Добавление новости

*#####* ##* *## *#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* *## ###***### ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## *### ##* *## ****##* ##* ##* *## ###*### ###* #####* ##*###*## ###* ##* ##### ##*###*## ##* *## *######* #####* ##*###*## *##* ##* ##### ##*###*## ##* *## *######* ***### ######### ### ##* **### ######### ##* *## ****### ##* *## ######### *##* ##* *## ######### ##***## ##* *## ##* *## ####*#### *### ##* *## ####*#### ##*#### ##* *## ###***### ###* *### *##**** ###***### ###* *### ####### ###***### *#######* ### ### ####### *######## ### ### *###### *#######* *#####* ##* *## ####### *####### ##* *## *####* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

«Горькая» улица Горького

2013-08-27

В первом номере нашей газеты, вышедшем сразу после новогодних каникул, был опубликован материал под названием «Пора готовить фонари и факелы». Главной составляющей упомянутой статьи стало письмо жительницы поселка Янтарный Зинаиды Рязановой. Напомним читателю, что речь в нем шла об освещении улицы Горького. А если точнее, то о полном его отсутствии на этой улице. К опубликованному письму наш корреспондент написал комментарий с критикой в адрес главы городского поселения Андрея Наумова. Отправной точкой для критики послужило его же интервью, опубликованное в одной из местных газет. Андрей Геннадьевич, беседуя с корреспондентом, горделиво подводил итоги работы администрации города и городского совета депутатов за прошедший 2011 год. Для тех, кто не читал той публикации, ижи просто забыл, о чем вещал в январе господин Нуамов, напомним: «...В прошлом году мы смогли осветить в целом микрорайон «Кировский». Стоит напомнить нашим читателям, что улица Горького как раз расположена на территории «освещенного» по версии городского главы микрорайона. На момент выхода январского материала в нашей газете, освещения на Горького не было и в помине, что бы там ни говорил городской голова. Изменилась ли там ситуация на сегодняшний день? Судя по всему, нет. Когда день клонится к закату, вместе с ним уходит и свет с улицы Горького. И улица по-прежнему неумолимо погружается во тьму. А жители ее вынуждены с наступлением сумерек носить с собой фонарики. И все это не наши выдумки...

Вернуться к напечатанному ранее материалу нас заставило пришедшее в редакцию письмо. И вновь точкой его отправления был поселок Янтарный. Автор у нового послания прежний - Зинаида Рязанова. Почитаем, о чем пишет на этот раз жительница поселка Янтарный. Стиль письма мы оставили без изменений. Зачем это сделано, станет понятно из последующих комментариев.

«Три месяца назад я написала в газету «Право знать» заметку о темной улице Горького, на которой нет ни единого фонаря! 23 февраля на День защитника Отечества я снова приехала в Черняховск, чтобы поздравить своих близких с праздником. И что же? До сих пор на улице вечером и ночью темень хоть «глаз выколи».

Прочла в газете отписку Андрея Геннадьевича Наумова, в которой он говорит о своих делах по улучшению обслуживания граждан микрорайона Кировский и его освещение. Зачем же врать народу, господин Наумов? Подстегните чиновников, которые отвечают за благоустройство города. Пора бы подумать о том, что на дворе двадцать первый век - век модернизации, электрификации, телефонизации, компьютеризации, а не каменный век с его кремневыми топорами и примитивными факелами. Вы ссылаетесь на то, что кто-то с кем-то не заключил договор. Так заключите его с электриками. Или это так тяжело? Пусть лучше уж люди ходят с фонариками?

Когда вас ставили на пост главы Черняховской администрации, вы говорили, что будете делать все, чтобы жизнь людей в вашем регионе менялась к лучшему. Но что-то я не вижу, чтобы вы изменили сложившуюся в Черняховске ситуацию в лучшую сторону.

Повесить фонари на столбы и осветить улицу - разве для этого нужны годы? Заставьте чиновников работать. Пройдитесь по улице после 20 часов вечера, и вы убедитесь в правоте моих слов. Моя внучка до сих пор ходит в школу с фонариком. Неужели эта проблема не решаема? Посмотрите на нее глазами не руководителя, а рядового обывателя. У каждого человека на первом месте семья. И я хочу, чтобы моя семья была здорова, а не с поломанными руками и ногами на темной улице. Очень надеюсь, что за март вы эту проблему решите. Прислушайтесь, наконец, к голосу народа».

