Добавление новости

*#* *#* ######* ######* ######### *### *## #######* #######* ######### *##* ### ###*####* ###*####* *****###* *###* *##* ##* *### ####### ##* *### *###* ### ##* *##* *## ##* *## #######* ##* *## ###* ### ##* *### ##* ##* *## ##***** ##* *## *### ### *##* ###* *######* ##* *## ##* ##* *## ###* ###**##* *### ########* ##* *## ###### ##* *## *### *###### ###* ######### ##* *## ###### ##* *## ###* *####* *##* ##* *### ##* *## ##**** ##* *## *### *##* *###* ##* *## ##* *### ##* ##* *### *###* *## *##* ###***### ###*####* ##***** ###*####* *###***** *## ###* *#######* #######* #######* #######* ######### *## *#* *#####* ######* ####### ######* ######### *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Чудесная арифметика «Черняховского домоуправления»

2013-08-27

В марте месяце текущего года на страницах нашей газеты был опубликован материал, касающийся такой наболевшей для черняховцев темы, как оплата электроэнергии в местах общего пользования. Проблема в том, что вопросы жильцов о завышенных суммах по упомянутой строке в жировках от управляющих компаний до сих пор так и остаются без ответа. Однако заметим, что жалобы на выставленные заоблачные суммы за электроэнергию ОДН приходят в редакцию не на все управляющие компании Черняховска. Чаще всего они направлены в адрес УК «Черняховское домоуправление». Тогда, в марте, наш корреспондент побеседовал с исполнительным директором этой управляющей компании Борисом Борзенко. К сожалению, конструктивной и обстоятельной беседа не получилась. Напомним нашим читателям, о чем шла речь. Мы пытались получить у Бориса Ивановича ответ на один единственный вопрос: «Откуда берутся лишние, по мнению жильцов, киловатты за места общего пользования?». Исполнительный директор УК «Черняховское домоуправление» поведал удивительную историю о том, как собственники жилых помещений потребляют электрическую энергию, поставляемую им в дома «Янтарьэнерго». Оказывается, что черняховцы, по мнению Бориса Борзенко, совсем потеряли и стыд и совесть. Понавесили у себя в квартирах бойлеры, воду для чая кипятят в электрочайниках, а не на газе, постирушки устраивают в автоматических стиральных машинах. А как хорошо было раньше – воду в чанах вскипятят, да на ребристой доске бельишко потрут, а ныне… В общем, потребляет электроэнергию население по чем зря. Откровенно говоря, сетования исполнительного директора Черняховского домоуправления на нас особого впечатления не произвели. И вовсе не потому, что ныне на дворе двадцать первый век, а не средневековье. Подозреваем, что такое объяснение для Бориса Борзенко будет слишком банальным. Мы подойдем с другой стороны – с коммерческой. Потребляемую в своих квартирах электроэнергию (не важно, на какие цели она расходуется) собственники оплачивают по показаниям своих же индивидуальных приборов учета – электросчетчиков. И если они делают это несвоевременно, то пускай жалуется «Янтарьэнерго» – ведь договор у собственников с ними, а не с управляющей компанией. Что же касается мест общего пользования, то в данном случае договор заключен между поставщиком энергоресурса и управляющей компанией. Вот от этого и будем плясать.

Упирая на то, что многие жильцы являются недобросовестными потребителями, а говоря проще, имеют «левые» розетки, Борис Борзенко таким образом оправдывает выставленные в жировках киловатты за места общего пользования. Мол, в доме воруют электроэнергию, поэтому платить будут за нее все. Но вот ведь незадача, несмотря на то, что воровство электроэнергии существует и является большой головной болью для управляющих компаний, оно все-таки является проблемой не собственников жилых помещений, а непосредственно управляющих организаций. Напоминаем – договор на поставку электроэнергии в места общего пользования заключен между «Янтарьэнерго» и управляющей компанией. И не надо говорить о том, что сотрудников УК жильцы не пускают к себе в квартиры – это не оправдание тому, чтобы раскидывать долги управляющей компании перед энергетиками на собственников жилья. По нашим сведениям, за УК «Черняховское домоуправление» числится изрядный должок в несколько миллионов рублей за электроэнергию.

Однако мы слишком затянули с общими рассуждениями. Перейдем к конкретному примеру, который и заставил нас вновь обратиться к теме оплаты за электроэнергию в местах общего пользования. Недавно в редакцию обратились жители дома №36, что по улице Пушкина, который обслуживается управляющей компанией «Черняховское домоуправление». После того как в подвале вышеназванного дома появился общедомовой прибор учета электроэнергии, с киловаттами в местах общего пользования, к великому удивлению собственников жилых помещений, стали происходить чудесные превращения в сторону их увеличения. Ужаснувшись тому, что суммы в жировках за электроэнергию в подъездах, подвалах и чердаках стали расти в геометрической прогрессии, жильцы дома №36 по улице Пушкина обратились за разъяснениями в свою управляющую компанию. Что им ответил исполнительный директор УК «Черняховское домоуправление» Борис Борзенко? Да ничего нового – его ответ мы вкратце изложили выше. То есть, в доме неучтенно потребляют электроэнергию, поэтому, уважаемые владельцы квартир, ищите тех, кто «левачит», и все у вас будет хорошо. Жильцы пассажа со стороны Бориса Борзенко не поняли и обратились за помощью в прокуратуру Черняховска. Однако надзорный орган не нашел никаких нарушений в работе управляющей компании «Черняховское домоуправление», о чем и сообщил собственникам жилых помещений дома №36 по улице Пушкина.

