Добавление новости

######### ##* ##* *##* #** ######### ##* ##* #### *### ***###*** ##* ##* #### #### #####* ##* ##* *##* ####*###* ######* ##* ### *##* ######## ##**### ##* ###**###* *######* ##* *## ##* *######* **###* ####### ##* *####* *###* ######* ##* *##* *###* ##**** ##* ##* *######* ##* ##* ##* *######## ##* ***###*** ##* *##*##*## ##* ######### ##* ###*##### ##* ######### ##* *#* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Сколько стоят вечные ценности в современном мире

2013-08-27

Известный философ, живший когда-то в Кенигсберге, говорил, что больше всего в мире его изумляют две вещи - звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. В рамках этого закона каждый человек совершает нравственный выбор между добром и злом. Изначально каждый человек устремлен к добру. И это для каждого из нас так же естественно, как способность мыслить, говорить, ходить на двух ногах. С детства из русских сказок мы знаем, что добро побеждает зло. Но откуда тогда в мире столько войн, несчастий и бед, почему наш мир лежит во зле? Почему мы не можем это зло победить? Почему люди перестали ценить честность, искренность, чистоту, бескорыстность и любовь? Теперь модно быть успешным и конкурентоспособным, то есть уметь переступить через другого, а иногда и пройти по головам. Модно получать удовольствие, брать от жизни все и при этом еще быть грамотным потребителем. Родители уже не понимают детей, словно между ними пролегла пропасть. Они живут одними ценностями, дети - другими. И есть ли они вообще эти ценности? И могут ли они быть вечными?

Ответ на эти вопросы искали участники II Молодежной Сретенской конференции «Мы наследники Святой Православной Руси». Она прошла 14 февраля в канун праздника Сретения Господня и Всемирного Дня православной молодежи в Детско-юношеском центре г. Черняховска. Ее участниками стали более 120 старшеклассников, студентов и преподавателей образовательных учреждений Черняховского, Гусевского, Нестеровского, Озерского и Правдинского районов. Работа конференции проводилась в пяти секциях. Беседы «О числе и бесконечности» и «Свобода нравственного выбора» провели игумен Серафим (Героев) настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских г. Немана и священник Крестовоздвиженского собора г. Калининграда Анатолий Высоковский. Руководитель учебно-методического центра духовно-нравственного образования им. С.А.Рачинского М.Е.Соколова провела игру «Вечные ценности в современном мире». Семинар «О любви», которым руководил священник из Балтийска Константин Киосев, не оставил ребят равнодушными. Не только интересной, но и важной, познавательной была интерактивная беседа: «Чудо и ценность человеческой жизни», подготовленная О.В.Цигельниковой, заведующей медико-просветительским центром во им. Св. Луки (Войно-Ясенецкого).

После паузы с чаем и пирогами, работа конференции продолжилась пленарным заседанием. В приветственном слове благочинный Восточного округа Калининградской епархии протоиерей Иосиф Ильницкий отметил важность связи поколений, понимания в каких культурных, исторических и духовных традициях растет и воспитывается сегодняшняя молодежь, и зачитал «Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи». Участников конференции приветствовали начальник Управления образования и охраны детства муниципального образования «Черняховский муниципальный район» И.П.Душакевич и ведущий специалист Управления культуры, молодёжной политики и спорта МО «Черняховский муниципальный район» Е.Л.Яшиницына.

В торжественной обстановке были награждены победители и призёры муниципального тура Всероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры. Победителями стали учащиеся черняховских школ: Ольга Осипова из средней школы № 6, Павел Чеков из гимназии №2 и Александра Яснопольская из школы №3.

В заключение с сообщениями о вечных ценностях выступили игумен Серафим (Героев) и Марина Соколова. Сколько же стоят вечные ценности в современном мире? - такой вопрос был задан старшеклассникам. В какой валюте их оценивать? Самая надежная валюта та, которая обеспечена золотым запасом. Какая ценность в мире может быть таким золотым запасом, чтобы быть эквивалентом для измерения других ценностей? Что в жизни человека самое главное? Ответ школьников - участников конференции был - любовь. По-настоящему все-таки ценно для них то, в чем есть любовь - семья, патриотизм, труд, религия, искусство. Но многие ли их сверстники сегодня дадут такой ответ?

В большинстве своем мы катастрофически теряем запас любви и поэтому престаем верить в вечные ценности. Из друзей мы превращаемся в компаньонов, из супругов в партнеров, труд из творчества превращается в зарабатывание денег, Родина постепенно становится «этой страной». А Бога мы вовсе отрицаем, или придумываем каждый для себя такого, какой нам больше нравится, с которым проще договориться. А любовь у нас теперь измеряется количеством картонных сердечек один раз в году в день какого-то Валентина, который никогда не был святым. Что же получается, у нас не осталось ничего святого? Но самое страшное, что мы в этом живем и делаем вид, что все в порядке. Торопимся получить побольше удовольствий и надеемся расплатиться за них фантиками, не обеспеченными золотым запасом любви.

Норма - это не то чего больше в современном мире, а то, что подсказывает наша совесть. И если мы это поймем, тогда у нас появится шанс, несмотря на то, что мир лежит во зле, оставаться в нем людьми. В одной из песен Бориса Гребенщикова есть обнадеживающие строчки:

Но мы идем вслепую в странных местах,

И все, что есть у нас - это радость и страх.

Страх за то, что мы хуже, чем можем,

И радость о том, что все в Надежных Руках.

Потому что эти руки принадлежат тому самому источнику Любви, которым живем, движемся и дышим мы в этом мире.

Елена Голубева

1227

Оставить сообщение:

#######* ######### *#####* ########* ######### *#######* ###***### ***###*** ###***### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## #######* ##* *### ##* *## ##* ###**#### *##*##* ##***** ########* ##* *## ##* *######## *#####* ##* ########* ##* *## ##* *######* ##### ###### ###***### ##* *## ##* *### *###* ###### ##* *## ##* *## ##* *##* ##### ##**** ##* *## ##* *## ##* *###* *#####* ##* ##* *## ###*### ##* *### *##*##* ##* ##* *## *#####* ##* ###* ##* *## ##* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##*