Прежде чем приступить к комментариям по существу, объясним, почему мы не стали трогать стиль написания. Читая письмо, сразу понимаешь, что простой человек, в данном случае житель другого муниципалитета, совершенно не понимает всей «прелести» двухуровневой системы местного самоуправления. И, чего уж греха таить, наши сограждане до сих пор удивляются такому «замечательному» факту, как наличие в одном районе аж четырех глав - главы района, главы города, главы администрации района и главы администрации города. И чтобы понять, к кому из них необходимо обращаться со своей бедой, надо иметь, как говорил мой знакомый, как минимум, неоконченное высшее образование. Наши сограждане научились худо-бедно ориентироваться в данном вопросе, опираясь на частоту мелькания имен вышеупомянутых руководителей на страницах местных газет. И судя по тому, что обращаются с жалобами, просьбами и обращениями либо к Андрею Наумову, либо к Валерию Фомину, то руководящий круг в умах черняховцев естественным путем сузился всего лишь до двух местных правителей. Однако мы отвлеклись от темы. Хотя, как сказать, судя по письму пока никто из упомянутых выше лиц не соизволил озадачиться поднятой еще в январе Зинаидой Рязановой проблемой освещения улицы Горького. Впрочем, удивляться тут особенно нечему, как гласит народная мудрость, у семи нянек дитя без глазу!

Как прокомментировать бездействие местных бонз? Один раз мы уже писали об упомянутой проблеме и, как видите, реакции со стороны власти никакой не последовало. Главам и чиновникам администраций все как «с гуся вода». Они по-прежнему остаются глухи к жалобам жителей города и района. Им «по барабану» и замечания гостей нашего муниципалитета. Складывается вполне устойчивое впечатление (да что там складывается, оно уже давно сложилось!), что местная власть живет своей отдельно взятой жизнью, которая никоим образом не пересекается с жизнью населения города и района. Она лишь использует народ в своих, им одним ведомых целях. Что касается благоустройства города, а освещение улиц и ремонт дорог и тротуаров - это и есть то самое благоустройство, то работу администраций в этом направлении, не будем грешить против истины, мы все-таки видим. Малая толика городских тротуаров приведена в божеский вид, появился новый сквер. Так что же не так? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности - нет взаимодействия власти с общественностью. Где отремонтировать улицу, провести освещение, разбить сквер или вырубить деревья, в «красном доме» решают самостоятельно. Мнение же общественности если и выслушивают, то как руководство к действию его не принимают. К примеру, в феврале в центральной библиотеке состоялись общественные слушания по программе конкретных дел. И, кстати, в той программе злосчастная улица Горького не фигурировала вообще. Были в ней детские площадки в некоторых дворах, благоустройство сквера около девятиэтажки и тротуар на улице Ленина. О том, как, что и сколько, то есть подробности вопросов, вынесенных на общественные слушания, саму общественность администрация ознакомить не поспешила. Лишь накануне слушаний в официальном рупоре города - газете «Полюс+ТВ» - появилось объявление о месте и времени их проведения. Переносить их на другое время, несмотря на настойчивые требования главной общественницы Черняховска Галины Хромушиной, глава городского поселения Андрей Наумов и заместитель главы администрации района Андрей Демин напрочь отказались. Мотивировали они свой отказ тем, что им необходимо буквально на следующий день отправить программу, одобренную жителями муниципалитета, в региональное правительство. Скажем сразу, упорства и настойчивости двум Андреям было не занимать, и общественного одобрения они таки добились. Правда общественности той на публичных слушаниях было, как говорится, кот наплакал. Примечателен этот пример тем, что наглядно иллюстрирует отношение местной власти к жителям города. Мол, вы давайте тут, одобрите, а остальное вас не касается!

Появится ли в ближайшее время свет на улице Горького, сделают ли там тротуары? Ответ на этот вопрос, как это ни печально звучит, скорее всего, будет отрицательным. Автор двух писем, пришедших в редакцию, Зинаида Рязанова настроена решительно. И грозит дойти со своей проблемой до губернатора. Честно говоря, сомневаюсь, что проблема освещения улицы Горького в Черняховске будет решена даже и после вмешательства руководства региона. Ведь для главы городского поселения Андрея Наумова, как показывает практика, губернатор не указ. Как говорится, мы и сами с усами. Может, проще Зинаиде Рязановой, а лучше ее родным, которые проживают на упомянутой улице, обратиться к депутату городского совета Дмитрию Пушкину. Микрорайон «Кировский» - это его участок. Этот народный избранник, если судить по публикациям в местной прессе, активно исполняет наказы своих избирателей. Глядишь, и «горькая» улица Горького его стараниями преобразится.

Андре ЖОСАН

355

Оставить сообщение:

######### #######* *##### ######### ########* *##### *****###* ###***### **### *###* ##* ##* *## ####### *## ###* ##* ##* *## #######* *## *### ##* ##* *### ##***** *## ###* ##* ########* ##* *## *### ##* ########* ###### *## ###* ##* ###***### ###### *## *### ##* ##* *## ##**** ##* *## *###* ##* ##* *## ##* ##* *## *###***** ##***** ###***### ##***** ###***### ######### #######* ########* #######* *#######* ######### ####### #######* ####### *#####*