Добавление новости

*###* ##* *## *#####* ### ### *###*###* ###* *### ##* *## ###* *### ####*#### ####### ##* *## ##* *## ######### ####### *##*##* ##* *## ######### ***##** *#####* ##* *## ##*###*## *## ##### ###***### ##*###*## *## *###* ######### ##* *## *## ##### ######### ##* *## *## *#####* ##* *## ##* *## *## *##*##* ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Битва за «спортивное» кресло

2013-08-27

В последнее время на страницах нашей газеты уделяется большое внимание спортивной тематике. Нет, о победах черняховских спортсменов на различных соревнованиях мы пишем регулярно и с удовольствием. А внимание, о котором идет речь сегодня, уделяется нами организационным моментам, за которые отвечают чиновники двух администраций - районной и городской. Не обходим мы стороной и закулисье спортивной жизни нашего муниципалитета. Этой же теме посвящен и предлагаемый читателю нынешний краткий обзор недавних околоспортивных событий.

Министр работы не увидел

Начнем мы его с недавнего визита в наш город «спортивного министра» регионального правительства Олега Косенкова. Об этой встрече министра со спортивной общественностью Черняховска мы подробно рассказывали в одном из февральских номеров нашей газеты. Напомним, тогда черняховские спортсмены высказали массу претензий к работе чиновников городской и районной администраций, отвечающих за спорт в нашем муниципалитете. Олег Косенков, пообщавшись с общественностью и упомянутыми чиновниками, подводя итог своему визиту, констатировал такой нелицеприятный факт, как неудовлетворительная работа Сергея Терских, отвечающего за районный спорт, и Бронислава Римши, отвечающего за спорт в городе. Тогда же спортивная общественность Черняховска вновь подняла вопрос о создании отдельной структуры в администрации района - отдела по спорту. В свою очередь глава районной администрации Валерий Фомин предложил спортсменам выдвигать свои кандидатуры на должность его руководителя.

Рождение в муках

Уехал министр. И началась в спортивном сообществе Черняховска, не побоимся этого слова, настоящая «мышиная возня». И связана она с персоной, которая и возглавит вышеназванный отдел. Спортивная общественность разбилась в связи с этим на два лагеря. Один из которых, услышав фамилию Римша, начинает трястись «нервенной» дрожью. Другой лагерь, вкрадчиво интересуется у первого: «А что сделал для развития спорта Терских?». То есть, взаимоотношения представителей различных «спортивных направлений», имеющихся в Черняховске, перешли в плоскость личностных. К сожалению, такими они остаются и до сих пор. Однако оставим выводы для последних строк публикации.

Еще до визита министра в Черняховском района при главе администрации существовал общественный совет по спорту. Кстати, такой же был и при главе городской администрации. Но на упомянутой выше встрече вся спортивная общественность практически единодушно признала, что советы сии были никакущими, и работы их никто толком не видел. А посему решили спортсмены и глава администрации района создать еще один, новый общественный совет по спорту, который бы действительно работал. Рождался совет в муках. На божий свет из недр кабинетов районной администрации со скоростью пулеметной очереди подряд появились аж три постановления о его создании. К каждому из этих документов прилагался и список его членов. Обо всех постановлениях говорить не будем, но два последних все же рассмотрим. Итак, 11 марта 2012 года глава администрации района своим постановлением создает упомянутый совет из 24 человек. Из всех его новых членов всего лишь меньше половины имеют хоть какое-то отношение к спорту. Еще через три дня, то есть, 14 марта, на свет появляется новая редакция постановления, в котором список членов общественного совета по спорту расширился до сорока человек! И только трех человек из этого списка можно причислить к околоспортивному сообществу. Все остальные имеют непосредственное отношение к спорту, его развитию и популяризации на территории нашего муниципалитета.

