Добавление новости

*###* *#* *#* ####* *## *### **##* ### *##* ##* *## ### ##* ##* *##* *###* ##* *## ### ##* ##* *## *##* *##*##* ### *##* ##* ##* *### *#####* ###**##* ##* *######* ###* ##### *###### ##* ########* *### *###* *####* ##* ######### ###* ##### *##* ##* ##* *### *##* *#####* *## ##* ##* *## *###* *##*##* *## **###** ###***### *##* ##* *## *## ####### *#######* ###* ##* *## *## ####### *#####* *#*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

В финале - "Соломоново решение"

2013-08-27

Коррупционная составляющая?

Очередное заседание районного совета депутатов, состоявшееся во вторник, 28 февраля, началось практически вовремя. Во всяком случае, ожидание кворума в течение 15-20 минут уже давно стало для народных избранников делом привычным и обычным. Для проформы, конечно, некоторые депутаты слегка побурчали об уважении к коллегам и избирателям, но все это так, как бы между прочим. А пока черняховские нормотворцы ожидали прихода своих запаздывающих коллег, председатель совета Юрий Ковылкин от лица депкорпуса поздравил с днем рождения главу администрации района Валерия Фомина и двух депутатов райсовета. К финалу торжественной части подтянулся и кворум в лице трех депутатов от города - Станислава Претко, Сергея Ермакова и Андрея Наумова.

Станислав Претко сразу предложил исключить из повестки заседания вопрос об утверждении положения о контрольно-счетной палате.

- В нарушение регламента, - заявил депутат, - я получил положение только сегодня. Поэтому времени на его изучение у меня не было, а то, что успел прочитать, наводит на мысль о наличии коррупционной составляющей в этом документе.

Удивительная история. Положение типовое, практически полностью повторяющее положение о Счетной палате Российской Федерации. Какая уж тут «коррупционная составляющая»? Однако несмотря на этот факт, аргументы коллеги народные избранники признали весомыми и, дружно проголосовав за его предложение, исключили упомянутый вопрос из повестки дня, отложив его рассмотрение до следующего заседания.

Заманчивая перспектива

Первым вопросом, над которым начали работать депутаты районного совета, касался внесения изменений в районный бюджет 2012 года. Пояснения по этому вопросу давала главный финансист районной администрации Галина Леонова. Первая часть ее речи, изобилующая цифрами и указанием строк в бюджете, в которые необходимо внести изменения, прошла в гробовой тишине. Депутаты молча вникали в информацию. Однако вторая его часть внесла некоторое оживление, что, собственно, неудивительно, ведь речь шла о реструктуризации задолженности района перед областным бюджетам. Для этого администрация района (далее дословно по документу) «производит в текущем году реструктуризацию обязательств городского поселения по бюджетным кредитам на условиях списания задолженности по основному долгу, а также по процентам, пеням и штрафным санкциям». Кроме этого «район принимает на себя денежные обязательства МУП «Теплоэнергетика» перед областью». Что значат все эти умные слова? Только то, что долги района перед областным бюджетом могут быть в перспективе, где-то в отдаленном будущем, списаны. Уяснив это, депутаты единогласно проголосовали за внесение упомянутых изменений в бюджет.

Убирать, так все!

После этого «думские заседатели» района принялись разбираться с земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. В данном вопросе депутаты быстро навели порядок, исключив из реестра земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, те, у которых поменялся собственник.

Зато при рассмотрении вопроса об изменении назначения этих участков, атмосфера в зале заседаний накалилась. Основная «ломка копий» произошла по поводу куска земли по улице Ленина 33а. Администрация района предложила депутатам зафиксировать в документах, что упомянутый участок предназначается «для обслуживания нежилого здания». Это необходимо для того, чтобы его должным образом оформить, а затем продать или сдать в аренду.

- Да там же пройти невозможно, - возмутился депутат Наумов. - Все фуры заполонили! Какой-то гараж в центре города, а нам предлагают его узаконить как склад!

Коллегу поддержал и депутат Претко.

- Мало того, что в центре города налепили каких-то жестянок, так теперь еще и склады давайте устраивать! Въезд во двор разбит. Шум от двигателей!

Однако возмущение депутатов немало удивило главу районной администрации Валерия Фомина.

- Какие фуры? Что-то я там ни одной не видел.

В общем, спор между депутатами и чиновниками стал набирать обороты. В ходе бурной дискуссии выяснилось, что спорщики говорят о разных земельных участках. Однако это обстоятельство не остудило гневные порывы депутатов Претко и Наумова. Они резко на 180 градусов повернули свои аргументы против предлагаемых изменений в реестр. По их вновь сформировавшемуся во время спора мнению, на упомянутый участок не сможет въехать ни одна машина, а после принятия советом предлагаемого решения, по мнению двух «оппозиционеров», жители окрестных домов с трудом смогут попасть к себе во двор. Валерий Фомин предложил после заседания выехать на место и посмотреть своими глазами - так ли оно на самом деле. Ограничена ли, так сказать, свобода передвижения упомянутых жителей? Станислав Претко вкупе с Андреем Наумовым, апеллируя «жестянками в центре города» (имеется в виду павильоны МТС, недавно появившиеся на улице Ленина), требовали исключить из проекта решения слово «склад». Неожиданно Валерий Фомин согласился с разгоряченными спором народными избранниками. Но согласился только в том, что надо убрать все склады из центра города.

