Добавление новости

##* *## *#* *#####* ######### ##* *## *### *#######* ######### ##* *## *##* ###***### ******### #####* ##* *## *###* ##* *## ###* ######* ##* *## *##* ##* *## *### ##**### ##* *## *### ###* *### *##* ##* *## ######### ###* *#######* ###* ####### ######### *### *#######* *##* ######* ###***### ###* ###***### *##* ##**### ##* *## *##* ##* *## ### ##* *## ##* *## *###* ##* *## *##* ##* *## ##* *## *##* ###***### ### ##* *## ##* *## ###* *#######* ##* ##* *## ##* *## *#* *#####* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Большой вопрос безопасности

2013-08-27

Некоторое время назад в зале заседаний совета депутатов состоялось рабочее совещание глав поселений. Вопрос, который в тот день рассматривали руководители района, города и трех сельских поселений, касался официального представления следственного комитета.

Но прежде, чем рассказать нашим читателям, о чем же совещались главы поселений, мы вынуждены вернуть к нелепой трагедии, случившейся 23 января 203 года в поселке Щеглы Калужского сельского поселения. Именно к той трагедии, которой легко можно было избежать. В тот морозный январский день в поселке Щеглы погибла семилетняя девочка, упавшая в открытый колодец… В тот же день на место трагедии, сразу после того как там побывали представители прокуратуры и следственного комитета, выехал и корреспондент нашей газеты. После осмотра места злополучного колодца, около которого на морозном воздухе легко дрожали огоньки свечей и сиротливо сидели плюшевые медвежата – дань памяти подружек и соседей погибшей девочки, корреспондент узнал много любопытного и совсем не приятного для руководства поселения и чиновников сельской администрации. К этим фактам мы будем периодически обращаться в процессе описания вышеупомянутого совещания глав поселений.

Итак, не будем пересказывать весь текст представления следственного комитета, а остановимся только на том, какие вопросы рассматривали руководители района, города и сельских поселений. Напомним, что через три дня после гибели в Щеглах ребенка, следственным комитетом по этому факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ – «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». По итогам следствия и появилось на свет упомянутое представление. Обращаясь к руководителям поселений, Черняховский следственный отдел СУ СК РФ по Калининградской области рекомендовал им принять меры по обеспечению на территории поселений безопасности жизни и здоровья граждан, а также разработать правила содержания колодцев. Последнее подразумевает целый ряд определенных мер, начиная с инвентаризации колодцев и заканчивая ежедневными проверками их состояния. По словам главы района Юрия Ковылкина, необходимо также разработать положение, которое четко бы обозначало круг лиц, ответственных за содержание упомянутых колодцев. Также по его словам необходимо поработать с селянами, на приусадебных участках которых тоже имеются колодцы.

Необходимость разработать упомянутые правила и положения, вызвала сетования со стороны представителей сельских администраций. Мол, вновь Черняховский район впереди планеты всей! Сельские чиновники уверяли, что все необходимые нормативные документы давно уже разработаны, а в новых нет никакой надобности. Однако глава городского поселения Анатолий Вахонин попытался разубедить коллег. Да, документы имеются, причем все они утверждены местными советами депутатов. Однако в них не оговаривается ответственность за содержание тех самых колодцев. Так что администрациям сельских и городского поселения, действительно, придется стать пионерами в этом деле. Что ж, дело это необходимое. Тем более что именно безответственность стала одной из причин январской трагедии. По словам Анатолия Вахонина, городской совет депутатов, дабы избежать подобных происшествий, готов на ближайшем заседании совета внести соответствующие изменения в уже существующие Правила благоустройства, прописав в них жесткие требования не только по содержанию и обслуживанию смотровых и ливневых колодцев, но и в отношении колодцев с питьевой водой.

Глава Каменского сельского поселения Галина Башкатова заметила, что такие же Правила имеются и во всех сельских поселениях. И в них уже прописаны требования по содержанию и обслуживанию колодцев с питьевой водой, но этот факт не дал возможности избежать трагедии. А затем Галина Ивановна попыталась назвать ее причины.