«Я не в курсе»

И именно эти сорок человек совсем недавно попытались собраться в конференц-зале администрации района. Скажем сразу, несмотря на то, что народу собралось много, все же не все члены созданного совета пришли в тот день на заседание. О повестке дня можно было лишь догадываться. Глава города Андрей Наумов, значившийся в списке как председатель общественного Совета по физической культуре и спорту, заявил следующее: «Вопросы по повестке не ко мне. Я только пять минут назад получил от Валерия Фомина постановление и новый список. Так что я вообще не в курсе!». Благополучно переведя стрелки на главу администрации района, городской голова даже не попытался организовать нормальную работу заседания. Кстати, вот вам и работа единой дружной команды, о которой с упоением рассказывали зампреду областного правительства и Валерий Фомин, и Андрей Наумов. Но это так, к слову...

Поскольку председатель как бы дипломатично самоустранился от своих обязанностей, совет начал свою работу с выяснения отношений - кто с кем дружит, а кто с кем не дружит. Свои выступления участники заседания обильно перемежали непарламентскими выражениями. По громкости и настойчивости впереди были противники Бронислава Римши. Будем справедливы, последний также был не на высоте и все норовил скатиться к нецивилизованным методам общения. Все это время Андрей Наумов, глядя на разразившийся скандал, лишь веселился. Когда же атмосфера в зале накалилась до предела, он громогласно заявил: «Раз вы не можете договориться, я сам возглавлю спорт в городе и районе. Тем более что деньги на него все равно будет выделять городской совет депутатов». После этого часть членов общественного совета, исчерпав весь свой пыл, покинула зал заседания.

О чем умолчал председатель

Посчитав оставшихся, Андрей Наумов объявил, что кворум все-таки имеется, поэтому можно продолжать работу общественного совета. Вот тогда-то и стало понятно - зачем в тот день собралась в администрации района спортивная общественность. А собралась она для того, чтобы утвердить предложенный главой администрации района новый состав упомянутого совета и утвердить план дальнейшей его работы. Поработали и решили собраться еще раз в самое ближайшее время. Такая спешка объясняется только одним - в затылок дышит создание в администрации района отдельной структуры, отвечающей за развитие спорта в муниципалитете. Но Валерий Фомин пока так и не услышал от спортивной общественности - кого она хочет видеть во главе отдела по спорту. Хотя, как нам точно известно, часть спортсменов и тренеров назвали фамилию Шибилкин. Денис Шибилкин не так давно занимал должность специалиста по спорту в управлении культуры, спорта и молодежной политики администрации района, пока его не сменил Сергей Терских. Активисты, выдвинувшие кандидатуру Д.Шибилкина, даже собрали подписи в его поддержку. А вот почему об этом промолчал председатель общественного совета Андрей Наумов остается загадкой. А впрочем, не такой уж и загадкой. Андрея Геннадьевича вполне устраивает работа Бронислава Римши. Поэтому он в должности главного спортивного руководителя района видит только вышеназванную фигуру.

О том, как глава стукнул кулаком по столу

В четверг, 22 марта, общественный совет собрался вновь. Только на этот раз на заседание прибыл и глава администрации района Валерий Фомин. Он сразу же взял инициативу в свои руки. И, судя по всему, в нем вдруг пробудился жесткий руководитель. Валерий Анатольевич неожиданно начал со стука кулаком по столу:

- Общественный совет был создан для координации работы по развитию спорта в нашем районе. Вы же ударились в политику! Строчите жалобы губернатору и президенту! Да и в плане спорта продолжаете каждый тянуть одеяло на себя! Если так будет продолжаться, то результата у нас не будет! Кроме того, спортивная общественность так и не назвала мне фамилии кандидатов на должность руководителя создаваемого отдела по спорту. А раз так, то в начале апреля будет объявлен конкурс на эту должность!

В общем, сказал, как отрезал. В принципе, не стоит удивляться волевому решению главы администрации района. Коль общественность, к которой власть в кои-то веки решила прислушаться, по мнению В.Фомина промолчала, то его решение о конкурсе вполне логичный ответ администрации на молчание спортсменов. После этого глава администрации предложил общественному совету выбрать из своего состава тех, кто войдет в конкурсную комиссию. Что в итоге и было сделано.

Сплоченная команда?

А теперь подведем некоторые итоги и сделаем определенные выводы. То, что в среде спортивной общественности Черняховска нет единства, уже давно всем понятно и никому не интересно. А вот почему так происходит, думаем, будет интересно всем.

