей страховки. Мало того, виновник сказал, что приходил в отделение Росгосстраха и объяснял ситуацию, предлагая взять у него копию действующей страховки. Однако работники Черняховского филиала Росгосстраха сказали ему, что ничего им не нужно, так как все документы «уже ушли». Правда, грустно заметил приятель, слова эти к делу никак не пришьешь, ибо свидетелей сему факту нет.

Сжимая в руках копию страхового полиса, приятель рысью бросился обратно в страховую компанию, где копию у него приняли и пообещали передать в Калининград. На вопрос - почему происходит такая волокита, кому можно жаловаться и кто будет за это все отвечать, ему в который раз сообщили, что они ничего не знают и только принимают документы, отправляют их затем в Калининград. Ну, прям - сами мы не местные, отстали от поезда, помогите, кто чем может... В конце концов выдали ему московский номер телефона, куда можно позвонить и получить разъяснения. А затем росгосстраховские тетеньки с гордостью сообщили, что с мобильного телефона звонок в московский офис страховой компании - бесплатный! Тронутый столь невиданной щедростью, приятель поинтересовался, а можно ли будет узнать сумму, в которую был оценен ущерб? Однако по лицам дам в офисе тут же понял, что захотел слишком уж многого!

Выданным телефончиком, он все же воспользовался. Позвонил в Москву, объяснил ситуацию и поинтересовался, как они оценивают, мягко говоря, странную работу своих подразделений? Но холодный женский голос на другом конце трубки однотонно бубнил о том, что все произошло в рамках закона, так как на любое их действие отводится месяц сроку. «Дело, - сказала телефонная женщина, - возобновили, через месяц ждите оплаты!». На вопрос, можно ли узнать сумму компенсации, ему ответили, что ее он узнает, когда деньги придут на счет. А вот расшифровку суммы получить можно исключительно в случае если, ее затребует суд. Каким же законом регламентируется подобная скрытность? И на этот вопрос моего приятеля был готов ответ - нашими внутренними документами.

На том разговор с Москвой и закончился. А ровно через месяц, день в день, приятелю на телефон пришло СМС, в котором сообщалось о поступлении денег на сберкнижку. Надо ли говорить, что денег тех на ремонт машины очень сильно не хватило. Хватило их разве что на пару-тройку заходов в пивбар. Что, собственно, приятель и проделал.

«Вот такая вот, понимаешь, загогулина!» - закончил свой рассказ приятель и жадно припал к кружке пива. «Так, может, этого, того, - осторожно поинтересовался я, - в суд подать?» «Это железные люди, - философски сказал приятель. - А я обычный человек. Они каждое свое действие будут по месяцу исполнять, боюсь, жизни не хватит!». «Так, а что делать-то будешь?». «А вот сейчас пиво допью и пойду им краской на двери что-нибудь матом напишу!» - разнервничался захмелевший приятель.

Портить чужое имущество позволить ему я никак не мог, поэтому вызвал такси и отвез его домой, передав с рук на руки жене. Но с тех пор, проходя мимо стеклянных дверей местного отделения Росгосстраха, с опаской поглядываю на них - ну как приятель осуществит свою угрозу? И думаю, зачем у нас в городе существует этот «передаточный пункт», работники которого, исправно собирая деньги с граждан, привлеченных брендовым названием «Росгосстрах» (стоит заметить, что нынче это обычное частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью и ничего «государственного» в нем давно нет), ничего не знают и никакой ответственности за свои действия не несут?

Сигизмунд Зусядко-Валуа

601

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ######### *#######* *#######* ######### ###***### ###***### *****###* *#### ##* *## ##* *## *###* ##* *## *#### ##* *## ##* *## ###* ### ### ***## ###* ##* *### ###*### *## *######* ##* ##### ###* ####### *## *######* ##* ##### *### ####### *## ****### ##* **### ###* ####### *## ##* *## ##* *## *### ####### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ###*### ###***### ###***### *###***** ##* *## *#####* *#######* *######## ######### ##* *## *###* *#####* *####### ######### ##* *##