- Но только все, а не выборочно! Убирать, так все, не выделяя кого-то в какие-то там особые случаи. Что касается этого участка, то давайте так его и бросим! Не будем его оформлять - деньги же нам в бюджет не нужны!

Для членов депутатского корпуса аргументы Валерия Фомина оказались куда более убедительными, нежели патетические речи несогласных. Поэтому в конечном итоге депутаты приняли предлагаемое администрацией района решение.

Кто пользуется туалетом?

Спокойное русло, в которое перешла дальнейшая работа районного совета, вновь было нарушено при рассмотрении пятого вопроса повестки дня. В данном случае речь шла о внесении изменений в прогнозный план приватизации... 2009 года! Вкратце суть вопроса такова. В 2009 году ООО «Градостроительное общество «Черняховск- Новый век» выкупило у муниципалитета занимаемое им помещение по адресу ул.Спортивная, 2. Проблема возникла, когда новые владельцы решили оформить помещение в собственность. Выяснилось, что в договор купли-продажи были внесены лишние метры. Если говорить точнее, то муниципалитет умудрился продать ООО места общего пользования - коридор и санузел. Чего в принципе делать нельзя. В связи с этим, по просьбе упомянутого предприятия возникла необходимость внести изменения в программу приватизации. По словам руководителя правового управления Татьяны Вицке, новый собственник пообещал, что пересматривать цену, за которую приобрел помещение, он не будет.

- А кто еще пользуется этим туалетом? - вдруг поинтересовался депутат Претко.

- Надо съездить и посмотреть! - хитро улыбаясь, ответил ему глава администрации района.

И вновь в депутатской среде разгорелся абсолютно беспредметный спор, поскольку рассматриваемый вопрос, если говорить откровенно, выеденного яйца не стоил. В роли «оппозиционеров» выступили все те же лица - депутаты Претко и Наумов. Последний аргументировал свое несогласие исключить из упомянутого договора купли-продажи лишние метры тем, что новый собственник после этого через суд потребует выплатить ему переплаченные деньги. И глава администрации Валерий Фомин, и руководитель правового управления Татьяна Вицке не отрицали такой возможности. И тогда Андрей Наумов предложил еще один вариант решения проблемы. Совет не вносит предлагаемые изменения, а новый собственник пусть подает в суд. Тогда, по мнению господина Наумова, сделку признают недействительной, что даст возможность администрации провести новый конкурс. И вновь, благодаря двум спорщикам, работа совета затянулась. Депутат Претко так разошелся, что даже намекнул Татьяне Вицке на то, что ее позиция по рассматриваемому депутатами вопросу, сильно «попахивает» коррупцией. После того, как депутаты все-таки приняли предлагаемое администрацией решение, кто-то из коллег Станислава Претко заметил ему, мол, ты сегодня в ударе, вот только чего ты все-таки хотел? И вот тут Станислав Эдвардович выдал:

- Я хотел узнать у начальника управления муниципальным имуществом, кто же все-таки пользуется там туалетом? Но ответа от нее так и не услышал.

Мудрое решение

Озадачил депутатов вопрос о передаче в муниципальную собственность двух объектов, расположенных на улице Тухачевского - временный маневренный жилой фонд (нежилое здание) и трансформаторная подстанция. В общем-то с подстанцией проблем не возникло - депутаты согласились принять ее под муниципальное крыло. А вот с маневренным фондом застопорились. Народных избранников смутило определение, стоящее в скобках - «нежилое».

- Мы сейчас согласимся принять в собственность объект, в неизвестно каком состоянии, - начал вслух размышлять депутат Андрей Быков. - А когда примем, что дальше? Люди, проживающие там, придут в администрацию и потребуют их расселить - ведь помещение значится как нежилое. А куда их расселять?

Таким образом Андрей Петрович поставил перед депутатами дилемму. С одной стороны, если принять в собственность упомянутый объект, то возникает озвученная выше проблема. Если не принять, то получается, что депутаты бросают на произвол судьбы своих сограждан-избирателей. Поэтому народные избранники решили с вопросом этим не торопиться. Сначала создать комиссию, которая проведет обследование здания, а затем уж принять соответствующее решение. Такое «соломоново решение» наводит на мысль, что депутаты просто-напросто постарались уйти от ответственности. Или, если точнее, то постарались оттянуть ответственное решение - авось, кто-то придумает что-нибудь толковое. На этом, вздохнув с облегчением, председатель районного совета Юрий Ковылкин закрыл очередное заседание.

Андре ЖОСАН

611

Оставить сообщение:

######### *###* ##* *## ######### ##* *## ######### ####* ##* *## ######### ##* *## ******### **##* ##* *## *****###* ##* *## ###* ##* *###* ##* *## *###* ##* *## *### ##* *#####* ##* *## ###* ##* *## *##* ##* ###*### ##* *## *### ##* *## ###* ##* ##* *## ######### ###* ##*###*## *##* ##* ##* *## ######### *### ##*###*## *##* ##* ##* *## ###***### ###* ######### ### ##* ##***## ##* *## *### ######### *##* ##* ##*#### ##* *## *###* ####*#### ### **###** ####### ##* *## *###***** ###* *### ##* ####### *###### ##* *## ######### ### ### ##* ####### *####* ##* *## ######### ##* *##