Добавление новости

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## *###* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#####* *##*##* ###*### ###**#### ###* ###*### *#####* ##* *## *######## *######* ##* *## ##### #####* *######* *######* ##* *## *###* *#####* *### ****### ##* *## ##### ***### *##* ##* *## ##***## *#####* ##* *## *###* ##* *## ##*#### *##*##* ###*### *### ###***### ####### ##* *## *#####* ###* *#######* *###### ##* *## *###* *## *#####* *####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Издержки оплатят собственники?

2013-08-27

Знаете, что осталось без изменений после того, как на смену государству в жилищно-коммунальном секторе пришли частные управляющие компании? Нет, не качество оказываемых услуг. Об этом можно еще поспорить - кто-то доволен своей управляющей компанией, а кто-то нет. Неизменным осталось количество жалоб, с которыми собственники жилых помещений обращаются в редакцию. Нельзя сказать, что оно, то есть количество обращений, увеличилось, но и признать, что оно уменьшилось, также нельзя. К сожалению редакция газеты не всегда может помочь тем, кто в нее обращается за помощью. Однако корреспонденты все же не сидят на месте, сложа руки. Во всяком случае, мы пытаемся разобраться в ситуации, и стараемся не только озвучить проблему, но и подсказать людям хоть какой-то выход из сложившейся ситуации.

Сегодня у нас пойдет речь о взаимоотношениях между собственниками жилья, проживающими в доме №1, что по Гусевскому шоссе, и управляющей компанией «Черняховское домоуправление». Эту тему мы уже неоднократно поднимали на страницах нашей газеты. И вот снова приходится к ней обращаться. В чем смысл очередного недопонимания, назовем это так, между жильцами вышеназванного дома и УК? Отопление, которое в последнее время буквально в печенках сидит и у журналистов, и у горожан, и у местной власти. А если точнее, то говорить мы сегодня будем об оплате за якобы поставленное тепло. Обрисуем ситуацию, рассказанную нам старшим по этому дому Валентином Туртаевым. Итак, в упомянутом доме имеется тепловой счетчик. Но установлен он так, что отсчитывает гигакалории, поступающие на три дома на Гусевском шоссе. Но вот беда, в одной из квартир дома №1 отказались полноценно функционировать стояки центрального отопления. И собственники квартиры вынуждены были написать заявление в управляющую компанию, в котором требовали снять с них оплату за отопление, так как они его, собственно говоря, и не получили. Соответственно, за что платить? В управляющей компании спорить с людьми не стали, и сняли все сто процентов оплаты. Но вот ведь в чем прикол - сумму, от уплаты которой освободили собственников квартиры, раскинули на всех остальных жильцов указанного дома! Ссылались при этом управленцы на показания общедомового счетчика тепла. Мол, ваш дом эту услугу получил сполна, поэтому, будьте любезны, денежки в кассу внесите! С одной стороны логика железная, а с другой - кривая до невозможности. Вешать на себя в виде долга недополученные денежки не хочет ни управляющая компания, ни муниципальное предприятие «Теплоэнергетика». Зачем? Проще простого вытянуть их из собственников жилья. Подумаешь, будут возмущаться! Во-первых, мы прикроемся Жилищным кодексом. А во-вторых, народ покричит-покричит, да и успокоится. Кстати, Жилищный кодекс РФ, к сожалению, настолько несовершенен, что защищаться им могут только управляющие компании, но никак не собственники квартир. И это признают все. Вот и получается, что собственники жилья оказались брошенными государством на «передний фронт» ЖКХ без оружия и амуниции. Зато то же государство вооружило частные управляющие компании великолепной броней, называемой ЖК РФ. Правда, ныне правительство одумалось и пытается внести в него изменения, которые пробьют значительную брешь в броне управленцев домами. Но пока суд да дело, из собственников жилых помещений управляющие компании всеми правдами и неправдами будут тянуть деньги. Ведь как ни крути, а главная задача любой частной компании - извлечение прибыли из своей деятельности.

Что же касается описанного выше случая, то выход у жильцов даже в этой, казалось бы, тупиковой ситуации есть - суд. Нам могут возразить, и, кстати, мы часто такое слышим, мол, суд у нас на стороне управляющих компаний. Вот с этим позвольте не согласиться. Как нам удалось выяснить, прецедент, подобный описанному выше, в Черняховске был. И завершился он судебным разбирательством. Суд вынес решение в пользу истца - собственника жилого помещения. Тогда это была одна квартира, владельцы которой подали исковое заявление. Их же соседи, на которых раскинули оплату, пошли по другому пути - покричали, повозмущались, да на том и успокоились. А надо было также обращаться в суд. Глядишь, и тогда, невзирая на броню ЖК РФ, управляющие компании не стали бы так нахальничать и перестали тянуть из собственников деньги за неоказанные или не качественные услуги.

Андре ЖОСАН
554

Оставить сообщение:

######* ######### *##* ##* #######* ######### *###* ##* ###*####* ###****** *####* ##* ##* *### ##* *#####* ##* ##* *## ### ##* ##* *## ##* *######* ##* ### ### ### ##* ##* *## #######* *####*##* ##* ###*### ### *##* ##* *## ########* ####**##* ##* ####### ###**##* ##* *## ******### *########* ##* ####### *###### ##* *## *## *########* ##* ####### *####* ##* *## ##* *## *##* ##* ####### *##* ##* *### ##* *## ##* ##* ##* *## *## ###*####* ###***### ##* ###****** ##* *## *## #######* *#######* ##* ######### ##* *## *## ######* *#####* ##* ######### ##* *## *##