Добавление новости

*#* ##* *#* ##* *## *### ##* *### ### *## *##* ##* *##* ###* *## *###* ####### ##* *## ##* *###* ####* *## *##* ####### ##* *## ##* *##* ####* *## *### ***##** ##* *## ##* *### #####**## ###* *## ##* *## ##* ###* ######*## *### *## ##* *## ##* *### ##*###### ###* *## ##* *## ##* ###* ##**##### *##* *## ##* *## ##* *##* ##* *#### *###* *## ##* *## ##* *###* ##* *#### *##* ***##** ###*### ###****** *##* ##* *### ###* ####### *#####* ######### ###* ##* ### *#* ####### *###* ######### *#* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Выборы президента: вебкамеры и интернет

2013-08-27

4 марта 2012 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Стоит отметить, что нынешняя избирательная кампания существенно отличается от предыдущих главных выборов страны. И в первую очередь, накалом страстей, вызванный известными событиями, случившимися сразу же после недавних выборов в Государственную Думу. Но это политическая составляющая процесса. Имеются и другие отличия. А вот в чем они заключаются сегодня нашим читателям расскажет председатель Черняховской территориальной избирательной комиссии Владимир Голубцов.

- Владимир Васильевич, так что же новое ожидает черняховцев на избирательных участках 4 марта 2012 года?

- Ну, во-первых, на всех избирательных участках будут установлены по две вебкамеры. Собственно говоря, в городе на всех участках они уже установлены, а до конца текущей недели вебкамерами будут оснащены все сельские избирательные участки.

- Для чего они нужны?

- Благодаря этому оборудованию, каждый избиратель, имеющий под рукой компьютер и выход в Интернет, сможет наблюдать ход голосования. Все камеры работают в режиме онлайн.

- Так уж и все?

- Ну, практически все. «За бортом» остался избирательный участок в поселке Покровское. Несмотря на то, что на нем также установлены две вебкамеры, в режиме онлайн работать они не смогут по причине отсутствия технической возможности для трансляции. Однако это вовсе не значит, что с происходящим там невозможно будет ознакомиться. Все происходящее на этом избирательном участке камера запишет на диск, который будет храниться в территориальной избирательной комиссии в течение года вместе со всеми документами, имеющими отношение к выборам Президента Российской Федерации.

- Каким образом можно будет наблюдать за ходом голосования? Просто включив в компьютер и выйдя в Интернет?

- Практически все так. Но сначала надо зайти на официальный сайт Центризбиркома, затем в разделе «Актуальный темы» выбрать подраздел «Технологии веб-наблюдения за выборами», а далее по инструкции. Все просто.

- На всякий случай еще раз уточню, вебкамеры будут работать с самого открытия избирательных участков и до закрытия их?

- Гораздо дольше. Вебкамеры, как вы уже сказали, начнут работать с момента открытия избирательных участков, но не до их закрытия, а гораздо дольше - до окончания составления итогового протокола. Сам же протокол после его составления и подписания всеми членами избирательной комиссии, будет продемонстрирован на камеры.

- А в самой территориальной избирательной комиссии вебкамеры установлены будут?

- Конечно. И каждый желающий сможет наблюдать не только ход голосования, но полностью весь процесс вплоть до подведения общих итогов по району, да и по всей стране в целом.

- Но ведь камеры можно повернуть и так, что «интересные» моменты не будет видно. Это ведь возможно?

- Теоретически - да. Однако фактически они установлены таким образом, что объективы вебкамер зафиксированы строго на местах выдачи бюллетеней и непосредственно на урнах для голосования.

- А то, что происходит в кабинках, тоже можно будет наблюдать?

- А вот этого как раз и не случится. Если вы не забыли, то у нас процесс голосования тайный. Более того, камеры не должны и не будут фиксировать фамилию, имя, отчество избирателей а также содержание бюллетеней.

- Но кто же камерами управляет?

- Специально обученные члены участковых избирательных комиссий. На днях специалисты Ростелекома провели их обучение.

- И тут же возникает следующий вопрос: «специально обученные люди» какого кандидата в Президенты РФ представляют?

- Понимаю ваш сарказм, но он в данном случае ничем не обоснован. На каждом избирательном участке за этот участок работы отвечают по два члена избирательной комиссии, причем представители разных кандидатов или представители от собрания избирателей. Все честно!

- Ну что же, с камерами вроде бы разобрались. А какие еще новшества ожидают избирателей в ходе этой кампании?

