Добавление новости

*#####* ######### ######* *#######* ######### #######* ###***### ###****** ###*####* *#### ##* *## *#### ##* *## ##* ##* *### ####### *#### ##* *## *#### ### ### ##* ##* *## #######* ***## *### ***## ###*### #######* ##* *## ##***** *## *######* *## ####### ########* ##* *## ##* *## *######* *## ####### ******### ##* *## ###### *## ###**** *## ####### *## ##* *## ###### *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##**** ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* ###*### ###****** ###*### ##* *## ###***### ###*####* ##* *#####* ######### *#####* ##* *## *#######* #######* ##* *###* ######### *###* ##* *## *#####* ######* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Горящее начало февраля

2013-08-27

Начало последнего зимнего месяца в Черняховском районе оказалось изрядно подернутым дымом и копотью. Буквально с первых чисел февраля в разных частях города и района локализовались очаги возгорания. Говоря проще, то здесь, то там горело. Горели жилые квартиры, хозяйственные постройки, машины. В общем, огненная стихия собирала свой урожай. И, к сожалению, в большинстве случаев ей в этом помогали сами жители города и района. Помогали невольно, в основном пренебрегая элементарными правилами техники безопасности. А неосторожное обращение с огнем или несоблюдение тех же правил техники безопасности в результате приводит к беде. На свет вырываются силы, совладать с которыми могут только профессиональные огнеборцы. Однако не будем голословны и посмотрим на статистику.

Итак, 1 февраля. В одном из домов на улице Курчатова загорелась квартира. Причиной возгорания послужил неисправный дымоход. Хозяин квартиры затопил печку и ушел то ли на работу, то ли просто по делам. И пока он отсутствовал, из дымохода выскочила роковая искра, из которой, собственно, и возгорелось пламя. Вырывающийся из горящей квартиры дым заметили соседи. Они же подняли тревогу - позвонили на тот момент уже погорельцу и вызвали пожарных.

3 февраля по аналогичной причине - неисправный дымоход, загорелась квартира в доме на улице 22 Января. В данном случае хозяева сделали перепланировку и самостоятельно перенесли печь. Однако кладка, ремонт, а также перенос печей - дело только на первый взгляд простое. На самом деле при производстве этих работ требуется квалифицированный специалист - печник. Таких специалистов - грамотных и толковых, что бы кто ни говорил, очень мало. Ну, а если взяться за дело самому, то вот вам и результат - пожар.

На следующий день, 4 февраля, в гаражном обществе на улице Российской загорелся гараж. Этот случай мы уже подробно описали в одном из предыдущих номеров нашей газеты. Напомним, что причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем. Хозяин гаража не затушил сигарету, в результате у него сгорел гараж и автомобиль.

5 февраля в одном из дачных обществ Черняховска сгорела дача. Правда данный случай несколько выпадает из общей линейки приводимых нами происшествий. Причиной пожара послужил, как установили инспекторы пожарной охраны, элементарный поджог. Соответственно, этот случай перешел из ведения пожарной инспекции в полицию. Хотя, наверное, мы поторопились выделять его из общего списка. Ведь и этому пожару «помогли» появиться на свет. Просто произошло это не невольно, а вполне осознанно.

Через два дня, 7 февраля, произошло еще одно возгорание в жилой квартире дома на улице Курчатова. Забегая вперед, скажем, что этот случай, слава Богу, серьезных последствий не имел, хотя на самом деле финал истории мог быть очень даже трагичным. Хозяйка квартиры вышла в ближайший магазин за продуктами, оставив дома маленького ребенка. Дверь она запирать не стала, и даже ключи от квартиры не взяла с собой, рассчитывая вернуться через пять минут. Кто бы мог подумать, что оставленный работающим обогреватель, так называемый ветродуй, заискрит и станет причиной пожара. К возвращению женщины, из под входной двери уже валил дым. А сама дверь оказалась... запертой. Скорее всего, запер ее оставленный без присмотра малыш. Мамаша сразу же позвонила супругу, благо он оказался неподалеку. Открыв ключами папы дверь, родители обнаружили ребенка забившимся в угол в самой дальней комнате. Папа вынес мальца наружу, а соседи тем временем вызвали пожарных. Как мы уже сказали, обошлось все без серьезных последствий. А молодые родители получили печальный опыт.

8 февраля в одном из сел сгорела надворная постройка. Говоря проще - сарай. Причиной послужило короткое замыкание. Хозяева сгоревшего сарайчика в свое время провели в него электричество. Но проводка за время «износилась» и в результате коротнула, вызвав тем самым возгорание. В тот же день в поселке Покровское сгорел жилой дом. Причем сгорел дотла. И вновь полыхнуло из-за неисправного дымохода, как в одном из описываемых нами выше случаев. Хозяйка дома затопила печку, а сама ушла. Пожарных вызывали соседи. К сожалению, они не сразу обнаружили, что соседский дом горит. Поэтому к приезду пожарных спасать уже было нечего.

10 февраля в поселке Доваторовка от пожара пострадал крупный рогатый скот. Правда, в данном случае открытого огня не было - тлело сырое сено. Но, тем не менее, факт этот квалифицируется как пожар. Хозяин пострадавшей скотинки отогревал с помощью паяльной лампы водопровод. Для того, чтобы добраться до трубы, он частично разобрал кирпичную кладку коровника. Аккурат в том месте, где и хранилось сено. И стал с улицы отогревать замерзшую трубу. От пламени сено затлело, и весь дым пошел в коровник. В результате столь неосторожного обращения с огнем одиннадцать коров и телят пришлось забить на мясо.

11 февраля на улице Победы загорелся припаркованный во дворе одного из домов автомобиль. Причиной возгорания, как установили инспекторы пожарной охраны, стал поджог. В тот же день загорелась квартира на улице Разина. В данном случае причина была банальна. Подвыпивший хозяин курил, лежа на диванчике. В тот момент, когда его сморил сон, сигарета в его руках еще дымилась. А спустя некоторое время задымилась и полыхнула квартира.

12 февраля пожар произошел в квартире на первом этаже трехэтажного дома на улице Крупской. Правда, по словам огнеборцев, грандиозного пожара там не случилось, но, тем не менее, возгорание было. Хозяйка квартиры, 84-летняя бабуля, зажигала газовую плиту и уронила зажженную спичку на стоящую рядом с плитой тумбочку, на которой находились различного рода пакетики, бумажки и прочие легковоспламеняющиеся предметы. В результате тумбочка загорелась. Пожарные прибыли быстро и моментально справились с огнем. Так что, как говорится, бабушка здорова...

Андре ЖОСАН,

материал предоставлен

отделом надзорной деятельности

Черняховского муниципального района

935

Оставить сообщение:

######### ######### ######### ######### ###****** ******### #####* ##* ####### #####* ###* ######* ##* ####### ######* *### ##*#### #######* ****##* ##**### *##* ##* ### ########* ###* ##* *## ###* ##* *## ******### *##* ####### ********* *##* ##* *## *## ### ######* ######### *##* ##* *## ##* *## *##* ##**** ######### ### ##* ### ##* *## *### ##* *##* ##*#### ###***### *##**** ##* ********* ### ######* *#######* ####### ##* ######### ##* #####* *#####* ####### ##* ######### ##*