Добавление новости

######### ######* ######### ######### #######* ######### *****###* ###*####* ###****** *###* ##* *### ##* *## ####### ##* *#### ###* ##* *## ### ### ####### ##* *#### *### ##* *## ###*### ***##** ##* ***## ###* ##* *## ####### *## #######* *## *### ##* *## ####### *## #######* *## ###* ##* *## ####### *## ###**** *## *### ##* *## ####### *## ##* *## *###* ##* *### ##* *## *## ##* ##* *## *###***** ###*####* ##* *## *## ###****** ###*### ######### #######* ##* *## *## ######### *#####* ######### ######* ##* *## *## ######### *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Как главы район обустраивают

2013-08-27

Как-то так получилось, что наша газета не очень часто уделяет внимания информации аппаратных совещаний у главы района, проходящих в «красном доме» по вторникам. А зря. Эти совещания порой преподносят разнообразные сюрпризы. Именно такой был преподнесен на последнем из них, состоявшимся во вторник, 13 марта.

Итак, один из вопросов аппаратного совещания касался программ благоустройства города и поселков Черняховского района. Первым об исполнении программы конкретных дел в прошлом году и планах на год текущий рассказал исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов. Следом за Александром Григорьевичем по этому же вопросу отчитались и главы сельских поселений.

Итак, какие же работы по благоустройству городской территории в рамках вышеназванной программы были произведены? По заверениям А.Мазалова в прошлом году капитально было отремонтировано полотно дорог улиц Железнодорожной, Кирова и Черняховского. На многих улицах города восстановлено уличное освещение. Установлено одиннадцать и отремонтировано девять контейнерных площадок. Помимо этого был оборудован городской пляж. Однако, к великому сожалению и.о.главы городской администрации земельный участок, на коем и располагается сей городской объект, до сих пор не поставлен на кадастровый учет. Но опять же по заверениям А.Мазалова нынче работа в этом направлении ведется и в ближайшем будущем городская администрация сможет на законных основаниях тратить бюджетные деньги на его благоустройство. Не остались без внимания администрации городского поселения парки и скверы Черняховска. Они регулярно очищались от мусора, благоустраивались, помимо этого в них проводилась противоклещевая дезинсекция. Кроме того, проводилась большая работа по обращениям граждан. Так, удовлетворяя пожелания наших граждан, было «завалено» (по выражению Александра Мазалова) пятьдесят три дерева, мешающих спокойной и безмятежной жизни горожан.

Что же касается планов по благоустройству города в году нынешнем, то о них Александр Григорьевич распространяться не стал. Заметил лишь то, что по указанию главы администрации района планы эти будут дополнены теми объектами, которые рекомендовал включить в программу Валерий Фомин.

Что хочется сказать по поводу этого доклада? Только то, что подобный отчет «от лукавого»... Почему я пришла к такому выводу? На то имеются причины, о которых хочется напомнить нашим читателям. Итак, как уже известно нашим уважаемым читателям, ровно две недели назад с должности руководителя МБУ «Городское хозяйство» был уволен Виктор Титаренко. Формально причиной увольнения послужил акт проверки учреждения на предмет целевого и эффективного использования средств бюджета городского поселения по статье расходов «Благоустройство». В том документе контрольно-счетная комиссия указала, что учреждением было таки допущено как нецелевое, так и неэффективное расходование бюджетных средств. В частности, по не целевому назначению эти средства были направлены на уборку парка Победы, на ремонт памятников погибшим в Великую Отечественную войну воинов (мемориальный комплекс на улице Спортивной и памятники на ул.Гагарина и в Маевке), благоустройство парков и скверов, на ремонт лестницы в городском парке. Практически все эти объекты не включены в реестр муниципальной собственности городского поселения. По мнению КСК неэффективно были израсходованы средства бюджета, направленные на противоклещевую дезинсекцию городских скверов, парков и пляжа. По всей видимости, надо было дождаться летального исхода от укуса клеща, и уже после этого прискорбного случая КСК признала бы расходование средств на противоклещевую дезинсекцию целесообразным и эффективным?

