Добавление новости

*#* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ######### ##* ### ##* ### ###****** ##* *##* ##* *##* #####* ##* ##* *## ##* ###* ######* ##* ##* ##* ##* *##* ##**### ##* ##* *######* #######* ##* *## #######* ##* ########* ********* ####### ####### #######* ##* ######### ######### ###*###* ######* ###**** ##* ##* *### ######### ##* *### ##**### ##* ##* ##* *## ##* *##* ##* *## ##* ##* ###***### ********* ##* ### ##**### ##* ###****** *#######* ######### ##* *## ######* ##* ######### *#####* ######### ##* *## #####* ##* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

До морковкина заговенья

2013-08-27

«Уважаемая редакция, мы, жители поселка Междуречье Свободненского сельского поселения до глубины души тронуты статьей «С легким паром!», опубликованной в газете «Полюс» (№12 от 17.02.2012 года). Ведь нас, жителей Междуречья, к сожалению, тоже присоединили к поселку Свобода. В различных газетах («Полюс», «Комсомольская правда») частенько пишут о том, как там стало хорошо жить, но нас, междуреченцев, как будто бы и нет! А ведь мы не просим каких-то благ. Мы просим только открыть нашу баню.

Баня для русского человека - очень важная вещь. Но нас, жителей поселка, лишили того места, где можно было бы «смыть грехи», не говоря уже о том, чтобы приятно посидеть с соседками, чаю попить и поболтать. Неоднократно мы обращались к главе Свободненского сельского поселения А.Ю.Ковылкину и главе муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Ю.А.Ковылкину, в МУП «УЖКХ Свободненского сельского поселения» Селевичу, к главе администрации раойна В.А.Фомину по этому поводу. Все они знают, что еще 2 мая 2011 года «Янтарьэнерго» обрезал в бане свет за неуплату. После этого мы вынуждены были мыться в ней без света - со свечками или фонариками. Кран с горячей водой в ней не открыть и не закрыть - подставляли под него тазик, чтобы не ошпариться. Платили за «услуги» бани по 50 рублей, но все же мылись. Последний раз баню топили 18 января 2012 года. Но закончились дрова и топить ее стало нечем. Банщица М.Червякова каждый раз звонила бухгалтеру Т.Хлестуновой, так как директор МУП уволился, с просьбой привезти дрова. Но их так и не привезли. А затем начались морозы и краны окончательно «полетели». Но если бы было чем топить, мы бы и по сей день мылись даже в таких условия, ведь русский народ терпеливый...

А потом вышла статья в газете «Полюс», в которой написано об отремонтированной бане в поселке Свобода. Вот несколько цитат из нее. «Мне очень нравится Свободненская баня. Там все сделано для людей: чисто, красиво, удобно. Так что открытие бани для нас - настоящий праздник!». Читаешь эту статью, и до слез обидно. В поселке Свобода люди живут, а в Междуречье «быдло» - пусть ходят немытые.

Хотелось бы знать, когда у и нас будет «настоящий праздник» - попарится и помыться в такой прекрасной бане, как в поселке Свобода? На наше обращение насчет ремонта бани, нам ответили, что свободненцы сами, своими силами отремонтировали. Но ведь в статье написано, что там подрядчик работал, и много наемных рабочих. А что касается «своих сил», то и наши междуреченцы готовы работать на ремонте бани. Каждый раз нам обещают капитальный ремонт, и каждый раз говорят притом, что баню у нас содержать не выгодно, грозят вовсе закрыть ее или предлагают искать спонсоров. Но как нам стало известно, деньги на ремонт междуреченской бани уже предусмотрены. Так почему же начали ремонтировать не у нас, а в Свободе? Почему в нашу баню так и не завезли дрова? Почему деньги, которые выделяются в целом на все поселение, остаются только в поселке Свобода? Или своя рубаха ближе к телу?

Уважаемая редакция, мы очень просим вас разобраться в нашей ситуации. Целищева, Ильюшина, Исаева, всего 26 подписей».

Вот такое письмо принесла к нам делегация жителей поселка Свобода. Боль людей понятна. Селяне у нас живут трудно. Но, как правило, жаловаться они не любят. Тянут свою лямку молча... Но когда их раз за разом лишают самого необходимого, люди не выдерживают и буквально молят о помощи. К сожалению, местная власть не хочет замечать их бед, отмахиваясь от жителей отдаленных от центра поселений поселков, как от назойливых мух. Вот и приходится им идти в редакции газет, моля журналистов о помощи.