Галина Башкатова: – Главный вопрос – как уследить за колодцами? Ведь есть и правила содержания, и крышки делаем, и домики строим, но разве на каждый колодец их поставишь? Взять тот же колодец в Щеглах. Ведь сколько времени он был открыт! И никому до этого не было дела! Куда смотрели сами жители? Никто из них ни разу не обратился в сельскую администрацию с просьбой его закрыть! Так что одна из причин гибели ребенка – равнодушие людей и воспитание в семье! Ведь не смотрят за детьми! Девочки даже не сразу хватились! Сколько ее искали? Двое суток?

Мы никак не можем осогласиться с Галиной Ивановной. Возможно, она знает о ситуации только от своей нынешней коллеги – главы Калужского сельского поселения Анны Черныш… Как уже было сказано выше, наш корреспондент 23 января оказался на месте происшествия практически сразу после трагедии. И, побеседовав с жителями Щеглов, выяснил, как мы уже упоминали, весьма любопытные факты. Вот и пришло время к ним вернуться. Начнем с того, что злосчастный колодец находится рядом с детской площадкой, что само по себе уже делает и его, и местность вокруг, зоной повышенного риска. Жители поселка не раз и устно, и письменно обращались в сельскую администрацию с просьбой закрыть колодец крышкой. Но, увы! Из резиденции главы Калужского сельского поселения – поселка Загорского – ни на одно обращение селян не поступило ни ответа, ни привета. Кстати, по словам щегловцев, на упомянутом колодце крышка когда-то была, и она даже запиралась на висячий замок. Но в какой-то момент по неизвестной людям причине сельская администрация все это порушила, а нового, как водится, ничего не построила. Так и стоял колодец, привлекая внимание малышни. И не надо удивляться их любопытству. Мы были такими же любопытными в их возрасте. Так же заглядывали в колодцы, перебегали дорогу в неположенном месте, и лезли туда, куда нам запрещали родители… Хорошо это, или плохо? С точки зрения взрослых – плохо. А с точки зрения детей – интересно… Это к вопросу о том, что за детьми нужно следить.

Между прочим, прибывший на место происшествия чиновник сельской администрации Анатолий Прейс, отвечающий за ЖКХ всех поселков, входящих в состав упомянутого муниципального образования, сильно удивился наличию в том месте колодца. А затем, не придумав ничего лучшего, посоветовал селянам внимательно следить за своими детьми. Забегая вперед, скажем, что уже после совещания глав, на котором вместо главы Калужского сельского поселения Анны Черныш присутствовал Анатолий Прейс, последний пожаловался на то, что у него таких колодцев почти семьсот штук, и нет возможности следить за каждым… И все же как бы странно не прозвучало это для сельского чиновника, но за каждым колодцем он следить обязан, коль скоро он занимает такую ответственную должность. А если у него это не получается, то ответ напрашивается сам собой…

Но вернемся на совещание. Чем же оно завершилось? Собственно говоря, ничем грандиозным. Подумав, главы поселений решили в ближайшее время провести на своих территориях первичные меры по обустройству колодцев. Причем как стоящих на балансе поселений, так и бесхозных. А принятие каких-либо новых нормативных документов отложено до формирования новых представительных органов власти в сельских поселениях. Именно такой ответ и готовится сейчас юристом районного совета депутатов в следственный комитет. Вот только станет ли от этих мер безопаснее для сельской ребятни и будут ли закрыты крышками колодцы, большой вопрос...

Сергей НЕДОСЕКИН

431

Оставить сообщение:

*##### #######* ##* *## *#####* ##* ##* *##### ########* ##* *## *#######* ##* ##* **### ###***### ##* *## ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### *##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* *## ###**###* *## ##* ########* ######### ##* *## *######* *## ##* ########* ######### ##* *## *####* *## ***##**** ###***### ###***### ##* *## *##* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###***### ##* ###***### ##* *## ###***### ##* *#######* ##* ########* ##* *## *#######* ##* *#####* ##* #######* ##* *## *#####* ##*