Добавление новости

##* *## *##* ### ### *###* ###* *### *####* #####* *### ###* *###* *#####* *###* ######* ###*### *#####* *######* *#####* ##*#### *#####* ###*### *####*##* ###*### ##* ### ##### ##* *## ####**##* ##* *## ##* *## ##### ##* *## *########* ##* *## ##* *## *#####* ##***## *########* ##* *## ##* *## ###*### ####### *##* ##* *## ##* ### *### ###* ####### ##* ##* *## ##*#### ###* *### ##* *## ##* ###*### ######* ### ### ##* *## ##* *#####* #####* ##* *## ##* *## ##* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

Это хитрое слово "если"

2013-08-27

Вторник, 20 марта, стал горячим днем для руководства района, городского и сельских поселений. В тот день в Черняховский район прибыла рабочая группа регионального правительства во главе с вице-премьером Александром Торбой. Из местных правителей в тот день вместе с министрами в экскурсии по Черняховску участвовали глава администрации района Валерий Фомин и его заместитель Андрей Демин, а также руководитель МАУ «Служба заказчика-застройщика» Оксана Клейменова сотоварищи. В программе визита значились несколько проблемных объектов, расположенных на территории нашего муниципалитета.

Стройплощадка на улице Пионерской, из-за забора которой выглядывают недостроенные стены спортзала гимназии №2. Именно с этого недостроя и начали свою работу представители областного правительства. Строительство, бойко начавшееся в 2009 году, в течение года как-то быстро сошло на нет. И, в конечном итоге, заглохло совсем. Вот уже почитай два года директор гимназии, взглянув на недостроенные стены спортзала, хватается за сердце, а гимназисты с тоской ждут - когда же, наконец, в школе появится современный спортивный зал. Напомним, что подрядчик, калининградская фирма «АС-Строй», в свое время выиграла конкурс на строительство, предложив на торгах смехотворно малую сумму за свою работу. Но в процессе работы строители спохватились, вспомнив, что оборотный капитал у фирмы отсутствует, возложив надежды на авансирование работ. Но в заключенном ранее контракте авансовые платежи заказчика не предусмотрены. Это и стало первым препятствие для работы. Вторым нюансом оказалась корректировка проекта, которая вносилась уже после начала строительства. Речь шла о замене несущих перекрытий с бетонных на металлические. Как пояснил вице-премьеру Валерий Фомин, корректировка необходима была из-за того, что строителям негде было разместить мощный кран для разгрузки этих самых бетонных перекрытий. Постепенно стало понятно, что на улице Пионерской появляется долгострой. Что же сделал заказчик, то есть муниципалитет, для того, чтобы стройка не заглохла окончательно? С этим вопросом к главе администрации района обратился вице-премьер областного правительства Александр Торба. Валерий Анатольевич поведал ему о том, как руководство муниципалитета пыталось расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком, о том, как последний находил способы увильнуть от расторжения, а также о том, что упомянутый подрядчик исчез в неизвестном направлении. В общем, из объяснений главы администрации района Валерия Фомина и его заместителя Андрея Демина, который на каждой гимназической линейке торжественно обещал приложить все усилия, чтобы учебное учреждение в ближайшее время получило новый спортзал, вырисовывалось только одно - районная власть белая и пушистая. Мол, сделала она все от нее зависящее, осталось только ждать. А чего ждать? Непонятно... Вот и вице-премьера такой ответ, мягко говоря, не устроил. Его по-прежнему интересовало, когда на стройке появятся рабочие и когда строительство спортзала будет завершено? На эти вопросы Валерий Фомин ответил, но как-то уклончиво: «Если все будет нормально... Если в июне начнут работы, то за год объект построят и введут в эксплуатацию». То есть, опираясь на объяснения главы районной администрации, все зависит от загадочного «если». Александр Торба, не умаляя вины подрядчика, заметил, что местное руководство должно жестче контролировать строительные работы. А также, по его мнению, руководитель администрации района слишком долго тянул с расторжением контракта.

Следующим объектом, который посетил правительственный десант, стала котельная на улице Спортивной. Сроки ее реконструкции, как и в предыдущем случае, давно закончились. Подрядчик, фирма из Балтийска, несколько раз переносил дату сдачи объекта. Причину переноса вице-премьеру вновь объяснял глава районной администрации Валерий Фомин. По его словам, фирма-поставщик не вовремя обеспечила подрядчика необходимым оборудованием. Но новый срок завершения работ - апрель 2012 года - окончательный, и переноситься больше не будет. В то же время заместитель главы районной администрации Андрей Демин обратил внимание вице-премьера на два больших плюса, которые получит наш муниципалитет и его жители от новой котельной. Первое - это удешевление услуги теплоснабжения. То есть, по уверениям Андрея Демина и Валерия Фомина, потребители тепла в новом отопительном сезоне будут платить по «жировкам», как минимум, на тридцать процентов меньше, чем нынешней зимой. Второй плюс - котельная полностью готова к переходу на природный газ. Говоря проще, в момент прихода в Черняховск долгожданного газа, в этой котельной ничего не придется переделывать под новый вид топлива. Слегка пожурив подрядчика, Александр Торба поинтересовался у него - есть ли претензии по финансированию работ со стороны областного правительства? К правительству претензий не было. А вот работой местной власти подрядчик был крайне недоволен. В частности, недовольство касалось денежных расчетов. Если областные деньги поступали вовремя, то из местного бюджета средства доходили до подрядной фирмы с большими задержками, что, в свою очередь, темпа работ не ускоряло. Комментировать это заявление районное руководство не стало, собственно говоря, вице-премьер и не настаивал.