А ведь отсутствие бани в этом поселке не единственная беда. В начале февраля в Междуречье приезжал депутат областной Думы, намеревавшийся провести там прием граждан по личным вопросам. Но глава поселения, видимо, не считая нужным подойти к мероприятию со всей ответственностью, все перепутал, и вместо приема по личным вопросам организовал... банальную встречу с депутатом. Но и на ней селяне, перебивая друг друга, выливали все накопившиеся проблемы, рассказывая и об отсутствии бани и уличного освещения, о несвоевременном вывозе мусора, о плачевном состоянии сельского погоста, о так и не устраненных последствиях осеннего урагана... Основная же претензия селян была в том, что Алексей Ковылкин основное внимание уделяет лишь центру поселения - поселку Свобода, на благоустройство которого уходит основная часть бюджетных средств. Что же касается остальных населенных пунктов сельского поселения, то на них власть не обращает должного внимания, и люди вынуждены выживать сами по себе. И вот яркая тому иллюстрация, которая кого-то может насмешить. Но именно она говорит о многом. «На недавних масленичных гуляниях в Свободе варили гречневую кашу. А у нас на дне поселка каша была перловая...», - с горечью поведали нам междуреченцы. Вот, вроде бы, мелочь. Но она знаковая.

А теперь вернемся к письму. Еще в ноябре междуреченцы обратились к главе поселения Алексею Ковылкину с просьбой о ремонте социального объекта. Алексей Юрьевич, надо отдать ему должное, на письмо ответил и... начал ремонт в бане поселка Свобода. Что же касается его ответа, то не удержусь и приведу его дословно, ведь несмотря на молодость главы, он явно уже поднаторел в производстве отписок. Итак, наслаждайтесь!

«на ваше заявление о работе общественной бани в поселке Междуречье сообщаю следующее. С 1 января 2010 года баня поселка Междуречье передана в оперативное управление МУП «УЖКХ Свободненского сельского поселения». Ситуация с предоставлением данного вида услуг сложилась критическая. И не только в междуречье. Из десятка бань сельского поселения на сегодняшний момент работают только три - в поселках Краснополянское, междуречье и Свобода. Техническое и санитарное состояние бань не выдерживает никакой критики. Причины и следствия взаимосвязаны. Как указываете вы в своем заявлении - «посещение бани стало небезопасным». Это связано с состоянием бани, в которую необходимо вкладывать деньги, чтобы туда пошел народ и появилась хоть какая-то выручка для окупаемости. Однако денег в местном бюджете нет.

В зимних условиях для проведения (отопления) одной бани необходимо около 1,5 куб. м дров. Стоимость дров по ценам, сложившимся в черняховском районе, составляет от 4000 до 5000 рублей за машину. Заработная плата банщика - это еще 3500 рублей. Итого, для проведения двух бань в течение месяца необходимо минимум 9000рублей, или 4500 на одну баню (с учетом налогов на зарплату и платежей за электроэнергию). Выручка от проведения одной бани в поселке Междуречье по итогам работы за 9 месяцев 2011 года составила чуть более 10000 рублей при цене билета - 50 рублей с человека. Таким образом, баню регулярно посещают всего десять человек. Этих денег хватает на покупку двух машин дров или на месячную работу бани при самоокупаемости. Оставшиеся убытки никто не компенсирует. При таком раскладе ситуация с санитарным состоянием бани отходит на второй план работала бы баня хоть как.

Поимая сложность ситуации, учитывая социальную значимость оказания данного вида услуги, администрация муниципального образования «Свободненское сельское поселение» планирует проведение ремонта бани поселка Междуречье, участвуя в «Пошаговой программе» правительства Калининградской области в 2012 году. В случае замораживания «Пошаговой программы», администрация сельского поселения будет искать частного инвестора для приведения бани в надлежащее состояние. С уважением, глава администрации муниципального образования «Свободненское сельское поселение» А.Ю.Ковылкин».

В общем, как вы уже поняли, уважаемые читатели, с таким подходом главы поселения к социально значимой проблеме, ждать междуреченцам бани до морковкина заговенья. И напоследок немного статистики, которая, думается, очень живо заинтересует жителей вышеназванного поселка. Итак, в прошлом году при собственных доходах бюджета Свободненского сельского поселения в 7 миллионов 30 тысяч рублей, на главу и администрацию было потрачено 7 миллионов 580 тысяч рублей. Так о каких банях можно вести речь. Главе самому бы выжить...

Е.Z.

1220

Оставить сообщение:

######### *#####* *#####* ######### *#######* *#######* *****###* ###***### ###***### *###* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ###* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *## ###*### ##* ##* *## ###**#### ###* ##* *## ##* *## ##* ##### ##* *## *######## *### ##* *## #####* ##* ##### ##* *## *######* ###* ##* *## *#####* ##* **### ##* *## *### *### ##* *## ***### ##* *## ###*### *##* *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *###* *###***** ###*### ###*### ###***### ##### *### ######### *#####* *#####* *######## *###* ###* ######### *###* *###* *####### *#* *##