- В этот раз невозможно будет проголосовать досрочно. Этим правом смогут воспользоваться лишь избиратели с отдаленных участков, расположенных, к примеру, в тундре, или те, кто на момент голосования находится на промыслах. В Черняховске таковых нет.

- А такое новшество, как беспристрастные счетчики бюллетеней под названием КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней - нас коснулось?

- К сожалению, нет. А ведь их наличие существенно облегчило бы работу по подсчету голосов и составлению протоколов. Но КОИБов мало, а потому они переданы на избирательные участки областного центра. И это понятно, ведь в Калининграде, в отличие от других городов области, в том числе и Черняховска, количество избирателей значительно выше. Но все же мы надеемся, что в скором времени эти «чудо-машины» появятся и у нас.

- По вашему мнению, Черняховская территориальная избирательная комиссия к главным выборам страны готова?

- Считаю, что готова. Комиссии своевременно сформированы. Регулярно проводится обучение их членов. И это несмотря на то, что только 10 процентов состава УИКов - новички. Все помещения определены и оборудованы. Помимо этого мы получили и новое избирательное оборудование - стационарные прозрачные урны для голосования.

- А не все ли равно, какие они - прозрачные, тонированные или вообще крашеные?

- Не все равно. Не стоит забывать, что регулярно после каждых выборов у некоторых граждан возникают подозрения в том, что уже к моменту открытия избирательных участков урны уже заполнены бюллетенями. Причем, сами понимаете, «галочки» в них стоят не против тех кандидатов, которых бы хотели увидеть избранными в те или иные органы власти сомневающиеся. Сейчас такие подозрения не будут иметь под собой никаких оснований. Все прозрачно!

- К вопросу о «прозрачности», а если точнее, чистоте выборов. Недавние выборы в Государственную Думу вызвали массу нареканий у населения. Не буду сегодня перечислять все претензии, о них и так хорошо известно. Но не удержусь от вопроса - а в Черняховске нарушения в тот раз были зафиксированы?

- Заявляю вполне официально - по Черняховскому району в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ жалоб на нарушение прав избирателей не поступало. В день голосования, 4 декабря 2011 года, были жалобы от представителей партий на нарушения (по их мнению) процедуры хранения и выдачи избирательных бюллетеней. Все жалобы были проверены и при их тщательном рассмотрении они не нашли своего подтверждения. Таким образом, ни административных, ни тем более уголовных дел по вопросам фальсификации возбуждено не было. Это говорит о том, что в Черняховском районе выборы депутатов в Государственную думу РФ были проведены чисто.

- Вернемся все же к нынешней кампании. Недавно в городе были развешаны объявления о месте нахождения избирательных участков и режиме их работы. А чуть позже в почтовых ящиках черняховцев появились извещения с аналогичной информацией. Но вот беда, информация не всегда совпадала. Так чему верить - объявлениям или извещениям?

- Конечно, извещениям, так как они выписаны избирателям персонально. Что же касается объявлений, то, к сожалению, без согласования с нами командой и Калининграда была проведена работа. Люди, как выяснилось позже, отнеслись к ней не вполне добросовестно, отсюда и несоответствие информации. Помимо этого, объявления были расклеены на дверях подъездов. Как ни странно, но в таких случаях используемый клей бывает на редкость качественным. Естественно, подпорченные двери подъездов вызвали справедливые нарекания черняховцев. В связи со всеми этими казусами мы приносим свои извинения жителям города. Искренне надеемся, что подобные инциденты впредь не повторятся. Ну и в конце нашей беседы, хочу пригласить всех жителей нашего района 4 марта 2012 года на избирательные участки. Напоминаю, что в следующий раз они смогут поучаствовать в главных выборах страны только в 2018 году, потому что согласно внесенным изменениям в Конституцию РФ с нынешнего года Президент России избирается на шестилетний срок.

И напоследок, довожу до сведения избирателей номер телефона Черняховской ТИК - 5-24-45. Именно по этому телефону черняховцы смогут получить ответы на интересующие их вопросы.

Беседовала

E.Z.

1119

Оставить сообщение:

*#####* ######### ######### *#####* ##* *## *#######* ######### ######### *#######* ##* *## ###***### ***###*** ###****** ###***### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* #######* *### ##* *## ##* *## ##* ########* #####* ##* *## ##* *## ##* ******### #####* ##* *## ##* *## ##* *## ***### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ***###*** ###***### ###***### ###***### *#######* ######### *#######* *#######* *#######* *#####* ######### *#####* *#####* *#####*