В общем, практически сразу же после этого акта и рассмотрения его на заседании городского совета депутатов руководитель МБУ «Городское хозяйство» был уволен за однократное грубое нарушение. Но ведь учреждение не само по себе заказывало вышеназванные работы. И это подтверждает отчет и.о.главы городской администрации А.Мазалова на прошедшем аппаратном совещании. Оказывается, все эти мероприятия добросовестно были включены в программу по благоустройству города. Причем руководитель МБУ Виктор Титаренко за их выполнение был уволен, а и.о.главы городской администрации за это же получил «медаль» в виде благосклонного принятия отчета от главы администрации района Валерия Фомина. В общем, как ни крути, а отчет все же «от лукавого»...

Не менее противоречивыми получились и доклады глав сельских поселений об исполнении программы благоустройства. Глава Калужского сельского поселения Анна Черныш, к примеру, рассказала, что в прошлом году работ по благоустройству поселения было выполнено на один миллион рублей. Правда, в большинстве случаев работы эти были выполнены непосредственно в главной «усадьбе» поселения - поселке Загорское. Именно там была уложена тротуарная плитка, отремонтирован фасад здания администрации. Помимо этого по уверениям Анны Владимировны были проведены работы по промывке и прокачке скважин в поселке Липовка, который вот уже много лет страдает из-за отсутствия воды в кранах. После этих профилактических работ, по словам главы поселения, в течение полугода проблем с водоснабжением поселка не наблюдается. Странно, конечно, но именно в этот период в редакцию регулярно поступают сообщения о том, что водоснабжение в Липовке так и не налажено... Поселок Щеглы, входящий в состав Калужского сельского поселения, также страдает от некачественного водоснабжения. Анна Черныш заверила главу районной администрации, что, несмотря на то, что нынче в Щеглах воды хватает, в 2012 году там пробурят новую скважину. Сделано это будет для того, чтобы улучшить качество воды, потому как то, что льется из кранов селян, водой назвать порой язык не поворачивается. Однако по мнению главного районного «водяного» Сергея Ермакова - директора МУ «Черняховский водоканал»

В Свободненском сельском поселении основные работы по благоустройству также проводились на центральной усадьбе, а если точнее, то непосредственно в самом поселке Свобода. Так, в прошлом году там был разбит сквер, обустроена очередная зона отдыха, отремонтирована баня, тротуарная дорожка и дорога. На 2012 года запланированы работы по ремонту уличного освещения в Доваторовке и ремонт бани в поселке Междуречье. Ну хоть что-то... А то ведь порой складывается устойчивое впечатление (подтвержденное, кстати, различными фактами), что главы поселений кроме поселков, в которых проживают сами, других населенных пунктов в упор не замечают.

А вот глава Каменского сельского поселения вообще там вовсе и не живет. Он - житель областного центра. Но этот факт вовсе не является плюсом для «коренных» жителей этого муниципального образования. Потому как, несмотря на то, что Виталий Евгеньевич Радюшкин равномерно распределяет свое внимание населенным пунктам поселения, внимания этого крайне мало. Судя по его докладу, в прошлом году работы по благоустройству сельского поселения ограничились лишь закупкой пятнадцати мусорных контейнеров, ремонтом одной контейнерной площадки и уличного освещения одного из поселков, которое к сегодняшнему дню уже вышло из строя. Помимо всего этого стараниями сельской администрации были установлены две детские площадки в поселках Доваторовка и Красный Октябрь. В нынешнем году Виталий Радюшкин пообещал отремонтировать уличное освещение в Доваторовке и поселке Гремячье. Хочется надеяться на то, что в этот раз оно прослужит хоть на чуть-чуть дольше, чем то, что было отремонтировано в прошлом году.

В общем, оптимизма и веры в нынешнюю местную власть, как сельскую, так и городскую, доклады не добавили. После них осталось лишь недоумение. Неужели все эти облаченные властью люди думают, что население должно им аплодировать за оказанную заботу? И что самое страшное, кажется, что все вышеперечисленные главы именно так и думают...

Е.Z.

439

Оставить сообщение:

##* *## *#####* *#####* *###* ##* *## *#######* *#######* ####* ##* ### ###***### ###***### **##* ### ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *## ### ##* ##* ###* ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ### *##* ##* *##* ##* ##* ##* ###*### ##* *## ###**##* #######* ##* ##### ##* ##### ##* ##* *## ##* *## *###### ####### ##* ##### ##* ##### ##* #####* ##* *## *####* ###*###* ##* **### ##* **### ##* *#####* ##* *## *##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* ***### ##* *## *## ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ### ###***### ###***### **###** ###*### ###*### *## ##* *## *######## *######## ####### *#####* *#####* *## ##* *## *####### *####### ####### *###* *###*