Исполнительный директор УК «ЧДУ» подсказал жильцам еще одно решение появившейся проблемы – вынести индивидуальные приборы учета электроэнергии на лестничные площадки. И только после этого недобросовестным гражданам станет труднее тянуть «по левому» электроэнергию. Жильцы совету домоуправа последовали. Но вот что удивительно, даже после выноса счетчиков на лестничные площадки проблема не решилась. Почитаем, что по этому поводу говорят сами собственники жилых помещений дома №36 по улице Пушкина в своем заявлении на имя исполнительного директора УК «Черняховское домоуправление» Бориса Борзенко.

«Согласно Вашей рекомендации в нашем подъезде квартирные приборы учета электроэнергии в мае сего года были вынесены в подъезд. Кроме этого поэтажно установлены сенсорные светильники и установлен отдельный счетчик на места общего пользования (3 сенсора и 2 плафона в подвале). На этой неделе пришли квитанции от ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ООО УК «Черняховское домоуправление» По поводу первых ни у кого нет возражений, а по вторым возникли вопросы. Согласно выставленным черняховским домоуправлением счетам, плата за электроэнергию в местах общего пользования выросла в два с лишним раза. Просим проверить общедомовой прибор учета или отключить его. А также проверить электропроводку в квартирах». Заявление это датировано 6 июня 2013 года. Стоит ли говорить, что ответа на него собственники не дождались? И, кстати, упомянутый общедомовой прибор учета был установлен на их доме без их согласия и одобрения, так сказать, «во исполнение». Но не об этом речь. Показания со счетчика снимаются в присутствии одного из жильцов, у которого, собственно, и хранится ключ от шкафа. Этот человек, Валерий Жмакин, очень ответственно относится к своим обязанностям – ежемесячно в один и тот же день снимает показания вместе с представителем энергетиков, а затем, еще через пару дней, и вместе с представителем управляющей компании. Но вот ведь какая интересная штука получается – согласно показаниям общедомового прибора учета, а конкретно в упомянутом подъезде дома №36 по улице Пушкина, в месяц нагорает от двух до четырех киловатт. Энергетики с этими показаниями согласны полностью. Но что касается управляющей компании «Черняховское домоуправление», то она со столь малыми цифрами мириться не желает. Об этом говорят жировки, регулярно выставляемые УК жильцам вышеназванного дома. В них в строке «Электроэнергия ОДН» стоят почему-то… сотни киловатт! К примеру, с конца июня по конец июля 2013 года за места общего пользования в упомянутом подъезде фактически нагорело всего три киловатта, а управляющая компания посчитала, что этого будет мало и выставила жильцам по 120-130 кВт. И это, заметьте не на один отдельно взятый подъезд, а на каждую квартиру в отдельности. Вот это размах! Вместо «хиленьких» десяти-двадцати рубликов в месяц со всех шести квартир подъезда, черняховские домоуправцы требуют от каждой квартиры в среднем по две с половиной тысячи! А сколько еще таких домов находится в управлении этой компании? В общем, в месяц со всех них получается вполне такая кругленька цифра с шестью нулями. Такая вот нехитрая арифметика.

Возвращаясь к материалу, опубликованному в конце марта, заметим, что вывод, сделанный нашим корреспондентом, вновь подтвердился. Управляющей компании «Черняховское домоуправление», исполнительным директором которой является господин Борзенко, проще раскидать свой собственный долг перед энергетиками на жильцов многоквартирных домов. Причем в приведенном выше примере с домом №36 по улице Пушкина все предельно просто. Счетчики вынесены из квартир на площадку, как и рекомендовал Борис Иванович жильцам. Освещение в подъезде самое что ни на есть экономичное – сенсорные датчики с энергономичными лампочками, которые включаются исключительно на движение и светят в течение 30 секунд. В общем, вроде все в порядке. Не понятно только почему 2-4 киловатта превращаются у управляющей компании в 120-130 кВт. Может, исполнительный директор компании слово какое-то волшебное знает? А может, все еще проще – надо гасить долг управляющей компании, им возглавляемой, перед «Янтарьэнерго», который по некоторым данным перевали за три миллиона рублей?

Чудес, как известно, на свете не бывает, поэтому сдается нам, что второе предположение гораздо ближе к истине нежели первое, касающееся волшебной палочки. Наверно, пора и надзорному органу перестать отписываться. А внимательно изучить ситуацию, сложившуюся в доме №36 по улице Пушкина, и поставить в ней жирную точку. Хотя, скорее всего точку в этом деле будет ставить уже суд!

P.S. После того, как статья была написана, в редакцию вновь зашел Валерий Жмакин, собственник одной из квартир в упомянутом выше доме по улице Пушкина. На руках у него была «жировка» за июль месяц. Строка «Электроэнергия ОДН» была девственно чиста… В ней не было даже зафиксированных счетчиком киловатт. Почему так, затрудняемся ответить. Однако остается открытым вопрос с долгом, который «ЧДУ» с января нынешнего года навесила на жильцов дома №36. Кто-то остался должен Черняховскому домоуправлению четыре тысячи рублей, а кто и более семи...

Андре ЖОСАН

529

Оставить сообщение:

##* *#####* *#####* ######### ######### ######* ##* *#######* *#######* ######### ######### #######* ##* ###***### ###***### ###****** ###****** ###*####* ####### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *### ####### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ***##** ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## *## ##* ##*## *## ##* *## #######* #######* ##* *## *## ##* ##*## *## ##* *## #######* #######* ##* *## *## ##* ##*** *## ##* *## ###**** ###**** ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *### ***##** ###****** ###***### ###***### ##* ###****** ###*####* ####### ######### *#######* *#######* ##* ######### #######* ####### ######### *#####* *#####* ##* ######### ######*