Начнем с ответа Валерия Фомина на вопрос Александра Торбы, вице-премьера правительства области, который он задал во время недавнего визита в Черняховский район. Тогда Александр Васильевич поинтересовался у Валерия Анатольевича, выполнил ли он свое обещание, данное общественности и министру спорта Олегу Косенкову, создать в администрации района отдел по спорту. Валерий Фомин, ничтоже сумняшеся ответствовал, мол, да, создан! И, как ни печально, ответ тот был лукавством. Не создан пока еще упомянутый отдел. И только 30 марта районный совет депутатов должен будет утверждать новую структуру администрации района. Ежели, конечно, депутаты соберутся на заседание. Это первое. Второе - единая сплоченная команда руководителей муниципалитета. О том, что она есть, радостно сообщил зампреду правительства области Валерий Фомин. И вот на первом же заседании общественного совета по спорту, глава города Андрей Наумов во всеуслышание заявляет, что он, мол, не в курсе, чего там решил глава администрации района. А дальше - больше! Уже на втором заседании совета Валерий Фомин объявляет, что на должность главы отдела по спорту будет объявлен конкурс. По словам главы администрации района, все претенденты будут на равных условиях участвовать в борьбе за чиновничье кресло. Однако сразу после заседания, председатель общественного совета Андрей Наумов открыто заявил одному из участников мероприятия, что отдел все равно возглавит его человек. Мол, вы можете здесь выбирать кого хотите, но решающее слово останется за чиновниками и депутатами. Честно говоря, команда действительно сплоченная. Сплоченная в борьбе с населением за защиту своих чиновничьих интересов.

Битая карта

Представители спортивной общественности города и района с некоторых пор стали частыми гостями редакции. Одни жаловались на Бронислава Римшу, другие на Сергея Терских. Основная претензия - их неумение работать с людьми. Не будем вдаваться в подробности взаимоотношений спортивной общественности и чиновников администраций. Зададим вполне резонный вопрос. Если ни тот, ни другой, по мнению общественности, не справляются со своей работой, если министр спорта регионального правительства отметил их работу как неудовлетворительную, зачем тогда местная власть все же усиленно пытается посадить одного из них в кресло руководителя отдела? Для чего продолжать размахивать битой картой?

Спортивная жизнь в районе, невзирая на всю возню вокруг того, кто лучше руководит спортом в Черняховске, прекрасно развивается. И доказательством тому служат победы черняховских спортсменов - боксеров, футболистов, борцов и многих других. Благодаря им, наш город медленно, но верно приобретает Европе славу кузницы спортивных кадров - будущих спортивных звезд. Отсюда возникает еще один вопрос - а зачем тогда вообще нужен создаваемый в администрации района отдел по спорту? Ведь получается, что черняховские спортсмены на сегодняшний день могут прекрасно обходиться и без него. Ныне же спортивная общественность распыляет свои силы в закулисной возне, к вящему административному восторгу чиновников. А если эти усилия бросить на дело, то спортсмены Черняховска завалили бы золотом под завязку родной город и район.

Что ж, по словам главы администрации района Валерия Фомина, буквально на днях районный совет депутатов должен утвердить новую структуру районной администрации, в которой и появится новый отдел - по спорту. А уже в мае должен будет состояться конкурс на должность его руководителя. Ждать осталось недолго. Тогда и поглядим - кто сядет в главное спортивное кресло района. Тогда же станет понятно - прислушивается местная власть к общественности, или делает это только для проформы.

Андре ЖОСАН

478

Оставить сообщение:

*#####* ######### ######### *#######* ######### ######### ###***### ******### ***###*** ####### ##* *## #####* ###* ##* *###* #######* ##* *## ######* *### ##* *#####* ##***** ###**#### ##*#### *##* ##* ###*### ##* *######## ##* ### ###* ##* ##* *## ###### *######* ##* *## *##* ##* ##*#### ###### *### ##* *## *##* ##* ##*#### ##**** *##* ##* *## ### ##* ##***## ##* *###* ##* ### *##* ##* ##* *## ##* *### ##*#### ### ##* ###*### ##* ###* ######* ##* ##* *###### ##* *## #####* ##* ##* *#####