Добавление новости

*#####* ##* *#######* ##* ###***### ##* ##* *## ##* *###* *#### *###* ####### ##* *## ##* *#####* *#### *#####* ####### *### ##* ###*### ***## ###*### ****##* #####* ##* ##* *## *## ##* *## ###* #####* ##* ##*#### *## ##* *## *##* ***### ##* ##*#### *## ##* *## ### ##* *## ##* ##***## *## ##***## *##* ##* *## ###** ##* *## ##* *## ##*#### *### ###***### *#### ###*### ###*### ####### *##**** *#######* *### *###### *#####* *###### ####### *#####* *##### *###* *####* #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Парад у вечного огня

2013-08-27

День защитника Отечества - праздник, отмечаемый 23 февраля, был установлен в нашей стране в 1922 году как День Красной Армии и Флота. С 1949 по 1993 год он носил название - День Советской Армии и Военно-морского флота. Ну, а ныне мы знаем его как День защитника Отечества. Поначалу праздник отмечали с великой помпой, затем, с приходом так называемой эпохи застоя, его празднование перешло как бы в категорию рутины. 23 февраля даже перестал быть «красным» днем календаря. В центральной прессе публиковали Приказ Верховного главнокомандующего о праздновании очередной годовщины создания Красной Армии. Во всех воинских частях проходили торжественные построения личного состава, затем парад на центральных площадях... Завершался праздник в Домах офицеров. Ну, а в школах девочки поздравляли мальчиков, как будущих солдат - защитников Отечества.

Ныне Дню защитника Отечества вновь пытаются придать помпезность. Он стал официальным выходным днем. Только парады проходят гораздо скромнее. Мы не говорим о столице - речь идет о нашем славном Черняховске. В последние годы в Черняховске уже стало традицией проводить торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества, не на центральной площади города, а у Мемориала павшим воинам в парке Славы.

Однако старшее поколение еще помнит, как мимо трибуны у подножия памятника вождю мирового пролетариата стройными рядами в парадной форме проходили колонны военнослужащих воинских частей, дислоцированных в Черняховске. А на парад смотрел если уж не весь город, то половина его жителей точно! Сейчас, к сожалению, масштаб не тот, но, что радует, планка торжественности мероприятия с каждым годом неуклонно поднимается.

23 февраля 2012 года в Черняховске не на шутку разгулялся ветер. Его порывы то и дело задували яркий язык пламени, вырывающийся из звезды у подножия монумента - Мемориала павшим воинам. Но, оправдывая свое название, вечный огонь был неугасим. На мероприятие собрались учащиеся школ города, представители общественных организаций, ветераны. Честь открыть торжественный митинг была предоставлена главе администрации района Валерию Фомину. Затем к черняховцам и военнослужащим, застывшим в ожидании команды к началу парада, со словами приветствия обратился исполняющий обязанности начальника Черняховского гарнизона подполковник Виктор Сапожник. После всех прозвучавших речей была объявлена минута молчания - дань памяти павшим воинам. И даже природа прониклась торжественностью и печалью момента - во время минуты молчания стих и ветер. Тишину в парке разрывал только сухой треск автоматных выстрелов - салюта в честь героев, не вернувшихся с полей сражений.

Наконец настал момент, когда на площадке напротив монумента направляющей шеренгой выстроились караульные. Прозвучала команда и вдоль шеренги двинулся строй военнослужащих - начался парад. Защитники Отечества шли, чеканя шаг, держа равнение налево. Впереди офицеры, а за ними, как в песне, «солдаты молоденькие, в пилотках новеньких». Правда, поскольку на дворе стоит февраль, то вместо пилоток, конечно же, были зимние головные уборы. И пусть говорят, что хотят, но у нашего Отечества настоящие защитники. Как бы пафосно это ни звучало - богатыри земли русской!

Сергей НЕДОСЕКИН
1284

Оставить сообщение:

#######* ########* ###***### ##* *## ##* *## *#### ##* *## ##* *## ##* *## *#### ##* *## ##* *## ##**### ***## ##* *### ##* *## ##**##* *## ########* ##* *## #####* *## ########* ********* ##* *## #####* *## ###***### ######### ##* *## ##*### *## ##* *## ######### ##* *## ##**##* ##* *## ##* *## ###*### ##* ### ###*### ###***### ********* *#####* ##* *## *#####* ########* ######### *###* ##* *## *###* #######* #########