Добавление новости

######### ##* ##* ######### ##* ##* ###****** ##* ##* ### ##* ##* ##* *##* *###* *###* ##* *## ### ##* ##* ### *##* *#####* *#####* ### *## ### *##* #######* ###**###* ###*### ###*### ###**## ###**##* ########* *######* ##* *## ##* *## ####*## *###### ******### *####* ##*#### ##* *## ####*## *####* *## *##* ##*#### ##* *## ####### *##* ##* *## ##* ##***## ##* *## ##*#### *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##*#### *## ###***### ##* ###*### ###*### ##**### *## *#######* ##* *###### *#####* ##* ### *## *#####* ##* *##### *###* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Уходи зима, приходи весна!

2013-08-27

«Прости меня, коль что не так», - говорили в прошедшее воскресенье черняховцы друг другу. А в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». Прощеное воскресенье, последний день Сырной недели, предшествующей Великому посту, которую мы привыкли называть Масленица. По традиции в это день на Руси устраивали широкие гулянья, апофеозом которых становилось сжигание на костре соломенного чучела Масленицы - олицетворения зимы. Отсюда и широкая Масленица - проводы зимы и встреча весны.

В нынешнем году центром проводов зимы для черняховцев стала площадь Театральная. И хотя начало мероприятий было назначено на одиннадцать часов утра, уже за час до назначенного времени открылись первые масленичные ряды. Это свою вкусную продукцию предлагали гостям праздника «Черняховские пенсионеры». Правда в связи с тем, что продукция была не очень-то и дешевой, особой популярностью она не пользовалась. Возле Дома офицеров раскинули свои подворья сельские поселения, которые кормили черняховцев вкуснющей кашей совершенно бесплатно. А в центре площади высился высоченный и гладкий столб - атрибут главной масленичной забавы. И над площадью разносились зазывы ведущих: «Подходите! Посмотрите! Угощайтесь! С Масленицей прощайтесь!».

Забегая вперед, отметим, что в Черняховске широкая Масленица в этом году удалась на славу. Спасибо организаторам - коллективам районного Дома культуры и городского стадиона. Уж они изрядно постарались, чтобы праздник прошел весело и надолго запомнился горожанам. Ну, а сейчас давайте и мы прогуляемся по масленичным рядам, посмотрим на веселые забавы, угостимся чаем, блинами и кашей.

Кстати, о блинах. Вкусный, только со сковородки блин, да со сметанкой или с медком - традиционное блюдо на Масленицу. Но вот блинов-то как раз было в этот день не много. Наверное, черняховцы успели за всю Сырную неделю вдоволь ими наесться, а поэтому в прощеное воскресенье горожане налегали в основном на шашлыки и кашу. Благо, этих блюд в тот день на Театральной площади им предлагали предостаточно. У пришедших на праздник жителей Черняховска и гостей города глаза разбегались от количества подворий и рядов, и, конечно же, от разнообразия предлагаемых угощений и развлечений. Столы, выстроившиеся вдоль галереи центрального рынка, просто ломились от пирогов, варенья, маринованных огурчиков, грибков и прочих вкусностей. Эта «провинция» Театральной площади была целиком и полностью во владении «Черняховских пенсионеров». Все, что хозяюшки напекли, нажарили, стояло на столах, накрытых скатертями, и тонкий аромат аппетитных блюд разносился по воздуху, смешиваясь с ароматом каши и шашлыков, который шел от сельских подворий. А они были чуть дальше, как мы уже говорили, - сразу за фонтаном, около Дома офицеров. Там же дымила полевая кухня от «ВВС Такси». Вэвээсники по традиции угощали всех желающих наваристой кашей и горячим чайком. Последний было весьма кстати, потому как погода в тот день стояла ветреная, да и морозец нет-нетда и пощипывал носы гуляющих горожан. Недалеко от упомянутой каши с чаем дымился еще один очаг. Около него хлопотал фермер из поселка Загорское Владимир Минич со своими помощницами, роль которых взяли на себя его дочери. Пока сам фермер следил за огнем, девочки колдовали у стола, стуча ножами по разделочным доскам. Резали мясо, картошку, крошили лук... Горожане и гости города только глотали слюнки в ожидании тушеной картошки с мясом. И когда крышка котла была снята, а умопомрачающий аромат разнесся по площади, тут же у фермерского очага собралась приличная толпа желающих отведать вкусного угощения. Причем многие пришли со своими тарелками и ложками. И правильно сделали, ведь посуды при стольких желающих явно бы не хватило! Наварили много, желающих откушать было еще и больше, так что ложек-тарелок на всех не напасешься!

Одновременно с угощениями, на сцене и около нее разворачивалось целое представление. Скоморохи, ряженые, творческие коллективы районного Дома культуры веселили черняховцев и гостей города, выкладываясь по полной программе. Веселые масленичные игры и конкурсы, куда же без них? Без них и праздник будет не праздник. На невысокой скамейке мальчишки и девчонки увлеченно лупили друг друга мешками с сеном, стараясь сбить противника наземь. Победителю полагался сладкий приз. Чуть в стороне от этой баталии летал мешок покрупнее. Как вы, наверное, догадались, летал не сам по себе. То была еще одна масленичная забава - кто дальше забросит большой и увесистый тюк с соломенным содержимым внутри. Правда, как мы обратили внимание, организаторы этой забавы особую строгость в определении победителя не проявляли. И, соответственно, на сладкие призы не скупились. А вот главное развлечение - влезть на столб и добыть таким образом себе приз, долго не могло найти желающих. И все же в какой-то момент смельчак таки нашелся. Молодой человек деловито скинул с себя куртку, поплевал на ладони, и лихо, на одном дыхании буквально взлетел на вершину столба. Призом за смелость и ловкость стала бутылка игристого вина. И тут народ прорвало - образовалась даже небольшая очередь из верхолазов. Кстати, второму победителю, одолевшему высоту, вручили увесистый батон копченой колбасы. Оба парня тут же нашли друг друга, видимо, для того, чтобы отпраздновать свою победу. А что? Шампанское выиграли, да и колбаска есть - стол практически накрыт!

Ближе к трем часам дня скоморохи стали зазывать народ в хоровод. К кострищу торжественно понесли чучело Масленицы. Усадили соломенный символ уходящей зимы на дровяную пирамиду. Однако зима не желала уступать свои права весне. Не стала Масленица спокойно сидеть на дровах и ждать пока ее сожгут. Под порывом ветра свалилась со своего насеста. Но народ изрядно устал от холода, снега, слякоти и гололеда, у всех было одно желание - скорей бы пришла весна с теплом и солнцем! Поэтому чучело насильно усадили рядом с костром и торжественно подпалили. Затрещали дрова, объятые пламенем, яркие языки которого тут же перекинулись на соломенную Масленицу - уходи зима, приходи весна!

Сергей НЕДОСЕКИН

434

Оставить сообщение:

##* *## ######### ### ### ######### ###* *### ***###*** ##* ####### *### ###* ##* ##* #######* ###*### ##* ##* ##***** *#####* ##* ##* ##* ##### ##* ##* ###### ##### ##* ##* ###### *#####* ##* ##* ##**** ###*### ##* ##* ##* *### ###* ##* ##***** ##* ###* *### ***###*** #######* ##* ### ### ######### ####### ##* ##* *## #########