С улицы Спортивной правительственные машины отправились на улицу Ленинградскую. Цель - реконструируемое под спортивный зал здание бывшей котельной. Но прежде, чем рассказать о посещении этого объекта, сделаем небольшое отступление. По нашим сведениям, работы на упомянутой стройке в последнее время шли ни шатко, ни валко. Если говорить откровенно, то найти там рабочих до визита правительственной комиссии было весьма затруднительно. И вот, поди ж ты, в день приезда высоких гостей работа по реконструкции здания закипела - и рабочие с тачками забегали, и подрядчик появился. То есть, встречать высоких гостей было кому. Осмотрев почти готовый объект, Александр Торба задал традиционный вопрос - есть ли у подрядчика претензии к правительству области (напомним, строительство вышеназванных объектов софинансировалось в том числе из областного бюджета)? И снова по заверению представителей подрядчика к правительству претензий не было, имелись они лишь к местной власти. И вновь касались они несвоевременной оплаты по уже подписанным актам выполненных работ. И тут уж и Валерий Фомин, и руководитель МАУ «Служба заказчика-застройщика» Оксана Клейменова завозмущались, перебивая друг друга. Глава администрации заявил, что проблемы с перечислением денежных средств из местного бюджета возникли только после новогодних каникул: «Пришлось ждать, пока банки и казначейство раскачаются». А Оксана Клейменова пояснила, что в остальных случаях (оказывается, были и такие), специалисты «Службы заказчика-застройщика» не были согласны с предоставленными подрядчиком актами выполненных работ. Вице-премьер правительства области поинтересовался у руководителя подрядной фирмы, когда Черняховск получит новый спортивный зал? В ответ услышал - через два месяца! Ну что же, хочется верить, что местная власть исправится, отдаст долги этому подрядчику, чтобы тот уже по настоящему (а не как в описываемый нами день) приступил к работе по реконструкции здания под спортивный зал.

Далее путь министерского кортежа лежал в Шприндт, на улицу Кирова, которую недавно начали ремонтировать. Пока там закатали в асфальт только одну часть улицы. Но, по словам Валерия Фомина и Андрея Демина, впереди еще вторая и третья очереди ремонтных работ - положить асфальт до поворота на улицу Черняховского и заасфальтировать грунтовую дорогу до улицы Ботанической. Глядя на развороченную обочину проезжей части, Александр Торба задал вполне уместный вопрос: «А где же тротуар?». Кстати, этот же вопрос задал и местный житель, который так некстати для черняховского руководства проходил мимо. Ответил вице-премьеру Андрей Демин, бойко рапортуя: «По просьбе жителей микрорайона мы приняли решение отремонтировать и тротуар. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Так что тротуар на улице Кирова будет!». Это, конечно, хорошо, что тротуар все-таки появится на этой улице. Но вот интересно, а если бы правительство не приехало? Вспомнило бы о просьбе жителей руководство района? Или отремонтированное дорожное полотно сверкало бы в обрамлении разбитых в хлам обочин? Кстати, подрядчик дорожных работ также не местный. И этот факт вызвал удивление Александра Торбы: «А что, местных дорожников у вас нет?». «Местные не захотели участвовать в конкурсе», - грустно ответил глава районной администрации. Удивительно, почему-то местные предприниматели с удовольствием участвуют в различных конкурсах, проводящихся в других муниципалитетах, выигрывают их и благоустраивают города и веси Янтарного Края. Что же не так с Черняховском? Возможно, наши предприниматели знают, что местная власть очень неохотно и очень долго рассчитывается за уже выполненные работы?

Затем вереница министерских машин отправилась по улице Черняховского, кстати, отремонтированной местным подрядчиком - «Черняховским райавтодором». Между прочим, обочины на улице Черняховского оказались не в пример лучше, чем на уже отремонтированном участке улицы Кирова. Интересно, а с этим подрядчиком местная власть уже расплатилась за выполненные работы? Но, это так, к слову.

Следующий объект - строительство газораспределительной станции за городской чертой, вице-премьера вполне устроил. На нем работы к моменту приезда правительственного кортежа были выполнены на восемьдесят процентов.

Осмотрев все объекты, строящиеся по федеральным целевым и областным инвестиционным программам, рабочая группа правительства области отправилась в районную администрацию. Там их уже ждали представители черняховской общественности, депутаты районного, городского и сельских советов, главы поселений и журналисты местных СМИ...

Андре ЖОСАН

694

Оставить сообщение:

*##* #** ##* *## ##* *## ##* ##* #### *### ##* *## ### ### ##* ##* #### #### ##* *## ###* *### ##* ##* ####*###* ##* *## ####*#### ##* *##* ######## ##* *## ######### ### *##* *######* ##* *## ######### ###**###* **###* ##* *## ##*###*## *######* *###* ********* ##* *## ##*###*## *####* *###* ######### ##* *## ##* *## *##* *######* ######### ##* *## ##* *## ##* *######## ##* *## ##* *## ##* *##*##*## ********* ###***### ##* *## ##* ###*##### ######### *#######* ##* *## ##* *#* *###* ######### *#####* ##* *## ##*